РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, схема "Танка" в сети есть, вот одна из ссылок https://septik-tank.do.am/index/ustrojstvo_septika/0-58. Она немного неточна по расположению перегородок (в Танке 2 первая перегородка приходится также, как и вторая на смотровой колодец), но верно отражает общее устройство септика, переливные трубы там тоже показаны. По состоянию септика на сегодня и мутность воды (чтобы не быть голословным, а говорить предметно) - сделаю чуть позже фото того, что сейчас есть. С "цензурой" естественно
И что, там у Вас действительно есть этот загадочный "биофильтр" на выходе? Дело в том, что обычный классический септик без "биофильтров" обеспечивает очистку практически 100% от нерастворимых примесей, и 0% от растворимых. Растворимые примеси задерживаются только почвенным биофильтром, имеющим объём от 10 кубометров и больше. Как может что-то поменять в лучшую сторону внутренний биофильтр объёмом в несколько десятков литров - загадка. Но нет никакой загадки в том, как этот фильтр может ухудшить очистку: оторвавшиеся от него бактериальные плёнки и прочая наросшая муть беспрепятственно уходят на выход, в фильтрующий колодец. Второй крупный прикол - вертикальный ввод с крыши. Падающая сверху струя эффективно разбивает плавающую корку, поднимает муть и портит очистку. Третий прикол - переливные трубы между секциями, эффективно засасывающие муть со дна. Вообще получается, что Ваше описание проблем вполне соответствует старому диалогу на другом форуме: http://dacha.wcb.ru/index.php?showforum=126 Цитата(StasZ @ 10.5.2010, 22:44) Т. е. танк - нормальная, рабочая система? (AndreyR) Я этого не утверждал. Более того, считаю многокамерность в реализованном в Танке варианте, скорее вредной. Кроме того, стандартный уже трабл с отсутствием сквозной вентиляции девайса. Надо дорабатывать, как минимум в этой части. А лучше, купить нормальную бочку и доделать её до септика. Этот танкообразный уродец слишком много усилий потребует для доводки. Поймите, многокамерность скорее минус, чем плюс, развод клиента на бла-бла-бла про эти камеры, да и всё. Цитата через систему внутренних переливов вода проходит остальные камеры в которых происходит химическая, механическая и биологическая очистка (AndreyR) Это вот словоблудие о чем? Прям вот на камерах фломастером написали - тут у нас будет химическая, а тут биологическая очистка, и это всё начало происходить? Для химочистки, как минимум, нужны реагенты. Они где? Что такое "биологическая" очистка в последней камере и чем она отличается от процессов в первой? Ящик, он ящик и есть, откуда такое разнообразие процессов? Не, я понимаю, у манагеров богатое воображение, но нельзя же всякому гону верить Цитата Принцип работы каждой секции (стандартный для любого септика) - отделение тяжелых и легких примесей от основного потока воды. Тяжелые фракции выпадают на дно септика, легкие всплывают на поверхность, а перетекание воды из первой секции во вторую, третью и четвертую производится эффективной внутренней системой переливных труб, что позволяет продлить срок службы впитывающей площадки от заиливания. (AndreyR) Ага, эффективная система переливных труб заметно улучшает осаждение и всплывание Вообще-то наоборот, поскольку создает местные сопротивления потоку и всё взмучивает. Про эффективность использования объема молчу.
Очередной бред от Ратникова. Ратников совершенно не понимает о чем говорит, лиш бы языком трепать - совсем мозгов нет.
Да, есть, непонятно как он работает. Производитель декларирует, что на пластиковой засыпке селятся бактерии, которые улучшают процесс очистки воды на выходе. Мне это кажется сомнительным - как может вода, протекающая через эту систему как то успевать очиститься. Подозреваю, что максимум, что там происходит - это элементарный грубая очистка стока через эту засыпку (грубый фильтр из пластиковых опилок), на которой какие-то пленки и задерживаются. Но они-же потом рано или поздно, скопившись, уходят в отрыв и - в фильтрующий колодец. Да, все что Вы описали, похоже, имеет место быть. А с переливными трубами я уже на своем опыте столкнулся - у меня, например, их забило и сток пошел поверх перегородок, что не есть гуд. Может конечно момент откачки осадка проворонил, может на рекламу бактерий понадеялся - обещали 2-3 года без откачки. Тут, я читая Вашу ссылку на форум, еще один косяк у себя обнаружил - вентиляция у меня отсутствует. и септика и колодца. Нужно будет сделать. А вообще, читая ответы Ратникова (это ведь он отвечал?) становится грустно.
От ответа "танкиста" чуть выше эта грусть укрепляется. Но таки ждём ответа по существу, по всем трём приколам. А вообще философия получается такая. Да, понятно, что классический септик 150-летней давности - это не предел инженерной мысли. Но, похоже, что это единственная конструкция, которая может работать без "внешней обратной связи", без постоянного контроля над биологическими и прочими процессами внутри бака. А средства контроля у частного владельца остались теми же, что 150 лет назад. Вот когда будут доступны в быту автоматические компактные биолаборатории для замыкания цепи обратной связи - тогда и смогут нормально работать в индивидуальных очистных сооружениях компактные встроенные биофильтры, специально обученные бактерии и т. п.
Да... А пока будем иметь дело с тем, что есть. Вот такая "водичка" на входе в фильтрующий колодец. Причем за ночь ничего не оседает, цвет не меняется.
А по делу можно что-то услышать? А то Ратникова грязью поливать у вас время есть, а на заданные вопросы отвечать - нету.
Бесполезно. Это вопрос задавался уже раз пять. В ответ - тишина. Ну, а что можно ответить? Что никак он не работает! А за что же тогда деньги берут!
Дык, нельзя рассказывать, наверное. Секрет. Новейшие Космические Нанотехнологии, позволяющие заменить кубометры почвенного фильтра несколькими вёдрами засыпки.
Да, от производителя похоже ответа не услышать. А жаль... Хотелось бы краткое руководство что-ли к нему иметь: что можно, а что нельзя. За чем следить в конце концов. Это бы от проблем и нареканий бы избавило я думаю. А то сложилась ситуация и приходится думать и гадать, что к чему. Ясно, что что-то не так в его работе приключилось, а с чем бороться?
Похоже, что мы с Вами уже разобрались. Сложились вместе ошибки Ваши личные, и ошибки конструкторов. Вы поверили в рекламу чудесных бактерий, и в септике начала подниматься муть. Уже исправлено Конструкторы сделали два главных косяка, которые перечислены в посте #32, и которые портят работу септика по задержанию нерастворимой мути. Оба косяка исправимы разумной ценой. Чудо-фильтр, как я понимаю, ни на что не влияет, пока в нём не нарастёт колония бактерий. После этого он опять-таки будет гнать муть и плёнки в колодец. Но она может не нарасти никогда.
А вот это вряд ли. Нарастет и довольно быстро. Тем более крошка эта по поверхности, как я понимаю, плавает, значит к кислороду доступ очень хороший.