Замораживание овощей, фруктов, ягод, зелени

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Клен, 22.07.11.

  1. Mamasoni
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    8

    Mamasoni

    Участник

    Mamasoni

    Участник

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Курган
    Про АЧУЧУК забыла самое на мой взгляд главное, если хотите крепенькие дольки (половинки, четвертинки) НЕ СНИМАЙТЕ шкурку, я первый раз делать начала строго по рецепту не снимая шкурки, потом муж пришел возмутился (не любят они ее), в итоге получилась половина с ней половина без, те которые без шкурки не то чтобы в кашу, но притомились пока закипали, в итоге в банках со шкуркой крепенькие, а без нее ну очень на кашу похожие. После, я шкуру не снимала - вид гораздо лучше, можно процедить от сока и хоть в салат. Надеюсь помогла)
     
  2. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.578

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.578
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Интересная тема!

    Тоже с женой много чего морозим на зиму.
    Помидоры отбираем небольшого размера и морозим целиком (в связи с этим уже лет 10 не покупаем томат пасту, пользуемся исключительно своими мороженными помидорами). Естественно и в суп, и в рагу, и даже яичницу с помидорами как летом жарим. А цветную капусту зачем отваривают перед заморозкой? Я много лет просто разделываю соцветие на маленькие зонтики и сразу в морозилку, прекрасно сохраняются. Кабачкам считаю не место в морозилке, они и лучше хранятся просто в погребе. Зимой они естественно твердеют при хранении, поэтому единственно, наверное, вкусное блюдо из них, которое жена у меня готовит - фаршированные кабачки. Чистит, режет на кольца толщиной сантиметра 3-4, выкладывает на протвень и фарширует мясным фаршем с рисом, сверху посыпает все кольцами морковки, свежемороженными помидорами, травкой, поливает майонезом и в духовку - вкуснятина!
    А еще я изобрел комбинированный способ сохранения-выращивания болгарского перца. Собственно функция сохранения здесь вторична (как побочный эффект). Беру осенью, один куст перца, акуратно выкапываю и пересаживаю его в большой цветочный горшок (можно ведро) и увожу домой. Дома он растет как цветок на подоконнике. За зиму дает небольшой урожай свежего перца. Но главное, весной при высадке новой рассады я опять высаживаю этот куст в землю и первое время, пока новая рассада приживется и разрастется этот куст очень обильно начинает плодоносить и у меня по весне всегда ранний перец, когда у соседей он только цветет.
    При этом после переноса перца домой нужно вначале внимательно за ним следить, чтобы не занести в дом (если есть домашние цветы) тлю с дачи. Лучше предварительно обработать сразу еще на даче.
     
  3. makc912
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    177

    makc912

    Я Наташа

    makc912

    Я Наташа

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Саров
    Я делаю заправки для борща, щей, супов. Раскладываю в пластиковые контейнеры и замораживаю. Удобно и без хлопот, и размораживать не надо.
     
  4. Larcha
    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    8.014

    Larcha

    Я - Лариса

    Larcha

    Я - Лариса

    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    8.014
    Адрес:
    Северодвинск
    Кстати, я тоже такие делаю:super: Называю их "суповой набор":|: Только я их раскладываю в пакеты. Очень нравится - жаль, что место в морозилке ограничено:)]
     
  5. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.821

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.821
    Адрес:
    Саратов
    В связи с тем что морозилки, к большому сожалению, не резиновые и места в них всегда не хватает.
    Попробуйте сделать Ачучук!
    Помидор порезать на кусочки (средние пополам, крупные на несколько частей). Сложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда начнет выделяться сок, огонь можно увеличить. Довести до кипения и прокипятить минуты 2-4. Мешать осторожно, что бы не превратилось в поре. Разложить по банкам и закатать. Хранить в можно квартире. Самое ГЛАВНОЕ не добавить туда ни соли ни уксуса, НИЧЕГО!
    Помидор получается конечно не свежая, а вареная, но консистенция и вкус намноооого лучше чем у мороженной. В яичницу идёт просто замечательно, а уж в щи и борщи точно пойдёт. В рецепте эту помидор советуют использовать для салата: слить сок, кусочки выложить в салатник, добавить лук полукольцами и масло. Я использую в основном на яичницу, из 0,5 л банки получается примерно на два раза пожарить яичницу на 2-х человек и полстакана сока.
     
