РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер Дорогие форумчане! Прошу ругать, поправлять и направлять на путь истинный! Вот и меня коснулась эта не легкая задача строительство или ремонт (даже не знаю) моего жилого дома. ДАНО: Уровень грунтовых вод высокий особенно весной, находимся в зоне подтопления талыми водами и разливом 2-х рек (раз в 10-15 лет воды по колено в огороде).Вода обычно стоит не больше 2-х недель, а через месяц на глубине 1,5 метров. Уклона на участке нет, глубина промерзания! 1-1,5 в зависимости от года. Почва глинястая. Так, ВОТ: Имеем деревянный дом. Жилая часть 6х6 стоит на нормальном ленточном фундаменте (на фото видно). К жилому дому пристроены деревянные сени 3 стены 6х6, стоит это все дело на двух стенах фундамента, третьей перемычки нет (старый хозяин не успел построить), из-за этого фундамент каждый год сползает в сторону. [/URL] В этом году решили все таки сделать жилыми сени, запустить туда отопление, утеплить, но встал вопрос с фундаментом. Порядок выполнения совместно принят следующий, ПРОШУ РУГАТЬ если что не так. 1. Поднимает 3 стены сеней домкратами и ставим на П- образные подставки, тем самым оторвав его от существующего фундамента. 2. разбираем полностью старый фундамент (цоколь из красного кирпича, лента из цементно-булыжниковой смеси) 3. копаем траншею глубиной 100 см, шириной 70 под 3 стены сеней. 4. на дно ложим геотекстиль, 30 см песка, 10-15 щебня гранитного все это дело проливаем и трамбуем. 5. Сооружаем опалубку шириной 40, высотой 70. На дно кладем рубееройд. 6. Вяжем арматуру 12мм-вдоль, 8мм-поперк. 3 вдоль сверху 3 вдоль снизу, попречные через каждые 40 см. 7. Заливаем бетоном М300 (М250?!), или месить самим есть 2 бетономешалки. Вибрируем. 8. Делаем гидроизоляцию ленты, битуумно-руберойдным способом. 9. Отсыпку делаем песком, на ширину15см, с каждой стороны. 10. Цоколь выкладываем красным кирпичем+ керамзитобетонным блокоми. 11. Подводим цоколь под дом, и опускаем его. Как то так я представляю себе весь этот тркдоемкий процесс. П. С. если есть спецы в нашем городе, готов под пиво выслушатьпожелания на моем участке.
Я боюсь что либо советовать. Так как вывешивание дома это очень опасное мероприятие. В первую очередь позаботьтесь о безопасности. Десять раз защитите дом от падения (сваливания на бок)! Остальное по вашему плану. Бетон из миксера М250 лучше (дольше жидкоживет)
Сени гуляют тока потому, что не отапливаются, и грунт пучит. Как тока отопление будет - перестанут. Главное закрыть дырку под полом сделать утеплёную забирку, чтобы грунт под ними не промерзал и не пучил.
По гостаим и ФАКам для вашего фундамента достаточно м200, м300 идет для резервуаров типа для бассейнов. Больше знания не позволяют советовать.
НУ вот продолжаю писать про свою стройку. Дела конечно идут но не так быстро как хотелось бы. Дом подняли, выставили по старым местам. Зафиксировали на П образные подставки, убрали кирпичный цоколь, начали убирать бутовый фундамент, и потихоньку подготовку к постройке нового. Частично засыпали гранитным щебнем, далее будет песчаная подушка и МЗЛ. Сейчас практически дошли до того момента, что надо переносить подстав ки под сруб чтобы можно было убирать БУТ дальше, может есть у кого какие мысли как сделать лучше новые подставки?!.фото прилагаю.
Продолжение стройки... Сооружаем временные опоры под дом, делаем подушку под фундамент ... Подушка готова вяжем каркас и устанавливаем опалубку:
ЗАливали гравитационной бетономешалкой 180 литров, на гранитном щебне с использованием 500 марки мордов цемента, и пластификатора С-3, Работали в двоем по расчетам 3,5 м3, залились за 8 часов. Что из этого получилось смотрите фото:
Работаю в основном один по вечерам после учебы, и в выходной день. Через 2 недели после заливки, сделал гидроизоляцию битумом, и начал возводить цоколь, не так красиво, но функционал выполнять будет. В данный момент докладываю цоколь и буду переносить дом на него...
Браво! Сделано сильно! Правда дом и без этого простоял лет 50 и еще бы простоял, пока бы не сгнил и на старом фундаменте.
Посмотрела я Вашу тему. Скажите, пожалуйста, а вы песчаную подушку гидроизолировали от бетона? Рубероидом? У нас не так сделано. Между песком и фундаментом ничего нет. И щебня тоже нет. Это нам чем-то грозит? Будут весной неприятные сюрпризы?
Спасибо за ответ. Очень я за свой домик переживаю. Он скромненький и плохенький, но построен своими руками. Боюсь, как бы он не грохнулся у нас