1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите про профнастил на крышу

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем SergoIv, 06.06.13.

1. Zoxan
    Благодарности:
    0

Zoxan

Новичок

Zoxan

Новичок

Благодарности:
    0
    крыша.JPG Хозяин дивана, подскажите пожалуйста по поводу кровли, ситуация такая.
    Есть дачный домик с крышей из старого шифера который прослужил 30 лет, хочу поменять на профлист с минимальными затратами.
    Расстояние между стропилами 1.20м (стропилы из бревен примерно 200мм на 100мм нижние и чуть меньше верхние)
    Обрешетка брус 50\50 и расстояние между ними 50см. Думаю какой выбрать профлист С21 (хоть и говорят что он стеновой) или НС-35,крыша выглядит примерно так прилагаю рисунок, думаю делать отдельными листами 2.75 и 3.5 метра что бы не резать ничего. Толщину профлиста думаю выбрать 0.5мм хватит ли ?
    Был холодный чердак, в будущем планирую переделать под теплую мансарду (обрешетку нехочу менять, так как финансы ограничены)
    Вот как я придумал прямо на обрешетку положить изоспам АМ (как запасной вариант заместо рубероида), потом изнутри между стропилами буду растягивать еще какой-нибудь утеплитель и прибивать рейками его к стропилам (видел на этом форуме кто то так делал),дальше утеплитель 100мм, паро изоляцию тоненькую обрешоточку и гипсокартон или что-нибудь.
    Прошу подсказать что-нибудь именно в моей ситуации, что правильно будет все разобрать и сделать по-другому я и так знаю, в этом доме планирую прожить лет 10.

2. LynxM
    Благодарности:
    37

LynxM

Живу здесь

LynxM

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Zoxan, исходя из написанного можно сказать, что:
    • несущей способности С21 профиля при шаге обрешетки 0,5м - будет с запасом;
    • в связи с тем, что несущая способность с запасом: толщины листа 0,5мм достаточно;
    • если уклон кровли больше 14гр - подтекать через продольные стыки у листа С21 не должно, но если меньше - у Вас там будет изоспам АМ (поэтому, можно поставить и С21);
    • утеплитель можно закрепить между стропилами с помощью проволоки (накрест протянуть проволоку между стропилами, чтобы не выпал утеплитель). Или как Вы пишете - деревянную обрешетку, если это дешевле будет;
    • пароизоляцию можно положить самую дешевую, так как Вы планируете подшивать гипсокартоном, а он имеет пароизоляционные способности.

3. Fluff
    Благодарности:
    38

Fluff

Живу здесь

Fluff

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Классная. Особенно хорошо будет смотреться на современных газо-пено-бетонных оштукатуренных домах. Будет украшать.
    Я же сторонник минимализма, поэтому...Побродила сегодня по частному сектору, посмотрела, как что выглядит в реальности, и решила - С-20-R оцинкованный. Профнастил цветной в полиэстере смотрится на кровлях как...крашенный профнастил, а оцинкованный - как железо. Такие первые ассоциации, по крайней мере. Жалко, не могу найти с покрытием Алюцинк. Чтобы сохранился первоначальный цвет металла.
    Не знаю, как по поводу защелки, а вот профлист, имитирующий фальц, у нас бы пошел бы, как мне кажется. Многим нравится фальц. Но не по карману. Да и жестянщиков хороших сложно найти. Нынче все - менеджеры.

4. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.476

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.476
    Врядли. Практика показывает, что это ассортиментная продукция, не более того, а вложить миллион-другой в оборудование чисто для расширения ассортимента - нема желающих...:( Это мама-Руукки может себе позволить выпускать "Винтаж", но вы спросите дилеров - много ли его продается и вам ответят - нисколько. Не, конечно что-то и продается наверное, но в количестве исчезающе малом на фоне остальной продукции...:no:
    Ассортиментная продукция это всегда очень длительные сроки окупаемости. Вот, скажем, есть вариант МЧ ОМИ-Памир, на основе слегка модифицированного профлиста. Нифига его не покупают, хотя уже больше 10 лет он на рынке, а кто о нем слышал? :|:

Мы работаем в этом направлении... ;)

5. Fluff
    Благодарности:
    38

Fluff

Живу здесь

Fluff

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Не ожидала, что фальц так не популярен. Что ж, это логично - в настоящее время русская архитектура исчезает, к глубокому сожалению. Очень, очень жаль. Но посмотрим, что будет лет через 10. Сейчас еще не накоплен достаточный опыт тестирования во времени/русском климате новых кровельных материалов. Первым на выход будет, наиболее вероятно, ондулин :)]. Время покажет.
    И, может, лет через 10 Подмосковье будет застраиваться домами в стиле китайской пагоды :)]
    Возможно, Вам виднее. Посмотрела МЧ. Мне понравилась больше, чем Монтеррей.
    Профнастил их авторский интересный:
    9e298ff8a1d395fc511742930f2a3d5a.jpg
    Возможно, даже больше напоминает фальц, чем С-20-R. Смущает [немного] выемка на выступе, хорошо бы посмотреть "вживую". И 2-ой класс цинкования (если с покрытием - то это лучше, чем у многих, безусловно).
    Да, я поняла уже, что вы крутые кровельщики по фальцу :super:

6. diimon69
    Благодарности:
    2.048

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.048
    Читал о нем когда то, leks говорил, де Бог кровельку им посылал, пару раз образцы щупал...мч как мч, каскад (оригинал финн и аналоги) поболее на нюансы богат...

