1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 11

Бюджетный каркасный дом 6*3 с экспериментальным фундаментом в Нетужилово

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Nitrat84, 04.06.13.

  1. Nitrat84
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169

    Nitrat84

    Живу здесь

    Nitrat84

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Ярославль
    А мне наоборот нравятся, тут крыли когда пошёл дождь, так под них встал и сухо, и на стены фактически не льёт.
     
  2. Nitrat84
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169

    Nitrat84

    Живу здесь

    Nitrat84

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Ярославль
    Не самая свежая фотка. Щас видимый фронтон уже почти зашит и сделано в нём нормальное окно. Надеюсь всё зашить до снегов.
    PICT0004.JPG
     
  3. Nitrat84
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169

    Nitrat84

    Живу здесь

    Nitrat84

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Ярославль
    Доколотил второй фронтон. Все стойки и окошко. Вроде всё по кодам. И стойки прямо под балками лестницы свеса, спасибо @LastSA =)
    PICT0020.JPG

    Теперь только дофанерить и надо начинать заморачиваться с коммуникациями.
     
  4. Nitrat84
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169

    Nitrat84

    Живу здесь

    Nitrat84

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Ярославль
    Скоро зима. Подведу промежуточные итоги. На данный момент бюджет дома в районе 110 000. ИМХО очень недёшево, поэтому понятие бюджетный весьма условное. В это входит экспериментальный фунд, полностью каркас из доски 50*150 и внутренние перегородки из доски 50*100 и стропильные фермы где сами стропила 150*50, а ригели, они же балки чердачного перекрытия 200*50, обрешётка, контробрешётка, шифер, грунтовка акриловая для шифера, краска резиновая по шиферу в два слоя, гидроизоляция крыши и пола, фанера ФСФ на всю наружную обшивку, антисептик, гвозди ершёные и винтовые. Ни окон ни дверей, полна *опа огурцов, как говорицца. На стройку потрачено почти 4 месяца, неспешно в среднем по 2-3 дня в неделю в одни руки. Некоторые недели пропускал.

    О допущенных ошибках, о которых меня форумчане предупреждали, но я такой человек, что всё равно набиваю их на своём лбу. Чужие лбы меня не устраивают.
    1) Надо было делать по классической платформе. Меня смутил в ней тот момент, что потом сложно добраться с ревизией до утеплителя в полу и я делал с возможностью закрывать полы после стен. Сейчас бы наплевал на это, зато имел бы ровную рабочую поверхность...
    2) Доски антисептировать надо было сразу все, сначала поленился, казалось, что времени навалом. Потом пришлось прострагивать их убирать плесень (несмотря на то, что штабель проветривался и были как по горизонтали щели между досками так и прокладки между рядами) и промазывать купоросами и антисептировать. Кучу времени в ведро.
    3) Шифер не стал бы красить на земле. Слишком много геморроя при установке и придётся подкрашивать, так как спил на неполномерках теперь как бельмо на глазу =)
    4) По совету знакомого привязался к размерам пиломатериала и стал строить 3*6. Размер устраивает, не будет соблазна забить на основной дом и жить в этом. Но насчёт экономии на пиломатериале полнейший бред. Почти ни разу не получилось из одной 6-метровой доски сделать 2 3-метровые. То ли доски у меня такие дерьмовые были, то ли хз.
    5) Торцовка всё таки нужна. Строил бы заново - купил бы.
    6) Стропильные фермы в след раз наверное бы стал ставить не по порядку. А поставил бы крайние по торцам, натянул бы нитки между ними и остальные подгонял бы крыша бы получилась имхо ровней. Так в приципе тоже ничего, перепады высот не более 3 мм, но пришлось кое где подрубанить прямо наверху.
    7) Стены бы не стал делить на 3-х метровые секции. Поднять 6-метровую стену на пару раз можно и позвать людей на помощь, а в разделённой на две секции стене получается лишняя сдвоенная стойка зря.
    8) Придавать жёсткость стене надо только после полной проверки стен по уровню желательно всех 4-х. Прибив один два листа стену уже не качнёшь (даже машиной, проверено)

    Но несмотря на всё это надо двигаться дальше. На данный момент у меня перед глазами несколько видов следующих работ. Нужны советы, какие этапы в каком порядке. Буду просить помощи, сам не пойму чёт.
     
