1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Из открытой в закрытую - что будет?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Wet2007, 10.06.13.

  1. Wet2007
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    Wet2007

    Участник

    Wet2007

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тюменская область, Тобольск
    Из открытой в закрытую - что будет?
    Здравствуйте! Прошу помощи в критике:
    Кирпичный дом с плитами перекрытия между этажами около 200 м2 (2этажа + цоколь с гаражом)
    12 лет назад сдавался с системой Естественной Циркуляцией. Отопление всё железное, (чугун батареи, в вехней точке расшир. бак, от него опоясывающая под потолком верхнего этажа труба 50мм с уклоном 1см на 1м, от которой вниз падают 7 стояков (труба на 32) с чугуняками-гармонями - всё это в цоколе сливается в ещё одну 50мм трубу- обратку, проходящую уже по полу.) Объём очень большой (более 400 литров). Дымоход в центральной стене. В последний год увеличилось разрушение дымовой трубы на крыше и постоянное промокание стен в комнатах, примыкающих к дымоходу, достало. Дымоход не был загильзован, просто в стене проложен дымовой канал примерно в кирпич шириной.
    Решили менять систему, и с этим вопросом я обратился на этом форуме в другой теме (про трубу ПП или МП), но поскольку было высказано мнение о том, что улучшений новая система даёт незначительно, прошу совета сейчас: что можно поправить, не меняя всё корреным образом?
    Например как загильзовать трубу, если там кривой дымоход?
    Сверху оцинкованный короб не опустить - упрётся в первом же изгибе...
    Расширительный бак мы с крыши прошлой осенью (теплопотери были) - теперь пол дома самотёком не работает, поскольку одна половина дома чуть выше уровнем, чем другая, а расшир. бак как то принуждал воду "работать" по всей системе. Теперь насосом гнать воду необходимо для полной циркуляции. Вместо расширБака теперь стоит некий воздушный клапан, который находясь в верхней высшей точке сбрасывает воздух при заполнении системы. Однако при включении насоса перестали работать две батареи (чугун, на 7-8 секций), которые висят непосредственно на подаче (труба подачи 50мм, отводы к батарее трубой 20 мм) - может заменить подводку к этим неработающим батареям на трубу 32 мм? Видимо напор горячей воды от насоса просто пролетает мимо них вверх по стояку... Как ещё заставить воду работать через них - не понимаю. Ведь нельзя же "передавить" главную подачу дома, ради двух батарей...
    Зимой воздушный клапан видимо активно (почему то?!?) работает, в результате пол чердака занимают сталоктиты (сталогмиты) и наросты снега... Возможно ли это из-за капающих пару вентилей на обратке? Несколько раз мы ДОполняли систему водой, повышая давление, которое падает к 0,5 Атм. После доливки воды давление подымается чуть выше единички, но потом снова скидывает на 0,9 - 0,8 и такое держится уже месяц -два...
    Но самое главное - убрав расширБак с чердака, установив на обратке у котла насос и бак раширительный "мембрана" - мы получается сделали систему отопления уже закрытой? А котёл остался (Лимакс 24 кВт) старый, обычный, напольник для открытой системы. У него норма давления что то не более 2х атмосфер. Возможен ли такой вариант, работа старого "открытого" котла в закрытой системе? Или лучше заменить котёл на (советуют) Протерм "Пантера"... ?
    (на схеме: 1) возд. клапан, 2) насос, 3) расшир. бак "Мембрана") Otoplenie.jpg
     
    Wet2007 , 10.06.13
    #1 + Цитировать
  2. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Нифигасебе. столько понаписать, столько понаделать, а вопрос ЗАЧЕМ так и не задавали себе (вероятно).
    не только возможно, но и так и есть. вы СИСТЕМУ С НИЗКИМ ДАВЛЕНИЕМ нагнали в ВЫСОКОЕ. у вас и не только там течёт, просто не всё видно. а там где течёт, там же и засасывает.
    а мембранник то какого размера?
    всё можно заменить, а лучше ИСПРАВИТЬ. сделать систему обратно открытой (капать перестанет, воздух сосать перестанет), открытый РБ правильный повешать. на плечах повешать ШК, отбалансировать ветки, на радиаторах крантики поставить и всё должно работать. так то правильно всё сделано.
     
