1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почему в системе отопления происходит падение температуры?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем sakhpa, 11.06.13.

  1. sakhpa
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    sakhpa

    Участник

    sakhpa

    Участник

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Почему в системе отопления происходит падение температуры?
    Здравствуйте, я не могу разобраться, почему в системе отопления моего дома резко падает температура, в результате чего батареи невозможно разогреть до температуры выше 50С. Даже если в котле температура предельная (80-85С), то батареи в доме все равно не горячие, а только теплые. Такой режим работы обеспечивает комфортное проживание, если температура воздуха на улице не ниже 15С. Если ниже, то в доме уже холодновато.
    На рисунке показана схема отопления и точка, в которой температура никогда не превышает 55С. При этом температура в котле, как минимум на 20С больше (75-80С).
    Из рисунка видно, что точка эта расположена не более 1 м от выхода из котла. Дальше все понятно: если в данной точке температура 55С, то в батареях она не может быть выше.
    Но по какой причине на 1 м медной трубы теряется целых 20 градусов, для меня остается загадкой. М. б. что-нибудь подскажите?

    С уважением, Павел.

    PS. А не может ли это быть из-за наличия резервуара, который обеспечивает распределение воды по контурам отопления и в котором смешивается и горячая вода из котла и холодная вода из обратки? Может имеет смысл переставить в первом контуре (из котла) насос с обратной трубы на прямую?
     

    Вложения:

    sakhpa , 11.06.13
    #1 + Цитировать
  2. ГераSIM
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    44

    ГераSIM

    Живу здесь

    ГераSIM

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Бывшый СССР
    Ищите причину в правильности расчётов первичного (котлового) контура и вторичного (отопительного) контура. Считайте расход в кубах (литрах) по контурам и соответственно мощности насосов первичного и вторичного контуров. Так же нужно правильно расчитать рабочую мощность гидравлического разделителя при пиковых нагрузках и полностью задействованных потребителях. Так же причина может крыться и в наличии трёхходового крана на отопительном контуре с малым значением Kvs и значениями на которые он настроен от нижнего значения до максимума, который он допускает.
    И сеточку в фильтре первичного контура прочистите ради спортивного интереса.
     
    ГераSIM , 11.06.13
    #2 + Цитировать
  3. ГераSIM
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    44

    ГераSIM

    Живу здесь

    ГераSIM

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Бывшый СССР
    Да и что-то судя по схеме сама система какая-то кривоватая у вас.
     
    ГераSIM , 11.06.13
    #3 + Цитировать
  4. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    952

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Тюмень
    Площадь дома и мощность котла? :)Материал и толщина стен. чердачное перекрытие тоже самое Воопче расчет теплопотерь делали? а то может коротка кольчужка? :aga:Или котел отрубается по макс температуре а дома все равно холодно?
     
    usa , 11.06.13
    #4 + Цитировать
  5. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    952

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Тюмень
    А трехходовик полностью открыт (это я так понял режим зима-лето или он с сервоприводом на датчик зацеплен)? При прикрытом трехходовике что-то подобное и будет. теплоноситель будет гонять по "малому кругу" а расхода на батареи не хватит, вот и будет в котле 70 а на батареях 50. :hello:
     
    usa , 11.06.13
    #5 + Цитировать
  6. sakhpa
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    sakhpa

    Участник

    sakhpa

    Участник

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Спасибо всем, кто откликнулся. Но непонятки остались.
    Как делать расчеты, про которые пишет ГераSIM, я не понимаю. А главное, не понимаю, что нужно рассчитывать. Кроме того, ГераSIM, что значит "схема кривоватая"?
    Площадь дома, считая цокольный этаж, около 150 м. Мощность котла 30 кВт. Батареи считали, исходя из 1 кВт на 10 м с запасом, получилось 14 батарей в среднем по 1,2 кВт.
    Стены - брус 180 мм, утеплены урсой снаружи и пенополиуританом (10 мм название могу спутать) изнутри, с обеих сторон общиты вагонкой. Швы между брусом пропенены. Общая толщина более 300 мм.
    Что касается трехвходового крана. Кран - чисто механический, регулируется поворотом ручки. Никакие датчики к нему не подключены. Он стоит очень давно. Сейчас ручка на нем сорвана. Пытались его полностью закрыть, так, чтобы обратка в прямую не поступала. Но добились мы этого или нет, точно сказать не могу. А как проверить, не знаю.
    Я прекрасно понимаю, что, если обратка через этот кран поступает в отопительный контур, то это снижает температуру на батареях. Собственно за этим он и нужен. Но мне совершенно непонятно, как влияет положение трехвходового крана на температуру в точке, показанной на рисунке (t=50С). А если уже там 50С, то батареи горячей просто не могут быть. Поэтому хотелось бы понять, что нужно сделать для того, чтобы температура в этой точке равнялась температуре на выходе котла.
     
    sakhpa , 12.06.13
    #6 + Цитировать
  7. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    1. теплопотери здания по каждой комнате отдельно
    2. на основании расчётов теплопотерь выполнить гидравлический расчёт (рассчитать диаметр труб и мощность радиаторов)
    3. удалить лишнюю арматуру
    4. правильно подсоединить бойлер.
     
