1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 11

Бюджетный каркасный дом 6*3 с экспериментальным фундаментом в Нетужилово

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Nitrat84, 04.06.13.

1. митрий
    Благодарности:
    17

митрий

Живу здесь

митрий

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Приходилось концы торцевать?

2. Nitrat84
    Благодарности:
    169

Nitrat84

Живу здесь

Nitrat84

Живу здесь

Благодарности:
    169
    И торцевать концы и всяческие косяки, то ширина с одного краю 150 с другого 135, то с толщиной такие же разбежки, то пропеллером, то один край прямой, а другой косорылый, то частично жуками пожранная.

3. Nitrat84
    Благодарности:
    169

Nitrat84

Живу здесь

Nitrat84

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Приболел. Дошить бы до снегов остатки.

Пока сижу дома, обдумываю утепление. Уважаемый @Porcupine последний раз убедил меня в стены всё-таки сунуть минвату. Стал я считать. Во-первых с моим шагом 56см утеплитель придётся подрезать чутка по ширине. Плюс привезти утеплитель - цена доставки тыщи 2-3, либо кучу ходок на своей машине. Итак на стены мои парока надо на 11-12 000 рублей, около 5 кубов. Эковаты в перекрытия при этом те же 5 кубов это ещё 6-7 000. Итого 19-21 000 + трудозатраты на распушение эковаты закладку его в перекрытие + трудозатраты на обрезку матов Парока по ширине + вся эта дрянь с него при распиле и укладке.

Теперь прикинем задувку эковаты силами машины. Из 10 кубов необходимых к утеплению 5 в горизонт и 5 в стены. По средним ценникам по области это около 20 000, включая работу. Учитывая некоторое отдаление, докинем те же тыщи 2-3 на доставку. Итого 22-23 000. При этом мы получаем, КМК, более терпимые к косякам по пароизоляции и влажности стены, и экономим два а то и три дня рабочего времени и никаких обрезков минваты и т. п. При большом желании сэкономить задуваем эковату только в стены, но одновременно их машиной доставляем эковату и в перекрытия. Перекрытия засыпаем сами и тогда экономия около 4 тыщ ещё. В любом случае выходит, что делать всё одним материалом выходит дешевле и проще.

Верно я мыслю или нет?

Последнее редактирование: 15.11.13
  4. Nitrat84
    Благодарности:
    169

Nitrat84

Живу здесь

Nitrat84

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Спасибо расценивать как оценку моих рассуждений как верные? =)

5. SergikSergik
    Благодарности:
    108

SergikSergik

Чиста конкретный страитель

SergikSergik

Благодарности:
    108
    Хм... Никогда не работал с эковатой, посему связываться с ней не стал бы... Может и неправ, конечно... А вот работа с минватой настолько проста и элементарна, что вызывать каких-либо сложностей не должна...

6. Nitrat84
    Благодарности:
    169

Nitrat84

Живу здесь

Nitrat84

Живу здесь

Благодарности:
    169
    В моём минидомике до его постройки я не работал ни с чем вообще из стройматериалов. И в обрезке плит, чтобы вогнать их между стойками я пока не вижу ничего интересного. В частности поэтому я поставил дом на лиственничные столбики, а не на бетонные кубики. Это временное обиталище, на нём я хочу потренироваться. Даже на таком маленьком домике за это лето я узнал столько, сколько о стройке не узнал за всю жизнь =) Так что хочется поэкспериментировать, да и к тому же по описанию эковата мне как-то ближе. Ну и вопрос цены и экономии времени немаловажен.

7. SergikSergik
    Благодарности:
    108

SergikSergik

SergikSergik

Благодарности:
    108
    Ну, да, типа учебная парта...
    Мне понравилась Ваша тема, заметно было, что сначала Вы мало что знали, затем, прислушавшись к умным советам (будете смеяться, не все прислушиваются), построили неплохой домик... И даже подвели правильные итоги -выводы, перечислив все "собранные грабли"... Причем про эти грабли всем в общем-то давно известны... Строй изначально по "платформе"(если выразится упрощенно) без отсебятины, и будет тебе счастье...

Потренируйтесь с эковатой, раз есть желание, приобретете опыт, да и нас всех просветите...

А что у Вас с фундаментом, я вроде пропустил подробности?

