РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С трубкой, наверное, действительно будет правильней, но для этого уже надо вытаскивать насос, искать 40-ка метровый шланг. Попробую ещë разок, но с 10-тью килограммами лимонной кислоты и подожду в подольше.
Купите канистру соляной кислоты, 20 литров, на озоне есть. Разведите, в пластиковой бочке, чтобы получилось 4-5% раствор, этот раствор, из бочки, самотеком, через шланг, залейте в зону фильтра вашей скважины. Скорее всего это вблизи дна, но не факт, вспоминайте. После того как зальете кислоту, через полчаса, сверху, налейте в скважину воду, до верха, вода, должна уходить (чем быстрее тем выше дебит) литров 100-200 воды залейте, чтобы продавить кислоту в затрубье. Если заилилась зона фильтра, первое оружие — механическая разработка + пульсационная промывка + выкачка мути. Кислота — уже второй этап, если есть карбонат/железо/минеральная корка. Правильная логика такая: Сначала механика Нужно убрать то, что физически лежит в фильтре и около него: откачать скважину до мутной воды; опустить насос ниже рабочей зоны, но не в самый ил; сделать интенсивную прокачку; лучше — эрлифт или желонка; ещё лучше — свабирование / поршневание в зоне фильтра; если есть возможность — щётка по фильтру. Цель: раскачать фильтр туда-сюда, чтобы мелочь вышла из щелей/перфорации и прифильтровой зоны. Потом гидроудар / обратная промывка Если фильтр забит мелкой фракцией, хорошо работает не просто откачка, а циклы: резко дать воду внутрь фильтра; резко откачать; снова дать; снова откачать. То есть надо не “продавить один раз”, а сделать пульсацию потока. При слабом давлении 0,5–0,8 бар это всё равно может помочь, если делать долго и циклично. Если это глина/ил — лучше щёлочной диспергатор, а не кислота Для глины и ила логичнее пробовать: кальцинированную соду; полифосфаты / гексаметафосфат натрия; щёлочную промывку. Смысл — не “растворить ил”, а разлепить частицы, снизить слипание глины и поднять муть в воду, чтобы потом её выкачать. Кислота нужна только если есть минеральная корка Кислота уместна, если фильтр забит: известью; карбонатом кальция; железистыми отложениями; ржавчиной; цементацией песка вокруг фильтра. Мотопомпу вызывать можно, но с правильным ТЗ. Не “приехали, дунули водой сверху и уехали”, а: снять насос; промерить глубину до/после; промыть и удалить ил; сделать обратную промывку фильтра; сделать пульсацию/свабирование; откачать грязь до осветления; после этого сделать контрольный дебит. Если они просто дадут мощный поток сверху, есть риск ещё сильнее вдавить ил в обсыпку. Слишком агрессивная струйная/газовая обработка тоже может повредить конструкцию, поэтому давление и метод должны соответствовать пластиковой трубе и сетчатому фильтру. Если это именно глина/ил, логичнее не кислота, а диспергатор. Для тонкой глинистой фракции обычно нужен не “растворитель”, а реагент, который разлепляет частицы и удерживает их во взвеси, чтобы их можно было откачать. В профессиональной классификации для скважин отдельно выделяют дисперсанты: они помогают удерживать разрушенный материал во взвешенном состоянии для удаления. По-простому: кислота — против минерализованной корки; диспергатор — против глинисто-илистой “каши”.
Звоните и соглашайтесь... Проследите, чтобы промывная вода выходила из затрубного... Судя по наличию в воде "тонкой взвеси", в скважине произошла заглинизация фильтровой зоны...