    федот1 , 10.06.13
    #2 + Цитировать
  3. Wet2007
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    Wet2007

    Участник

    Wet2007

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тюменская область, Тобольск
    Спасибо Вам большое за информацию!
    Вы предлагаете убрать "мембранник" и вернуться к старому РБ открытого типа?
    Но дело в том, что у нас верхняя точка трубы получается на чердаке. Мы намаялись с ним, оно парит зимой (всяко разно утепляли уже), лишний раз топить улицу нет желания. Сливную трубу с чердака уже отрезали и при ремонте дома всё закатано под кафель... Совершенно нет желания ломать всё по новой...
    Высшая точка - это загиб в лево ("плечо"?) там сейчас стоит влздушный клапан... Там предлогаете вернуть РБ по старому образцу? Да мы и чердак уже зашили пенопласом... Ой, совсем не фонтан...
    Или как то ещё можно по другому? ("вернуть систему обратно к открытому типу").
    Сам мембранник не помню на сколько, мне кажется литров на 15-20 визуально... Его размеры 36 на 40 (в см).
    Капающие краны мы все сейчас перетянем, а вот поставить Шаровый Кран на плечах (как я понял - это ветви в лево и на право от центрального стояка-подачи) тоже не вижу возможности, поскольку всё сделано для соблюдения уклона и соответственно начинаются "плечи" в притык с плитой потолка... Если только опять же - если их можно в любом другом месте установить ШК? Кстати, плечи начинаются с трубы 50 мм! И только уже в конце каждого плеча под потолком 2 этажа, плечо переходит в трубу 32мм. (слабо понимаю, где их вообще можно приобрести... такие краны... на 50!)
    На радиаторах (не на всех, но на многих!) стоят свои краны... Старые ещё такие, вентили. Они все открыты, и никто ими ни разу так и не пользовался... Вроде и так относительно всё ровно по температуре было... В детской на 2 этаже я как то перекрывал на ночь зимой батарею, слишком уж жарила она... Видимо был перетоп после морозов, когда за окном уже потеплело, а котёл не убавили... Но в основном - уже может и не сдвинуть краны, но если надо - можно все их заменить на ШК или нужны особые, регулировочные краны?
    И разве после установки вместо старого РБ мембранник, насоса на подаче (6-ка) - наша система не стала закрытой? Мешает тот самый воздушник, что стоит в колене максимальной верхней точке труб (на схеме 1) ?
     
    Wet2007 , 10.06.13
    #3 + Цитировать
  4. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    В догон: подобные системы работают в многоэтажках по 40 лет. и это в закрытом режиме, да со сливанием теплоносителя. у вас же лет 50-60 будет работать, воду то сливать не надо (чуток пополнять). чугунка ВЕЩЬ. а поменяете не неизвестное г. но (лишь бы баблосов п. адовану заработать) и будете горько горевать.
     
    федот1 , 10.06.13
    #4 + Цитировать
  5. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Wet2007, Вам решать, что выбрать ТОЛЬКО из двух вариантов. Либо - либо.

    1. Со старым котлом сделать систему открытую. Т. е. вернуться к открытому расширительному баку.

    2. Поменять котел на настенный, но Ваш расширительный бак при этом нужно поменять на бОльшей емкости в этом случае. Не менее 10% от всей емкости системы. К примеру, Ваша емкость системы 400 литров. Тогда мембранный бак (экспанзомат), нужно ставить не менее 40 литров, с округлением в бОльшую сторону к выпускаемым типоразмерам. Т. е на 50 литров (напольного исполнения).