8. Nitrat84
    Благодарности:
    169

Nitrat84

Живу здесь

Nitrat84

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ну просто столбики из обожжённой лиственницы. Точней так: поле с шагом 1,5м рыл лопатой яму в неё 30см песка с известью, проливал, трамбовал, ставил туда столбик 60 см. обожжённой на костре лиственницы. Из 60 см примерно 30 в земле и 30 снаружи, потом засыпал песком с известью с боков и проливал жидкой известью, не везде конечно, где ещё не устал =) Все 15 столбиков в уровень точь в точь и центры по осям. совпали. Даже когда поставил стены, диагонали по верху разошлись только на 3 мм. Грунты у нас непучинистые, пески, все свои каркасники ставят на бетонные кубики. А у некоторых на дубовых столбиках обожжённых. Друг один мой видел как такие столбики дубовые уже 30 лет стоят. Дуба у меня не было, вот и взял лиственницу. Вышло тыщ на 5 весь фунд. Потом сверху на каждый пенёк стеклогидроизол, а на него уже ростверк по периметру и полоса вдоль по центру.

Опасаюсь конечно, что поведёт. Но как сказал тамошний товарищ, если что без проблем поддомкратить и поменять столбик. А бетонные стоят у соседей уже лет по 5 без видимых подвижек и перекосов.

9. SergikSergik
    Благодарности:
    108

SergikSergik

SergikSergik

Благодарности:
    108
    Пасибки.
    А глубина залегания в 30 см чем мотивировалась?
    Ну, обжигать лиственницу- это вы overkill...

10. Nitrat84
    Благодарности:
    169

Nitrat84

Живу здесь

Nitrat84

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Да просто пополам, ну и из опыта дубовых фундаментов. Насколько я помню изначально хотел брёвнышки подлинней и поднять дом повыше, но потом в каком-то СП, может даже и в каркасном прочитал о соотношении площади опоры к её высоте дабы не положило их набок вместе с домом и решил не поднимать дом выше. Дабы избежать боковых нагрузок (или хз как их правильно назвать), на столбики.

В начале лета сколько сил-то было =) Будете смеяться, но я после обжига хотел их ещё известково-глиняной хреновиной обмазывать. Хорошо, что глины на участке нет, а то процесс затянулся бы ещё больше =). Но в результате немного обмазал и пеньки и ростверк поверх антисептика смесью воды, извести, железного купороса и соли. На ростверке вроде подприлипло, а с пеньков за лето от молоточных нагрузок половина облетела =)

11. SergikSergik
    Благодарности:
    108

SergikSergik

SergikSergik

Благодарности:
    108
    Понял, как говориться, не "зачем" а "почему"...
    Грунты, сами говорили, у Вас не пучинистые, так что и "боковых нагрузок" не предвидится... А подымать домик повыше ИМХО смысла нет, охота потом вверх-вниз по ступенькам бегать...

12. Nitrat84
    Благодарности:
    169

Nitrat84

Живу здесь

Nitrat84

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Как оказалось, да. И так-то уровень пола первого этажа на уровне 80 см получился =) Хотел от влажности повыше поднять. И место нашёл на пригорке. Потом ещё хотел, ну до сих пор может хочу, дренаж и отмостку сделать, но это может уже весной...

13. SergikSergik
    Благодарности:
    108

SergikSergik

SergikSergik

Благодарности:
    108
    Ох уж эта влажность, все так ее бояться, что норовят цоколь поднять чуть не на метр выше ожидаемого размера сугроба...:)] А ведь можно элементарно взять лопатку и снежок вокруг домика-то почистить... Правда, это не всегда рекомендуется...
    А зачем Вам дренаж и отмостка, у Вас же вроде песчаные почвы, или я невнимателен?
    А чем Вам лестница не нравиться, при таких малых размерах на иное не приходится рассчитывать...

14. Nitrat84
    Благодарности:
    169

Nitrat84

Живу здесь

Nitrat84

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Перфекционизм и желание сделать с запасом зачастую несмотря на ненужные траты времени, сил и средств. Пора уже это из себя выбивать =)
    Ну крутовата, малой бы не шваркнулся. Потому и подумывал о выкидной лестнице Fakro. Пока так и не сделал окончательный выбор. Но наверное оставлю обычную и напилю ступеньки в гусиный шаг.

15. Nitrat84
    Благодарности:
    169

Nitrat84

Живу здесь

Nitrat84

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ну в общем фанера закончилась вместе с работами по обшивке
    северный торец + восточная стена с дверью и окном
    PICT0010.JPG
    южный торец с тамбурно-лестничным окном+ западная стена с окном
    PICT0009.JPG
    И после этого зашил свесы гидроизоляцией временно на зиму дабы снегу не намело на чердак. Вот так:
    PICT0011.JPG
    Теперь планирую на зиму весь дом замотать такой же гидроизоляцией чтобы не мочить зря фанеру.
    В связи с этим у меня вопрос. Если я замотаю окна и двери всё целиком в плёнку, как вентилировать пространство внутри дома? Там досок куба полтора ещё лежит. Частично уже зацветшие. Может кто знает что придумать? Открытыми окна и дверь не оставишь, снегу наметёт.