1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Создание лесной зоны на дачном участке

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Nikky, 03.10.08.

Метки:
  1. vaska67
    Благодарности:
    59.950

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.950
    По такому описанию ничего невозможно сказать. Даже не вполне понятно, речь об одной сосне или все-таки о нескольких. Из наиболее вероятного варианта: сосны обыкновенные, определенным образом когда-то обрезанные.

2. Silicate
    Благодарности:
    144

Silicate

Живу здесь

Silicate

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Внизу ствол один,
    через 0,5-0,7-1 м растут из основного ствола крепенькие стволы (даже ветками не назовешь из- за толщины), но поУже раза в 2-3 основного ствола, поднимаются вверх

Наверху три верхушки - издалека кажется три дерева рядом, высота примерно метра 3

И таких три дерева, красота

3. vaska67
    Благодарности:
    59.950

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.950
    Могу лишь повторить то что уже написала:
    Удаление макушек у сосен часто приводит к отрастанию нескольких новых макушек из верхних веток, и дальше они растут несколькоствольными. То есть вывод: хотите такое же - сажайте обычные сосны, обрезайте и обрящете.

4. Silicate
    Благодарности:
    144

Silicate

Живу здесь

Silicate

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Если только стали обрезать верхушки еще у маленьких растений,

так как
    эти верхушки не из верхних веток, а снизу на стволе на уровне приблизительно 0,5 м растут то ли ветки, то ли стволики и вверх., где три, где две

Если смогу, то поищу хозяев, очень красивые, зеленые, пышные, высота пока метра 3

5. vaska67
    Благодарности:
    59.950

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.950
    Знаете, без фото обсуждать это мало смысла. Вы видите одно, я из ваших слов, возможно, представляю другое, Вы в свою очередь мои слова понимаете по-третьему.
    Есть тема про обрезку сосен и елей, и там есть фото-примеры разных обрезанных сосен.
    Это может быть и другой вид сосен и даже какой-то сорт. Но без фотографий невозможно это никак определить, это и по фото-то не всегда можно сделать.

6. Silicate
    Благодарности:
    144

Silicate

Живу здесь

Silicate

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Да, необычно, очень красиво

Постараюсь узнать, хотя там редко хожу

7. aspav
    Благодарности:
    7.101

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.101
    Какая интересная идея! Век живи, век учись.

А подобная преграда поможет от корней кустарников? Хочу в одном месте лох серебристый высадить в качестве живой изгороди, но говорят, он очень агрессивен. Думаю чем ограничить его разрастание. Достаточно будет линолеума или чего-то подобного? Это было бы самое простое решение.

8. vaska67
    Благодарности:
    59.950

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.950
    Эта "идея" - уже настолько стара, что я не думала, что садоводы с опытом могут не слышать об этом. Где только не поминали этот способ, когда речь идет о цветниках (защита от травы извне) или о корневищных агрессорах типа сумаха, малины.
    Только от очень немногих. И не от корней вообще (глубокие крупные корни уходят на большую глубину и затем могут распространяться в стороны), а именно от тех подземных корневищ-побегов, что дают отпрыски, в том случае если эти побеги располагаются близко к поверхности земли. К примеру, тот же лох серебристый у меня уходит дальше ограничителя, видимо, у него побеги глубже. Сирень мне более-менее удается сдержать самым широким ограничителем, какой я в свое время смогла купить (30 см, кажется). Сейчас можно найти и более широкие. Интересно, что из шиповников роза ругоза хорошо сдерживается ограничителем - у меня уже давно растет куст, там вкопана лента сантиметров 20, если правильно помню. И он за ее пределы не лезет. А попытки так же сдержать розу колючейшую и собачью в живой изгороди ни к чему не привели - пролезают ниже. Для малины вкапывала на 50 см ограничитель из линолеума. Так она нашла крохотные щелки на стыках (хотя я и делала сильный перехлест) и все равно пролезла.