    А если все так оставить, может и котел и трубопроводы "рвануть". Хорошо, если никто из Вашей семьи при этом не получит тяжелые ожоги. Советую прийти к одному из этих двух вариантов поскорее, и не рисковать жизнью и здоровьем.
     
    Inchin , 10.06.13
    #5 + Цитировать
  6. Wet2007
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    Wet2007

    Участник

    Wet2007

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тюменская область, Тобольск
    Согласен! И большинство других считают так! Спасибо!
     
    Wet2007 , 10.06.13
    #6 + Цитировать
  7. Wet2007
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    Wet2007

    Участник

    Wet2007

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тюменская область, Тобольск
    ...Спасибо Вам за помощь!
    Уточню: мы же эту зиму со старым котлом перезимовали... Давление в среднем 0,9... В каком случае оно вдруг может так вырасти, что (тьфу 3 раза), что может и разорвёт трубопровод... (да скорее котёл, у него всего до 2х) ?
     
    Wet2007 , 10.06.13
    #7 + Цитировать
  8. Wet2007
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    Wet2007

    Участник

    Wet2007

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тюменская область, Тобольск
    Обязательно на настенный? Или имеется ввиду на котёл, который был бы расчитан на большее давление? А не смогли бы вы прояснить, на какое минимум? Или любой, всё таки котёл, для закрытой системы отопления с расчётом 1кВт на 10м2 ?
     
    Wet2007 , 10.06.13
    #8 + Цитировать
  9. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Да в любой момент может вырасти, потому, что РБ, у Вас насколько я понял не соответствует емкости системы, это раз. Да и уже Вам писали, что нельзя на старом котле использовать закрытую систему. Нельзя, потому что, чтобы все живы остались и не калеками.


    В настенном газовом точно есть все необходимые датчики и группы безопасности для работы с закрытой системой. А напольные нужно смотреть, на какую систему конкретный котел рассчитан. Они по разному бывают. Чаще напольники рассчитаны только на открытую систему.
     
    Inchin , 10.06.13
    #9 + Цитировать
  10. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Wet2007, И если эту зиму у Вас "пронесло", то не думайте, что так будет всегда. Или будете как в пословице "Пока гром не грянет - мужик не перекреститься"?
     
    Inchin , 10.06.13
    #10 + Цитировать
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Радиаторы на стояке подачи :ogo: - "стУдят" подачу, тем самым снижая Т*ср. в системе и цирк давление ЕЦ.
    Вариант:

    Otoplenie.jpg
     
    Lyko , 10.06.13
    #11 + Цитировать
  12. Wet2007
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    Wet2007

    Участник

    Wet2007

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тюменская область, Тобольск
    Ой, Lyko, спасибо! Я наверное бы и не подумал про такое соединение...
    Я то уже решил, что сделаем так: просто заменяем мелкую существующую трубу на трубу 32мм, и заводим диагональным способом. Прилагаю схему. Уже со сварщиком обговорили... :) А что бы было по моему рисунку если бы заварили? Работала бы батарея?
    Действительно ваш способ думаю будет правильнее! Только пожалуйста, сообщите мне в понятных мне единицах измерения, в мм- сколько это 1" или 1,1/4" будет?

    И что делать с котлом теперь... ума не приложу...
    Домашние считают, что если вносить изменения, то с покупкой нвого котла менять и всю систему тогда уж... А просто купить один котёл, оставив старое железо (всю разводку с чугуняками) - не есть хорошо. Пока из-за этого "в семье разлад" :)
    Вы тоже искренне уверены, что возможны серьёзные последствия, в результате сильно возросшего давления в системе, и старый котёл (скорее всего он, а не трубы) может разорвать... ?
    Просто я сам не понимаю, откуда ему (давлению в особо крупных размерах) взяться...
    Старый котёл на мощности 80-90 процентов (уже не отключается круглосуточно) держит температуру на выходе 64*... А давление мы наоборот, всю прошлую зиму не могли никак сохранить на постоянке хотя бы в районе чуть более 1 Атм. И на подаче нам осенью, вместе с мембранником (забыл указать) одновременно установили группу безопасности! Правда, у неё (как помню) сработка тока после 3 Атмосфер вроде рассчитана... Что с котлом то делать... ?


