1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Самодельная виброплита

Тема в разделе "Виброоборудование, бетономешалки, измельчители", создана пользователем oss, 13.05.08.

1. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.743

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.743
    сравнение с микроволновкой не корректное там используется синхронный двигатель с постоянными магнитами
    Вам надо проверить все соединения в коробке, от вибрации что нибудь открутилось... и так же проверить конденсатор...
    и напоследок: проверить обмотки двигателя на обрыв...

2. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    У меня на плите двигатель не мог толком запуститься тоесть на моменте запуска пытается разогнаться и еле крутится и если в этот момент поднять плиту и отпустить чтобы стукнуло то сразу запускается
    и в этот же момент если на этой же фазе где то свет горит то лампы в момент медленного вращения горят бледнее. Тоесть двигатель прилично так фазу просаживает. А провод у меня везде 2.5кв и у меня тоже ИВ-98Е а он Мощность (Вт):900 тоесть на момент запуска может быть и в 2 раза больше но явно не настолько чтобы так проседать... а если не стукнуть его, то у меня стоит тепловое реле которое отщёлкнется... кстати вот ещё чего подумал у меня же на плите ещё кнопка стоит на 16А может кстати может она этот просад и создаёт... ибо без неё и без теплового реле не тестил. Но в какие то моменты двигатель запускается значительно быстрее и стучать им нет необходимости... А упоры у меня стоят на самом тяжёлом состоянии, можно по сути чуть легче переставить, тогда и и запускаться будет лучше.

а вот чтобы он крутился у меня в разные стороны ну ниразу такого не было... хотя иногода хотелось бы реверс изобрести, но тогда надо было бы плиту ещё какнить переделывать чтобы двигатель при реверсе смещался на передний край или на задний ибо чем больше он в перёд тем быстрее прыгает)
    и даже не смотря на то что у меня плита довольно большая и довольно тяжёлая но он легко тащит вес плиты и мой вес если я на неё же встаю сверху)

а вот по долгу стараюсь не работать так как на максимальном упоре двигатель очень сильно накаляется. Да и в инструкции к двигателю это прописано не больше 10 минут вроде

п. с. может когда у него двигатель не едет тоже так же как и у меня не может набрать нужных оборотов и медленее крутится? по звуку обычно это довольно хорошо слышно) тупо шлёпнуть плитой чтоб в норму пришло)

3. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    А ещё у меня есть более мелкий собрат в виде ИВ-99E так он 500ват и запускается вообще легко, я его на вибростол приспособил и говорили что он для стола будет маловат но он без проблем его потрясывает даже на серединных упорах) но это я уже давно обсуждал в теме вибростолов

но это я опять же к тому что и он у меня всё время только в одну сторону крутит и сколько не запускай в разные не замечал

4. Altmax
    Благодарности:
    151

Altmax

Живу здесь

Altmax

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Крутится он вполне себе нормально, обороты те же самые выдаёт, только стоит на месте и чуть пытается ехать назад, т. к. вибратор расположен спереди от центра масс. Потому полноценного реверса не получится.

5. Altmax
    Благодарности:
    151

Altmax

Живу здесь

Altmax

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Проверил...) Выяснилось удивительное - там конденсатора вообще нет, только провода под него и выемка в компаунде, где он раньше стоял. Потому он и так долго раскручивался, а я думал, что очень умная схема с устройством плавного пуска) Ну и как выяснилось, без кондера он мог запуститься в любую сторону. Но долго.

Какой там конденсатор стоит? Руководство говорит, что на 24 мкф, но как-то многовато вроде.

Последнее редактирование: 06.06.26
  6. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.743

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.743
    22-25
    у Вас большой опыт расчёта кондёров на электромоторы?

7. achuser
    Благодарности:
    250

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Приветствую. Тоже собираю бензиновую виброплиту, может уже обсуждалось, но осилить 130 страниц не в силах.
    Считаю параметры вала. Склоняюсь к конструкции как на фото (труба поверх вала), если я все правильно понял и рассчитал, то эксцентриситет у такой конструкции будет равен радиусу основного вала. Вал 34 мм, смещение получается 17. Вторая цифра в 11 мм - считал центр масс всей конструкции, но так понимаю, формулы расчета этого не требуют. А вот если на саму трубу доваривать догрузы, тут уже нужно корректировать.

В общем что получается по моим расчетам: вал 34, труба 76х8 мм.
    Для отрезка трубы 20 см на 4500 оборотах вала около 10 кН.
    Для отрезка 25 см на 4500 - 12.6 кН. На 5000 - 15.6 кН.

Я правильно нахожу эксцентриситет?
    вал эксцентрик.jpg