1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Создание лесной зоны на дачном участке

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Nikky, 03.10.08.

Метки:
  1. ENS_79
    Благодарности:
    98

ENS_79

Живу здесь

ENS_79

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Конечно про себя интересуюсь.
    Я только -только в начале пути. Даже сказала бы мне до начала пути еще дойти надо. Знаний и опыта ведения сада - ноль.
    Только -только стали счастливыми обладателями участка в 30 соток, на мой взгляд в лесу, профи могут сказать сто на границе леса.
    Задумываюсь о планировке участка. Как и всем, хочется красивого участка. Тема про лес на участке, и у меня лес.

2. DreiW
    Благодарности:
    8.947

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.947
    @ENS_79, приветствую!
    Я бы сперва четко определился для чего был приобретен участок.
    И уже исходя из этого размышлял... необходима ли для моих задач какая-либо лесная зона на моём участке.
    Есть где-то "специальная" тема с опросником, ответив на который и прикрепив к сообщению ситуационный план участка, можно получить "мозговой штурм" форумчан по конкретно Вашим исходным данным...
    А так гипотетически поразмышлять о "лесной зоне" на своём участке... можно, но как тут иногда это называют - маниловщиной заниматься... я сам таким "недугом" люблю пострадать в отношении своей землицы :)
    А чисто технически создать "лес" - проще простого... вообще ничего делать не надо - приезжайте на участок через 20 лет и лес там уже сам вырастет :)

3. vaska67
    Благодарности:
    59.965

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.965
    Опросник тут: https://www.forumhouse.ru/threads/98623/, первый пост.
    На основе прочтения уже многих тем, начатых с ответов на этот опросник, убедилась что от него чрезвычайно мало толку. :) Все отвечают на вопросы опросника, но в дальнейших обсуждениях эти ответы почти не учитываются и ни на что не влияют.

4. DreiW
    Благодарности:
    8.947

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.947
    @vaska67, категорически согласен!
    Но с чего-то начинать свои ландшафтные "хождения по мукам" надо... если всё-таки цель - создать своё уникальное и милое сердцу пространство для загородной жизни, а не рассматривать участок лишь как инструмент для выращивания "хлеба насущного" :)

5. ENS_79
    Благодарности:
    98

ENS_79

Живу здесь

ENS_79

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @DreiW, и опросник заполняла. И изучаю материалы больше года... вопросов становится только больше. Опыта нет никакого.
    Тему пока не готова открыть по ряду причин. Надо изучить участок. Побыть на нем. Хочу подготовится к мозговому штурму в хорошем смысле этого слова)

6. ENS_79
    Благодарности:
    98

ENS_79

Живу здесь

ENS_79

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Как сердцу милый уголок... без выращивания "хлеба насущного"

7. 2nasty
    Благодарности:
    197

2nasty

Живу здесь

2nasty

Живу здесь

Благодарности:
    197
    @ENS_79, моя мама купила участок тоже 30 соток. Выросла она в деревне, где участки отдавались постройкам и картошке с морковкой, а деревьев мало кто сажал у себя на участках. Теперь же, ей хочется чтоб земля была для души :) Никакой картошки, только цветочки и лес. У нас участок 100 на 30 м, разделили на 3 зоны (т.к. участок под наклоном, сделали террасирование): верхний - для машин и просто газон (пока), на среднем цветник и пара грядок, нижний - поляна из диких трав и лесок. Деревья будут расти от наших грядок далеко, соседям тоже мешать не будут. Наша лесная зона пока по пояс нам :aga:

8. DreiW
    Благодарности:
    8.947

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.947
    @ENS_79, тогда почему нужен именно лесной уголок, если участок и так с лесом граничит?
    Может, наоборот, сыграть на контрасте? На участке всё стройно-красиво-подстрижено... и бац... стена леса :)
    Или я неправильно понимаю, что именно Вы понимаете под "лесной зоной"? Для меня это вообще безуходный участок в саду, ну кроме удаления сухого и погибшего. А Ваш планируемый "лес" какой? Именно лес-лес или некая "идея леса" как например в японских садах, где каждое дерево знакомо с ножницами садовника и не растёт никакой "лишней" травинки...

