Замораживание овощей, фруктов, ягод, зелени

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Клен, 22.07.11.

  1. Putnikk62
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    5.213

    Putnikk62

    Живу здесь

    Putnikk62

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    5.213
    Адрес:
    Волгодонск
    Если не затруднит немного подробнее. Мы пробовали резаным на кубики и целым. Результат неудовлетворителен. По вкусу, ну разве на немного лучше иранских купленых зимой.
    Петрушку и укроп фасуем порционно, например рулон полиэтилена, положил пучек (ровно на 1 раз) завернул на 1-1.5 оборота, и т. д.
     
  2. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119
    Адрес:
    Казань
    Putnikk62, Не затруднит. Огурец резала как на салат, в пакет и морозилку. Делала немного, на пробу. Зимой доставала, брала сколько нужно и ложила в зимний салат например. Аромат огурца присутствовал, а внешний вид конечно не айс был, но в салате было незаметно. Ближе к весне сын делал себе такие салаты: доставал мороженные томаты, огурец, перец и зелень, давал "отойти" на столе и с майонезом употреблял. Сказал- вполне нормально.
    Я порционно уже давно ничего не фасую, т. к. во-первых, большая партия экономит объем, во-вторых, если правильно заморозить, то ничего не слипается и всегда можно взять столько сколько требуется из общего пакета.
    Пакеты у меня обычные рулонные. Поэтому иногда в процессе зимней эксплуатации приходится содержимое просто перемещать в новый пакет.
     
  3. Putnikk62
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    5.213

    Putnikk62

    Живу здесь

    Putnikk62

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    5.213
    Адрес:
    Волгодонск
    Огурцы мы тоже так делали, не понравилось, а вот помидоры и не пробоволи, наверно пока не попробую его вкус, даже морозить не стану, в соке или из банки вполне ничего вкус. А вот огурцы с банки не нравятся, наверно люблю свежие.
    А зелень еще сушили. Укроп понравился, а петрушка нет.
     
  4. v. pchelin
    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.594
    Благодарности:
    423

    v. pchelin

    Живу здесь

    v. pchelin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.594
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Черноголовка
    А мы их режем кубиками и замораживаем. Зимой добавляем их в овощное рагу. Жена добавляет их в гуляш вместо муки. Получается очень вкусно.
     
  5. Putnikk62
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    5.213

    Putnikk62

    Живу здесь

    Putnikk62

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    5.213
    Адрес:
    Волгодонск
    Некоторые сорта кабачков спокойно лежат до весны. При этом имеют разную стапень "отвердевания". Подозреваю что это зависит от сорта. Но это не сильно важно если пользовать их для рагу. А вот жизненно важное место в морозилке кабачки не должны занимать.
     
  6. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119
    Адрес:
    Казань
    V. pchelin, попробую еще. Но мне они показались именно в рагу не очень вкусными. Но я один раз пробовала, может от сорта зависит, не знаю.
     
  7. Putnikk62
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    5.213

    Putnikk62

    Живу здесь

    Putnikk62

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    5.213
    Адрес:
    Волгодонск
    Я их и без рагу пробовал. ТОже показались не очень. Наверно они "условно съедобные" если столько ухищрений надо что бы съесть кабачки.
     
  8. v. pchelin
    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.594
    Благодарности:
    423

    v. pchelin

    Живу здесь

    v. pchelin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.594
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Черноголовка
    У нас кроме морозилки в холодильнике на лоджии стоит морозильный ларь на 310л. Замораживаем так-же кабачки кружочками, зимой делаем фаршированные. Кстати кабачки собираем молодыми. Покупаем сетку сладкого перца, чистим и замораживаем для фарширования. Которые из них с деффектами сразу режем на кубики и замораживаем, зимой перец становится на порядок дороже.
     
  9. Galaktika
    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    243

    Galaktika

    Участник

    Galaktika

    Участник

    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Фатеж
    Я кабачки режу кружочками и бланширую минуты три в подсоленной воде, потом на дуршлаг и в заморозку. Зимой достаём и прямо замороженные по кружочку обмакнуть в яйцо, потом в муку и поджарить с обеих сторон, сверху можно для вкуса выдавить чесночка с укропчиком, можно майонезом мазнуть, вполне ничего закусочка.
     
  10. Putnikk62
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    5.213

    Putnikk62

    Живу здесь

    Putnikk62

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    5.213
    Адрес:
    Волгодонск
    Мне так много не надо. Все что помещается в 3 ящика морозильной камеры холодильника не всегда расходится до весны. Всего понемногу из того что нравится. Остальное можно докупить, а иногда дождаться свежего, поскольку перемороженные фрукты/овощи имеют(?) преимущество только над консервированными. Даже мясо/рыба с морозилки после жарки имеют совсем другой вкус чем свежие. Что можно говорить об овощах/фруктах. Как заменитель варенья (про что я ранее писал) имеет право на жизнь, а свежие никак не заменит.
     
  11. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119
    Адрес:
    Казань
    Если нет ребенка в семье. С детьми предпочтительнее дать замороженное, но свое, без химии.
     
  12. Putnikk62
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    5.213

    Putnikk62

    Живу здесь

    Putnikk62

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    5.213
    Адрес:
    Волгодонск
    Совершенно согласен с Вами. Кроме того, можно учитывать вкусы детей и пристрастия взрослых к тем или иным видам овощей и заготавливать их с учетом объемов потребления. Только вот жаль что при заморозке мы много теряем как в органолептике так и в витаминах
     
  13. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Парамарибо
    Фиолетовая фасоль становится ярко зеленой. Желтая цвет не меняет. По крайней мере у меня.
     
  14. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Парамарибо
    Помидоры режу пластинками. Плотнее укладываются. Дома две морозилки, но место часто не хватает по осени. Морозим и помидоры, и баклажаны, и перец, и ягоды (клубнику, смородины, облепиху, вишню), цветную капусту, фасоль, зеленый горошек, зелень, щавель для зеленых щей, даже тертую морковь. Кабачки пробовали. Вкус не тот. Огурцы не делали.
    Летом стоять у плиты консервировать нет желания. Даже варенье перестали варить.
    А так все как свеженькое. Хоть компоты, хоть борщи.
    Укладываем все в мешки для замораживания (они удобнее чем обычные п/э)
     
  15. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119
    Адрес:
    Казань
    Из желтой выращиваю Масляный король. Цвет не меняет однозначно.