РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если у вас слой песка метров 5 то одной полуторкой не обойдетесь. Идея была в том чтобы пройти этот слой. А полуторка подороже будет чем метровка. Не знаю сколь в Москве они стоят. Почему не уходит? На мой взгляд мелкий песок просто заилился, поэтому обчно щебень и делают. По химии вопрос оставлю открытым ибо не мой профиль. Копать еще один колодец можно но лучше сначала решить этот вопрос с песком а то может тоже самое получиться. Удачи
1. Мелкий пылеватый песок забился 2. Площадь ФК недостаточна (она у вас расчётная какая должна быть?) Копать вглубь смысла нет никакого. Разве что снять верхние 3-5 см. Лучше рядом ещё одно фильтрующее поставить.
Прикидывал площадь по скорости поглощения воды песком, другого способа расчета не знаю, площади всё лето было достаточно, ну в начале эксплуатации заглядывал часто, интересно ведь, беда пришла ч/з три месяца, что песок забился я не сомневаюсь. Это восстановит способность пропускать воду? может действительно есть смысл вкопать еще одно кольцо (низкое) и засыпать его щебнем? Или через три месяца придется выгребать щебенку, а потом опять 3-5 см выскребать? Химией никак? Опять же вопрос про засыпку и срок эксплуатации. А так я морально уже готов.
Было где-то в недрах форума исследование по растворению осадка в ФК. Что-то из крепких щелочей. Но про результат не помню. А так, если взорвать (тоже химия)
Вот ещё что забыл спросить: - тройник на выходе из септика установлен? - уровень осадка не превышен? - залповых сбросов не было?
Да. Не проверял, но очень сомневаюсь, что превышен может быть, три месяца в эксплуатации 500 литров воды максимум наверное за час.
Я вот тут подумал, а не могла такая ерунда получиться из-за того, что септик новый, те пока там бактерии поселились размножились, дрянь в ФК шла?
Это плохо, две ванны в час точно будут сливаться, плюс стиралка, плюс туалет, а в перспективе ещё и душ с посудомойкой, ну тогда единственный вариант, из ФК делаем еще одну секцию септика, блин. А какой объем септика нужен при данных вводных, троекратный то объем в сутки выдержан.
Септик, в основном, это проточный гравитационный отстойник. Бактерии там сбраживают осадок и только. А что за септик у вас я забыл?
При таких залповых сбросах я бы исходил из 5-7 кратного объёма или даже больше. Тут уже не только объём начинает играть, но и конструкция. Конкретно - длина пути стока.
На данный момент однокамерный из 2-ух бетонных колец 1,5 метра внутренний диаметр, по расчету 3 куба. Если из ФК сделаю еще одну секцию то добавлю где-то еще 2,5 куба объема, больше уже проблематично. Я когда рассчитывал объем получил меньше куба в день (при наихудшем раскладе три ванны, одна посудомойка, одна стиралка, ну душ может быть), но это всё вечером, причем примерно в одно время. Это-то я понимаю. А вот теперь не понял, какого пути?
Внутри септика. Выход стока должен быть максимально удален от входа. Широкий/длинный септик предпочтительнее узкого/короткого при одинаковом объеме.
Мне не помогло, имею прямоугольный септик 2.26х1.15, объемом 3.75м3. https://www.forumhouse.ru/posts/19707065/ В ФК ил и жир Похожая ситуация, ФК из 2-х метровых колец забился за 14 месяцев, подробней тут: https://www.forumhouse.ru/posts/19759748/
14 месяцев еще хоть как-то понять можно, ТРИ месяца, это жопа. Раз в год можно было бы почистить, в принципе дел то не много, но раз в квартал это перебор. Склоняюсь к мысли, что всё-таки большой объем одновременно сливаемой воды виноват, главное про это нигде не пишут, ну я не видел, а логика-то есть. Хорошо хоть сейчас проблема вылезла, зимой было бы всё печальней. Еще вопрос, дренажным насосом это г-но можно откачать? сливать есть куда. Не хочется еще с ассенизаторской машиной возиться.