Дело в том, что промывной, он и есть фильтр грубой очистки. Если точнее, то фильтр механической очистки с ручной или автоматической промывкой. И если в купленном фильтре ячейка более 20-30мкм, то можете смело считать такой фильтр грубым. Фильтр с такой ячейкой никак не увеличивает ресурс пятимикронного картриджа. Расходы и ресурсы Вам известны. Можете проверить экспериментально. Если устанавливаете, то не до, и не после, но вместо.
Фильтр грубой очистки 50 микрон... Или Вы про какой то другой? Фильтр очистки от механических примесей Аруан ГФ 6 – 6 кубов в час | Аруан (filtr-aruan.ru) Ой... А теперь рассмотрим вариант с двумя фильтрами, разделёнными шаровым краном... Первым идёт литровый промывной Стервинс с прозрачной колбой... Фильтр STERWINS 1 л в Москве – купить по низкой цене в интернет-магазине Леруа Мерлен (leroymerlin.ru) Перекрываем кран, сбрасываем давление, откручиваем колбу... В автоматическом, втором, открываем кран сброса, ждём чистой воды и под струёй моем и катридж и стакан первого..Заливаем воду и прикручиваем на место... Открываем кран, система готова к работе... Теперь расскажите, как это сделать, когда, с Ваших слов, ВМЕСТО...
Делается это просто. Ставится 20-ВВ с тонким механическим ниточным картриджем. И забывается о нём на ближайшие полгода. Картридж 10-5мкм. Промывной (сетчатый или дисковый), за ненадобностью, отправляется на помойку. Колба Стирвинг не покупается. Потому как во первых она 5", во вторых тип её SL, и в третьих она закончилась в продаже, если верить очереной Вашей вляпанной ссылке ниачом.
Итак, надеваем очочки и внимательно читаем первоисточник... Через щелевой фильтр скважины дуром прёт мелкий песок... Ваш фильтр "20-ВВ с тонким механическим ниточным картриджем" сколько раз можно промыть?
Во заспорили. В моем случае фильтр грубой очистки это всего-лишь https://ovk-term.ru/inzhenernoe-oborudovanie/filtri-gruboy-ochistki/filtr-gruboy-ochistki-frap-3-4-96-16 Магистральный - это https://ovk-term.ru/filtraciya/magistralnie-filtri/atlas-filtr-kolba-vv10-ts-prozrachniy-korpus-ra1700711 А промывной - https://www.wildberries.ru/catalog/150637705/detail.aspx?size=252513887 Вот и все. После магистрального вода прозрачная, в фильтре грубой очистки очень мало песка. А вот в магистральном, на 5 мкм, много.
@Crand, вместо всей этой "художественно-архитектурной композиции" можно было просто установить или 20-ВВ с указанным выше картриджем, или мешочный, у которого грязеёмкость ничуть не хуже чем у картриджного. Мешок подбирается (1-3-5-10-25-50-100мкм) в зависимости от потребности, да и сам по себе этот мешок многоразовый. Колба правда дороговата. Но, в конце концов, это разовые расходы. Хотя, и картриджного было бы вполне достаточно. И опять, без "композиций" (как один из примеров).
Эти фильтры в основном ставятся для защиты приборов водоучёта от ошмётков гидроокислов металлических труб при централизованном водоснабжении... При питании со скважины и наличии промывного, от него нет никакой пользы, лишь лишнее сопротивление потоку воды, а при наличии крупных частиц, он ещё склонен к забиванию "в тёмную", вплоть до полной потери проходимости... Эти фильтры бурильщики не ставят, отсюда и разночтения ...
Три недели не пользовался скважиной, подключился к СНТ. Сегодня, для эксперимента, включил насос. Сперва пошла мутная вода. Подождал, когда динамический уровень стабилизируется, поднял насос на метр выше. Получилось чуть ниже метра динамического уровня. Но прижал выход воды литров до 10 в минуту. Через некоторое время вода пошла изумительно чистая, но с небольшим (раз в 10 меньше, чем было) количеством песка. Так гонял, не останавливая часов 5. Вопрос, насколько вредно зажимать насос в три раза? Насос винтовой с расчетным выходом 30 л/мин, без прижима примерно столько и выдает.
Зависит от времени работы насоса...Чем оно меньше, тем меньше нагреется обмотка... В принципе насос, когда "набивает" давление в ГА, в таком режиме и работает... Вместо крана лучше поставить Частотный преобразователь ...Но это дорого...
Ну, вчера часов 5 проработал, как написал выше. Сегодня подключил к дому. Гидроаккумулятор на 50 литров, если без параллельного забора, наполняется минуты за 2,5-3. Если с параллельным, то минут за 5-6. Плавный пуск и плавная остановка. Посмотрю, что дальше будет. Весной попробую почистить приспособой с вибрационным насосом. Это дешевле, чем компрессор покупать.
Если насос работает с подачей не ниже паспортных значений, то ничего страшного с его обмотками не будет. Кратковременно, насос может работать и с болле низкой подачей. Винтовому насосу в таких скважинах делать нечего. Нет у него ресурса при ваших условиях эксплуатации. Винтовые насосы не работают с грязной водой. Ставьте нормальный центробежный насос и нормальный грязеёмкий фильтр. Полумерами сделали скважину и, разумеется, получили вполне ожидаемые последствия. Так хотя бы последствия устраняйте не "высокоинтеллектуальными" полумерами, но нормальными средствами. Ваша скважина пылит и песочит по полной программе. Это надо теперь принять, как условие эксплуатации. А значит и оборудование должно быть соответствующим. Не дешёвенький "народный" винтовой недонасос, но нормальный центробежный насос, способный прокачивать воду с высоким содержанием взвеси. Не сетчатое "самопромывное" технонедоразумение, но нормальный картриджный или мешочный фильтр с высокой грязеёмкостью. Это если без многоактовых мерлезонских балетов.
Поставил центробежный насос, поднял его еще немного. Так как выбрал насос с самым малой подачей, то и давление не очень высокое - максимум 52 м минус 15 метров глубина минус 15 метров по горизонтали. На автоматике стоить максимальное давление 4,0 в гидроаккумуляторе. Чувствуется, что после 3,5 качается медленнее. Решил максимальное снизить до 3,5, гидроаккумулятор на 50 литров. Вопрос - кто сколько ставит максимальное давление? После гидроаккумулятора стоит регулятор давления.