9. aspav
    Благодарности:
    7.101

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.101
    Ну, что Вы. Вы меня переоцениваете. Я вообще без опыта. Даже садоводом меня можно назвать пока очень условно. Только первые шаги делаю (кедрики и все остальные растюхи в школке, а сам участок ещё расчищать и расчищать). Первых (малую часть) буду высаживать этой осенью.

Можно сказать, что я в этом деле пока лох. Не серебристый, правда.

Да-да, мне именно от этих нужно.
    Куда оним там пойдут в глубине, это их дело.

Да, это я понимаю. Думаю, что не менее 50 см нужно будет для лоха делать. Или метр? Вопрос был в том, удержит ли линолеум (или другой пластиковый ограничитель) корни кустарников, а не травянистых. Как я понял из ответа, вполне, если хватит глубины.

Ага. Спасибо, важное дополнение. Линолеум/пластик значит, нужно будет склеивать.
    Я вообще думал делать бетонный бордюр вглубь на глубину 50-70 см. Но идея с линолеумом/пластиком мне понравилась значительно больше.

Кстати, наверное это немного оффтоп, но не могу не спросить раз у Вас тоже лох есть: Как он себя ведёт? Насколько он агрессивен и насколько сложно его ограничить в месте роста? Может, не париться, а просто удалять отростки? Или тогда придётся только этим непрерывно и заниматься? :)]
    И что думаете о возможности использования его в качестве живой изгороди?

10. vaska67
    Благодарности:
    59.950

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.950
    Прошу прощения, я, значит, спутала Вас с другим человеком, ники различаются всего на 1 букву. Извините. Это неизбежное свойство интернета - произвольные ники.
    Ну это перебор, такие раскопки на участке делать. Знаете, конкретно по лоху серебристому. Из моего личного опыта, ограниченного 1 кустом на песчаной почве, но зато около 20 лет подряд: поросль у него есть, но я просто ее выдергиваю, она выдергивается легко и по сравнению с тем же шиповником, или боярышником, или сиренью - вообще не доставляет проблем. А ограничитель в том месте я ставила даже не для лоха, а для разделения лужайки и "дикой растительности".
    Хотя не исключаю, что в иных условиях лох может вести себя по-другому, как и любое растение. Мой сейчас оказался в тени разросшихся деревьев, и растет неактивно, может, потому и поросли мало.
    Может, удобней про лох спросить в теме посвященной лохам: https://www.forumhouse.ru/threads/542435/

11. aspav
    Благодарности:
    7.101

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.101
    Не за что извиняться. Большое спасибо, что отвечаете на вопросы дилетанта. А ники.. да, это такое дело.

Понял. Спасибо, подумаю, имеет ли смысл ограничивать или просто чистить.

Спастбо. Почему-то не нашёл поиском тему.

12. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    а можно просто не высаживать кусты, которые сильно ползут и их приходится вот так ограничивать, зачем вам лишние заботы?

13. aspav
    Благодарности:
    7.101

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.101
    Можно. Но лох нравится.
    Впрочем, периметр участка у меня 360м. В других местах будут другие растения. Те, которые не ползут.

Ну, я же военный, йопта! Сначала создаю себе трудности, а потом стойко их преодолеваю. Как учили.
    :)]:)]:)]

14. Васса
    Благодарности:
    9.763

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    9.763
    Хочу добавить, :hello::aga:, за 6 лет жизни без ограничителя лох серебристый дал одну чахлую поросль, если удастся её изъять пересажу)
    Правда у меня этот лох и на изгородь совсем не тянет. Растёт сильно вдумчиво, не спеша.
    Хотя в этом году стал плодоносить, впервые, как и лох многоцветковый.
    IMG-20240813-WA0006.jpeg IMG-20240813-WA0002.jpeg IMG-20240813-WA0004.jpeg IMG-20240813-WA0008.jpeg

15. aspav
    Благодарности:
    7.101

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.101
    А мой вот такой вырос в этом году. Ему второй годик.
    IMG_20240816_185244_693.jpg
    В прошлом году был чахлой веточкой высотой 30 см. Прирост в этом году 1.8м в высоту и 1.5м в ширину
    Я уж даже не знаю как буду его пересаживать теперь.