1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печи Ферингер

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Реклама, 04.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Реклама
    Регистрация:
    24.10.03
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    172

    Реклама

    _

    Регистрация:
    24.10.03
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Москва
    Печи Ферингер
    Завод Ферингер приветствует уважаемых форумчан. Практически 100% пользователей, выбирающих для себя печь, не могут на форумах это сделать из-за обилия и разрозненности информации. Поэтому мы решили в этой рекламной теме собрать всю информацию о печах «Ферингер» и не будем перегружать тему полным описанием ТТХ печей — это всегда можно найти на на официальном сайте Завода Ферингер. Так же мы всегда на связи по тел: 8-800-555-82-36 (звонок бесплатный) или feringer@list. ru

    Фото для темы3.jpg

    Завод ставит своей задачей создание оборудования для режимов Русской Бани и продвижения Русской Бани среди населения. Печи Ферингер формировались в результате более двухлетнего обсуждения их на банных форумах, ориентируясь на вкусы любителей и профессионалов Русской Бани. Ведь кто может лучше всего дать оценку печи, как не профессионалы и общепризнанные «гуру от бани»? Печи давали на тестирование, неоднократно встречались с форумчанами для обсуждения тех или иных конструктивных изменений, наконец просто прислушивались к пожеланиям «радеющих» за РБ. В итоге такого тесного сотрудничества печи Ферингер, заслуженно считаются одними из лучших для Русской Бани.

    Теперь информация непосредственно по печам.

    Топки печей Ферингер абсолютно идентичны и для обычных каменок и для паровых и для серии Ламель, делятся только на три типо-размера:
    Для сауны Малютка (14м3), Классика (20м3) и Добрыня (30м3)
    Паровые печи для РБ Малютка (12м3), Классика (18м3) и Гармония (30м3)
    Ламель Mini (12м3), Optima (18м3) и Maxi (30м3)
    Если у печей с открытой каменкой (для сауны) рекомендуемый объем определяет скорость нагрева парной, то печи Паровые и серии Ламель - по объему выдаваемого пара на тот или иной объем парной.
    В 2012 году топки печей Ферингер для бани единственные в России прошли сертификационные испытания в Германии по новому DIN EN 15821 (ГОСТу), сформированному на основе жесточайших требований (норм) по экологии, начинающему действовать только с 2015года. Уточняем, сертификации подвергались не режимы в бане, а топка печи для бани по параметрам влияния на экологию (выбросы), пожаробезопасность, КПД, безопасность и удобство эксплуатации. Как в дальнейшем — будет-ли это печь для сауны, либо для Русской Бани, либо Хамама — зависит от последующего обустройства печи.


    Инновации

    За последние три года в конструции печей Ферингер использованы 31 собственных, защищенных изобретения и еще целый ряд находится на оформлении.
    В 2013 году две печи — Ламель и отопительная Лада, получили серебрянные медали на международной выставке Изобретений и Инноваций «Архимед 2013» в Москве.


    Почему печи Ферингер — это другие печи.

    Печи специальные, предназначенные в первую очередь для создания паровых режимов и не претендуют на универсальность. Когда от одного агрегата можно получить всё — посредственно. По этому при выборе нашей печи нужно быть внимательным. Наша задача, чтобы Вы получили ожидаемое.
    Конструктивно печи выполнены необычно и заложенные принципы горения в настоящее время в России ни кем из производителей не используются.


    Верхний розжиг, бесколосниковая (подовая) топка, система закрученных потоков которая позволяет удерживать высоко-температурные газы (пламя) в зоне топки, снижая (при прочих равных условиях) температуру в дымовой трубе и повышая таким образом пожаробезопасность. Выполняя одновременно функцию искрогашения.
    100% печей выпускаются оснащенными стеклокерамическими экранами фирмы Robax. Нержавеющая сталь AISI 430 толщиной 2-3мм обеспечивает надежную эксплуатацию на многие годы, при условии соблюдения рекомендаций предприятия производителя при протопке.
    Конструкция печи во многих случаях при соблюдении условий эксплуатации прогревает парную с одной закладки дров, что позволяет пользователю, растопив печь, заниматься своими делами. Эта удобная опция на сегодня свойственна только нашим печам. В топке сгорает всё, остается чистая зола, удалять которую понадобится не чаще чем через 5-10 протопок. Многие пользователи считают это одним из весомых достоинств наших печей. Топка полностью окружена закладкой камней от 70 до 140 кг в зависимости от модели, поэтому первоначально вся энергия горения дров направлена на нагрев камней и только за тем тепло передается в помещение. Чем больше камней, тем дольше нагревается помещение. Практически — скорость нагрева помещения у малых печей (с закрытой каменкой) выше, чем у больших, но объем выдаваемого пара идет в обратной пропорции.
    Таким образом время нагрева парной по сравнению с печами для сауны (открытая каменка) увеличивается на 30-90 минут. Чтобы была возможность ускорить прогрев помещения (что так важно многим), в печи сделана специальная продувка закладки камней. Кроме того предлагаемые заводом дымоходы-конвекторы в сочетании с емкостью-испарителем позволяют не только ускорить нагрев парной, но и предварительно её увлажнить.