Что хочу сказать основываясь на многолетнем бесполезном ремонте своей скважины на песок 24 метра, с застрявшем на 17 метрах вибрационным насосом. 1 Зря вылили лимонную кислоту, ее льют когда заржавела обсадка из железной трубы и причем песчаный ил, песок и кислота, наверняка забило фильтр ими (мое мнение), поскольку у меня в новой скважине 38 м такой же ил и купленный 4 м3 мощный центробежный насос с прикрученным ограничительным вентилем качает 250 л за 8 минут в еврокуб, за 4 раза каждый через 2 часа куб полный, регулирую электронным таймером по дням недели и часам. Расход на кране WI-FI автополива. Хотел прокачать мотопомпой купил, попробовал, но 2 х еврокубов не хватило даже заполнить асбоцементную обсадную трубу, может имея кубов 5 и получилось бы, но у меня нет такого объема. Бурильщики говорят, что этот слой не богатый водой и вибрационник в иле не заваливается песком и может работать не выключаясь и вентилем ограниченный мощный центробежный насос не сгорит, в крайнем случае можно снять несколько дисков насоса. Но не с вашим дебетом, думаю можно попробовать раскачать вибрационником с шампуром как на фото, мне помогает даже песок в старой скважине понимать и в новой ил раскачивает, но у меня нет фильтра отверстия в трубе, возможно что земли отсилы 2 штыка и дальше ракушечник (тырса), сколько не поливай вода не стоит. Еще в 2000 г. хотели делать общую скважину для СНТ и станок стоял рядом в Морском Чулеке, но не случилось, так вот ребята говорили что на глубине 50-70 метров под камнем воды не меряно более 5 м3 в час 3х фазным насосом, это по поводу может можно добурить с вашей обсадкой или поставить в нее меньшую, но надо точно знать гидрографию вашего района.
@serj5, Ваша скважина 24м... А у @Kholmogorov, только до зеркала воды 32м... Марку вибрационника подскажите пожалуйста ...
Рекомендую купить такой для вашей скважины https://www.ozon.ru/product/nasos-pogruzhnoy-vibratsionnyy-lepse-vodoley-3k-40m-dlya-perekachki-vody-2847598751/?at=w0tg4ELxxTBGrZ8oSAABjBKcwYgoXpir0yPOZfzDkD38&from_sku=2847601417&oos_search=false при малом дебете раскачивать скважину с песком в бочку 200 л, в верхней части которой врезать обратку в скважину, круговорот воды и песок оседает на дне бочки. Прокачивать потихоньку углубляя насос.
Высоту подъёма чистой воды у этого насоса можете озвучить? А заодно посчитать разницу в весе чистой воды и воды с песком, находящейся в 32м. вертикальном шланге ...
А открыть характеристики не можете Описание Насос погружной вибрационный Лепсе Водолей-3К 40м - классический погружной насос для перекачки чистой воды из скважин и водоёмов. Используется как для полива, так и для набора ёмкостей водой. Особенности насоса погружного вибрационного Лепсе Водолей-3К 40м: - максимальная эргономика дизайна - металлическая верхняя часть - нижняя часть выполнена из прочного пластика - диаметр скважины не менее 100 мм - время непрерывной работы - до 2 часов - перерыв - не менее 15 минут - максимальная температура - + 35 градусовВывод: Простой и удобный вариант для качественной и быстрой перекачки воды. Потребляемая мощность: 220 Производительность: 20 Макс. высота подъема воды: 40 Макс. глубина погружения: 40 Диаметр корпуса: 98 Длина кабеля: 40 Диаметр соединения: 3/4 Макс. размер пропускаемых частиц: 1 Забор воды: нижний У данных насосов идёт 2-х жильный провод. Моим насосом с меньшей мощностью подымал взвесь с песком со скважины 38 м.
@Alexandr0063, эх, не верите вы в чудеса. Опрофессионалились, закостенели. Про это я и говорил: зашоренность профессионалов. Ко мне как-то приехала машинка, двигатель после ремонта работает как-то плохо. Диагностирую (не компьютерное разводилово, а ручками). Отключил одну форсунку - стало хуже, но работает. Вторую - еще хуже, но работает. Третью, четвертую - двигатель колбасит, но работает. Отключаю катушку зажигания - совсем двигатель заколбасило, но продолжает работать. Отправил к ремонтникам назад. А мог бы научиться делать такие же вечные двигатели, которым ни бензин, ни искра не нужна. Вот яркий пример вреда от зашоренности. Даешь вечный двигатель в массы!
@Lbfuyjcn, Я с этими насосами более 20 лет работаю... Только "умерших" в сарае пара мешков лежит... Плюс действующих штук 5 для раскачки новых скважин. Поэтому на что способен Водолей-3, знаю не по наслышке... Насос отличный, но и у него есть предел и он может поднять не более 20м. глинопесчаной смеси над водным зеркалом... И то, если раствор жиденький и насос новый...
У меня с 22 м на старой скважине, когда прозевал пару раз доверху шланг песком забивал, еле прочистил. Убил 3 насоса на этой скважине, 4й завалило песком, а на фото отремонтированный с притертым обратным клапаном (протирается песком) и рем комплектом отлично качает не тяжелую взвесь. Купил DV-камера Lingtong SJ4000 хочу посмотреть, как зацепить застрявший насос: