1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фильтрационный колодец перестал работать

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Uspensky, 06.06.13.

1. Алекс565656
    Благодарности:
    2

Алекс565656

Участник

Алекс565656

Участник

Благодарности:
    2
    Хороший септик выдает чистую воду без мути и запаха. Прикладываю Вам вырезки из теста септиков, проведенного финами
    .[​IMG]

Слева чистая вода, далее идут результаты разных систем. Хороший септик чистит до состояния чистой воды.

2. Uspensky
    Благодарности:
    1

Uspensky

Участник

Uspensky

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! Такой вариант я не исключаю и рассматриваю, если не поможет чистка старого колодца и новые дренажные отверстия в стенках колодца. Также, кроме засыпки внутри, сделаю засыпку и снаружи на высоту 1 кольца из щебня.

По поводу результатов очистки - впечатляет, особенно крайний вариант. Практически не отличить от чистой воды.

3. Uspensky
    Благодарности:
    1

Uspensky

Участник

Uspensky

Участник

Благодарности:
    1
    Время идет и все меняется. Вчера попытался проверить перепускные трубы на предмет засорения - дело закончилось откачкой части содержимого септика. Выкопал яму в конце участка поглубже и откачал в нее некоторую часть первой камеры вместе с осадком (не до конца), после чего яма была засыпана. Знаю, что неправильно это, но мера вынужденная (в дальнейшем повторять не планирую), соседи от меня далеко, колодцев и скважин поблизости ни у кого нет. Яму делал у себя на заднем дворе, где ничего не растет и расти вряд ли будет.
    Ну и трубы перепускные между секциями промыл и проверил на проходимость :) - теперь порядок. Трубы (по крайней мере в первой секции), судя по тому что вода из первой секции переливалась во вторую через верх были забиты или подперты (что одно и тоже) осадком снизу. Заодно прочистил гофрированную трубу на выходе септика. Вопрос: по мере откачки стало ясно, что на дне есть осадок, причем не ил, а слой "добра" вперемежку с приличным количеством туалетной бумаги. Получается за это время все осело на дно и не переработалось, а просто накапливалось? Спрашивается почему, если времени как мне представляется для переработки было достаточно, да и бактерии сыпались. Или все-же полностью не перерабатывается?

4. avs21039
    Благодарности:
    121

avs21039

Живу здесь

avs21039

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Для расхода 200-250 л. на человека в сутки (400 л/сут) площади фильтр. колодца недостаточно. Например, у Ратникова при расчете берется 50 л/м2 для супесчанных грунтов. А у вас площадь ФК примерно 1 м. Кстати сам Ратников говорит, что засыпка гравием не обязательна в ФК (он на форуме okolotok ru). Почистите - замените в своем ФК 10 см верхнего слоя песка/гравия (или ждите, если на зиму уезжаете из дома) пока способность поглощения не восстановиться. Примерно 90% заиливающей взвеси в верхнем слое песка (5-10 см). Предложение - сделать второй ф. колодец, но по теории (см. статью по септикам и почвенной фильтрации: depositfiles точка com/files/nl7n24rd6): с перфорацией по низу и обсыпкой гравием с внешней стороны для увеличения площади. Причем, именно из-за таких случаев заиливания, засыпку лучше оставить: мелкий гравий (щебень) + сверху слой песка 10 см (чтобы этот слой играл роль картриджа для замены при чистке). Верхний слой песка внутри колодца должен быть выше отверстий на нижней стенке колодца, т. к. чистить внешнюю засыпку практически нереально. Правильно пишут - обязательно установите тройники на выходе септика и, если будете строить второй ФК, то на выходе первого ФК. Маслянистая слизь - это бактерии.

5. Никк1252
    Благодарности:
    1

Никк1252

Новичок

Никк1252

Новичок

Благодарности:
    1
    У меня стоит септик Ekodren уже 10 год, живу я в Варшаве, есть соседи, у них он стоит уже 20 лет, за это время ничего ни разу не заиливалось и не ломалось, все что я делаю это вызываю машину откачки один раз в два года, вода после очистки, которая стекает в канаву -прозрачная без цвета и запаха.

6. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Интересно. Вы действительно умеете определять чистоту воды на глаз?

Я до сих пор считал, что и химические загрязнения, и биологическая зараза невидимы. Прозрачная вода может содержать любое количество химии и бактерий, а мутноватая вода из колодца в суглинке может быть питьевой.

7. Никк1252
    Благодарности:
    1

Никк1252

Новичок

Никк1252

Новичок

Благодарности:
    1
    В паспорте септика, который я получил во время установки БПК5=2. Коммуна делает постоянные замеры каждый год, показатель не поднимается выше 3, при том что на входе БПК5=1500. А какие у Вас стандарты и показатели?

8. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.370

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    Я прошу прощения - что же вы туда льете-то! С БПК 1500!

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Все смущённо замолчали.

В реальной жизни стандарты и показатели примерно те же, что упоминаются в этой теме. Если ни хозяева, ни соседи не жалуются на запах и куски дерьма в канаве, то очистные работают правильно.

На бумаге стандарты строжайшие. Но без жалоб замеры никто не делает.

10. Uspensky
    Благодарности:
    1

Uspensky

Участник

Uspensky

Участник

Благодарности:
    1
    Нет конечно, только прозрачностью впечатлился :)

Полностью согласен.

11. Uspensky
    Благодарности:
    1

Uspensky

Участник

Uspensky

Участник

Благодарности:
    1
    Всем спасибо за участие в обсуждении вопроса! Прошу оценить пока такую доработку фильтрующего колодца: вынимаю существующую засыпку - гравий, снимаю слой грунта, который на дне колодца (предполагаю сантиметров 20). Засыпаю вместо вынутого грунта слой такого же грунта (остался пери выемке грунта под колодец) до старого уровня. В стенках нижнего кольца (20см от дна) делаю несколько отверстий (4шт. "крестом") диаметром 110мм под гофр. трубу с надетой на нее геотканью. Через отверстия в кольце пробуриваю в земле горизонтальный шурф под трубу, вставляю трубу, битумом герметизирую стык между трубой и стенкой кольца. Далее на дно насыпаю средней и мелкий щебень (30-40см). И сверху - слой песка 20см. И еще вопрос: какой лучше песок - речной или карьерный (более крупный)? Мелкий заиливаться быстрее должен...

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Насколько я понимаю, Вы до сих пор Вы не привели никаких свидетельств в пользу того, что виновата конструкция фильтрующего колодца. Поэтому обсуждать доработку этой конструкции как-то не получается.

А неправильно работающий септик в состоянии закольматить почти любой фильтр.

13. Uspensky
    Благодарности:
    1

Uspensky

Участник

Uspensky

Участник

Благодарности:
    1
    Септик я почистил (первую камеру, переливные трубы, выходную трубу), через верх перегородок ничего не переливается. Смею надеяться, после очистки септик должен заработать по "инструкции".
    Не понятно, как я могу оценить правильность его работы. Что является критерием этой правильности? Вода на выходе из септика? И даже если она сейчас не в "дугу" что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию? Ведь там процесс идет сам собой, бактерии работают, им главное не мешать :)

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Нарисуйте и опишите, пожалуйста, внутреннюю схему вашего септика. Чем она отличается от классических двух тройников? Что за "переливные трубы"? Возможно, схема есть на сайте производителя?

Перегородка, кстати, никак не влияет на качество очистки воды. Она только помогает собрать осадок на меньшей площади, и упростить этим вычерпывание осадка.

Тогда чего Вы добиваетесь переделкой колодца? Непонятна цель.

Да. Она должна быть прозрачной, не должна содержать видимой мути. Это главное для нормальной работы колодца. Естественно, вода должна быть слегка окрашена растворённой органикой. И лить такую воду в канаву нельзя категорически.

При правильной работе септика бактерии в нём обрабатывают только осадок и корку. На качество выходящей воды они никак не влияют. Поэтому при запуске септика нет необходимости что-то в него добавлять: осадка нет, перерабатывать нечего, а к моменту накопления заметного количества осадка бактерии занесутся и расплодятся естественным образом.

При неправильной работе бактерии поднимают муть, отрываются в виде плёнок, и видимым образом портят качество выходящей воды. Это, похоже, вы и описали в первом посте.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Владимир43
    Благодарности:
    3.608

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.608
    Согласен с AlexeyL. При нормально работающем септике грунт не забьется много лет.