РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тройник-это тройник канализационной трубы. Вот пример, первая попавшаяся картинка из интернета
Тройник - обычный сантех тройник - одевается на сливную трубу средней частью, чтобы твердые фракции с поверхности воды не попадали в сливную трубу. Как правило, заиливается верхний слой песка в фильтр. колодце ~10-20 см. Щебенку, как говорят специалисты с форума, закладывать не надо, не дает эффекта. Если грунт проницаемый для воды, не глина (суглинок), дренажные тоннели дадут результат. Тогда сток из ФК в дренажные тоннели надо перебрасывать дренажным насосом.
Исправит, но только если решение брать не с потолка или не "на авось". Надо просчитать требуемую площадь фильтрации. Возможно, что лучше дополнительный или дополнительные Фильтрующие Колодцы построить, а не применять дренажные тоннели.
В Вашем случае, вероятно, что эффективней было бы применить дренажные тоннели. Не надо ПГС в фильтрующий колодец сыпать. А вот гравийно-щебеночное основание организовывать надо.
Мне нужно было заменить чем-то то, что я выгреб от туда, чтоб дно было хотя бы вровень с низом кольца. Под рукой есть только пгс. Но там песка больше чем гравия, одно название пгс .
Да, трубчатое поле фильтрации дешевле получается. Но тоннели значительно эффективней работают. Так же срок срок службы сооружения с тоннелями на мой взгляд дольше.
Поэтому и собираюсь не щебень, а песок, чтобы если заилится снова - вынуть именно его, а не грунт под кольцами.
Тут уже стеснён обстоятельствами. Площадь есть на два дренажных тоннеля. Выкопаю яму поглубже, фигану туда щебня побольше (метр!) - и пусть сливают в щебень, а оттуда уже по грунту. А чем колодец (-цы) лучше тоннеля?
Это рисунок не законченного (недоделанного) септика, поскольку необозначен выходящий патрубок. Скорее всего перелив не эффективно организован и возможно вентиляция. И по мелочи еще есть не разумные решения.