1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кровлю на рубероид? Дайте совет по гидроизоляции

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем Oxyt, 03.10.08.

  1. Oxyt
    Регистрация:
    05.09.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Oxyt

    Участник

    Oxyt

    Участник

    Регистрация:
    05.09.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день !
    Нужен совет по укладке кровли. В прошлом году поставили сруб и сделали обрешетку под рубероид (не совсем сплошная – расстояние между досок 20-30 см) и раскатали рубероид. Сейчас собираемся перекрыть крышу (правда еще решаем чем именно- металлочерепица или профнастил). Нужна ли в данном случае гидроизоляция или достаточно на рубероид? И вообще какая технология в данном случае будет лучшей? Может гидроизол + еще дополнительно обрешетку (и если нужно, то на каком расстоянии и размеры) и потом уже кровлю. И еще вопрос – что лучше все же профнастил или металочерепица. Очень нужен совет и очень срочно!
     
    Oxyt , 03.10.08
    #1 + Цитировать
  2. Леночка
    Регистрация:
    16.01.07
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    161

    Леночка

    Строим семейное гнездышко

    Леночка

    Строим семейное гнездышко

    Регистрация:
    16.01.07
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Железнодорожный
    О, у меня такая же ситуация - сруб с рубероидной крышей. Мне через год предстоит замена на нормальную кровлю, но тоже не знаю что делать с рубероидом - отрывать жалко, делать поверх него новую обрешетку - лишние траты, и там и так куча досок ушла на обрешетку. Выбор материала для кровли мы еще не сделали, но вероятнее всего ондулин.
     
    Леночка , 03.10.08
    #2 + Цитировать
  3. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.883
    Благодарности:
    8.434

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.883
    Благодарности:
    8.434
    Адрес:
    Москва
    Демонтируете кровлю и обрешетку. По стропилам укладываете гидроизоляцию и черепной брусок (по стропилам). Затем обрешетку и металлочерепицу или профнастил. Между гидроизоляцией и кровельным материалом должен быть зазор -35-40 мм.
     
    Петрович , 03.10.08
    #3 + Цитировать
  4. Oxyt
    Регистрация:
    05.09.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Oxyt

    Участник

    Oxyt

    Участник

    Регистрация:
    05.09.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Демонтировать кровлю и пр. - это все понятно. А если без демонтажа обрешетки (например, уложить черепной брусок- гидроизол - и еще раз обрешетку), а рубероид просто оставить как есть. Или вообще проще - вместо гидроизоляции оставить рубероид, потом поставить дополнительную контробрешотку и настилить металлочерепицу? Или так не пойдет?

    А вообще крыша у нас мансардой (второй этаж тоже утепляем -теплоизоляция от гидроизоляции будет расположена на большом расстоянии, соприкосновений между инми не будет
     
    Oxyt , 03.10.08
    #4 + Цитировать
  5. Ptiza
    Регистрация:
    18.06.07
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    1

    Ptiza

    Любопытная

    Ptiza

    Любопытная

    Регистрация:
    18.06.07
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Почему больше никто не отвечает?:( Хотелось бы услышать продолжение...
     
    Ptiza , 18.10.08
    #5 + Цитировать
  6. AlexKlo
    Регистрация:
    29.09.08
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    AlexKlo

    Участник

    AlexKlo

    Участник

    Регистрация:
    29.09.08
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Совершенно не понимаю, зачем отрывать рубероид...
    Положил на него обрешетку (можно тонкую - из реек) - и клади чего хочешь... вентиляция будет... гнить не будет... металлоцерепица или шифер - идеально. Всякие ондулины - по ним не походишь, если что - сомнутся...
     
    AlexKlo , 18.10.08
    #6 + Цитировать
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.704

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.704
    Адрес:
    Москва
    Вентиляции не будет, а гнить будет.
    Если чуть-чуть подумать, то можно понять почему.
    1.Для чего гидроизоляция? Что бы, если сверху капнет, не протекло вниз.
    2.Крыша скатная, значит то, что капает на гидроизоляцию ( в нашем случае - рубероид), скатывается по скату.
    3. Обрешетка бьется перпендикулярно скату.
    Вывод: если обрешетку набить прямо по гидроизоляции, значит водичка, которая по ней потечет, в эту обрешетку упрется и перед каждой доской обрешетки у нас будет лужица. Дерево, соприкасаясь с водой гниет.

