1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Засыпка для фильтрационного колодца

Тема в разделе "Септики", создана пользователем dik33, 04.06.13.

1. potaskuns
    Благодарности:
    733

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

Благодарности:
    733
    Вот с логикой как раз не всё в порядке в этом случае.
    Для начала нужно определиться для чего вообще нужен щебень. Щебень - это платформа для крепления микроорганизмов, которые будут очищать воду. Это во-первых. Во-вторых, щебень нужен для увеличения площади соприкосновения с грунтом, чтобы вода распространялась по большей площади и тем самым легче впитывалась в грунт. Пример: попробуйте промокнуть воду в ложке бумажной салфеткой и поролоновой губкой. Салфетка повиснет жалкой мокрой тряпочкой, а губка всосёт себя всё и ещё останется запас на 2 таких ложки. Всё потому, что у губки больше поверхность впитывания за счёт разветвлённой сети отверстий внутри неё.
    Так же и с грунтом, особенно тяжёлым. Ратников пишет, что любой грунт обладает водопроницаемостью, даже бетон ею обладает, соответственно, чем тяжелее грунт, тем нужная бОльшая площадь, чтобы впитать равное количество воды.
    А если у вас песок, то и городить огород с щебнем не нужно, 3-4 кольца вогнал до песка и всё.

2. VVSorokin
    Благодарности:
    298

VVSorokin

Живу здесь

VVSorokin

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Ну если начать читать его статьи из журналов с самого начала, то он прямо пишет что у обычного грунта площадью 1 куб, площадь соприкосновения с частичками грунта составляет до 10Га (на которых и тусуются нужные нам микроорганизмы), и щебень по этой площади соприкосновения и рядом не валялся. Щебню он больше приписывает свойства фильтра, а не платформу для крепления микроорганизмов, тк почти вся очистка стоков происходит за счет микроорганизмов находящихся в грунте (а об этом он ясно и четко пишет), а то что есть колонии на щебне это жалкие крохи по очистке стоков, в сравнении с грунтом. Щебень выступает как некая распределительная пластина по поверхности откопанной земли, чтобы вода стекающая с трубы не в одно место лилась, а распределилась на всю поверхность (но логически она и так распределится, тк не мгновенно же уходит). И общая площадь соприкосновения поверхности щебня тут как бы и не причем. Так что салфетка с губкой не в те ворота - нам воду надо в грунт запихать, а не промокнуть по объему щебень и радоваться тому, что в щебне подвисло воды побольше.

Кстати впитывающая способность грунта и его очищающая способность это разные вещи, Ратников об этом же опять таки пишет. У чистого песка впитывающая способность ого-го, а вот очистка не особо блещет.

3. potaskuns
    Благодарности:
    733

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

Благодарности:
    733
    Вот сколько разных прочтений Ратникова)
    Но губку я привел в пример не как аналог щебню. А как большую площадь грунта который будет принимать воду.
    И согласен, что основная окончательная очистка происходит в почве. Но если щебень - это фильтр, то за счёт чего происходит фильтрация? Как я понял из его статей, фильтрацию осуществляют бактерии, живущие на поверхности щебёночной засыпки.

4. Павел 1954
    Благодарности:
    3.436

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.436
    не фильтрацию, а биологическую очистку.
    (фильтрация - процесс механический).

5. Adel11
    Благодарности:
    7

Adel11

Живу здесь

Adel11

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Добрый день. Можно я подниму старую тему со своими вопросами? Очень надо, подскажите пжста.

Не нашла четкого ответа - насыпать щебень внутрь фильтрационного колодца или нет?
    Правильно ли я вижу последовательность: вырыли котлован под ФК, насыпали около 30 см щебня гранитного фракции 5-20, поставили кольца, обсыпали вокруг колец этим же щебнем около 30 см ОТ кольца (а на какую высоту?) и насыпали щебня внутрь ФК (на какую высоту? Я думаю около 60-80 см, но это цифра с потолка).

Также вопрос: надо ли накрывать ФК геотекстилем? И как именно накрывать?