    Сергей192 , 12.06.13
    #7 + Цитировать
  8. ГераSIM
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    44

    ГераSIM

    Живу здесь

    ГераSIM

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Бывшый СССР
    Кто вам выполнял теплотехнический расчёт перед началом монтажа?

    Имел ввиду это.
    Безымянный.JPG
    Считают не в среднем а конкретно под каждое помещение учитывая наличие окон их материал и площадь остекления, материалл стен, степень утеплённости здания, расположение дома и соотношение стен по розе ветров да много ещё чего учитывается. И уже потом зная общее кол-во теплопотерь здания подбирается нужное кол-во радиаторов и их мощность пропорционально расчётным данным.
     
    ГераSIM , 12.06.13
    #8 + Цитировать
  9. sakhpa
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    sakhpa

    Участник

    sakhpa

    Участник

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Какую арматуру Вы считатете лишней и почему?
    Т. е. бойлер подсоединен не правильно? Почему? Как нужно подсоединить правильно?

    С уважением, Павел.
     
    sakhpa , 13.06.13
    #9 + Цитировать
  10. sakhpa
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    sakhpa

    Участник

    sakhpa

    Участник

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Расчет не делал никто и никогда. Было ясно, что котла мощностью 30 кВт на 150 м должно хватить с запасом.
    Дальше на каждую комнату был подобран радиатор, исходя из нормы 1 кВт на 10 м и из того, что радиатор д. б. под каждым окном. Далее развесили радиаторы и уже под них делали схему отопления. Диаметры труб определялись из практического опыта людей, которые монтировали систему.
    По теплопотерям у нас никогда проблем не было. Стены утеплены достаточно хорошо, общая толщина стен удовлетворяет требованиям для московской области. Теплопотери только через окна. Это подтвердили исследования тепловизором. Но я опять же не понимаю какое отношение уровень теплопотерь имеет к тому, что на метре трубы от выхода котла до точки, показанной на рисунке, температура падает на 20 градусов. Проблема-то в этом, а не в том, что батарей не хватает, или они неправильно развешены.
    ГераSIM, по предложенной Вами схеме у меня есть вопросы и пояснения, почему сделано именно так, а не как предлагаете Вы.
    1. Радиаторы у меня конвекторного типа. Их можно подключить только так, как они подключены. В вашем варианте из них просто вытечет вода.
    2. Радиаторы в подвале и гараже действительно подключены неправильно. Я это знаю. "Спецы", которые монтировали систему первоначально так подключили радиаторы во всех контурах. Ничего не работало. После них пришлось все переделывать так, как показано на 1 и 2 этажах. Просто для 2-х батарей эта ошибка не критична. 2 батареи работают и так. Поэтому мы не стали их переделывать.
    3. Группа безопасности котла есть непосредственно в котле, поэтому у меня она просто не показана.
    Теперь вопросы:
    1. Почему потребовалось перенести расширительный бак?
    2. Почему вместо одной прямой и одной обратной трубы, от которых ответвляются контура по мере подъема, Вы предлагаете разветвить контура в самом низу и поднимать вверх параллельно 3 прямые и 3 обратные трубы? Зачем нужен такой перерасход труб.
    3. Почему из вместо 1 распределительного резервуара Вы фатически предлагаете сделать 3? Почему плохо то, что и прямые, и обратки от отопительного контура и бойлерного контура входят в этот резервуар отдельно? Почему нужно, чтобы они сначала аккумулировались в промежуточных емкостях, как у Вас?
    4. Почему нужно убрать трехвходовой кран?
    5. Почему Вы считаете, что при такой схеме температура в точке, указанной на рисунке, будет равна температуре на выходе котла?

