1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Банные печи и дымоходы, которые можно увидеть на БаняФесте-2013 (5-11 августа, г. Ногинск)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Лаборант Иванов, 11.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Анатолий, может просто баннерок подвесите типа того, что сейчас на главной ФорумХауса? Или ссыль сюда? https://ruspar.ru/feast/otchety/bannaja-nedelja-chempionat-rus-bannaja-banjafest-vse-o-pravilnoi-bane-i-parenii/
    Тыкнуть-то проще ;)

2. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Внимание! В ходе БаняФеста будут разыграны призы от компании Ижкомцентр ВВД

знак ввд2.jpg
    Главный приз от Компании - печь Сударушка https://www.vvd.su/page/537.shtml

537-midl.jpg

"Новая, элегантная, компактная, совмещающая в своей конструкции простоту и надежность чугунной топки «Сударушки» и каменную тепловую мощь «Калиты».
    Печь «Сударушка К» удовлетворит как любителей экстремального перегретого пара, так и любителей спокойного ровного банного комфорта. Именно совмещение в этом изделии одновременно чугунной топки, строгого и соразмерного каменного корпуса, изолированной емкости для получения сверх высоких температур камней, для парообразования и верхнего декоративного каменного массива, моментально сделало это изделие сверх популярным и востребованным в банном мире."

Такой серьезный приз впервые разыгрывается среди гостей БаняФеста! Приятно, что у нашего Праздника есть такие cолидные спонсоры! :hello:

Печь этой серии уже засветилась в телепередачах Первого канала! ;)

http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5709/fi22674

Подробности конкурса будут озвучены позже. По взаимной договоренности РусПар-Инжкомцентр ВВД печь будет разыграна только среди обладателей банной шапки БаняФеста или Чемпионата. ;)

Причем, у кого больше шапок, у того больше шансов)

Кто себе хочет хорошую печь в баню стоимостью 70 000р, но бесплатно - велкам на БаняФест!)

3. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Термофор выложил поясняющее видео о той печи, которая будет стоять в действующей парной Компании на БАняФесте-2013
    .
    https://www.forumhouse.ru/threads/195850/page-35

4. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Забавная печурка от Инжкомцентра ВВД. "Пеллетница".
    SAM_1177.JPG

Засыпал бункер пеллетами. И на 3 часа забыл. А на площадочке все это время можно жарить-парить.

Слева дымоход, справа приемный бункер для пеллет (с трубкой подачи воздуха).
    Затестим? ;) На БаняФесте такие будут. Причем планируем испытать их в работе общепита.

5. LexFduch
    Благодарности:
    1

LexFduch

Участник

LexFduch

Участник

Благодарности:
    1
    Переделка японской разработки

6. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Возожно (я видел фото японского решения). Но японцы пока на БаняФест не приезжали)

7. NickB
    Благодарности:
    5.289

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.289
    Скопировал сюда из раздела Строительство Бани, тема "Мои впечатления от БаняФест"

Отчет по моим впечатлениям от парилок и печей на БаняФест2013.

Для начала два важных замечания.
    Во-первых, все нижесказанное является моим личным мнением, сформированным на основе МОИХ ЛИЧНЫХ СУБЪЕКТИВНЫХ ощущений и оценок, и соответственно, никак не может претендовать на истину в последней инстанции.
    Во-вторых, рассматриваться будут именно БАНИ как единые комплексы, а не печи и (или) парилки в отдельности, т. е. оценки производятся по интегральным характеристикам СОВМЕСТНО ПЕЧИ и ее ОКРУЖЕНИЯ В ЦЕЛОМ И НЕДЕЛИМОМ КАЧЕСТВЕ.

Первоначально я пытался составить рейтинг бань в отдельности, но потом пришел к выводу, что это неправильно и разложил все увиденное и прочувствованное своей шкуркой по кучкам с выделением в отдельных случаях печей в отдельные номинации.
    .
    Первое и безоговорочное место с большим отрывом - это эко-баня Виктора Маслова. Это нужно пробовать и видеть. Это не просто высокие технологии в банном мире, это банный космический корабль [​IMG]среди гужевых повозок.(да простят меня остальные участники Баняфеста). Полное электронное управление температурой отдельных зон в парилке, широчайшие возможности по внутренней вентиляции и видами генерируемого пара, экологичность и еще много чего, о чем лучше расскажет сам Виктор Маслов.
    Маленькая ложка дегтя - во время парения внутренней части бедер (не своих [​IMG]) пытаясь выбрать наиболее удобную позицию, я случайно прикоснулся спиной к металлическому экрану с египетскими рисунками, и у меня остался заметный ожог, который я чувствую до сих пор, так как температура этого экрана порядка ста градусов, если не выше. По-хорошему, надо снаружи прикрыть его, может быть, чем нибудь деревянным.

