РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, форумчане! Решил не создавать отдельный пост, т. к. здесь наверное ответят быстрее, поэтому пишу в этом. Вопрос такой: Есть скважина глубиной метров 70, но вода на уровне 55 вроде. В скважину, судя по всему попадали грунтовые воды через трубу (труба находится внутри недостроенного дома в бетонном подвальном помещении, которое наполнялось водой). Что надо сделать? Мы думаем, что надо заказать у специалистов просмотр скважины, чтобы посмотреть в целом не заилилась ли она (стояла несколько лет несипользованная) и затем заказать обработку хлоркой, чтобы бактерии подохли, после чего опустить насос, прокачать нное количество воды и после отнести это дело на анализ в лабораторию. Правильный порядок действий или посоветуете иной путь? Заранее всем отвечающим благодарен!
Скважина на песок 15м, труба обсадная 125 (5мм стенки), внизу заглушка пластиковая (заводская), фильтр 3 метра (22 отверстия много) натянут фильтр чулок белый (производство в питере). Обсадились, промыли кубом чистой воды, засыпал щебень 200кг, но подозрение, что эта глина Буровая облепила фильтр, что в последствии не нравиться дебит и небольшое количество песка. Если я не ошибаюсь и на фильтре плипшая эта глина, которая мешает воде поступать - как провести очистку от нее ?
И как всегда, всё очень просто... Вызвать специалистов и провести комплекс мероприятий по разглинизации ... Опыт реагентной разглинизации водозаборных скважин после бурения
А как же рубрика СДЕЛАЙ САМ ? Если по всюду вызывать специалистов, дойдем до того, что зад подтирать нужно будет вызывать специалиста, они приедут со специальной бумагой и дадут гарантии на качество своих услуг
И точно... Начните с сотового, затем плавно перейдите на плазму ... Потом можно будет авто, и только опосля скважину... Это же так просто...
Коллеги, скважина якобы 27м. Район спргиев поссада. По факту от почвы до дна - 25м. Насос висит на 22 метрах. Сверху еще 7 метров столб. Обсадка- 125 пластиком. Что там внизу, какой фильтр (должен быть, но с теми кто делал и скважину и септик, я уже ни в чем не уверен), и прочее - бог его знает. Что в воде полно железа и сероводорода я смирился. Но с тем, что фильтр на 50мкм вв20 забивается от края до края (т.е ВСЕ ПРОСТРАНСТВО колбы, так что сам фильтр не выбит) за 1.5 куба воды...это жесть. Причём, самый ужас идет кода начинается разбор. Вода прям с песком фигачит. Минут через 15 песка становится значительно меньше. А если качать минут 30-40, песка практически не будет. И это не укладывается в мое понимание. Если скважина ТАК песочит, то за 3 года она должна быть уже забита песком по самый верх. И почему тогда в процессе работы песка становиться меньше? И когда всему прочему, вода периодически, из шланга идёт с воздухом. И нет, это не насос хавает. Так как так же как с песком. Чем больше качаешь, тем меньше песка и воздуха. И самое главное, можно ли что то с этим сделать, и стоит ли? Или будить по человечески, с нормальной компанией и кессоном, а не скважинным адаптером? Честно говоря, это меня уже адски бесит, но толку то. Я не понимаю что делать, и, главное не понимаю причины. Ну кроме того, что будильники были явно на букву М...
Наверняка скважина похожа на мою и бурильщик на эту букву, 24 метра 160 мм асбоцемент без фильтра с пробитыми в двух нижних трубах отверстиями. Предложил использовать вибрационный насос, За 2 сезона выкачал море песка и регулярно заваливало насос песком, угробил 3 насоса протертостями и забитыми песком шлангами, последний оборвало на 17 м, и столб воды над завалом 1 м. Скважине 20 лет и слабеньким центробежным насосом хватает на 0,5 часа полива почти без песка, он появляется чуть чуть когда вода заканчивается после 1.5 часа перерыв в следующем поливе, примерно 300 литров. Много лет хочу ее очистить от песка и застрявшего насоса, использовал почти все идеи с сайта от мотопомпы до эрлифта, которому уровень воды очень низкой. Углубил только вибрационный насос с нижним забором и то на 40 см, видать в застрявший насос уперся. Протерся низ на клапане и пошла крупная ракушка. Сейчас работы приостановил, поскольку дача в 50 км от города.