    Вот схема моего размещения на подаче...
     
    Wet2007 , 10.06.13
    #12 + Цитировать
  13. Wet2007
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    Wet2007

    Участник

    Wet2007

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тюменская область, Тобольск
    Ой... вот схема... извините!


    Подводы к радиаторам из 32 трубы.
     

    Вложения:

    • Otoplen_Podacha.jpg
    Wet2007 , 10.06.13
    #13 + Цитировать
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Батарея" зарабОтала бы лучше. Тем самым - еще бОльше "присАживая" стояк (по Т* см. выше)
    "Экономия" на переделке сиЮминутна. "КоСяк" останется навсегда. :um:

    В каком варианте? Хотя никакой бОльший диаметр лишним не будет.
    1" - ст. труба 33,5мм. снаружи, ок. 27 мм. внутри.
    1,1/4" - ст. труба ..42 мм. снаружи, ок. 35 мм. внутри.

    Сколько системе лет? Были ли "заботы / неприятности"?
    "Апгрейд" ради апргрЕйда - аналог замены "шИла на мЫло". С риском обострения "проктолОгии" процесса...:um:
    ...Семье можете доложить, что "нОвое - хорошо забытое стАрое".
    И в USA пластик в деле испробовали и ...опять сталь / медь.

    Искренне-не искренне, может-не может, а лучший способ не утонуть - не лезть в воду.
    Также, полезно никогда (!) не ездить по "встречной полосе".

    Хотите гарАнтий и не хотите "геморроев" - делайте открытую систему.
    (между нами. :close:)

    Весь "смысл" закрытой системы к вашей системе не относиться нИкАк. (!).
    И выражен только в нежелании "кастрюли" на чердаке.
    "Кастрюля" может не парИть на чердаке, быть теплоизолированой и с контролем из подвала.
    Вся проблема для вас - принятОе ранее, другое решение.
     
    Lyko , 10.06.13
    #14 + Цитировать
  15. Wet2007
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    Wet2007

    Участник

    Wet2007

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тюменская область, Тобольск
    Спасибо, Lyko, очень ценная информация!
    32-ая труба есть, думаю из неё и надо варить новый стояк для этих двух НЕ работающих батарей.
    А вообще - дому 12 лет. Соответственно и СО столько же! Нареканий вроде не припомню, кроме того, что много воды сначала было в гараже (в цоколе есть гараж), там регистры общий объём в районе 600 литров держали! Потом там всё вырезали, заменили алюминиевыми радиаторами, стало 400 литров. Но огромный РБ на чердаке всегда вызывал сомнения, хоть его и обкладывали пенопласом - всегда грешили на него по теплопотерям. Обратно его создать в том же месте, на чердаке - боюсь все будут против ... Вчера подумали создать его в ванной 2 этажа. Для этого трубу подачи ("плечи" так называемые) убрать из под потолка (так ведь не остаётся высшей точки - она уходит на чердак), а пустить их по полу 2го этажа! Всё также, только верхнее кольцо труб будет не под потолком, а на полу лежать. Батареи соответственно окажутся над "плечами", но зато РБ открытого типа можно поднять в ванной под потолок, тем самым создать хорошее давление для ЕЦ теплоносителя... (схему пока не могу нарисовать, надеюсь понятно объяснил) Насколько такая переделка будет работоспособной - я не знаю. Надеюсь Вы сможете подсказать.
    Но я конечно был бы рад узнать, как "кастрюлю" можно вернуть на чердак без теплопотерь для системы...
     
    Wet2007 , 11.06.13
    #15 + Цитировать