РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну нафиг! Я ни ногой в такой сервис, где, вместо диагностики ДВС при слабом давлении в масляной магистрали, просто доливают масло.
Не заморгал, а загорелся. Разница существенная. А если предлагают влёт диагностику ДВС, то Вас в сервисе просто разводят на деньги. Посмотрите автоинструкцию.
Вот и попробуй, расширь свой кругозор с "доброжелательностью": или к поисковикам отправляют, или "в свободном доступе не публикую", а на прямые вопросы - демагогия и подозрения в покушении на профессионализм.
Ну, раз вопросительный знак, повторю вопрос:"Разговор ведём о перебурах, когда фильтр посажен ниже водоноса, обсыпан, и вроде, рабочая скважина. Проходит время, и последняя начинает чахнуть. Вот как такую лечить?" Как Вы, лично, поступите в этой ситуации, если к Вам обратятся за помощью? Ни "нарушений дна", ни "зарастания" фильтра нет. Просто, со временем обсыпка изменила свои физические, в смысле свобдного водопропускания, свойства, переток из водоноса вниз, к фильтру сокращается, естественно, падает и дебит. Каким оборудованием, инструментом будете лично Вы пользоваться? Вашу технологию воровать и использовать я точно не буду, но знать трудозатраты на исправление бурильных "косяков", с отдалёнными последствиями, не помешает. Раз "перебуры" всё чаще, то посетителям данного ресурса такая информация, думаю, будет полезна.
Лично я скважин с перебуром не делаю, а если обратятся за помощью, то одену на скважину оголовок, подключу помпу, промою и заново обсыплю. На что ранее давал Вам ссылку.
@Alexandr0063, как затрубное то пробиваете? У нас, если сразу плохо помылся, на следующий день помпа не может продавить.
Спасибо. Помпа, видать, у Вас знатная. Удачи. Во. Наконец-то выдали тайну, как глиняные и прочие замки вскрывать. Спасибо.
Есть одно но, бурить надо за 200мм, а то и 250. А в случае ремонта чужой, вообше непонятно чем и как бурили - да и грунт в затрубном, умирающей скважине может так уплотнится, что только бур.
Какая тайна? О чём Вы? Общепризнанная практика. Такая же как и последовательное подключение двух помп, если нет бурового насоса. На ютубе всё это есть. Буром велика вероятность повредить колонну. В таких случаях для гидроразмыва можно применить ППР на фитингах с размывной головкой. Этим способом абиссинки бурят. И это есть на Ютубе.
Ну слава богу, разобрались. А то в непонятках, каку- таку тайну знаю, другим неведомую. А по поводу "открытого доступа", это у нас с Буркой древние междусобойчики. Не зная подоплёки, не понять. Всем удачи.
@Alexandr0063, Ещё раз спасибо. Бурю УКБ, вручную, не глубоко и не часто. Для расширения бурового кругозора очень полезно. На Ютубе, среди массы рекламщиков, очень сложно отыскать полезную информацию. Увы.
Обсыпка сама по себе шука часто достаточно вредная. Нужно очень хорошо знать характеристики водоноса, грамотно подобрать фракцию и обсыпаться точно по месту. В общем случае обсыпанная скважина поначалу быстрее прокачивается, но впоследствии быстрее умирает из-за закупорки промежутков между частицами. Если же фильтр установлен в водоупор и обсыпан, то всяческие промывки только продлевают агонию. Из способов реального восстановления рекомендуется перфорация обсадной колонны в интервале водоноса с последующей установкой фильтра внутрь. В большинстве случаев проще и дешевле перебурить, ибо технологиями и оборудованием для проведения перфорации буровики на воду обычно не владеют.
Ключевая фраза - продлевают агонию. Вы давно и много бурите, спрошу: если отстойник вменяемого размера, размыто затрубное, можно ли поддёрнуть колонну? С железной обсадной, видимо, реально, может, и с пластиком получится, если извлечь извлекаемую заглушку перед промывкой, и если она там имеется, только кто их ставит.