Если глубина ФК 1,8м (2 кольца по 0,9), то трубу, которая идет из септика, на какой высоте надо располагать от дна ФК? От верха щебня я так понимаю, сантиметров на 10.

Есть щебень фракции 20-40. Надо ли делать засыпку "от меньшего к большему"? Ну т. е. на до 2-10 фракцию, а сверху 20-40? Или просто 2-10 фракции хватит?

Еще задам глупый наверное вопрос. Со временем на засыпанном внутри ФК щебне будет образовываться ил, который надо будет откачать илососом. А этот илосос щебень не втянет вместе с илом?

6. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.390

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    Лучше не надо.
    Вы сами на свой вопрос ответили. Лучше его снаружи обсыпать, а в самом ФК дырок насверлить.

7. Voloday
    Благодарности:
    1.405

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Всем доброго дня!
    Вопрос не совсем в тему, сделал септик, функционировать он начал в мае месяце, в виду того, что кольца фильтрационного колодца стоят на песке ничего не засыпал, песок мелкий пылеватый, вчера увидел, что септик залит, вода не уходит, а точнее уходит очень плохо. Вопросов два, почему он забился за столь короткий срок и как теперь с наименьшими потерями его пробить, вынимать оттуда песок проблематично, боюсь кольца вниз поползут.

8. Дим172
    Благодарности:
    16

Дим172

Участник

Дим172

Участник

Благодарности:
    16
    Добрый день!
    Песок под кольца вы насыпали или пласт песка? Если насыпали можно попробовать вывесить колонну и убрать песок насыпать щебень. Если пласт насколько он глубокий. Скорее всего мелкий песок заилился.

9. Дим172
    Благодарности:
    16

Дим172

Участник

Дим172

Участник

Благодарности:
    16
    Если это не пласт песка можно попробовать сделать отверстия в кольцах. На какое то время поможет. Если пласт то и он заилится и перестанет пропускать

10. Voloday
    Благодарности:
    1.405

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Пласт песка, я ничего не насыпал, только копал.

Насколько глубокий не знаю, до 5-ти метров идет песок, причем чем ниже тем он крупнее, потом переходит в щебень, до 9-ти метров щебень, потом не знаю.

И чаво делать? Временные меры не очень интересны, ну точнее как, я готов раз в два три-месяца заливать туда химию, вроде есть какая-то для разрушения органики, сверлить отверстия, чтобы ч/з месяц придти к такому-же состоянию не вижу смысла.

11. Дим172
    Благодарности:
    16

Дим172

Участник

Дим172

Участник

Благодарности:
    16
    Сколько колец стоит?

12. Voloday
    Благодарности:
    1.405

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Два кольца диаметром по полтора метра, одно на другом стоит естественно.

13. Дим172
    Благодарности:
    16

Дим172

Участник

Дим172

Участник

Благодарности:
    16
    Сам делаю кольца. Иногда копатели делают следующим образом если колонну зажало. ставят кольца меньшего диаметра. В вашем случае внутрь полуторок поставить метровые и пройти слой песка. Метровые наружный диаметр по госту 116. Если осаживать метровые одновременно с копкой полуторка не должна пойти. Но может получиться насколько я понял надо пройти еще метра 3 то есть 3-4 кольца. Но это заморочно конечно. Попробуйте с копателями поговорить. Были бы в питере дал бы десяток копателей для консультаций :)

14. Дим172
    Благодарности:
    16

Дим172

Участник

Дим172

Участник

Благодарности:
    16
    Забыл что у вас септик. Вопрос не скажется ли такой вариант на работу септика

15. Voloday
    Благодарности:
    1.405

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Идею я понял, тогда проще еще одно полуторометровое кольцо вкопать и засыпать, потом эту засыпку менять, но меня больше волнует возможная причина и как её нивелировать, раз в три месяца менять засыпку попахивает сумашествием.

Вопрос остаётся открытым, какой химией наибольшая вероятность пробить фильтрующий колодец и почему так получилось.

Сейчас рассматриваю вариант еще один колодец выкопать, а этот оставить как секцию для отстаивания, всё равно толком ничего не уходит.