9. ENS_79
    Благодарности:
    98

ENS_79

Живу здесь

ENS_79

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Это не пор меня :aga: таким количеством времени не располагаю, мастерством и талантом тоже ;)

10. ENS_79
    Благодарности:
    98

ENS_79

Живу здесь

ENS_79

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @DreiW, может вы и правы, когда говорите
    Поэтому и не тороплюсь...

Это фото с участка, делал ближе к стене из леса, и от нее
    Ракурс наверное не очень хороший, но представление о месте скорее всего передаст

Вложения:

• IMG_1585-25-02-19-10-53.jpeg
    • IMG_1586-25-02-19-10-53.jpeg
    • IMG_1587-25-02-19-10-53.jpeg
    • IMG_1591-25-02-19-10-53.jpeg
    • IMG_1592-25-02-19-10-53.jpeg
    • IMG_1593-25-02-19-10-53.jpeg
    • IMG_1596-25-02-19-10-53.jpeg
    • IMG_1597-25-02-19-10-53.jpeg
  11. ENS_79
    Благодарности:
    98

ENS_79

Живу здесь

ENS_79

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Отличное решение, я бы тоже так сделала.

Не успеете оглянуться как вырастут, думаю это как детки. Только появились, а уже женихи и невесты :)]

12. ---Olga---
    Благодарности:
    17.869

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.869
    Для того участка это может быть отличным решением, а для вашего окажется не очень.
    Например если в нижней части за забором у вас открывается хороший вид в даль, а лес в дальнейшем может лишить вас этого вида - это я к тому, чтобы вы не торопились делать как у кого то.

13. andryfree
    Благодарности:
    2.182

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.182
    Мне и в голову не приходило фотографировать этот участок как пример ландшафтного строительства)
    =
    По состоянию на сегодняшний день, - сидераты стали понемногу вырождаться, на кольцевом холме остались пятнами только клевер и люцерна. Зато пришел пырей, и соответственно, триммер. Стал экспериментировать с суккулентами.
    В зоне появился какой -то там василек.
    Кедровые сосны до сих пор по колено, зато лиственницы выше 2 метров махнули. Выпадений среди посаженных деревьев и кустарников пока нет совсем. Самое слабое место - нижний ярус трав и мхов.
    Некоторые папоротники передохли, некоторые нет. Но пока не размножаются и "взрослых" размеров не достигли. Плющи и луковичные живы - здоровы.
    Появился самосев дубов и сосен обыкновенных, его пока не трогаю. Мох остался только в тенистых низинах. Деревья - мамки ещё не удалял.
    Планирую сделать ещё задний план - "чащу" из елей или пихт. И подчеркнуть левую границу зоны самшитами, сформированными в виде небольших деревьев, либо колоновидными тисами.
    =
    Песчаная почва, грибы и микроорганизмы, утилизируют искусственную "лесную подстилку" просто с катастрофической быстротой. Поэтому "поддерживающие" вливания детрита в виде скошенной травы и мелко порубленных веток, продолжаются до сих пор. Без них, судя по скорости утилизации, я бы снова получил голое песчаное плато.
    =
    По личным ощущениям, эта "лесная зона" воспринимается пока как набор разных элементов, а не как единый организм. (Считаю, что ей необходима "доводка").
    А мною, мой же пост о её создании, сейчас читается как проявление садоводческой гордыни, а ля "смотрите, какой я молодец и умник".
    Но удовольствие от пребывания в ней, я по-прежнему испытываю, и то хорошо. :cool:

Последнее редактирование: 02.03.19
  14. ENS_79
    Благодарности:
    98

ENS_79

Живу здесь

ENS_79

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @andryfree, мне очень понравилась ваша идея с валами. Вот бы глянуть хоть одним глазком :) реальные фото реальных людей

15. andryfree
    Благодарности:
    2.182

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.182
    Это не моя идея. Делать защитные валы, а внутрь сажать деревья и кустарники, придумали американцы примерно в середине 20 века (у меня плохо с датами, но в 20 м точно), когда останавливали опустынивание. Это национальная программа была.
    И эти "оазисы" функционируют до сих пор, за счёт микроклимата, созданного валами. Только у них огромные валы, а у меня маленький. Бгг
    -
    Вам вал пофоткать? :)]

Последнее редактирование: 06.03.19