Замораживание овощей, фруктов, ягод, зелени

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Клен, 22.07.11.

1. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.050
    Мой опыт с кабачками был неудачный. Безвкусные блюда. Уж лучше молодой на рынке купить. Они и зимой дешевые. Вот морковь, ягоды, перец, помидоры - иное дело.
    Кстати, в этом году многое сушил. Очень понравилось сушить сладкий перец. Не занимает место в холодильнике, по вкусу не уступает замороженному. Хранится в кладовке, моль не завелась. Но сушить надо спелый. Попытка засушить недоспелый зеленый (снятый перед морозом) не удачная. Супы и мусаки горчат. От спелого - нет.

2. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Кстати всю мелочь моркови и свеклы, чищу, шинкую на комбайне и тоже замораживаю, потом когда нажо быстренько в суп использую

3. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    ну, у кабачка и так вкус не сказать, что яркий.
    вот на них сейчас и сижу. Просто подумалось, что летом свои не знаешь, куда девать, а сейчас покупать приходится. Вот и пришла такая мысля в голову. В моем блюде главный вкус от соуса терияки, так что кабачок там со своим вкусом...

4. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

garvm

Благодарности:
    2.050
    Надо попробовать морковь со свеклой. Дома плохо хранится. особенно мелочь.

5. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Я тоже люблю все морозить. Мы, как переселились в новую новостройку, магазинов не было по-близости, поэтому купили в комплект к холодильнику с морозильником на 4 полки еще и большой ларь. Вещь! Я там морожу все, что лишнее + там храниться стратегический запас рыбы и мяса, масла, мороженого, зелени, грибов, лед для алк. и не алк. коктейлей..всего и не упомнишь.

Очень люблю небольшие пакетики, лучше с застежкой. Укладываю по-возможности плоскими прямоугольниками др. на др. - если вдруг слипнется, то легко отламать (фарш в том числе - сама его делаю). Если после заморозки содержимое трудно понять будет (как правило это касается фарша), то подписываю.

Ягоды свои не морозила (дача только прошлым летом появилась своя), но привозила от "бабушек". По-опыту перетертое с сахаром - просто ужасно. Липкое, трудно кусок отламать. Фу. Такое потом перестала брать.
    Я люблю когда ягодка к ягодке отдельно без сахара - потом можно достать, отсыпать, сколько надо - хошь в кампот, хошь в молочный коктейль, хошь разморозь и размешай с творогом, с сахаром...море вариантов.
    Смородина черная, красная, желтая - с веточками на кампотики - сказочно.
    Малина, клубника, черная рябина, слива половинками, вишня без косточек, черешня с косточками...всего и не вспомнить.
    Яблоки белый налив зимой разморозить - ну, просто объедение, хотя я зубами люблю и не размораживая погрызть.

Овощи.
    Кабачки любые режу на спец. резке брусочками.
    Морковку редко морозила, только если вижу, что начинает портится - тогда мелкими брусочками шинкую на той же резке. Тертая морковка не нравится. Тертую если только сушить?
    Фасоль спаржевую отрезаю хвостики и режу по 3-4см палочками. Раньше варила, и не варила - разницу не совсем поняла. Если плохой сорт с плевками - ничего не поможет...придется выбросить.
    Горошек и кукуруза - прекрасно хранятся, лучше, чем из банки.
    Помидоры резала тонкими ломтиками, чтобы шкурка была максимально порезана.
    Перцы соломкой - но ваще они редко доживали до заморозки - съедали. Иногда мне давали зеленые недозревшие перцы, их я морозила целыми с вырезанными хвостиками и без семян на фаршировку.
    Капусту брокколи и цветную, если оставались лишние, то разбирала на соцветия и в сыром виде морозила.

Потом беру по жмене из каждого пакета овощей чего захочется, жарю на сковороде в подс. масле (ничего не варю), туда же свежие: картошки, морковки и лука из корзинки - именно жарю а не тушу - вкуснятина.

