Замораживание овощей, фруктов, ягод, зелени

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Клен, 22.07.11.

  1. dombons

    dombons

    dombons

    Гость

    Тоже поделюсь: Цукини (режу кубиком 1см. х 1см.), клубнику, сухую!, щавель, резанный полоской, чесночные палки, по пол см. режу, смородина, крыжовник и многое другое, морозим, всё должно быть сухое!
    Закладываем в обычные пвх пакеты, есть разные пластиковые баночки tupperware.
    Чеснок (зубчики) если не успеваем съедать, то я их сушу в духовом шкафу, только духовку надо обязательно приоткрытой держать, что бы вышла влага, а иначе будит варёный! духовку ставлю на двойку.
    Таким же макаром, зелень, грибы и всё потом молю в пудру, получаются некие специи. Смородина чёрн., калина, облепиха (всё по разным бутылачкам, из под коки, фанты, 0,33) делаю чистый сок! с сахаром и в заморозку... пеесняяя... :hello:
    И много чего ещё...
     
  2. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    В этом году пока наморозили 1 секцию морозильника- черная смородина в пакетах по 300-400 грамм, как раз порция на кастрюлю морса.
    Малина в лотках. Не мытая.
    Клубника в лотках. Мытая, сушеная- сушим под 20-30 минут включенным вентилятором.

    В этом году планирую еще наморозить компотной смеси:
    в равных пропорциях смешиваем черную+красную+белую смородину, вишню и малину.
    Пакеты по 500-600 граммов. Можно на каждый пакет по 4-5 столовых ложек сахара, этого как раз хватает на 4.5 литровую кастрюлю морса/компота.
     
  3. v. pchelin
    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.594
    Благодарности:
    423

    v. pchelin

    Живу здесь

    v. pchelin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.594
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Черноголовка
    Я щавель замораживаю следующим способом. нарезанный складываю в пакет на одну варку, пакет на 1.5-2 минуты в микроволновку. Когда остынет придаю ему плоский вид. Занимает минимум места в морозилке. Морковь и свёклу натёртые на тёрке раскладываю по пакетам, придаю им плоский вид (удобно отламывать нужное количество на один раз) и в морозилку. Замораживаю укроп, петрушку, зелёный лук, кинзу. Результат-как свежие, намного лучше, чем сушоные.
     
  4. ЙожкинКот
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    6

    ЙожкинКот

    зашла и осталась...

    ЙожкинКот

    Заблокирован

    зашла и осталась...

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Харьков
    А зачем в микроволновку?
     
  5. v. pchelin
    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.594
    Благодарности:
    423

    v. pchelin

    Живу здесь

    v. pchelin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.594
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Черноголовка
    Он получается как брикет примерно размером 10х20х1см. Удобно пачкой складывать в морозилку. А иначе пухлый пакет практически из одного воздуха.
     
  6. Ирина Ивановна
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    42

    Ирина Ивановна

    Живу здесь

    Ирина Ивановна

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Москва
    Тоже все замораживаем, сушим. Вот сахару в клубнику не добавляли и про щавель очень интересно в микроволновку. Спасибо за советы. Обязательно воспользуемся
     
  7. gerda
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    2.280

    gerda

    Живу здесь

    gerda

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    2.280
    Адрес:
    Кузьминки
    Немного не поняла, прямо мокрую в зип-пакет? Она же во-первых сразу впитает весь сахар, а во-вторых, в морозилке вода превратится в лёд и всё примёрзнет др. к дружке в момент :love:


    А пакет из чего должен быть?
     
  8. v. pchelin
    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.594
    Благодарности:
    423

    v. pchelin

    Живу здесь

    v. pchelin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.594
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Черноголовка
    Покупаю обычные полиэтиленовые пакеты. Такие в которые в магазинах упаковывают продукты. Один раз покупал рулон в упаковке на которой было написано что для заморозки.
     
  9. Galaktika
    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    243

    Galaktika

    Участник

    Galaktika

    Участник

    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Фатеж
    Думаю многие так делают, но вдруг кто то ещё не пробовал:|:.Я Обязательно замораживаю целые помидоры. Зимой везде где требуется томатная паста, я просто достаю помидор, натираю на терке и всё. Помидор прекрасно трется, вкус и аромат свежего. В супы, тушить мясо да и к макаронам приготовить заправочку, в общем куда фантазия направиться. Пробовала сделать салат, сразу скажу, что на любителя, помидоры после разморозки не совсем эстетно смотрятся, как из банки мягкие, но вкус вполне приличный, заправить лучком да сметанкой .
     
  10. ЙожкинКот
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    6

    ЙожкинКот

    зашла и осталась...

    ЙожкинКот

    Заблокирован

    зашла и осталась...

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Харьков
    В том-то и фишка сахара, что он не дает клубнике смерзнуться в один сплошной комок. Очень легко отламывается руками, масса как пластилин.


    А если тушить мясо или варить супчик овощной, но я не тру, бросаю целЯком (так говорит одна моя знакомая маленькая девочка), "целЯком")
     
  11. Putnikk62
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    5.213

    Putnikk62

    Живу здесь

    Putnikk62

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    5.213
    Адрес:
    Волгодонск
    Взбиваем клубнику с сахаром в блендере (вертикальном, не миксер/блендер), заливаем в любую пластиковую тару (как специальную, так и случайную - емкости от мойонеза, сматаны и пр), зимой размораживаем взбиваем со сметаной/кефиром - йогурт, или в мороженном виде к мороженому. Так же делаем черную смородину и вишню, но нравится больше всего клабника.
     
  12. Тигра полосатая
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    3.477
    Благодарности:
    8.543

    Тигра полосатая

    строю дом с душой

    Тигра полосатая

    строю дом с душой

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    3.477
    Благодарности:
    8.543
    Адрес:
    Новосибирск
    А если в емкость еще и целые ягоды положить, то зимой будет еще сюрпризнее!
     
  13. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119
    Адрес:
    Казань
    А я целиком томаты перестала замораживать- много места лишнего занимают. Я режу томат на дольки и замораживаю. Также нарезаю кубиками и соломкой (по разным пакетам) сладкий перец. Зимой достал и кинул. :victory: И обязательно зелень замороженная (укроп, петрушка, щавель), фасолька...классика жанра просто. Ну, морковь и свекла разумеется тоже, не в больших количествах (увы, морозилка не резиновая), чисто на момент когда времени нет возиться. А вот замороженные кабачки не впечатлили меня, показались невкусными.
     
  14. Putnikk62
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    5.213

    Putnikk62

    Живу здесь

    Putnikk62

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    5.213
    Адрес:
    Волгодонск
    Не пробовали, поскольку в основном съедается с мороженым в нерастаявшем виде, и в этом году уже не попробовать, а вот в следующем...
    А кто имеет опыт замораживания огурцов?
     
  15. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119
    Адрес:
    Казань
    Я имею. В прошлом году провела эксперимент. Зимой добавляла в салат. Имеет право на жизнь, хоть мне и показалось, что после разморозки становится не презентабельным внешне.


    И еще хотела сказать про укроп. Я стараюсь его для заморозки резать либо сухим, либо тщательно обсушенным после мытья. Тогда он никоим образом не слипается в пакете.