Дальше идет группа из трех бань, которые безоговорочно можно отнести к русским баням и мне тоже весьма понравились, но при этом они все разные.
    1. "Липовый дух" от Александра Марченко (Borras) - печь ПарАвоз в мощной облицовке из талькохлорида. Банька запомнилась в первую очередь потрясающим паровым пирогом, который даже можно было наблюдать глазами при открытии двери. Как выразился Володя (Спартанец), пирог там приколочен к потолку гвоздями, Я ему не очень поверил, пока не убедился в этом сам, Мои классические небольшие венички (а-ля Кокс) оказались плохо приспособлены для отдирания приколоченного гвоздями [​IMG] пара. Любителям пирогового парения очень рекомендую попарится в этой баньке. Из минусов - автоматическая система поддачи пара на мой взгляд, делает это чрезмерно большими порциями, Хочется побалансировать на грани кусачести, а автоматика выдает такую порцию пара, что приходится на время просто остановиться, чтобы не пожечь подопытного. Замечу, что липовый горбыль - это замечательный материал для парных.
    2. "У Михалыча" - опять же отделанная липовым горбылем банька с печкой Куткина.
    Что понравилось - это отточенная управляемость и хороший пар. После 2-3 поддач, можно четко регулировать необходимые кондиции с отменной точностью. Четко поникаешь, к каким конкретно изменениям приведет то количество воды, что будет брошено в каменку, все отлично предсказуемо. Я бы сравнил ее со спортивным автомобилем с отточенным рулем и отлично настроенной подвеской.
    Не понравилось - при поддаче во все стороны летят брызги кипятка, надо вовремя отдернуть руку и отскочить, чтобы не обжечься. Ну и пирог получается никакой, наличие поверхностей с температурой до 200 градусов, дает достаточно заметную конвекцию, которая его размазывает.
    3. Парная "Чемпионат" с печью Ламель (по-моему Макси) от Ферингера.
    Шикарные мягкие кондиции, пляжный кайф, когда лежишь и просто тихо плавишься, потея, При этом вполне качественный пирог качественного пара (спасибо сводчатому потолку из бревен), из которого можно при необходимости взять пар для более жестких режимов. Управляемость кондициями похуже, но за счет пирога, это в значительной степени нивелируется. Если брать автомобильную аналогию, это Хаммер, Огромный, не слишком скоростной и управляемый, но солидный и комфортный.

И третья группа - это бани, которые можно отнести к категории Русских с некоторой натяжкой (за исключением баньки, которой рулил Дима Подворье).
    1. Баня-термос от ИнжКомЦентра ВВД. Я только парил в ней.
    Что понравилось - пробка, которой обделаны стены, она замечательно стабилизирует кондиции. При резком подбросе излишки пара быстро впитываются ей, это в значительной степени сглаживает ошибки возможные при неосторожном подбросе. По этому параметру равных пробке нет.
    Не понравилось - печь конвекционная с открытой каменкой, качество пара среднее, сама парилка вообще крошечная, длина полка по-моему меньше 180 см.
    2. Банька, которую привезли москвичи (Света и медведи), меня в ней парили.
    Понравилось - парная отделана еловой вагонкой, которая дает приятных запах, при этом подтеков смолы я не видел. Фантастических размеров стекло, выполняющее функции торца бани. Изнутри оно незаметно и создается впечатление, что сидишь на улице. Эффектный прием.
    Не понравилось - печь конвекционная с открытой каменкой, качество пара среднее, при этом печь управляется достаточно четко.
    3. Банька от Димы Подворье - внутри Ламель-мини. К кондициям вопросов нет, Ферингер их обеспечит без проблем, но другие вопросы есть. В ней я парил Коллегу (Алексея) после его тяжелого дня по работе с кирпичной печкой. Я не понимаю до сих пор, почему на такой небольшой объем парилки ушло столько воды на поддачу, я не понимаю, как организована вентиляция, если она вообще существует в этой бане. И дверь- это что-то. Она легко и непринужденно закрывалась, но ее открытие требовало просто титанических усилий. Тем не менее Коллега вышел из нее розовенький и надеюсь весьма довольный питерским стилем плотного жаркого парку.

