1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Постройка нового дома вместо старого, который в ипотеке VS постройка дома на участке в ипотеке

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем Sergik67, 17.03.12.

1. AlexStrike
    Благодарности:
    22

AlexStrike

Живу здесь

AlexStrike

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Проходил (или точнее сейчас прохожу через такое) тоже участок и ЖИЛОЙ ДОМ куплен в ипотеку, тоже домик по факту развалюха, щитовой 5 на 4. Пытался получить у них бумагу что они не против реконструкции (вам сначала нужно получить в местной архитектуре или органе самоуправления разрешение на реконструкцию индивидуального жилого дома, именно так, иначе новый дом не зарегистрируете НИКОГДА!), долго объяснял банку что это такое, они усиленно путали это с перепланировкой (действительно их договора заточенны под квартиры и персонал очень тупит). Когда наконец поняли что реконструкция подразумевает полный снос старого дома, то однозначно заявили что согласие они не дадут так как дом в залоге и если его сломать то и залога нет. На мой вопрос как мне быть ведь реконструкция подразумевает строительство нового дома в замен старого, взяли паузу и все таки ответили (жаль только что устно), что на своей земле я могу делать что хочу но старый дом ломать нельзя, типа стройте рядом, а когда будете оформлять на него собственность подпишем допник, что новый дом предмет залога. В результате строю новый дом, а в старом живут строители. Также в приватной беседе сказали что пока я исправно гашу ипотеку, я им не интересен...
    Разрешение на реконструкцию дается на 10 лет, так что регистрировать новый дом буду уже после погашения ипотеки и возни с банком не будет

2. Наталья Логосова
    Благодарности:
    0

Наталья Логосова

Новичок

Благодарности:
    0
    Нарофоминский район, с. Атепцево - д. Ерюхино
    Очень внимательно прочитала данную тему и, соответственно, договор ипотеки со Сбербанком. Да, действительно, не имеем права делать перепланировку дома. А что делать, если мы сделали перепланировку и только сейчас прочитали, что этого делать нельзя было?

Да, и еще один вопросик. Говорится о максимальной сумме налогообложения, а минимальная какова? При покупке в ипотеку домика с участком в деревне на сумму 850 000 рублей, наша агент нам сказала, что на налоговый вычет можно не рассчитывать. Так ли это?

Последнее редактирование модератором: 26.01.15
  3. Аникей
    Благодарности:
    2.422

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.422
    Если вы уже ранее получали налоговый вычет (при покупке чего-либо ранее), то второй раз не получите.
    Если не получали, то получите. Просто свое право вы используете, а получите не максимально возможную сумму которую готово вернуть вам государство.

Плохо читали договор при подписании :).
    Тут 2 варианта. Если она неузаконена (что вероятнее всего), то никому не говорите, главное вовремя и исправно платите сберу. Если пойдете в сбербанк за разрешением сейчас, с вас потребуют проект, и есть шанс нарваться по полной программе. Представьте, что перепланировку не разрешат?
    Я ходил в Сбер, за разрешением на подключения Газа к дому. Заполнял заявление как на перепланировку (у них других не было). Так в комплект требуемой документации входил проект перепланировки.

4. Натачка
    Благодарности:
    1.091

Натачка

Живу здесь

Натачка

Живу здесь

Благодарности:
    1.091
    Наталья, сделали перепланировку - молча платите Сберу ежемесячные платежи. Они ничего не проверяют. У нас ипотека на землю с февраля 2010 года. Платим, никто не вмешивается. Два дома уже на участке зарегистрированных.

5. id213411034
    Благодарности:
    0

id213411034

Новичок

id213411034

Новичок

Благодарности:
    0
    Ко мне вроде никто не приезжал проверять, все ли на месте, думаю это только в исключительных случаях

6. SovaAnna
    Благодарности:
    5

SovaAnna

Участник

SovaAnna

Участник

Благодарности:
    5
    Может комуто удалось получить разрешение на строительство от банка? Снесла старый дом и построили новый. Как его оформить? Старый дом в ипотеке. Хочу зарег. новый. разрешение на строиельство есть. А с банком как решить этот вопрос?

7. Mclaren1975
    Благодарности:
    10

Mclaren1975

Участник

Mclaren1975

Участник

Благодарности:
    10
    А зачем с ним что-то решать? Платите ипотеку - вряд ли банк будет на Вас обращать внимание. Перестанете платить - по-любому банк в суд подаст с иском о взыскании задолженности и обращении взыскания на предмет залога. Какая разница в этой связи как оформлен Ваш дом?
    Все, что построено за земле, которая является предметом ипотеки (а без ипотеки земли ипотеку на находящуюся на нем недвижимость регистрируют только в определенных случаях) автоматом становится также предметом ипотеки, так что Ваш новый дом также является предметом залога вне зависимости от того, зарегистрирован он или нет.

