Замораживание овощей-фруктов-зелени-ягод

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Клен, 22.07.11.

  1. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    1.842

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    1.842
    Адрес:
    Пикалёво
    Замораживал ли кто-нибудь чернику? Как лучше, россыпью или в контейнере с небольшим количеством песка?
     
    Клен , 22.07.11
    #1 Цитировать
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.385

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.385
    Адрес:
    Россия, Москва
    А песок зачем?
    Я просто в пакеты полиэтиленовые сыпала, завязывала, чтобы воздух там оставался, и в морозилку. Естественно, сначала ягоду перебрать от мусора. Идеальной целой после разморозки она всё равно не будет, как ни изгаляйся, ягода мягкая, но и каши не было.
     
    Полинка , 22.07.11
    #2 Цитировать
  3. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    815

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    815
    Адрес:
    Калининград
    А я для заморозки ягод использую пластиковую тару (ведерки-стаканчики из-под майонеза, мороженого, и т.п.). Но у меня большой морозильный "монстр" в подвале стоит. А для экономии места можно использовать полиэтиленовые пакеты. Если у вас нет функции быстрой заморозки, то лучше ягоды заморозить россыпью, а уж потом ссыпать в пакеты. Хотя и это не обязательно.
    :|:Сейчас маленькими порциями морожу землянику-чернику для 3-х месячного внучка. Зимой компотиками буду баловать.:|:
     
    Олюнчик , 22.07.11
    #3 Цитировать
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.385

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.385
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я насыпаю ягоды в пакетик, завязываю узелок, потом кладу пакетик так, чтобы ягоды легли слоем. Ну типа как фарш морозим, пластом. Получается нетолстый слой ягод, от силы 2 см. А потом, когда заморозится, пакет можно встряхнуть и даже воздух выпустить, для экономии места.
     
    Полинка , 22.07.11
    #4 Цитировать
  5. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    1.842

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    1.842
    Адрес:
    Пикалёво
    Я клубнику замораживала, добавляла чуть песка, она не очень кислая получается. И чернику думала так же заморозить. Спасибо всем за советы, заморожу и в пакетах.
     
    Клен , 22.07.11
    #5 Цитировать
  6. f1z1k
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4

    f1z1k

    Новичок

    f1z1k

    Новичок

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Тула
    Замораживаю разные ягоды уже 20 лет, в последние годы предпочитаю пакеты на "молнии"(прочные и герметично закрывают). Ягоды можно и просто заморозить в пакете только лишний воздух спускаю, а можно и перетереть с сахаром и в жидком виде заморозить.Все зависит как будете кушать зимой, надо помнить, что после разморозки ягоды становятся кислее.
     
    f1z1k , 22.07.11
    #6 Цитировать
  7. хнф
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    1.161

    хнф

    Наташа

    хнф

    Наташа

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    1.161
    Адрес:
    Москва
    А я просто чистую ягодку складываю в молочные литровые пакеты и в морозилку.
    Очень удобно компактно, стоя ставлю в морозилку.
    Зимой все что угодно, но в основном съедается с сахарком посыпав.
     
    хнф , 22.07.11
    #7 Цитировать
  8. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    1.077

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    1.077
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Замораживаю в небольших пластиковых контейнерах безо всякого песка
    (Песок на зубах скрипит:)]) и так уже лет пять. Полет нормальный
     
    Mihkel , 24.07.11
    #8 Цитировать
  9. ААнтуанетта
    Регистрация:
    24.08.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5

    ААнтуанетта

    Новичок

    ААнтуанетта

    Новичок

    Регистрация:
    24.08.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Курск
    1. Промыть под проточной водой;
    2. Просушить - на столе, на большом полотенце;
    3. Заморозить в морозилке, в большом ящике/ёмкости, периодически перемешивая, чтобы ягода не спрессовалась в одну массу, а каждая ягодка была по отдельности;
    4. Расфасовать мороженую ягоду по пакетам, хранить морозилке.
    (У самой с прошлого года кизил замороженный и голубика)
     
    ААнтуанетта , 24.08.12
    #9 Цитировать
  10. ЙожкинКот
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    396

    ЙожкинКот

    зашла и осталась...

    ЙожкинКот

    Заблокирован

    зашла и осталась...

