Лучшие ответы

Думаю полезно будет видеть какую-то статистику. На самом деле для многих самостройщиков это наверное своеобразная проблема. Мои 400мм блоки пилить не так-то удобно. Зубровская пила с напайками на каждом зубце пилит вроде здорово, но всеравно требует времени и сил, тем более, что ровная с виду пила постоянно уводит рез, приходится все время ворочать блок.

Так же прошу по возможности писать инструмент которым вы работаете, описывать насколько это удобно\неудобно, давать ссылки на фото рабочего процесса.

Сам склоняюсь к сабельной + пила по газобетону. Аллигатор, наверное, самый удобный вариант, но и самый дорогой. Рассматриваю такой вариант:
Пилка - ПРАКТИКА 773-514 (S1243HM)
Ножовка - BOSCH GSA 1300 PCE
, но это надо покупать, а в наличие имеется циркулярка Интерскол ДП-200, можно для начала попробовать ей.

Свою галочку в опросе еще не ставил, как определюсь с наиболее оптимальным для себя вариантом, сразу поставлю.
  1. RomanXRoman
    1

Не знаю - может есть тема "чем штробить газобетонные блоки", но напишу суда.
    В общем электрика у меня. Думал про болгарку, штроборезы и перфораторы, а оказалось всё прекрасно делается ручным инструментом.
    И так, огрызок трубы, арматуры 12 или что-то подобное будет служить ручкой "штробилки".
    Режущая часть - трубка 15мм обрезанная болгаркой наискосок и приваренная или прикрученная 4 саморезами к ручке. Можно прикрутить и поработать, подбирая угол под себя. Я таким образом наштробил пол этажа, потом подкоректировал и приварил намертво.
    Коректировка заключалась в следующем: Каждый конец ручки был оснащён своим штроборезом.

На одном конце круглая трубка 15мм для нарезки штробы под 1-2 провода. Круглый профиль хорошо движется по своей-же канавке без отклонений. Заостряются оба конца - колющим движением удобно штробить в углах.

На втором конце была приварена профильная (квадратная) труба, также обрезанная с двух сторон. Но труба широкая 20мм. Плоской поверхностью хорошо подравнивать широкие штробы для прокладки более 3 проводов.​
    Дальше схема и фотки как всегда в плохом "строительном" качестве. В принципе и так всё понятно. Могу сказать что инструментом очень доволен - режет замечательно, пыли никакой, стоит 0 рублей 0 копеек, изготовлен за 20 минут, отбомбил весь первый и самый "энергоёмкий" этаж, осталось на втором "пару раз плюнуть".

Посмотреть вложение 3615181 Посмотреть вложение 3615183 Посмотреть вложение 3615184 Посмотреть вложение 3615185 Посмотреть вложение 3615190
    Посмотреть вложение 3615197

IMG_20151208_205509.jpg IMG_20151208_205533.jpg IMG_20151208_205549.jpg IMG_20151208_205604.jpg IMG_20151208_205620.jpg Схема.jpg #121 RomanXRoman, 14.12.15