7. Yalos
    Благодарности:
    36.908

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.908
    Как по мне, так лучше С21- там хоть волна 21, а не 16 каку С20.
    А ондулин у меня уже вышел, 6лет и на помойку

8. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.476

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.476
    Отнюдь, фальц достаточно популярен, но, как уже замечено - дорог, в плане работы дорог. А вот эрзац-покрытия, типа руукковского Винтажа, имитирующие фальц (защелку не имеем ввиду, это тоже фальц, хотя одинарный), так вот, эрзац-покрытия не сильно популярны, бо пользователь прекрасно осознает, что он мало что выигрывает кроме цены работы, а проигрывает весьма ощутимо и в сухом остатке остается лишь дешевый монтаж и непритязательный дизайн, бо и по исполнению узлов кровли эрзац покрытия не дают нормальных возможностей, а нормальные узлы это кроме надежности еще и внешний вид, некрасивые самолеты не летают (с)... ;)
    Вот и получается, что кладем на крышу обычный профлист, причем не самый лучший с технической точки зрения, да еще и по слегка завышенной цене, чисто в угоду непонятно какой эстетике...:(

Он не авторский... ;) В живую в виде профнастила смотрится так себе и дело не в выемке на верхнем гребне, она невелика и не бросается в глаза, дело в том, что трапеция сильно несимметрична. Как МЧ смотрится неплохо, особенно на строгих прямых скатах, но в общем и целом это эконом вариант.

Я - нет, я больше популяризатор... :)]

9. Fluff
    Благодарности:
    38

Fluff

Живу здесь

Fluff

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Да, волна и жесткость у С-21 выше, чем у С-20-R. В моем случае, спецы говорят, что на моей кровле (уклон 43-45, сплошная обрешетка) можно положить как тот, так и другой. С-20-R визуально нравится чуть больше.
    Хозяин дивана, Вам виднее, конечно. Вы в этом бизнесе, не я. :)
    Быть может, я экстраполирую свою личную ситуацию/отношение на многих и ошибаюсь.
    Но мне кажется, Вы говорите о сегменте клиентов, у которых желания находятся в большей гармонии с возможностями, нежели у меня :)] И, осмелюсь сказать, большей части населения России. Что касается меня лично, будь в продаже профлист 0,5/275, имитирующий фальц - купила бы.
    Разница в цене монтажа неподъемная, около 800 руб./м2 (профлист - 200, фальц - 1000 руб./м2). Вид финского профиля профнастила нравится:
    Судя по написанному Т20 от Руукки:
    1140007_w640_h640_profnastil_mp20_tsink.jpg

10. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.476

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.476
    Ну дык повторю еще раз: для вас есть самозащелкивающийся фальц. Это не просто имитация, это почти настоящий фальц, а монтироваться может как профлист, за те же деньги, а то и самостоятельно ;), тут вот товарищ AlexMann говорил, что ввиду боязни высоты у него всю кровлю из защелки жена смонтировала...:)]

11. Fluff
    Благодарности:
    38

Fluff

Живу здесь

Fluff

Живу здесь

Благодарности:
    38
    :flag:
    Русские женщины еще остались в России :)]

Хозяин дивана, для защелки: каков допустимый перепад обрешетки?
    Закралась мысль померять толщину досок обрешетки уголком, со стороны чердака, и сделать заключение о ровности обрешетки :faq:
    И еще...я правильно понимаю, что профнастил/защелку с покрытием алюцинк сейчас не делают? У Грэнд Лайн она заявлена на сайте, но алюцинк они больше не закупают, продукцию с покрытем алюцинк не делают.

12. diimon69
    Благодарности:
    2.048

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.048
    Можно и не мерить, если этого не добивались долго и тщательно, ровной при не фугованном лесе и не на новоделе она будет достаточно условно, а уж после нескольких лет эксплуатации ... суду все ясно.
    Поставив систему из двух взаимоперпендикулярных бегающих шнуров и вооружившись гвоздодером и материалом для клинышков и может электрорубанком еще, привести к требуемому знаменателю, можно практически любую обрешетку. Только с дозировкой перфекционизма определиться надо...

13. Fluff
    Благодарности:
    38

Fluff

Живу здесь

Fluff

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спасибо за информацию!

14. diimon69
    Благодарности:
    2.048

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.048
    Правда хорошо сделать обрешетку по новой будет и легче и быстрее чуть ли не в разы...
    А вот экономика у каждого своя...

15. Fluff
    Благодарности:
    38

Fluff

Живу здесь

Fluff

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Интуиция говорит, что мне надо остановиться на профлисте. Так и сделаю.
    dimon69, скажите, пожалуйста, длинные профлисты (около 4 м) тоже чувствительны к неровностям обрешетки, как защелка?
    А профлиста с алюцинковым покрытием сейчас нет на рынке, да?
    Очень нравится оцинковка, но хотелось бы, чтобы первоначальный вид сохранился подольше.