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Харьков
    Замораживаю фрукты-овощи давно, греют душу запасливую пакетики со смесями овощными, со смесями для компотов, живущие в царстве холода ледяного - в морозильной камере. Помню, еще в детстве-юношестве, когда о морозильных камерах и не слыхивали, я всё пыталась осенью впихнуть в родительскую маленькую морозилку кулечки со смесями для супа: морковка-лук-кабачок, уже порезанные кубиками. "Ну как ты не понимаешь? - бухтела я маме, - ты же жалуешься, что готовить некогда, долго... так почему не иметь под рукой практически готовые супчики, бросил в кипяток, картошки добавил и всё... ну, или вермишели" Не, мое новаторство не нашло отклика) Потом я вышла замуж, переехала и первое, что сделала - практически всё, привозимое из деревни и дачи, я замораживала. Фух, до свидания ненавистные трехлитровые банки с компотом (правда, ненадолго) дочь полюбила страстно компот законсервированный из шпанки, а что не сделаешь для дитятка)
    В замораживании есть несколько секретов, парочкой я просто обязана поделиться, сама узнала их из Инета.

    Первый касаемо клубники, вишни, шпанки (может, можно еще чего-то, я пробовала только это). Когда урожай уже не лезет ни в горло, ни в брюхо, но всё продолжает прибывать, есть выход - берем зип-пакет (я замораживаю только в них, в таком случае продукты не "тянут" запахи друг у друга, перец, к примеру, готов своим запахом пропитать всех своих замороженных сотоварищей). Насыпаем очищенную и промытую клубнику, кладем в зип и сыпем немного сахара. Закрываем зип, встряхиваем-перемешиваем нежно, чтобы сахар обволок ягоды, немного вскрываем зип, выпускаем воздух, закрываем и в морозилку. В такой заморозке есть очень большое удобство - ягоды не сваливаются в кучу, масса становится как бы пластичной, легко отламывается. Еще я заметила, что летний ягодный аромат так сохраняется лучше, чем без сахара.

    Кстати, отвлекусь, коль речь пошла о клубнике. Моей свекрови когда-то давно подарили блендер, с тех пор, когда урожай клубники, она делает коктейли: молоко+мороженное+клубника. Если есть замороженные ягоды по вышеописанному мною рецепту, можно такое сделать и зимой.

    Ах, да, про секреты) Второй - меня научили, как замораживать цветную капусту, чтобы она не теряла цвет: при подготовке-варке ее к замораживанию, в кипяток бросить немного лимонной кислоты.
    Пока всё, всем спасибо за внимание, пошла на огород повышать удои урожай, чтобы было что положить в морозилку на зиму)
     
    ЙожкинКот , 07.06.13
    #10 Цитировать
  11. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    1.958

    Olga1113

    Жду весну!!!

    Olga1113

    Жду весну!!!

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    1.958
    Адрес:
    Саратов
    А я клубнику и др. ягоду морожу в одноразовых контейнерах, оч. удобно. Контейнеры по 250 милилитров набиваю плотненько ягодой, сверху сыплю чайную ложку сахара, закрываю крышкой. Готово. Оч. удобно то что вынуть можно столько сколько сразу съем.

    Цветную капусту я отвариваю с добавлением молока (на литр воды-стакан молока), при этом она сохраняет и цвет и запах.

    А вот спаржевую фасоль я что-то не могу нормально заморозить :(. Она получается какая то серая, невкусная и с противным запахом. Кто поделится секретом правильной заморозки?
     
    Olga1113 , 07.06.13
    #11 Цитировать
  12. Деловаяколбаса
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    114

    Деловаяколбаса

    продолжаем разговор....

    Деловаяколбаса

    продолжаем разговор....

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Самара
    А что такое ЗИП пакет?
     
    Деловаяколбаса , 08.06.13
    #12 Цитировать
  13. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    1.873

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Москва
    Пакеты с застежкой
    [​IMG]
     
    Иволга , 08.06.13
    #13 Цитировать
  14. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    1.077

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    1.077
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мою. Режу на кусочки длиной 3-4 см, бланширую в кипящей воде пару минут, охлаждаю под струей холодной воды, даю стечь воде и в мешок. Цвет никогда не изменялся
     
    Mihkel , 08.06.13
    #14 Цитировать
  15. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    2.714
    Благодарности:
    15.323

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    2.714
    Благодарности:
    15.323
    Адрес:
    Калуга
    А я замораживаю ягоды (малина, клубника, смородина) в любой таре (даже коробочки из- под чая и стаканчики от мороженного прекрасно подходят. Главное, что бы ягодки были сухие и уложены аккуратно и никакого сахара. Зимой, когда достаёшь такую вот не большую коробочку и даёшь ей оттаять - ягодки вообще как будто только с огорода- одна к одной.
     
    Cахарок , 02.07.13
    #15 Цитировать