После похода за грибами там еще и грибочки вареные хранятся, откалиброванные по размеру и виду, большие грибы порезаны.

Свеклу тоже морозила порезанную мелкими брусками - для кошки:) Для нее же морозила тыкву, остатки от вскрытой, куда-то надо было девать - кошка не жаловалась, ест. Хотя, такие овощи очень долго хранятся и так.

Зелень свежую надо замораживать не мокрой. Ее, как и ягодки, надо подсушить на полотенце и потом только по пакетам. Лук зеленый я режу так, как потом он пойдет в суп и др. блюда. Укроп - отделяю вершки от "корешков", вернее черешков) Короче стволы режу мелко отдельно, а пушистые верхушки отдельно (они сами крошатся потом). Тоже и с петрушкой. Щавель не заморачивалась - целыми листами морозила.

:)

6. сарайкина света
    Благодарности:
    911

сарайкина света

Живу здесь

сарайкина света

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Скиньте пожалуйста рецепт Ачучук, не нашла на форуме, может не там искала.

7. Tatusja
    Благодарности:
    8.128

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.128
    Плов в нашей семье едят исключительно с АЧУЧУКОМ https://forum.say7.info/topic15601.html(салат из помидоров).
    Зимой не всегда есть возможность купить помидоры. Поэтому на зиму готовлю такую заготовку:
    Помидоры режу произвольно, примерно вот так, кладу в кастрюлю.

Закрываю крышкой. Ставлю на огонь, как только закипит, раскладываю в стерильные банки и закатываю.

Зимой открываете банку, к помидорам добавляете лук, нарезанный полукольцами, соль, красный перец. Если есть, зелень!

К плову то, что надо! [​IMG]
    Эту же заготовку можно использовать и в борщ, и в зажарку, и яишницу с помидорами, на что хватит фантазии!

8. сарайкина света
    Благодарности:
    911

сарайкина света

Живу здесь

сарайкина света

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Рецепт действительно интересный, а где хранить банки? Если я правильно поняла, то помидоры даже не солят?

9. Tatusja
    Благодарности:
    8.128

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.128
    Я еще не делала:aga:.

10. larisik
    Благодарности:
    252

larisik

Живу здесь

larisik

Живу здесь

Благодарности:
    252
    :hello:Здравствуйте. Первый раз слышу про сорт Ачучук. Поподробнее можно? Чем хорош? :faq: Где рецепт? В какой теме? Пожалуйста!

11. Mamasoni
    Благодарности:
    8

Mamasoni

Участник

Mamasoni

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день, нет не солят, я ачучук делаю, храню просто в шкафу, если банки стерилизованы хорошо, то стоят спокойно, там по ссылке рецепт и обсуждение его, некоторые девочки писали, что на всякий случай стерилизуют банки с продуктом.

12. Tatusja
    Благодарности:
    8.128

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.128
    @larisik, ачучук - это название блюда:|:.

13. larisik
    Благодарности:
    252

larisik

Живу здесь

larisik

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Спасибо. :aga: Это я над собой!

14. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    Не первый год замораживаю томат в морозилке. Томаты пропускаю через мясорубку, фасую в контейнеры разовые по 0,25 и 0,5. Не солю. Очень удобно ставятся один на другой. Пробовала так морозить аджику, не понравилось. А так морожу всякие ягоды, зелень, грибы, томаты черри.

15. Mamasoni
    Благодарности:
    8

Mamasoni

Участник

Mamasoni

Участник

Благодарности:
    8
    Я помидорки небольшие целиком морожу, чтоб не морочиться с нарезкой, да и монолитом они если на подносе не замораживать (а мне лень), потом достаю, под струей воды немного подержать, шкурку снять (не любят мои шкурку) и режь пока вся не разморозилась - хоть кольцами для пиццы, хоть кубиками в суп, гуляш, жаркое и т. д. (для себя даже подобие салатика делаю с огурцами мороженными - вид конечно так себе, но у нас покупные зимой помидоры и огурцы даже не пахнут ничем и вкуса нет)