Доброго дня! Может кто подскажет советом! Забил скважину на 10м металлической трубой диаметром 40. На трубе фильтр из сетки галунного плетения. В трубу вставляю пнд трубу и подключаю самовсасывающий насос. Насос поднимает очень много песка, который не заканчивается. Пробую промывать обсадную трубу от песка. Песок вымывается, но продолжает поступать и при отключении промывки набивается в трубу где-то метра на 1,5-2. Предполагаю, что фильтр повредился при забивании. Какие есть варианты? Можно ли на верх песка насыпать слой гравия? Или в процессе вымывания песка добавлять гравий, тем самым замещая его гравием.
Желонка без шарика песок берет, а с шариком наверно в разы больше ? https://rutube.ru/video/62ebe24874d9423b058a6caea2a29301/?r=wd
Скважина на песок глубиной 40м, статический уровень 32м, труба пластиковая D125мм, фильтр сетчатый, насос висит на 39-ти метрах. Дебет по паспорту 1.2м3/ч. Пробурена и эксплуатируется с 2020 года. В первый год дебет как-будто был паспортный. Сам прокачивал, когда бурильщики уехали, вода текла не останавливаясь. Но потом дебет всë падал и падал. Вода без превышения железа, марганца, жëсткости - можно сказать питьевая. В воде присутствует очень мелкий ил, который не задерживается даже 5мкм фильтром. Но он в быту особо не мешает. Сейчас дебет около 50л в час: насос выкачивает столб воды, потом вода набирается час-полтора. Всë это меня порядком задолбало, так как надо было выбирать или идти в душ, или мыть машину, или мыть посуду. Про полив летом я вообще не говорю. Позвонив бурилам, которые бурили скважину, услышал от них предложение почистить еë обратным потоком с помощью мотопомпы. Почитав форум, решил попробовать способ с лимонной кислотой. Купил 5 кг, развëл в 30л воды, откачал весь столб воды и залил раствор ведром. Постояло это всë двое суток. Начал откачивать и ... Ничего не изменилось: выкачались всë те же 50-80л из столба и всë. Вода выкачалась жëлтая-жëлтая. Теперь прокачать до конца даже нормально не могу, так как выкачивается весь столб воды, а чистой воды нет. Что порекомендуете делать? Вызвать бурил с мотопомпой, как фол последней надежды? Попробовать трюк с кислотой ещë раз, в надежде на то, что слой на сетке нарос за 6 лет толстый, и с первого раза его не растворить? Или уже что-то с конструкцией самой скважины или водоносом? Следующий водонос, как говорят бурилы, на 70-ти метрах (какие-то там камни). Но там вода со значительным превышением железа, поэтому надо будет думать о водоочистке. Я уже морально приготовился к новой скважине, но халявы ещë хочется.
@Kholmogorov, Когда вы откачали всю воду и налили вниз разбавленной слабой кислоты, то прибывающая вода разбавила ее еще сильнее и отогнала от стенок фильтра. Правильнее было дождаться полного подъема воды в скважине и через трубку вниз в зону фильтра налить кислоты (я, по неопытности, налил бы сильной, но мне серная концентрированная не помогла). Наверное, лимонная должна помочь. Т. к. столб воды вроде как не упал, предположение о забитом фильтре (или заиливании околофильтровой зоны) кажется верным. Я мечтаю опробывать промывку знакопеременными потоками воды. Например, покачать вверх/вниз поршень в зоне фильтра денек-другой (с откачкой получающейся взвеси). Или опустить конструкцию из вибрационника и круговых форсунок, чтобы били в стенку фильтра. И, чтобы больше не заиливалась, исключить в будущем длительный односторонний поток. Шаг вперед, два назад, вот наш девиз.