    1. Воздух перемещается снизу вверх, а никак не иначе. Ну не умеет он слева направо ходить. Так как и слева и справа давление одинаковое. А вот вверху поменьше, чем внизу. Вот воздух и заходит в подкровельное пространство у карнизного свеса и выходит у конька.
    2. Обрешетка бьется перпендикулярно скату.
    Вывод: воздух упрется в первую же доску обрешетки и выше не пойдет.

    Правильно. Если гидроизоляция не пропускает пар, то выше и ниже ее должен быть продольный воздушный промежуток минимум по 5 см. каждый. Только почему вы так дорожите рубероидом? Это очень ненадежная и недолговечная гидроизоляция. Сейчас вообще он выпускается отвратительного качества.

    Почему-то практически все сначала делают обрешетку, а потом думают о кровельном материале. Вот и приходится все переделывать, да и пространство расходуется нерационально.

    Мой совет совпадает с Петровичем: сделайте все по-человечески. Демонтируйте обрешетку, рубероид - на помойку. По стропилам - диффузионную мембрану, контробрешетку, обрешетку (шаг должен соответствовать выбранной кровле), кровельное покрытие. [​IMG]
     
    Matilda , 18.10.08
    #7 + Цитировать
  8. Евгений Львович
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Евгений Львович

    Строитель

    Евгений Львович

    Строитель

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Западная сибирь
    В принцыпе старую обрешётку можно оставить в покое, так как её демонтаж отнимет какоето колиество времени. Но вот от рубироида лучше конечно избавиться, и дело Тут не в том, что он плохой гидроизолятор, а в том, что в отличии от мембранных покрытий - через него не будет выводиться влага из подкровельного пространства.
    Постелив на старую обрешётку любой мембранный материал ( их сейчас просто огромное количество, разных производителей) Необходимо перпендикулярно сушествующей обрешётку набить бруски толщиной 35-40мм, а по ним уже нашить новую обрешётку под нашывку либо металлочерепици, либо профнастила.
    К стати незабудьте перед нашивкой антисептировать и бруски, и доски обрешётки. :)
     
    Евгений Львович , 24.10.08
    #8 + Цитировать
  9. Kraliv
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    130

    Kraliv

    Живу здесь

    Kraliv

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Саратов
    Шифер можно ложить прямо на то безобразие которое сейчас уже есть, ничего убирать не надо, все эти апокалиптические прогнозы на счет водички стоящей просто лужами около поперечной обрешетки - мягко говоря сильно преувеличены. Причем и обрешетку (в случае если обрешетка под рубероидом прочная) под шифер - тоже делать не обязательно. Хотя это неправильно, под шифер бруски должны быть четные, нечетные и карнизные разной высоты, но шифер современный очень прочный и в принципе такие вещи - прощает. С металлочерепицей - лучше не эксперементировать, там надо делать все по технологии. Надо мембрану - значит мембрану. А вентиляция подкровельного прстранства, в случае холодного чердака элементарно осуществляется через слуховые окна, Да и дверь на чердак же тоже должна быть, да и забитые фронтоны тоже ведь не на подводной лодке - сомнительно, что они будут герметичны.


    А, там мансарда планируется... Тогда лучше продольные бруски, поперечные бруски именно четные, нечетные карнизные и углы у шифера срезать обязательно.
     
    Kraliv , 24.10.08
    #9 + Цитировать
  10. electro0505
    Регистрация:
    29.06.08
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    34

    electro0505

    Живу здесь

    electro0505

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.08
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Чехов
    Поверх рубероида нужно набить новую обрешетку, и можно крыть металлочерепицей или другим железом.
    Если этого не сделать, а покрыть металлочерепицу прямо по рубероду, то после летней жары полимерное покрытие металлочерепицы сползет чулком,и вам придется делать все заново.
    Об этом мне рассказали опытные плотники-кровельщик, которых я нанял на строительство кровли ( ждал очереди )
    Теперь у меня 2 обрешетки. На одной- рубероид. На другой - металлочерепица.
    После монтажа металлочерепицы прошел год - отрицательных моментов никаких нет.
     
    electro0505 , 08.11.08
    #10 + Цитировать
  11. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    П.Сиверский, Ленинградская обл.
    Профнастил, в принципе, можете стелить прямо на рубероид. Как может наличие битума под листом металла повлиять на стойкость полимерного покрытия и вызвать его отслоение я не понимаю
    Под черепицу придётся набить контробрешётку (вдоль стропил) и на неё шаговую обрешётку под размер металлочерепицы.

