1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Чистка скважины - обмен опытом

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Оператор, 04.06.13.

Метки:
  1. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.751

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.751
    @serj5,
    Ставьте минимум трёх кубовую бочку ...
    Насос" Водолей - 3 "из скважины подключите в бочку на непрерывный поток через диммер и электропоплавок...
    Воды хватит на всё..
    А если в бочку кинете харьковский Водолей и подключите его через суточное реле времени к системе полива, то все эти страшные засухи пройдут мимо Вас и без Вашего участия по их купированию...;)

Последнее редактирование: 11.08.25
  2. Niki111
    Благодарности:
    1.305

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Я бы пробовал нановацию.
    1 Насос для перекачки песка, тонкий, шнековый, или вибрик. Цель выкачать кубов 10 песка, ниже вашей скалы.
    2. Бочка полкуба куб, куда песок будет оседать.
    3. Второй насос (вибрик) который будет из бочки, с давлением подавать воду на дно скважины.
    4. Труба ПНД 25м.
    5 Насадка на трубу, круговой распылитель. Испытываем на земле, чтобы могла ямку в огороде размыть.

Закрепляем насадку распылитель на ПНД трубе ниже насоса на 0,5 метра.
    Насадка размывает ваш черный песок, насос эту жижу подхватывает, и выносит в бочку.
    Малыша может не хватить на верху, лучше трехкубовый, и чтобы давил метров 50-100.

Итого. Верхний насос давит, размывает как из керхера грунт. Нижний насос забирает эту жижу и отправляет наверх в бочку. В бочке оседает, и так по кругу.

Ваш похороненный насос, в этой пустоте потеряется, и бог с ним.

Еще вариант, опускаем ПНД трубу на дно вашей скважины, и заливаем через эту трубу литров 100 соляной кислоты. забурлит, закипит, пена пойдет (если там не чистый песок) Ждем сутки двое, чтобы кислота прореагировала окончательно, ну а потом нановацию применяем.

На счет второй скважины, Новая, работает, не ломайте.
    Частотник на насос установите, и частотником задушите его.
    А если речь про полив, то все проблемы решаются бочкой на несколько кубов, таймером на насосе и поплавковым выключателем.

Последнее редактирование: 11.08.25
  3. serj5
    Благодарности:
    4

serj5

Участник

serj5

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый вечер, касаемо нановации мне кажется она компактно расположена в приспособе, Водолей 3 качает воду в 110 мм канашку, через ПНД 32 патрубок длинной 1000 мм, где тяжелый песок оседает, а муть откачивается обратно в скважину, не покидая уровень воды и размывает. Как набирается 1000 мм песка диаметром 100мм, а это 0.314 м 3 вытаскиваем и чистим. Время нет попробовать, все горит и дача 50 км от города, могу уделить 2-3 дня в неделю. Я пользуюсь электронным таймером на новой скважине, 4 раза в неделю по 6 минут, через 2 часа 6 раз насос наполняет еврокуб и каждый день, через 8 часов после наполнения открывается 3\4 кран WI-FI и поливает теплицу и томаты рядом.

Добрый вечер, интересная идея относительно диммера, у меня даже есть на 2 квт, думал на мотор гриндера присабачить, но напуганный обвалами и утопленником в старой скважине, боюсь использовать вибрационник. У меня куплен РКУ-01 реле контроля уровня и кабель с электродами, как почищу установлю с поплавком во 2й еврокуб. А вообще 12 летняя мечта очистить старую скважину и запустить из 1го еврокуба полив мощным дренажником, который уже установлен и 32 пнд трасса протянута. Попила крови и денег не мало, начиная от оцинковки 1 1\4 24 м с муфтами, вышкой, бурами, желонкой с шариком 89 мм, тельфером, купленной мотопомпой с пожарными рукавами, Эрлифта из этой трубы, компрессор не считаю, нужен для гаража, результат 0.

4. serj5
    Благодарности:
    4

serj5

Участник

serj5

Участник

Благодарности:
    4
    Между скважинами по прямой 20 метров, но какие они разные и по структуре и по глубине.

Старая скважина.jpg 2 я скважина.jpg

5. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.490

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    @serj5, как называется та черная краска, которой покрашен еврокуб?
    Мечта, она такая, требует двигаться вперед, не взирая на расходы. Вы не скважину чистите, вы мечту осуществляете. Вот осуществите и погаснет путеводная звезда. Придется новую мечту выдумывать. Так что не спешите.

Последнее редактирование: 12.08.25
  6. serj5
    Благодарности:
    4

serj5

Участник

serj5

Участник

Благодарности:
    4
    Он не крашеный, а сделан из черного полиэтилена (ПНД). Другой белый оборачиваю черной пленкой, чтоб не цвел.

7. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.751

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.751
    0,3 куба это 300литров.
    Которым надо 50м. сотой трубы...

8. serj5
    Благодарности:
    4

serj5

Участник

serj5

Участник

Благодарности:
    4
    Благодарю, ошибочка вышла, после инсульта мозги стали хуже работать и будет так 0.00785 м3 или 7.85л.
    Потихоньку думаю пойдет.

9. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.751

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.751
    Эти 7 литров нужно будет раз за разом вытаскивать наверх...
    В отличие от насоса, подающего напрямую водно-песчаную смесь по шлангу до самого верха...

Если на гриндере стоит асинхронный двигатель, то диммер не пойдёт...
    Можно движок спалить...
    Диммер можно ставить только на вибрационные насосы...
    Там даже в паспорте прописано, что с уменьшением напряжения, увеличивается срок службы насоса...
    На асинхронник, как правило, ставят только частотник...

10. serj5
    Благодарности:
    4

serj5

Участник

serj5

Участник

Благодарности:
    4
    Согласен, но приблуда изготовлена буду пробовать, как говорят курочка по зернышку клюет, через месяц весь двор в г*вне. А на счет прокачки смеси через насос, лично лицезрел нижнюю часть у обратного клапана стертую чуть ли не до фольги на двух насосах на моей скважине. Можно однозначно пожертвовать насос, был бы результат.
    Даст БОГ прочищу, посоветуйте, может туда 125 обсадку с фильтром установить от песка или продолжать использовать центробежный, он песок не обваливает совсем.

11. Niki111
    Благодарности:
    1.305

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    У меня в деревне все скважины из камня. Так вот, вибрационники молотят этот камень в пыль, и насос уходит в бок и вверх. И потом не вытащишь никогда.
    У меня висит центробежник. Что с ним будет, жизнь покажет.

По науке, эксплуатировать вибрационник в скважине нельзя. Только для ремонтных работ.

12. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.751

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.751
    Крышка и нижний клапан меняются на раз...
    ЛЕПСЕ Комплектующие для садовых насосов купить на OZON по низкой цене (1553876248)
    Картридж из фильтра 125 скважины внутрь асбоцемента, билет в один конец...
    Лучше тогда уж пробурить новую...

13. serj5
    Благодарности:
    4

serj5

Участник

serj5

Участник

Благодарности:
    4
    Понял, давно не интересовался, раньше зап частей не было или цена как новый насос, 2 выкинул по этой причине. Бурили первую скважину с соседнего заброшенного участка, сейчас там стоит кирпичный дом и песка выкачали эти насосы одному БОГУ известно сколько. А сейчас соседям даже одна труба с вышки мешала, пришлось убрать и применять другие методы. Такие армяне встречаются, раньше до постройки дома на ихней стороне 1.5 метра сорняков по пояс регулярно прорывал.

14. serj5
    Благодарности:
    4

serj5

Участник

serj5

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый вечер, сегодня попробовал отчистить скважину изготовленным приспособлению, после 10 минут работы Водолея он не опустился ни на грамм, как будто упёрся в застрявший насос. Раньше желонкой с шариком, когда была вышка, труба 89 мм тоже не углублялась. А насос для полива немного засасывает в песок, чувствую когда поднимаю. Вот такие дела.

Очистка.jpg

15. serj5
    Благодарности:
    4

serj5

Участник

serj5

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день, 4 дня был на даче, 2 из них занимался скважиной. Опустил водолей с обрезанными шпильками из моего приспособления, которое не работает. Глубина, замеренная рулеткой, 17 м. и 1 м. столб воды. И пол дня раскачивал, когда вода заканчивалась, добавлял воду из 2 х еврокубов. Первое время вода с песком чуть посветлела и было слышно как шумит вода при утрате уровня, затем после добавления нехватки воды из кубов насос постоянно гнал густую смесь с песком в конце сорвался с крепления манжет обратного клапана насоса. Поставил обратно центробежный насос, сел глубже на 0,4 м. и время 1 й прокачки увеличилось на 5 минут и в конце пошла чистая вода.
    Что думаю, откачав 1,5 ведра песка и мелкой ракушки, результата особого нет и наверно этот пласт с песком, размером в 1 метр и завалил 8 м. две пробитые под фильтр асбоцементные трубы.
    Какие будут дальнейшие дельные советы по очистке скважины? И если даст Бог очистить ее, надо ли изолировать слой который песочит или просто пользоваться центробежным насосом.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg