1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция в каркасном втором этаже

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем e-kinst, 11.06.13.

  1. e-kinst
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    e-kinst

    Живу здесь

    e-kinst

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Вентиляция в каркасном втором этаже
    Здравствуйте, коллеги!

    Реконструирую холодный второй этаж в старом доме (сруб, ПМЖ, размер моей половины 10х6м, всего 10х15 с учетом веранды у соседей под общей кровлей). Был летний второй этаж, сейчас утепляем. Кровля вальмовая, контробрешетки нет - рубероид по обрешетке и на нем оцинковка-"гофра".

    Что планирую делать:

    1. Утеплять пол второго этажа по все площади (эковата). Под жилыми помещениями под эковату поместить паровыводящую мембрану (чисто чтобы не сыпалось на первый этаж), под холодными участками - пароизоляционную пленку, но без фанатизма (плотно все равно не получится из-за неровных бревен и черного пола).

    2. Утепляющий контур (та же эковата) вокруг жилых помещений с отступом 50 мм мин. от обрешетки (длины таких участков менее 1 м каждого, в остальных местах больше). Внутри утепляющего контура - пароизоляция, еще "внутрее" - гипсокартон по металлическому каркасу, не соприкасающемуся с деревянной конструкцией (для звукоизоляции).

    3. Приток в спальни - КИВ или нечто подобное (с каким-то фильтром) над радиатором. Рассматриваю также вариант забора воздуха с чердака - заодно будет лучше вентилироваться :). Тогда фильтр и воздуховод из оцинковки с обмотанным вокруг него кабелем "теплого пола" (датчик температуры на притоке в комнате) и утеплением. В штатных вент. подогревателях смущает высокая температура и строгая завязка на поток воздуха (теплый пол вроде более терпим к перегреву).

    4. Двери в спальнях плотные для звукоизоляции. Воздушный канал в коридор - решетки в гипсокартоне (внутри спальни - сверху, в коридоре - снизу). Внутри гипсокартона минвата, обернутая спанбондом, как шумопоглотитель. Вата напротив решеток вырезается, чтобы образовать канал достаточного сечения. Расстояние между слоями минваты около 50 мм, ширина - около 500.

    5. Из коридора в гальюн дверь со щелью под ней 30 мм или вент. решетка над ней. В гальюне вытяжной канал на трубу 125 мм, канальный вентилятор на постоянную работу и выхлоп на крышу. Отдельный выхлоп на крышу гальюна с первого этажа.

    6, Фановый стояк выведен на крышу. На нем оголовок, чтобы не сыпались иголки - большая елка почти над ним, вся крыша засыпана иголками. Понял из форума, что могут быть проблемы, но без оголовка беда - засыплет фановый стояк. Может, что что посоветует? Снова теплый пол?

    7. В верхней части трех фронтонов (которые мои - остальные 3 соседские) - вент. решетки 400х400 (габарит). В нижней части двух фронтонов - по 2 решетки 200х200 (третий фронтон выходит на пристройку, и там решетки будет заваливать снегом, поэтому там не ставлю. Но там можно поставить нормальный софит на пристройку, и вентиляция будет).

    8. Для утепления фановой трубы и вентканалов просто одеть на них утепленную гофру. Должна же быть от нее какая-то польза, раз уж она не пригодна как вентканал.

    9. В крыше еще 2 незадействованных канала - пока будет доп. вентиляция чердака (раньше предполагался вывод вытяжки с кухни, но там газовый котел, и сильно вытягивать что-либо опасно - можно задувать запальник обратной тягой).

    Прошу покритиковать и посоветовать, что улучшить. Пока все это не воплотилось "в железе" и не стало поздно пить "боржоми". Заранее спасибо.
     
    e-kinst , 11.06.13
    #1 + Цитировать
  2. e-kinst
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    e-kinst

    Живу здесь

    e-kinst

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Извините, вчера в ночи напутал - кровля не вальмовая, а щипцовая (на жаргоне кровельщиков "розочка").
     
    e-kinst , 11.06.13
    #2 + Цитировать
  3. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698
    Адрес:
    Москва
    Ну и наворотили вы идей. Сил не хватило все дочитать. Так что буду отвечать по пунктам.
    Утепление существующего дома часто приводит к неожиданным результатам. Так и не поняла что у вас за крыша. Щипцовая - это двускатка. Вальма - это четырехскатка, где 2 ската трапеции, а 2 треугольники. Бывает еще шатровая. У вас, наверное, 4-х фронтонная. Но такую крышу не делают для чердака. Или вы чердаком называете холодный треугольник.
    Надо как - то поточнее выражаться.
    .
    принудительный приток может иметь забор воздуха в верхней части дома. Но с улицы, а никак не с чердака. Воздух будет принудительно по воздуховодам распределяться во все жилые комнаты. Естественный приток должен быть расположен в каждой жилой комнате над окном или за радиатором отопления.
    Подкровельное пространство лучше будет вентилироваться, если контробрешетку сделаете и поставите на коньке подкровельные вентили. Хорошо, что у вас есть холодный треугольник.
    .
    это как понимать? Вы решили не оставлять стандартную 1,5 см. щель под дверью. И думаете, что воздух поступит в спальню, у потолка зайдет в решетку, спустится вниз по вертикальному каналу и выйдет в коридоре?
    Вы представляете какие потери давления будут в воздуховоде при такой схеме? И насколько придется увеличить мощность вентилятора, что бы эти потери преодолеть? И как это отразится на вашей звукоизоляции? Воздух просто завывать будет в воздуховодах.
    Сами придумали или подсказал кто?;

    .
    диаметр фанового выхода 110 мм. поставьте таких размеров баночку на крышу и посчитайте нападавшие за неделю иголки. Сомневаюсь, что их количество повредит вашу канализационную систему. Гораздо больше ее повредит колпак. Он обмерзнет зимой, его свернет на бок. И ледяной пробкой заткнет выход, как только морозы за-30С продержатся недельку.
    .
    Фото в студию. У дома бывает 4 фронтона.

    Некоторые моменты вообще не поняла о чем.
     
    Matilda , 22.06.13
    #3 + Цитировать
  4. e-kinst
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    e-kinst

    Живу здесь

    e-kinst

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Matilda,
    большое спасибо, что не прошли мимо страждущего.
    Вот этого как раз бы и не хотелось. Но другого Союза Писателей (в смысле дома) у меня нет :(. Поэтому какие-то решения, безусловно, будут неоптимальными. Но хотелось бы избежать фатальных ошибок. И все, что идет ниже, - не из желания поспорить или поупорствовать в заблуждениях. Я излагаю причины, по которым предполагалось то или иное решение, и если это неправильно, то очень-очень прошу аргументы, чтобы свои решения осознанно скорректировать - я ведь не настолько нагл, чтобы ждать на форуме готового проекта реконструкции своего дома.
    Поскольку все равно требовались фотки, то вот они. На первой фотке - выход из коридора на балкон (балкона не будет, будет просто большое окно). Из коридора вправо и влево по комнате- на второй фотке окно одной из комнат. Над комнатами и коридором, а также по бокам от них - те самые холодные треугольники, Боковые и верхние треугольники сообщаются друг с другом через зазоры 50 мм (плюс/минус) между обрешеткой и наклонными частями утеплителя стен комнат/коридора. Длина "сообщения" около 1 м.
    Принудительного притока не будет - будет принудительный отток канальным вентилятором с постоянным режимом работы. Для притока в комнатах и кладовке предполагаются КИВ-125 в потолке рядом с окном и над радиатором. Если будет холод зимой, будем ставить подогрев.
    Поскольку минимальная длина КИВ заметно больше, чем толщина стены, при выводе на фронтон он будет изображать пушки по бортам фрегата - или нужно делать длинный воздуховод. Поэтому возникла мысль вывести приток на чердак (в смысле в холодный треугольник - при необходимости и подогрев там можно организовать куда проще, чем на улице).
    А чем плох забор воздуха с чердака? Ведь при хорошей вентиляции последнего воздух в нем будет мало отличаться от уличного (летом этот канал не используется по причине открытых окон), а пыль отфильтрует КИВ. Вроде в старых домах успешно использовался приток через подвал, и все в целом были довольны.
    Кровлю сейчас точно переделывать не будем - печатный станок медленно работает. Но неужели столь дырявые фронтоны в холодных треугольниках и 2 свободные трубы в вентгребенке (гораздо лучше подкровельных вентилей - больше сечение и снегом гарантированно не засыпает) не смогут обеспечить хороший вывод пара?
    Я консультировался у звукоизоляторщиков. Они мне сказали, что с такой щелью про мало-мальски заметную звукоизоляцию можно забыть - а у меня там спальни.
    Если честно, именно так я и думаю. И не могу понять, что его должно остановить.
    Ну вообще-то я прикидывал - я ведь сначала форум читаю, а потом пишу. У меня расход воздуха в спальне 26 м3/час = 7,2 л/с. При размерах входного и выходного отверстий канала 50х200 мм получаю скорость потока 0,7 м/с - метеорологи называют это полный штиль, а в трубах начинает выть не менее чем с 6 баллов.
    Сам канал - ГКЛ-перегородка на раздельных каркасах с расстоянием между каркасами (и соответственно утеплителем) те же 50 мм при неограниченной (до 1 м) ширине. Я ожидаю, что эффективная ширина канала будет никак не меньше тех же 100 мм (2 расстояния между перегородками). Тогда имеем скорость те же 0,7 м/с- снова полный штиль.
    Или я где-то туплю?
    Именно это придумал сам, но идея глушителя, конечно, не моя :). Кстати, звукоизоляторщики идею не признали негодной - просто у них не такого опыта.
    Не думал, что это НАСТОЛЬКО критично. Спасибо, это могла быть фатальная ошибка. Значит, без него (колпака). Просто еще одну ревизию сильно выше гальюна (вот сантехники будут удивляться, если когда увидят :faq:).
    Фото уже в студии. Бывает и 6 - 3 конька и соответственно 6 фронтонов. Из них только 3 моих (о чем, собственно, и шла речь). Снег на пристройке (фотки 3 и 4) может запросто перекрывать вентрешетки в нижней части фронтона (в нижних холодных треугольниках). Но зато приток от свеса пристройки должен дать приток в нижние холодные треугольники - там фактически общее пространство.
     

    Вложения:

    • 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    e-kinst , 22.06.13
    #4 + Цитировать
  5. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698
    Адрес:
    Москва
    Это нормально.
    .
    Воздух достаточно легко идет снизу вверх, сложнее он перемещается по горизонтали и уж совсем трудно сверху вниз. Что бы его протащить туда, куда он идти не хочет, нужно преодолеть это сопротивление. При принудительной вытяжке это возможно. Но чем больше потерь давления придется преодолевать, тем более мощный нужен вентилятор. У каждого вентилятора есть характеристики. Можно посмотреть графики зависимости потерь давления в воздуховодах от объема перекачиваемого воздуха. У некоторых вентиляторов при преодолении больших потерь эта цифра падает практически до нуля. Поэтому стараются уменьшить общую длину воздуховодов, количество колен и горизонтальных участков. Про перемещение воздуха вниз вообще никто не говорит, т. к. это просто никому кроме вас в голову не приходит.
    Приток из подкровельного пространства исключен. Воздух там не первой свежести. А у вас, как я понимаю, эковата даже мембраной прикрыта не будет. И подкровельное пространство тщательно изолируют от помещения. Для этого даже пароизоляцию проклеивают. .
    В старых домах затыкали продухи в цоколе, что бы зимой не перемерзнуть. Утеплителей то не было. И что бы полы сгнивали не слишком быстро от влаги из подпола, мирились с подвальным запахом в доме. И еще зимой по полу в валенках ходили. Не знаю чем уж они так были довольны? .
    у вас не очень удачная конструкция кровли. В кое-каких местах нет карнизных свесов. А значит очень мало входящего воздуха для вентиляции подкровельного пространства. И есть длинный конек, тот, что общий с соседями. Если сделать окна в трех ваших фронтонах, то при наличии холодного треугольника часть кровли будет проветриваться. Но на вашей части длинного конька нужно поставить пару вентилей, т. к. Там будет мертвая зона. А будет она по той же простой причине - нежеланию воздуха перемещаться горизонтально. И ветер не поможет. Если нужны примеры, то представьте трубу, которая лежит на земле. В ней можно укрыться от ветра, если она достаточной длины. А коротенькую трубу ветер будет продувать. Ваш длинный конек - длинная труба. Поставите вентили - воздух самотеком пойдет снизу от карнизных свесов.

    .
    ну тут уж вам выбирать. Или дышать будет не чем и полная тишина, или наоборот. Но я думаю, что ваши страхи ни чем не обоснованы. Не так уж много шума через щель будет слышно.
     
    Matilda , 23.06.13
    #5 + Цитировать
  6. e-kinst
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    e-kinst

    Живу здесь

    e-kinst

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Matilda,
    спасибо за подробные ответы. Если можно, еще одна итерация.
    Ну я же не фанатик, чтобы непременно сверху вниз. Просто мне казалось, что вытягивать воздух из помещения нужно прежде всего сверху - поэтому и такое решение.
    Но я могу реализовать и вариант "снизу вверх" или вариант "по горизонтали" (вверху, если я прав и основные вредности сверху, или внизу, если наоборот). Там вполне образуется канал такой же ширины, о котором я писал, и достаточной длины для эффективного поглощения звука.
    Увы, у меня сейчас идет такой горизонтальный участок по чердаку. Его общая длина чуть меньше 5 метров (включая канальный вентилятор), диаметр 150, расчетный поток воздуха 88 м3/ч. Теоретически я могу его превратить в слабонаклонный (с перепадом высот менее метра), но за счет добавления 2 лишних углов. Кажется, выйдет примерно то на то.
    Насколько это критично, хотя бы как временное решение? Бюджет нынешнего года не позволяет никаких кровельных работ.
    Значит, придется выводить на фронтон. Изнутри наружу:
    - КИВ в потолке достаточной длины
    - угол 90 град, чтобы выйти параллельно перекрытию
    - труба 1 м (чтобы не разбирать фронтон на случай, если понадобится ставить подогрев воздуха)
    - угол 90 град.
    - возможно, коротыш
    - решетка забора воздуха на фронтоне.
    Ничего не утеплять, поскольку воздух сухой (при проходе перекрытия КИВ уже имеет утепление).
    Так?
    Я имел в виду старые многоэтажные дома.
    На фотках нет вентиляционных гребенок - их поставили недавно. Так что как минимум один вентиль есть (на расстоянии примерно 1 м от фронтона, если смотреть вдоль длинного конька.) Я так понимаю, что мне нужен еще один примерно на границе с соседями. В этой связи вопросы:
    - насколько критично, если его отложить на год-два (сейчас и так бюджет трещит)?
    - Нужны ли вентили у фронтонов на дополнительном коньке или там достаточно вент. решеток в верхней части фронтона (запланировано по 2 решетки 300х300)?
    - не получится ли замена вентилей, если я разрежу и удалю рубероид вдоль конька (вроде это можно сделать из чердака)? Кровля из гофрированной оцинковки, и между волнами и коньком есть зазоры в высоту волны (около 20 мм, зато по всей длине)?
    У профессионалов звукоизоляции (как на форуме, так и в оффлайне) на этот счет ровно противоположное мнение. Буду думать, как скрестить ужа с ежом. В крайнем случае щель всегда можно организовать, неплотно закрывая дверь :)

    Еще раз большое спасибо.
     
    e-kinst , 23.06.13
    #6 + Цитировать
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698
    Адрес:
    Москва
    Удаляют сверху. Но вы же не удаляете, а перетекаете его из одного помещения в другое. И вредности у вас в грязных помещениях, откуда воздух именно удаляется, а не в спальнях. Не экспериментируйте на себе, ставьте нормальные межкомнатные двери со щелью внизу.
    Вот вы и КИВы вверху собрались ставить. По идее холодный воздух, поступив у потолка, опускается вниз. А у вас и то и другое у потолка. Вот и будете потолок проветривать. Потолку хорошо, а вам не очень.
    .
    Диаметра 150 в вентиляции нет. Есть 160. Зачем вам такой большой? На 125 нормального вентилятора найти не можете? Заужать диаметр по ходу воздуха нельзя. А не на всякий уклон кровли сможете поставить 160 трубу на крыше на обычную проходку. XL же проходки стоят в несколько раз дороже и существуют не для всех кровельных покрытий.
    Вот сами себе проблемы создаете.
    А горизонтальный участок это не так страшно, как перемещение воздуха сверху вниз. Потерей давления где то 10 Ра на погонный метр. Так что с горизонтальными не парьтесь.
    .
    КИВы в стене. Не надо и вход воздуха перегружать потерями давления.
    .
    в старых домах вообще проблемы притока не существовало. Была проблема борьбы со сквозняками, т. к. стеклопакетов тогда не было, а рамы были щелястые. Там притока было много.

    .
    гребенки - это для малоснежных стран. У нас главное, что бы выход зимой снегом не заваливало. Вот из этого условия подкровельные вентили и выбираются.
    Критично или нет поймете зимой. Если снег будет подтаивать и на карнизах будут висеть крупные сосульки, то критично.
    .
    если снегом не занесет, то получится. Но может и нанести снег в разрез рубероида и намочить утеплитель. .
    нНу и где будет тогда ваша звукоизоляция? Уж лучше щель под дверью.
     
    Matilda , 23.06.13
    #7 + Цитировать
  8. e-kinst
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    e-kinst

    Живу здесь

    e-kinst

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Рад бы, да больше не над кем :(

    Я, наверное, неверно выразился, На крыше сейчас есть два короба с козырьками, в каждом из которых по 2 воздуховода с утепленными выходами. В одном коробе 2 трубы 125 мм, во втором 125 и 150 (возможно, что и 160 - сейчас не помню, планировался под кухонную вытяжку, но она туда подключаться не будет, поскольку стоит в одном помещении с котлом).
    Вот и получилось аж 3 готовых кровельных вентиля, которые точно не заносит снегом (эта зима была рекордной) и один воздуховод. Осталось решить, нужно ли использовать для вытяжки широкий или стандартный. Поскольку во многих темах обсуждалось падение давления в длинных воздуховодах, мне показалось разумным использовать широкий канал. Но если это не нужно - сэкономим на вентиляторе :).
    1. Как минимум один будет в потолок, да еще и с забором воздуха с чердака. Есть темная комната, там предполагается кладовка для сезонных вещей. Она имеет общую стену с гальюном, в котором расположена вытяжка, и мне кажется, в кладовке не обойтись без притока. А как таковых стен там нет (точнее, есть, но либо к соседям, либо в гальюн - даже не знаю, откуда брать воздух лучше :faq:).
    2. Как я понял, при моем горизонтальном участке воздуховода длиной 5 м мне даже в мороз нужно держать вентилятор включенным.
    В моей схеме вывода притока на фронтон получается падение давления 2х5 Па от углов + 10 Па от горизонтального участка 1 м + 2 Па от коротыша. Итого 22 Па - практически столько же, сколько создает прикрытый КИВ при половине моего номинального притока (цепляю график). А ведь в мороз при отсутствии подогрева притока волей-неволей придется объем вентиляции уменьшать.
    А если после первой зимы выяснится, что требуется подогрев притока, мне придется переделывать два фронтона, а этого не хотелось бы. Или придется полностью закрывать клапан - но тогда какой во всем этом был смысл? Или я опять чего-то не догнал?

    Еще раз большое спасибо за терпение по отношению к непрофессионалам.
     

    Вложения:

    • График КИВ.jpg
    e-kinst , 24.06.13
    #8 + Цитировать
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698
    Адрес:
    Москва
    Нет, не хотите вы меня слушать. Делайте что вам взбредет в голову и не говорите, что вас не предупреждали. Приток будет плохой. Проветривание чердака нарушится. Больше эту тему не поднимайте. Задолбалась я аргументировать, да и желания нет.
    .
    в кладовках делается вытяжка.

    .
    вентилятор должен быть включен всегда, даже если из дома уезжаете. Регулировать воздухообмен нужно регулятором скорости от минимума до максимума. Ноля у решулятора нет. Он вместо выключателя.
     
    Matilda , 24.06.13
    #9 + Цитировать
  10. e-kinst
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    e-kinst

    Живу здесь

    e-kinst

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Matilda,
    большое, огромное спасибо за терпение. искренние извинения за некоторую упертость. Я все усвоил, дальше моя ответственность - если сам буду косорезить, сам буду и переделывать. И вас благодарить, а себя ругать непечатными словами.

    Но вот насчет вытяжки в кладовке. Кладовка и гальюн рядом. Более того, из-за дурацкой конфигурации помещения и точек подвода коммуникаций ("другого Союза Писателей" по-прежнему нет) все идет к тому, что чуть ли не будет вход в одно через другое - не знаю, куда через что. Репу сломал, думая, как бы этого избежать, пока не придумал.

    Но в любом случае в гальюне же нужна вытяжка? А если ее поставить еще и в кладовке, то не получится ли переток между ними? Или если у них общий канальный вентилятор, то бояться нечего?

    Искренне восхищаюсь вашим терпением - ведь я совсем не один такой на форуме. Спасибо.
     
    e-kinst , 24.06.13
    #10 + Цитировать
  11. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698
    Адрес:
    Москва
    Если вентилятор стоит выше точки объединения, то перетока быть не может.
    Если кладовка проходная, то вытяжка ставится в санузле. Если проходной санузел, то вытяжка делается в нем, а в кладовке приток.
     
    Matilda , 24.06.13
    #11 + Цитировать
  12. e-kinst
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    e-kinst

    Живу здесь

    e-kinst

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!
    Всё (надеюсь). Во всяком случае, пока.
     
    e-kinst , 24.06.13
    #12 + Цитировать
  13. e-kinst
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    e-kinst

    Живу здесь

    e-kinst

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    И все-таки не все. Проходной санузел, и в нем вытяжка. А в кладовке, куда все-таки вход из санузла (ну никак не получилось по-другому) нужен приток.

    А этот приток возможен в трех вариантах - один другого хуже:
    - через стену из холодного треугольника под кровлей (без доступа для обслуживания забора) - Matilda запретила
    - через потолок из холодного треугольника с возможностью обслуживания забора с чердака - Matilda запретила
    - через потолок из выведенной через кровлю свободной трубы 100 мм - получается горизонтальный участок 5 м и нисходящий участок 1-1,5 м - Matilda категорически запретила. Да и зимой может вместо притока образоваться вытяжка с естественной циркуляцией.

    Еще возможен не приток, а переток из коридора - через горизонтальный воздуховод, проходящий насквозь через гальюн к задней стенке кладовки. Суммарная длина от 4 до 5 м. Причем можно сделать в двух вариантах - либо из коридора 2 этажа, либо из-под потолка лестничного проема - т. е. как бы из-под потолка первого этажа, поскольку на верхней лестничной площадке планируется дверь без вент. щели под ней.

    Правда, моего ума не хватает, чтобы понять, будет ли в этом случае воздух ходить через кладовку - ведь ему проще сразу из коридора под дверь в гальюн - и в вытяжку. Или немного все же будет - и достаточно, ведь в кладовке нет спящих людей или источника влажности? Или маленький вентилятор в переточный канал? Или в гальюне дверь без щели под нею - типа весь воздухообмен сначала в кладовку, а потом милости просим в гальюн -и на улицу?

    Куда крестьянину податься? О бедный мой мозг...
     
    e-kinst , 06.07.13
    #13 + Цитировать
  14. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698
    Адрес:
    Москва
    Да сделайте вы и из кладовки вытяжку.
     
    Matilda , 07.07.13
    #14 + Цитировать
  15. e-kinst
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    e-kinst

    Живу здесь

    e-kinst

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Переток из коридора и небольшую вытяжку (чтобы не подсасывало из санузла)? Или все-таки приток и вытяжку? Простите за тормознутость - к вечеру плохо соображаю.
     
    e-kinst , 07.07.13
    #15 + Цитировать