    Проблема здесь больше в вентилировании пространства между утеплителем и рубероидом. Водяной пар необходимо выводить наружу, - на улицу. А рубероид не даст такой возможности. Гидроизолятор он , кстати - весьма приличный.
    Зазор то у вас есть, а вот движения воздуха по нему нет.
    Чтоб его обеспечить, нужно будет вырезать полосу рубероида вдоль конька. Сантиметров 10-15. Через эту щель и будет выходить воздух. Вентиляция утеплителя будет обеспечена.
    Плохо только, что ветрозащиты у утеплителя не будет. Если только не набьёте как нибудь мембрану по краям стропил (в верхней части.

    В общем, любим мы усложнить задачу, не продумав до конца решение.
    Сперва кровлю кладём, а затем мучаемся с утеплителем, мембраной и пр.
    Продумывайте конструкцию от А до Я и будет всё гораздо проще, дешевле и лучше.
     
    Антипов Игорь , 10.11.08
    #11 + Цитировать
  12. АСергей
    Регистрация:
    09.11.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    АСергей

    Участник

    АСергей

    Участник

    Регистрация:
    09.11.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Вопрос к Антипову Игорю.
    Я, не совсем понимаю про ветрозащиту. Если по стропилам лежит диффузионная пленка потом через некоторое расстояние утеплитель и все? Или должно быть еще что-то? Объясните, пожалуйста, если можно!
     
    АСергей , 24.11.08
    #12 + Цитировать
  13. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    П.Сиверский, Ленинградская обл.
    Отвечаю.
    Сергей, я рассматривал конкретный случай. Вопрос был от Oxyt . У него нет никакой диффузионной плёнки.
    На её месте у него оказался рубероид, отсюда и проблемы.

    Если у вас по стропилам (сверху них) прибита диффузионная мембрана и над ней обеспечен вентзазор (между мембраной и кровлей), то беспокоиться вам не о чем. Всё правильно сделано.
    Между стропил должен быть утеплитель, если вы утепляете мансарду по стропилам.
    Если утеплитель - минвата, то со стороны помещений утеплитель затягивается пароизоляционной плёнкой и затем устраивается внутренняя обшива.
    И всё:)
     
    Антипов Игорь , 25.11.08
    #13 + Цитировать
  14. АСергей
    Регистрация:
    09.11.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    АСергей

    Участник

    АСергей

    Участник

    Регистрация:
    09.11.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Спасибо! С этим все понятно, и еще один вопрос если можно?
    Подшивка стропил с улицы, у карнизной планки надо делать со щелями или можно зашивать плотно?
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    АСергей , 25.11.08
    #14 + Цитировать
  15. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    П.Сиверский, Ленинградская обл.
    Это зависит от того, какую кровлю вы собираетесь использовать.
    Если, к примеру, мягкую или иную, плотно (без зазоров) ложащуюся на обрешётку, то при зашивке карниза обрезной доской необходимо оставить небольшие зазоры между досками. Ну, примерно, чтоб в общей сложности зазор составил скажем 5 см.
    Кстати, если будете зашивать слегка подсушенной и оструганной обрезной доской, то можете бить плотно. Высохнет доска - зазоры сами образуются.

    Ну а если в качестве кровли использовать ондулин, шифер, металлочерепицу и пр. не плоские материалы, то можно зазоры специально и не делать.
    Они уже образованы формой кровельного материала.
    Правда, здесь ещё имеет значение длина и угол скатов, конструкция конька и стропильной системы, количество и расположение кровельных вентиляторов, если они есть и т.д.
    Но, в общем, уже не так критично.
     
    Антипов Игорь , 26.11.08
    #15 + Цитировать

Смотрите также