  6. ларник
    Регистрация:
    05.02.08
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    529

    ларник

    Живу здесь

    ларник

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.08
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Москва, дача-Ногинский р-он , д. Алексеево
    "Клубника с клубникой и малиной мороженая" 20140624_195354.jpg 20140624_195420.jpg . Собираем клубнику, сортируем её. Красивые ягодки в одну чашку, с брачком в другую. Те, которые отбракованные перебиваем с сахаром в блендере. Сахар по своему вкусу, но с учётом на вторую половину ягод. Затем заливаем из блендера целые ягодки (крупные лучше порезать), даем постоять 10 минут, разливаем по пакетам и в морозилку. К целым ягодам очень хорошо добавить целые ягодки малины или жимолости (пробовала ещё крыжовник и смородину- не понравилось). Зимой разморозить и кушать как есть. Никто не верит, что ЭТО из морозилки! Очень вкусно, как будто только что ягод намяли!
     
  7. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Парамарибо
    В этом году решил замораживать помидоры целиком. Отбирал, конечно, помельче. Очень удобно - помидоры не смерзаются, не пускают сок. При необходимости перед закладкой легко чистятся, достаточно обдать кипятком и шкура снимается на раз. Использую в супы, в рагу, в соусы, в зажарку.
    Есть и минусы - занимают больше места в морозильнике.
     
  8. v. pchelin
    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.594
    Благодарности:
    423

    v. pchelin

    Живу здесь

    v. pchelin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.594
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Черноголовка
    Делаем точно так-же.
     
  9. Elена 2013
    Регистрация:
    13.09.13
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    454

    Elена 2013

    Живу здесь

    Elена 2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.13
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Россия
    Мне тоже так помидорки замораживать нравиться. Просто размороженные кушать конечно не возможно. А вот в рагу, супы, борщи - действительно как со свежими .
     
  10. Larcha
    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    8.014

    Larcha

    Я - Лариса

    Larcha

    Я - Лариса

    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    8.014
    Адрес:
    Северодвинск
    Тогда уж лучше Ачучук сделать:|: - место в морозилке занимать не будет:)]
     
  11. Elена 2013
    Регистрация:
    13.09.13
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    454

    Elена 2013

    Живу здесь

    Elена 2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.13
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Россия
    Дак его же делать надо, а это - быстрее некуда, покидал в морозику и всех делов. ;) Я не прямо уж лентяйка, просто этим летом дело было так - неделю были на море, приехали вечером, а утром уже был поезд на Урал, очень активный выдался отпуск. Поэтому не то что делать что-то, а просто порезать и бросить в морозилку еле успели. Хорошо, что местом были не ограничены, накануне купили морозильную камеру. Поэтому считаю, как один из способов замораживания помидоров - имеет место быть.
    А вот с баклажанами просто замораживание не понравилось, потом при готовке получаются резина-резиной, хоть что с ними делай. В этом году предварительно бланшировала, а потом замораживала - очень хорошо, и запекать можно, и жарить и рагу - прекрасно, как свежие.
     
  12. Aleksandra
    Регистрация:
    02.03.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Aleksandra

    Участник

    Aleksandra

    Участник

    Регистрация:
    02.03.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Моск.обл.,Пушкино
    А кто как морозит шпинат? Надо ли его резать? Подскажите, пожалуйста! Пошел урожай шпината, уже перерос, я его вчера собрала, вымыла, удалила стебли, немного обсушила и в пакеты для заморозки. Целыми листьями. Сомневаюсь теперь, что не порезала.
     
  13. boris614
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    boris614

    Участник

    boris614

    Участник

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Горно-Алтайск
    Как-то попал мне на глаза вакуумный упаковщик. Купил. Вот это ВЕЩЬ. На зиму с его помощью уже упаковал: по ведру: малины, полевой земляники, жимолости, лисичек. На очереди травы. Жаль холодильники не «резиновые». Рекомендую. Один минус рукав, из которого пакеты паяются трудно найти.
     
  14. Aktin
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    127

    Aktin

    Живу здесь

    Aktin

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Киев
    При заморозке ягод, сначала ставлю собранные ягоды в открытых лотках в морозилку. Не мою, если надо помыть - подсушиваю. через сутки- двое высыпаю из лотков в емкость побольше. ягода получается рассыпчатой, и можно набрать в любой момент любое количество - https://www.forumhouse.ru/threads/42830/page-5#post-13266427