  5. Nitrat84
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169

    Nitrat84

    Живу здесь

    Nitrat84

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Ярославль
    Итак. Уважаемые специалисты. Прошу помощи в выборе следующего этапа. На данный момент есть каркас под крышей обшитый фанерой. Зима на носу и стройку надо замораживать. Варианты следующих этапов мне видятся следующими (пишу просто в порядке вспоминания, без приоритетов):
    1) Утепление стен и пола. Планируется пустить и по стенам и по полу контру из брусочка 50*50 с шагом чтобы нормально попало под стыки листовых материалов. Пол: бьём бруски насыпаем эковату до верха, с контрой это будет уже 200 мм. На контру бьём пароизоляцию, и прямо на неё без вентзазора листы фанеры один слой и дальше гвл один слой. Стены: прибиваем прямо к стойкам пароизоляцию, под неё задуваем эковату, потом контру 50*50 в ней проводку и внутреннюю обшивку Итого утеплителя так и остаётся 150 мм. Потолок делаем контру по балкам которые 200*50 к ним шьём фанеру и сверху заваливаем эковатой. Это аж 250 мм в перекрытии. Вроде тёплый тогда первый этаж получится.
    Есть один нюанс, между листами фанеры зазоры 2-4 мм, которые боюсь помешают задувке эковаты ну а если не помешают, то не замочило бы за зиму всю эковату через эти зазоры. Ветрозащиту сразу смысла пришивать нет, т. к. за зиму от УФ развалится вся нафиг без наружной обшивки. Может временно Ютафолом замотать весь дом и задувать спокойно? Или оставить уж утепление до весны?

    2) Электропроводка.
    Учитывая небольшой размер дома вроде сложностей возникнуть не должно, но есть вопрос, стоит ли пустить ВВГнГ прям так или всё таки лучше засунуть в гофру металлическую. И где лучше её пустить внутри стоек или внутри контры, чтобы не дырявить пароизоляционный барьер? Если по контре, то выходит только после утепления. Или вообще всю в чердачном перекрытии проще?

    3) Вода и канализация. До колодца у меня метров 50. Каналью пока толком не придумал куда пустить, в какое место и как устроить, это для меня пока тёмный лес. Но хотелось бы хотя бы из дома вывести трубу и ввести соответственно тоже.

    4) Фундамент. Отмостка. Пароизоляция грунта. И дренаж. Была мысль перед зимой хоть немного защитить фундамент. Он у меня из обожжённых лиственничных столбиков. Под каждым песчанная подушка и под всем домом снят плодородный слой и отсыпано песком. Столбики через каждые полтора метра. Имеет ли смысл на песок между столбиками под всем домом везде уложить стеклогидроизол, к примеру (у меня его есть рулон) и чем нть прижать дабы грунт не парил на ростверк? Это про пароизоляцию.

    В какой-то теме видел схему отмостки типа по низу до определённой высоты идёт вертикальная обрешётка на неё прямо до земли полоса ЦСП, на ЦСП рулонная гидроизоляция, типа того же ютафола наверное, которая заходит в песчанную отсыпку под углом от дома и прижимается какой-нть тротуарной плиткой, можно наверное и природными камнями выложить дабы не тратиться, а по гидроизоляции декоративная цокольная отделка. Это было про отмостку, стоит с такой заморачиваться?

    Примерно метрах в 8 от торца дома имеется канава, которая проходит вдоль всего участка, около 100 метров. Она же вдоль дороги подъездной к участку. Имеет ли смысл обкопать по периметру на определённом расстоянии дом траншеей небольшой и вывести её под уклоном в эту канаву, потом туда геотекстили и какую-нть дренажную трубу или щебень или хз. Это было про дренаж.

    Пока других этапов стройки не придумал, хотелось бы спросить Вас, ну всех кто ответит. Какие из этих этапов желательно сделать до зимы, или проще сделать до зимы, какие лучше оставить на весну. Может что-то можно и зимой. Что первоочерёдно сейчас? Ничего, что дом на зиму без окон и дверей останется? Может есть ещё какие этапы, что я пропустил, а сделать бы не помешало. План дома с предполагаемой экспликацией моей кучищи помещений нарисую чуть позже. Заранее спасибо за ответы.
     
  6. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У вас странный подход к экономии.

    Ошибка в том, что чем меньше дом, тем выше условная стоимость квадратного метра.
    Если бы сделали дом в 2 раза больше, итоговая стоимость выросла бы всего процентов на 20.

    по вопросам
    1) А зачем вам такое утепление? Вы поймите, маленький домик - малый объем воздуха. Грубо говоря - откроете входную дверь и через 2 минуты дом будет иметь уличную температуру. То же самое с окном - открыли окно, дом за минуты "проветрился" до уличной температуры.
    Реально не вижу смысла
    С эковатой тоже. Ладно в перекрытия. но задувать в стены самому - утопичная идея. Нанимать - для такого домика - экономического смысла нет

    2) Я бы делал без всяких гофр. Если с контрой, то делать в контре

    3) что мешает? в чем вопрос?