Я выделил три отдельных номинации.
    1. Новая Мобиба с новой печкой Сапфир (если не изменяет память) - парил сам и меня попарил Игорь ByaCo. Возможно были немного сырые дрова, при этом наколоты они были довольно тонко, но разогнать баньку печь не смогла, было холодновато для моих хотелок. С другой стороны печь для мобильной бани должна уметь работать не только с идеальными дровами трех летней сушки, а с теми, что найдет путешественник в лесу. Не уверен, но могу предположить, что добрый старый Алтай показал бы себя на таких дровах бодрее.
    2. Аква в двухэтажной купольной глиняной парной Жостово. Я предполагал, что нам с Рустэмом будет продемонстрировано, на что она способна, В свое время Брат Василий приводил внушительный список всяких режимов и прочих чудес, на которые способна Аква, но в конце концов выяснилось, что печь работает без давления, и никто ничего показывать не будет. Общие впечатления от увиденного - на первом этаже где есть полок, для парения прохладно, а на втором, где установлены шезлонги для полежать, довольно жарко. Хочется, полок отправить наверх, а посидеть удобнее там, где кондиции понежнее.

На сладкое я оставил печь-кондиционер от Константина Бессонова. Заходил несколько раз и просто посидеть и попариться и попарить. Попробую описать свои впечатления.
    Что понравилось - печь действительно все делает сама.
    Что не понравилось - печь действительно все делает сама.
    Это не опечатка, это две стороны одной медали. Помните мультик про Вовку в тридевятом царстве, там было "двое из ларца"? Там был момент, когда Вовка спрашивает "Так вы и есть за меня будете?" - "Ага" - отвечали Двое из ларца.
    Мощность печи для парной была немного избыточна, а устроенная отточная вентиляция явно не работала, При закрытом окне жар и влажность постепенно нарастали, переводя кондиции в излишне жаркие и влажные одновременно (ИМХО не лучшее сочетание). Рекомендации парить с открытым окном - это на мой взгляд в корне неправильно. Я хочу уверенно контролировать параметры вокруг паруемого, а с открытым окном, это невозможно, легкий ветерок может сделать воздух холодным в самый непредсказуемый момент времени. Самые интересные режимы связаны с игрой с превышением температуры точки росы в несколько градусов над температурой кожи и тут точность и предсказуемость тепло-влажностного трехмерного поля вокруг паруемого очень важны.
    Помните оговорку в начале моего рассказа про ОКРУЖЕНИЕ ПЕЧИ? Парилка сбитая из двух слоев вагонки с дыркой между ними - это что-то из разряда непонятного, как это может влиять на кондиции, но похоже, что не самым лучшим образом. Константин признал, что он тоже не понимает, почему замечательный режим 60х40 никак не хотел устанавливаться в этой парной, скатываясь к жесткачу 50-55х70-80.
    И еще из собственного опыта - печь не прощает ошибок. В какой-то момент я решил испытать каменку на трубе и подкинул в нее водички. Каменка отработала на ура, в результате с жесткостью кондиций я переборщил, понял, что работать не могу без того, чтобы не пожечь паруемого и стал ждать, когда они станут мягче, как обычно это происходит с обычными печами. Фигвам, кондиции не только не становились мягче, они продолжили уверенно нарастать, в итоге пришлось уйти, не доделав процедур.
    Не скажу, что я остался сильно разочарован, но честно скажу, что ожидал большего.
    Резюмируя, на второй день у меня выкристаллизовалась такая фраза про ПК и мое отношение к ней: "Я предпочитаю, когда я управляю печью, а не когда печь управляет мной". Пока мне приходится подстраиваться под хотелки печи, а хотелось бы, чтобы печь подстраивалась под мои.
    Думаю, что в сентябре смогу выбраться под Приозерск посмотреть печку в нормальных условиях в человеческой парной с человеческой вентиляцией.

Статус темы:
Закрыта.