РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если не оседает значит отстоя со дна септика нет и это хорошо. Вообще эти пробы дело тонкое т. к. они зависят от многих факторов. Проба в одном септике утром и вечером может сильно отличаться, особенно если количество проживающих превышает расчетные данные септика.
Если быть точным не количество проживающих, а объем стока. Ну и специфика использования, конечно (при бОльшем количестве народу септик с бОльшей вероятностью будет работать на протоке - народу много, постоянно кто-то что-то льет).
Подводя итог вышесказанному можно сказать: 1. Бактерии в него запускать не надо, их там в избытке. Они нужны по сути только при запуске септика после долгого перерыва в пользовании. 2. Пластиковая крошка в воронке особо не нужна. Совсем удалять ее пока не буду, понаблюдаю пока, но эффективность ее под большим вопросом. Возможно ее можно заменить другой засыпкой, аналогичной. 3. В принципе, эта воронка в третьей камере септика основную функцию тройника выполняет - не дает проходить напрямую плавающей в третьей камере пленке. Отверстия в корзине только снизу, с боков она ничего не пропускает. Сверху - разве что при переливе. 4. На выход внутрь корзины поставлю тройник, со входом сложнее, но тоже что-нибудь придумаем. 5. Подрежу снизу переливные трубы, сейчас они слишком близко к дну септика. 6. Фильтр. колодец все-таки надо переделывать. Как минимум - чистить.
Согласен, иногда пару стирок подряд делаем, затем душ - можно представить сколько мыла там будет. По данным производителя Танк 2 как раз и заявлен на семью из трех-четырех человек. Расход воды в сутки (общий) я уже приводил. Но не более 400л в сутки это точно.
В том то и дело. Как я уже выше писал Танк 2 заявлен на 3-4 человек и на переработку 800л стока в сутки. У меня - в два раза меньше. На протоке работать не должен? Хотя, когда мама приезжает там наверное все 600 будет
Они никогда не нужны. Даже при многолетнем перерыве в использовании анаэробные бактерии в осадке не дохнут, если не удалять до конца сам осадок вместе с бактериями. Вы явно продолжаете верить в волшебный нанофильтр, работу которого не может объяснить даже представитель изготовителя. Таки да, у нас свобода веры. Похоже на то. Лучше выкинуть их совсем. Простые дырки в перегородке точно так же обеспечивают перетекание, но не подсасывают осадок со дна.
Да, но при этом придется глушить оставшиеся отверстия от них и ниже делать новые - старые слишком высоко сидят (около 20см от верхнего края перегородок). А это, при работающем септике, для меня сейчас проблема
Всем привет! Пользуемся септиком танк 2.5 + поле фильтрации из трех параллельно полключенных инфильтрантов уже год. Все было нормально но вот недавно септик стал переполняться. Забивается гофрированная труба. Перестает поступать жидкость на поле фильтрации. Бактерит засыпали пару раз. Подозреваем что из за них эта проблема. Что можно сделать? насверлить больше отверстий? просто промыть? не засыпать больше бактерий?
@Burcly, почитайте темы про септик Танк. Ваша проблема решается установкой тройника на выходе. Про гофру уже давно писали. Танкисты от нее отказались, т. к. где-то в инструкции вроде было написано, что эту гофру нужно периодически очищать. Вот здесь например: ТАНК И ТАНК Универсал - вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей В следующий раз, пожалуйста, правильно выбирайте тему, где Вы хотите задать свой вопрос. К данной теме про ФК он не имеет отношения.
Добрый день. Хочу реанимировать тему фильтрационного колодца септика. В одних источниках рекомендуют щебень на дно фильтрационного колодца, что бы "увеличить площадь, на которой будут жить бактерии", которые будут дожирать остатки органики, в других источниках - песок, что бы он фильтровал воду и грунт под колодцем не заиливался. Мне ближе последний вариант, так как 30-50см заиленного песка можно относительно легко извлечь и засыпать новый со временем, тогда как в первом варианте со щебнем нужно будет извлечь не только щебень, но часть грунта с дна колодца, в который сквозь щебень попал ил. Есть ли у уважаемых форумчан на этот счет мнения?
Та же проблема, самодельный септик 2 камеры, 3 кольца + 2 кольца, кольца 1.5 х 1 метр. Забыл поставить тройники, знал, но забыл...А когда вспомнил, первая камера уже почти наполнилась и залезть туда поставить тройник невозможно...Прошол год и 3 месяца, вторая камера заполнилась наполовину. Грунт песок, УГВ низко, по идее всё должно уходить. Как исправить ситуацию? Откачать обе камеры асенизатором, залезть поставить тройники и снять сверху зассорившийся фильтр и вместо него накидать чистый песок? сколько см снимать? Спасибо.
Я бы так и сделал в Вашем случае. Песок бы снимал пока не исчезнут следы черного ила. Только нужно позаботиться о безопасности - делать работы со страховкой и человеком наверху, который сможет вытащить Вас за эту страховку в случае отравления газами. А мне еще в тройник засыпали мелкого щебня, заглушив дно, а на стенках тройника сделали продольные надрезы. Получился типа фильтра. Видел у американцев такие, но только фильтра там пластиковые, что-то типа ершей, которые можно легко достать и вымыть. Вот тоже думаю, может этот мой фильтр из щебня сначала набрал в себя ила и пр., а теперь потихоньку "выплевывает" содержимое в фильтрационный колодец. Может убрать тот щебень и оставить просто тройник?
Прочитал тему, так как имею схожую проблему. Септик из трёх шахт из бетонных колец, две глухие, третья ФК. Шестой год использования, не чистил и не качал ни разу. В третьей шахте, при условии приезда на выходные, всегда вода уходила без остатка. А сейчас, в условиях ситуации, стали жить постоянно, уже почти 2 месяца - стоит постоянно выше переливной трубы из 2й шахты. Из люков ещё не полилось, но допускать не хочу. Поэтому думаю качнуть септик ассенизаторской машиной, снять слой ила в ФК, засыпать песка на будущее, и прицепить к ФК еще пару дренажных тоннелей. Исправит ситуацию? Только одного в обсуждении не понял: а что такое "тройник" в данном контексте? Тут все обсуждают, что их надо ставить. Что бы это ни было - у меня этого нет. Как это выглядит?
Я себе почистил. Не особо помогло. 2 года работало хорошо. Но у меня угв стоит по дну колодца. Когда чистил из под кольца продолжала сочиться вода и песок, все это перемешивалось. Поэтому идеально почистить не удалось. Все боялся, что кольцо сядет, поскольку подмывает. Засыпал ПГС на дно. В итоге кольцо заполнилось за 3 дня и стоит полное, пока не переливает.