    4) Я так понял что фундамент столбчатый? Если место не сырое и не планируете зашивать наглухо - можно ничего не делать

    Утеплять и электрику можно и зимой.
    А в принципе можно все до весны бросить
     
  7. Nitrat84
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169

    Nitrat84

    Живу здесь

    Nitrat84

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Ярославль
    Да. Прекрасно понимаю, но всё это я объяснил в предыдущем посте. Основная причина - исключить вариант жить в этом доме долго, чтобы маленькая площадь подгоняла к строительству основного дома. Ну и дурная идея подгонять дом под пиломатериалы =) А иначе моя природная лень сделает своё чёрное дело =) Экономия как таковая не преследуется. Хочу сделать все узлы максимально правильно, есть во мне некоторый перфекционизм, поэтому присутствует избыточность.

    В плане двери тамбур должен помочь вроде как, не?

    Ничего не мешает, я про приоритеты.

    В стены имеет смысл переиграть на минвату? В перекрытия-то я вроде без проблем засыпать должен.

    Да. Столбики из лиственницы. Ну УГВ высокий по весне хлюпает, но конкретно сам домик на небольшой возвышенности. Подождать весны и посмотреть каково будет под фундаментом а пока надеяться на проветривание? и забить на дренажи, отмостки и т. п?

    Спасибо за трату времени
    UPD:
    Вот план моего дворца, или замка, как лучше обозвать не придумал.
    Clipboard01.png
     
  8. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не поможет, при таком объеме, вам тупо не будет хватать достаточного количества воздуха для дыхания. Если все будет достаточно герметично. Поэтому скорее всего вы там будете находится практически постоянно с окнами на микропроветривании. Что автоматически делает ненужным лишние вложения в утепление.

    Делайте закладные, потом подключите к ним коммуникации в подполе.

    100% на минвату в стенах

    Вопрос сложный. Лучше сделать и присыпать песком пока не зашили полы. Потому как потом будет сложно это делать ползая под домом.
    Лишним не будет.

    На дренажи отмостки, учитывая таки то что это временное пристанище, я бы забил.
     
  9. Nitrat84
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169

    Nitrat84

    Живу здесь

    Nitrat84

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Ярославль
    Это типа куски трубы в дырках в полу как я понимаю, и как-то под них элементы каркаса, пока не представляю толком как, ну да ладно поищу, может в профильных разделах.

    Полы зашиты, там на ростверке ютафол, на нём фанера, а на ней уже коробка пола. Но я проползу без проблем, значит стеклогидроизол?

    Это для нас на пару-тройку лет, потом не сжигать же. Планируется использовать как гостевой домик и хотелось бы, чтобы он был красивый и практичный.

    Решено. Спасибо.

    ЗЫ: по поводу бюджетности. Когда изначально я думал о блок-контейнере, так тут у нас за какой-то убогий 2,5*6 обшитый тонким профнастилом с утеплением 100 минваты и одним мелким окном запросили чуть ли не сотню килорублей и это без фундамента без нихрена. Про деревянные и говорить нечего, на них без слёз было не взглянуть. А тут у меня и чердак вышел, и душ может получится даже и сам построил и много нового узнал. В общем приезжаю я туда на свои 2 га, смотрю на это чудовище плёнками затянутое и глаз радуется. А это чего-то стоит =) Не?
     
    Последнее редактирование: 08.11.13
  10. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда отложил бы до весны и посмотрел что будет.

    По вопросам эстетики советовать сложно. :)

    К вопросу о соотношении цены к площади. Сейчас в уме прикинул, у меня на дом площадью в 4 раза больше, одноэтажный, до той стадии как у вас сейчас (обшитый снаружи каркас под кровлей) ушло где то 250тр на материалы
    Но материалы были небюджетные. Хотя и не самые дорогие. Если бы экономил, было бы наверное около 200 а может и чуть меньше
     
  11. Nitrat84
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169

    Nitrat84

    Живу здесь

    Nitrat84

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Ярославль
    Да. Я читал тока у меня не было даже и 100 тыщ =) строю по мере поступления денюх, в этом году за землю почти мульт отдал, за колодец 60К, за теплицу 30К, ну и ещё вложились в однушку в новостройке, нехай будет. Так что как говорится на что наскреблось на то и построил =) Да всё понимаю про соотношение цены и площади.

    Зы: Ваша тема помогла мне недавно не напартачить с размером фронтонов и вылетом лесенки, чтобы ровно легли балки лесенки. У вас там описывается... Так что спасибо =)
    ЗыЗЫ:
    Вот основание
    9DwrS_7F81Q.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 08.11.13
  12. Nitrat84
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169

    Nitrat84

    Живу здесь

    Nitrat84

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Ярославль
    Дошивал уже в темноте =) Листы горизонтально, фанера ФСФ ХвОЙНаЯ 12мм, по ценнику она подешевле. Качество, правда дерьмо, одни сучки, но под черновую обшивку пойдёт.
    PICT0052.JPG
     
    Последнее редактирование: 11.11.13
  13. Nitrat84
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169

    Nitrat84

    Живу здесь

    Nitrat84

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Ярославль
    Помогите пожалуйста с перекрытием и проёмом под лестницу.

    Каркас пола первого этажа выглядит так: (чёрной полосой отмечена будущая толщина контробрешётки по стене, оранжевое пятно - площадь на полу для захода на лестницу шириной 40 см, соответственно на саму лестницу остаётся 90 см. обозначенных коричневым пятном с подъёмом слева направо)
    Clipboard02.png
    Интересности продолжаются...
    Высота лестницы при этом от будущего пола нижнего этажа до будущего пола второго этажа... Как там у Задорнова... Выдохните... 275 см... Итого угол наклона 70°. Наверное придётся делать гусиный шаг.
    Вот что я насчитал в калькуляторе http://www.zhitov.ru/lestnica/calculator.php?lang=ru&mass=1&Y=2750&X=900&C=9&Z=40&F=150&H=106&SP=2&LR=2&color=1&newwin=1

    План дома вот https://www.forumhouse.ru/attachments/1723923/

    Итак вопросы:
    1) Нет ли у Вас мыслей по поводу того, как ещё можно расположить лестницу? Может удобней сделать выкидную, разориться так сказать на Fuck'ро эту, хоть они мне и не нравятся, но хоть ребёнку будет безопасней и места займёт поменьше? Как считаете? А то он у меня до лестниц сам не свой, а высота не малая. Но с другой стороны, если спать на втором, то каждый раз выкидывать лестницу дабы до сортира ночью добежать это жесть. Может поворотная какая пойдёт, и если да, то как её можно придумать?
    2) На плане видно, что при таком раскладе выход лестницы на втором этаже упирается прямо в печную трубу (планирую пока ставить Bozen Top от Thorma). Можно ли вести дымоход не строго вертикально вверх, а с одним перегибом, всё равно там вроде как он обычно делается с таким типа ревизионным подстаканником? Тогда бы он не помешал выходу на чердак.
    3) На данный момент перекрытие чердака выглядит вот так: (тёмно-зелёные - опоры фронтонов и в площади пола чердака не участвуют и пол соответственно не держат).
    Clipboard01.png
    Сечение балок 200*50. Пролёт 270. Межбалочные расстояния на чертеже. По прогибу вроде как проходят, но товарищи тут мне говорили, что с жилым (спальным чердаком) получится батут и надо ещё по балке в каждый проём. Типа вот так
    Clipboard03.png Синие опоры нужно делать полными как все балки или достаточно будет бруска 50*50 приколоченных к тёмнозелёным опорам фронтонов в горизонт с верхом балок? Правда ли надо делать промежуточные балки (красные) ещё. Или с бриджингами по центру и без промежуточных будет нормуль?

    4)
    Теперь с оформлением проёма под лестницу.
    Вариант а) если промежуточные балки всё-таки не обязательны и хватит бриджингов:
    Clipboard04.png
    Надо ли как-то усиливать место упора лестницы. У уважаемого Роракотты была картинка со сдвоенными балками в проёме, но я так понял, что это если на них висят другие балки. Тут они все ограничивают проём кроме упора лестницы, и вроде как нагрузки на себя не принимают. Балки мы не режем...
    Вариант б)

    Clipboard05.png
    если промежуточные балки всё таки надо, то мы уже разрываем балку. Удваиваем ограничивающие проём коротыши на которых повиснут полубалки (серым цветом) А жёлтые балки тоже удваивать чтоли или усиливать как-то? Ведь на них тоже нагрузка увеличится.

    Было бы здорово, если бы нашёлся вариант с более удобным расположением лестницы, но мне пока он в голову не пришёл.
    Не скрою в 4-м пункте мне гораздо предпочтительней вариант а) как менее трудо- и материалозатратный. Но хочу узнать как в данном случае правильней.

    Заранее спасибо за то, что читаете весь этот полуночный бред, а если ещё и отвечаете, то спасибо вдвойне =)
     
    Последнее редактирование: 12.11.13
  14. Nitrat84
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169

    Nitrat84

    Живу здесь

    Nitrat84

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Ярославль
    И видеорепортаж с места событий, не совсем свежий конечно. м
     
  15. Nitrat84
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169

    Nitrat84

    Живу здесь

    Nitrat84

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Ярославль
    Ап пажалуста, надо всё таки решить с перекрытием, доски довозить или нет...