    С уважением, Павел.
     
    sakhpa , 13.06.13
    #10 + Цитировать
  11. ГераSIM
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    44

    ГераSIM

    Живу здесь

    ГераSIM

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Бывшый СССР
    Ну железная логика, не поспоришь. Взяли и без расчётов требуемой мощности на отопление и приготовление горячей хозяйственной воды просто поставили котёл в 2 раза мощнее. Ну ладно можно на такой фортель и закрыть глаза если котёл газовый, но в случае если бы это был твёрдотопливный котёл. Всё закончилось бы досрочным закипанием системы.
    Такой нормы как таковой нет, по такому принципу "на глаз" расчитывают необходимую мощность котла для покрытия теплопотерь здания. Радиаторы же расчитываются по другому принципу ориентируясь на температурный режим самой отопительной системы. По простому можно сказать так. Чем выше проектная температура в системе, тем меньшее кол-во секций радиаторов требуется для производства нужного кол-ва тепла от этих отопительных приборов при именно этой высокой температуре. Чем ниже будет проектная температура в системе, тем большее кол-во потребуется секций из-за снижения полезной тепловой производительности от такой же точно секции, но при гораздо меньшей внутренней температуре отопительной воды в самой системе. И тут ну никак не проходит такой метод как описывали вы, когда принималась формула 1кВт на 10 квадратных метров.
    Ну разумеется не напрямую это взаимосвязанно. Причина в таком перепаде кроется в самой схеме развязки в котельной.

    1. У любого нормального радиатора есть 4 фасонные пробки, которые можно компоновать так как нужно для определённого типа подключения. Низ-низ, верх-низ по диагонали, боковое одностороннее подключение верх-низ. И в любом из этих вариантов ничего, никуда не вытекает.
    2. Исключение могут составить только стальные конвектора типа "Комфорт" с U- образным подключением подающей и обратной магистрали.
    Позвольте ответить по порядку, по мере постановки вопросов.
    1. Так как система закрытого типа и имеет расширительный бак (экспанзомат) так же закрытого типа, то уместнее всего его располагать в самой котельной. Желательно на котловом контуре т. к. на этом первичном контуре по науке всегда устанавливается более мощный циркуляционный насос, который немного превышает расход всех вторичный ц. насосов находящихся на вторичном контуре. В вашем случае вторичный контур это всё то что находится за гидравлическим разделителем.
    2. Потому что желательно иметь возможность регулировки как по расходу так и по напору (если есть свой ц. насос на данном контуре). И логичнее разделять все этажи на отдельные контура берущие своё начало и заканчивающиеся на коллекторах подачи и обратки. Именно в таком виде возможно установить на каждом контуре автоматику управления температурой контура, в виде узла смешения теплоносителя с автоматическими ротационными трёхходовыми моторизованными кранами. Или же простыми трёхходовыми клапанами настроенными на температурный градиаент от чего до чего. Как правило это значения от 45 до 80 градусов на шкале клапана.
    3. Гидравлический разделитель лучше всего использовать по его прямому назначению (разделению контуров и исключению взаимного влияния ц. насосов). Любой же его подвид в виде вертикального расположения и множественного наличия выходных и входных патрубков должен быть очень точно расчитанн, как по диаметру, высоте изделия, диаметрах патрубков и их шагу относительно друг друга (есть свои тонкости в расчётах). Или же просто купить уже готовый вариант расчитанный инженерами фирмы производителя на определённую нагрузку в кВт.
    4. Потому что вы сами написали немногим выше что не совсем уверенны в правильности его настройки и работы. И самой главное что находясь на этом месте он может смешивать температуру во всех контурах системы сразу, а при неправильной настройке попросту отсекать все отопительные контура тем самым нарушая всю общую гидравлическую увязку по всему вторичному контуру. А это напрямую скажется на работе гидравлического разделителя в связке с контуром бойлера.
    5. При правильном монтаже и расчётах которые должны быть во главе всего перед самой установкой таких современных составляющих котельных. Тут как говорится на глазок не получится. В начале бумажные расчёты гидравлики а уже потом правильный монтаж этого оборудования.
     
    ГераSIM , 13.06.13
    #11 + Цитировать
  12. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    Арматура без названия в Вашем случае непросто лишняя, а вредная. Гидравлический разделитель оправдан в системах неподдающихся точному регулированию (расчёту). Это промышленные системы. В Вашем случае лишний (или неправильно расположен) трёхходовой клапан. При одинаковом расходе теплоносителя можно обходиться одним насосом, при разных расходах потребуется два насоса. Вечером постараюсь выложить схему подключения бойлера, но просмотрев информацию на форуме Вы можете найти схемы сами. Подобные вопросы уже рассматривались.
     
    Сергей192 , 14.06.13
    #12 + Цитировать
  13. Валерий72
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    619

    Валерий72

    Живу здесь

    Валерий72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    619
    Адрес:
    Брест
    Может просто датчик температуры в котле врёт, да и все дела, чем мерили температуру на выходе котла?
     
    Валерий72 , 14.06.13
    #13 + Цитировать
  14. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    Примерная схема при разном расходе теплоносителя 14-06-2013 9-36-32.jpg
     
    Сергей192 , 14.06.13
    #14 + Цитировать
  15. sakhpa
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    sakhpa

    Участник

    sakhpa

    Участник

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Всем большое спасибо за участие. Буду разбираться в полученной информации.
     
    sakhpa , 15.06.13
    #15 + Цитировать