1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундаментна склоне

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Корабельников, 09.06.13.

  1. Корабельников
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Корабельников

    Участник

    Корабельников

    Участник

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Фундаментна склоне

    Есть такое мнение, что если вы решили построить дом на склоне (а куда деваться, если ваш садовый или дачный участок расположен именно так), то вам придется решать множество осень сложных задач. Конечно, строительство на таком участке потребует разрешения не только архитектурных, и других строительных и геологических проблем. Если фундамент на склоне заложен неверно, то возможны его трещины и сдвиги, а впоследствии и деформация самого здания.
    Прочность и функциональность фундамента на склоне напрямую зависят от характера грунта. Поэтому в первую очередь необходимо провести геологический анализ прочности грунта на всем участке, для того чтобы определить во-первых, местоположение будущего строительства и во-вторых, тип фундамента, который будет закладываться.
    После геологического анализа грунта выбирают или плитный или ленточный фундамент. Плитный фундамент – это модификация ленточного. В нем применяется более жесткое армирование по несущей поверхности. Такое жесткое армирование позволит выдержать перемещение грунтов и вод во время смены сезонов, предотвращая деформацию самого фундамента и здания в целом.
    Строительство на склоне требует особое внимание обратить на планировку дренажной системы. Это необходимо для эффективного дренажа сезонных талых вод, которые неизбежно будут стекать по склону весной. Даже в южных бесснежных районах полноценная дренажная система необходима для отвода ливневых вод. Дома на склоне зачастую строятся с расчетом цокольного этажа, где будут расположены мастерская, гараж, кладовая или летняя кухня. Для безопасности строения необходимо обратить внимание на безупречность гидроизоляции цоколя. Дренаж сточных вод должен быть направлен вниз, в сторону сада или огорода и далее за пределы участка.
    Для проектирования строительства на склоне нельзя доверяться только собственному мнению или мнению дилетанта. Лучше всего обратиться за помощью к профессиональному архитектору. Он уже знает, что такое фундамент на склоне, все особенности и сложности такого строительства.
    Ландшафт считается ровным, если уклон составляет около 3%. Если уклон составляет 5-7%, то он считается малым и в этом случае необходима дополнительная подсыпка грунта. На уклоне до 7% лучше спланировать дом без подвала. Дом с подвалом или цоколем лучше строить на уклонах около 12%. Вход в дом лучше спроектировать с подгорной стороны, иначе некоторые комнаты могут оказаться углубленными в грунт.
    До того как начать заливать фундамент на склоне, необходимо на его плиту уложить слой рубероида, гудрона. Лучше всего если будет взведена сложенная из камней или монолитная подпорная плита. Материалом должны служить гранит или известняк. Такой метод используется, если строится фундамент на склоне 9-10%. При более крутом уклоне потребуется дополнительный шпунтовый ряд. В этих условиях ленточный фундамент на склоне может оказаться не совсем надежным. Свайный или винтовой фундамент на склоне дадут большую уверенность, особенно в периоды дождей или схождения талых вод. Сваи при этом будут уходить намного ниже, чем водоносный слой. Зачастую прибегают к дополнительному укреплению фундамента, используя сваи косого забуривания. Они уходят в землю под углом 90 градусов по отношению к поверхности.
     
    Корабельников , 09.06.13
    #1 + Цитировать
  2. Geolog197
    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    1.319
    Благодарности:
    701

    Geolog197

    Живу здесь

    Geolog197

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    1.319
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Москва
    Дополню, что если склон относительно крутой, то изыскания надо делать до глубины на 3-4 м ниже его подошвы. Без этого невозможно будет грамотно сделать расчеты устойчивости. Если на склоне уже развит оползень, то лучше не связываться с таким участком.
     
    Geolog197 , 18.06.13
    #2 + Цитировать

Смотрите также