8. Tolstomordik
    Благодарности:
    2

Tolstomordik

Новичок

Tolstomordik

Новичок

Благодарности:
    2
    Полагаю, что речь идет о смене объекта залогового имущества. По договору заемщик может подать запрос в банк на смену объекта залогового имущества. Правда, поскольку необходимость в смене возникла по причине физического уничтожения объекта залога, то, формально, вы нарушили условия договора и банк вправе потребовать от Вас досрочного погашения задолженности в полном объеме. Т. е. в такой ситуации все зависит от реального отношения банка к функциям контроля использования объекта залога. В идеале это можно было бы решить доп. соглашением, но это в идеале.

По факту - это не более чем мои размышления. Я не юрист, я айтишник :)

Немного о родном\наболевшем.

Практическая ситуация, с которой я столкнулся, нашли дом в ипотеку, пришли оформлять договор в Сбербанк, на стадии рассмотрения пакета документов обнаружили подлог - протокол оценки, в котором количество комнат, а так же количество и положение на плане дверных и оконных проемов не соответствует фактическому состоянию (неузаконенная перепланировка предыдущими владельцами). Банк в кредите отказал. Риэлторы сказали что мы ... э ... глупцы и слишком много думаем\рефлексируем. Мол, надо было промолчать и все было бы в порядке.

Сейчас ищем дом в ипотеку и все, что нам по карману категорически нас не устраивает по планировке и общему состоянию (вроде - 50кв.м.жилой площади, 4 комнаты, все проходные). Т. е. купленный в ипотеку дом придется реконструировать с переносом перегородок, инженерных коммуникаций, иногда с пристройкой санблока-веранды и так далее. А это проект и согласование с банком, как с залогодержателем. Квест не проходИм. Делать реконструкцию без разрешения банка (как настойчиво советуют все без исключения риэлтеры) не позволяет страх попасть под раздачу от банка. Замкнутый круг. Идеальный вариант - дом с нормальной планировкой, требующий ремонта и благодаря этому имеющий сниженную цену, чтобы и первый взнос по ипотеке хватило и на ремонт осталось (ремонт делать своими руками). Мечты, мечты ...

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.411

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.411
    Если дом Вам действительно подходил, то во многом согласен с риэлторами.

10. MacIn173
    Благодарности:
    3

MacIn173

Живу здесь

MacIn173

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Друзья, а изменилось ли что-то за прошедшие годы в отношении банков?

Ситуация: хочу взять ипотеку на участок, на котором расположен аммортизированный гнилой садовый домик, но стоящий на учете, как жилой. При взятии ипотеки он попадет под залог, при том что в моих планах его снести и строить новый. Соответственно, не перестройка дома, а снос и постройка нового.

Такой трюк с учетом того, что залоговое имущество пострадает, вообще невозможен? Как можно показать, что стоимость домика нулевая или просто незначительная, и его снос не уменьшит цену залога (основная цена - цена участка, и без домика он стоил бы даже дороже - нет возни со сносом).

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.411

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.411
    Так может быть сначала домик снести и снять с учета, а ипотеку потом брать?

12. MacIn173
    Благодарности:
    3

MacIn173

Живу здесь

MacIn173

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Это было бы идеально, конечно. Но во-первых, за чей счет этот банкет? А во-вторых, допустим, договоримся с продавцом, что за мой - ипотеку могут по итогу и не одобрить на какой-то из стадий, и что тогда?

13. MacIn173
    Благодарности:
    3

MacIn173

Живу здесь

MacIn173

Живу здесь

Благодарности:
    3
    В банке еще вскользь было упомянуто, что если оформить приобретение строения как за свои средства, тогда можно вывести из-под залога/обеспечения, но как-то развития этот вопрос не получил. Может, есть у кого подобный опыт? Хотя бы понять, как такое делается, и делается ли вообще.

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.411

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.411
    Если б вы еще сразу сказали, что собираетесь брать ипотеку на покупку участка с этой гнилушкой

15. MacIn173
    Благодарности:
    3

MacIn173

Живу здесь

MacIn173

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Хм, и впрямь могло быть неоднозначно, но тем не менее. Наверняка же есть такие случаи за последние годы, когда кому-то удавалось снести залоговую "гнилушку".