    Монтаж
    Монтаж печей Ферингер прост, доступен и понятен даже для неквалифицированных пользователей. Печи серии Ламель в сборке тоже очень просты — все ламель пронумерованы.
    Сегодня завод активно занимается разработкой устройств для парообразования — кому-то нужны кондиционные режимы, кто-то не представляет себе бани без парового пирога. Угодить всем трудно, но попытки поиска компромиссных решений ведутся.
    Сотни пользователей в нескольких десятках тем, посвященных печам Ферингер, делятся на всех форумах своим опытом эксплуатации. Всю эту информацию мы будем выкладывать в этой теме с ссылками для того чтобы можно было легко проверить достоверность информации.


     
    Последнее редактирование: 02.12.13
    Реклама , 04.06.13
    #1 + Цитировать
  2. ЗаводФерингер
    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    481

    ЗаводФерингер

    Живу здесь

    ЗаводФерингер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    481
    Адрес:
    Воронеж, ул.Монтажный проезд д.12Е
    Ниже мы приведём отзывы от Николая Петрова (Pn2) – профессионального парильщика и главного судьи на чемпионате по парению “Русь Банная - III”.
    http://forumbani.ru/topic/540-moj-rejting-metallicheskih-pechej-dlya-bani/

    Сначала проведу анализ почему на сегодняшний день я считаю печи Ферингера наиболее правильным решением для паровой бани.
    [​IMG]
    Давайте определимся с последовательностью приоритетов относительно задачи банной печи.
    По этим приоритетам мы будем дальше оценивать все рассматриваемые печи
    1. печь должна обеспечить полноценное сжигание топлива
    2. печь должна обеспечить рациональное использование выработанного тепла значит либо эффективно накапливать его с выдачей в нужное время в нужном для данного процесса количестве либо иметь точную регулировку процесса горения и запас по мощности необходимый для обеспечения всех нужд в соответствующее время.
    3. печь должна быть надёжной и долговечной.
    4. печь должна быть безопасной по своей конструкции, как в пожарном, так и в травматическом смысле.
    5. печь должна быть удобной в установке и эксплуатации.
    Думаю это основные технические критерии, эстетику печей оценивать не возьмусь.

    Ну что ж, приступим.
    1. Качество сжигания топлива.
    Первой и наиболее характерной приметой печей Ферингера являются безколосниковая конструкция топки и рекомендованная производителем схема верхнего розжига в сочетании с верхней подачей воздуха в топку. (синяя стрелка на приведённом выше разрезе печи)
    Как это влияет на полноту сгорания топлива?
    При растопке печи основной вклад в процесс горения вносят пиролизные газы появляющиеся в результате теплового разложения древесины и здесь имеет важное значение соотношение горючего газа и кислорода поступающего в топку если кислорода окажется мало для горения соответственно часть пиролизных газов улетит бесполезно в трубу, но кроме этого ещё и со значительным количеством не сгоревшего углерода в виде сажи, в результате получим чёрный дым и отложение сажи на стенках дымовой тубы.
    При традиционной схеме розжига снизу, очаг огня разогревает практически весь объём заложенного топлива и оно разумеется начинает выделять пиролизные газы, количество же кислорода потупающего в топку будет ограниченно хотя бы потому, что значительный объём топки уже занят пиролизными газами и для поступающего воздуха просто нет места, дело усугубляется тем, что на момент растопки верхняя часть печи, в которой обычно к тому же находится каменная закладка и труба ещё не прогреты, что ограничивает тягу в печи. Кстати замечу, что в этот период будет крайне неосмотрительно открывать дверцу печи потому что можно получить бум и огненный факел из скопившихся в печи горючих газов прямо в лицо. Отдельные участники форума уже имеют опыт подобного происшествия. По этому обычно растопка происходит на малом количестве дров для разогрева трубы и получения устойчивой тяги и только потом загружают основное топливо, но количество его тоже должно быть ограниченным иначе всё равно значительная часть горючих газов улетит в виде чёрного дыма, либо при неумеренном поддуве и хорошей тяге в виде огненного факела в трубе, что не только не только бесполезно но и весьма пожароопасно.
    Когда розжиг осуществляется сверху топку сразу заполняют дровами на весь доступный объём.
    [​IMG]
    Очаг огня располагается сверху и подвергаются приролизу только дрова расположенные в непосредственном контакте с огнём, таким образом имеем ограниченный объём выделяющихся пиролизных газов для сгорания которых вполне достаточно поступающего воздуха.
    [​IMG]
    К тому времени когда в горение вовлекается следуящая порция топлива пиролизные процессы в верхнем слое уже заканчиваются и горят только угли, к тому же успевает прогреться труба и верхняя часть печи, так что имеем установившуюся тягу и отсутствие проблем с недостатком кислорода для горения.
    Вторым важным фактором улучшения полноты сгорания является является "Дымовой зуб" так же обозначенный на первой картинке, он одновременно создаёт условия для активного перемешивания горючих газов с воздухом и сворачивая пламя в спирали (эффект Vortex), что позволяет осуществлять их дожиг
    [​IMG]
    и создаёт условия, чтобы этот процесс происходил не на выходе из печи, а в зоне каменной закладки.
    [​IMG]
    Как видите в трубе пламени нет.
    Окончательный дожиг оставшихся углей происходит с открытой нижней подачей воздуха.
    Перейдём ко второму пункту.
    Итак, эффективность усвоения полученного тепла.
    Снова смотрим на первый рисунок в теме. Видим, что каменная закладка расположена не только как в большинстве традиционных печей на верху топки, но и вокруг боковых поверхностей топки, к тому же топка вытянута в высоту, по этому поверхность теплопередачи от огня к камням максимально возможная. Кроме этого, теплофизики и в частности известный теоретик бань Юрий Михайлович Хошев утверждают что наибольший вклад в процессе теплопередачи от огня топке и далее закладке вносит радиационная составляющая, т. е. перенос тепла в основном инфракрасным излучением, поскольку теплопроводность и теплоёмкость газов как переносчика тепла довольно низкая. Кроме этого известно, что в теплотворной способности дров как топлива на пиролизные газы приходится около 20% выделяемой энергии, а на долю углерода в древесном угле соответственно оставшиеся 80%, по этому было бы правильно получать тепло непосредственно от источника, а не передоверять его перенос такому неудачному носителю как горячий газ.
    Здесь мы снова видим преимущества верхнего розжига, огонь сначала распространяется по внешней поверхности дров и соответственно образование углей идёт сначала снаружи и этими горячими углями печь "светит" на стенки топки за которыми и располагаются камни. Эти достоинства стали ещё более очевидными после того как Артур Павлович оперативно внедрил предложенную Рустэмом схему с профилированием стенки топливника таким образом, что по бокам топки дрова не соприкасаются со стенками, а остаётся зазор для доступа воздуха и распространения огня вдоль стенок.
    Вот вариант Рустэма
    [​IMG]
    Роль ограничителей выполняют вертикальные шпильки
    А это уже заводская реализация Ферингера
    [​IMG]
    В результате закладка дров в процессе горения превращаясь в угли сохраняет свою форму пирамиды и что способствует наилучшему облучению стенок топки и от них каменной закладки.
    [​IMG]
     
    ЗаводФерингер , 18.09.13
    #2 + Цитировать
  3. ЗаводФерингер
    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    481

    ЗаводФерингер

    Живу здесь

    ЗаводФерингер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    481
    Адрес:
    Воронеж, ул.Монтажный проезд д.12Е
    Далее, как уже отмечалось выше в пункте по эффективному сжиганию топлива работает дымовой зуб, хоть сами дымовые газы плохо передают тепло кондуктивно (контакно), но при высокой температуре они его хорошо излучают, по этому сворачивая в спираль пламя "зуб" не только повышает его температуру за счёт более интенсивного горения, но и многократно удлинняет путь языка пламени, давая возможность отдать больше энергии каменной закладке расположенной выше "зуба"[​IMG]

    Однако Ферингеру и этого мало.
    Поскольку я давно уже ношусь с идеей прогрева парной паром с моей подачи в основании дымовой трубы был добавлен испаритель (кастрюль)
    [​IMG]
    а над ним регулируемый дымоход-конветор
    [​IMG]
    [​IMG]
    Таким образом имеем ещё два канала отбора тепла от дымовых газов и передаче его в парную, причём оба канала можно как задействовать, так и исключить по желанию.
    И так, мы видим, что печь прекрасно приспособлена для отбора и накопления тепла, лучше всех остальных металических банных печей, кроме Аквы и новой паровой от Термофора, но они относятся к другому классу печей поскольку работают не на каменную закладку, а на испарение воды и перегрев пара (их мы будем рассматривать отдельно).
    Теперь рассмотрим, насколько удобно это получаемое и запасаемое тепло можно использовать.
    Как я уже отмечал испаритель и конвектор можно задействовать на отбор тепла и прогрев парной, а можно и отключить.
    А по каменной закладке возможны два варианта отбора тепла, один отбор тепла проходящим через закладку воздухом и второй, самый естественный для бани при помощи поддачи воды на каменку.
    Одно время из а таких вот тем когда печью старого образца пытались нагреть дырявый сруб сложилось мнение, что печью Ферингер нельзя прогреть сруб http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7511&start=0, мнение сие оказалось весьма на руку некоторым конкурирующим господам и они стали усердно его поддерживать. К сожалению тогда опыта эксплуатации особенно в зимний период новых печей в полной комплектации ещё не было, по этому возражать было сложно, но вот теперь пошли отзывы о совершенно противоположном
    Цитата:
    «Маленько чужим опытом поделюсь.
    К вопросу о прогреве сруба печкой с закрытой каменкой.
    Знакомый в декабре поставил Ламель Мини в тальке. Банька была, мягко говоря, не совсем готова, но было сильное желание перед Новым годом попарится. Брус 150*150, летом таджики собрали, не утеплен, не проконопачен, без обшивки (голый, не строганный брус), БЕЗ окна (только проем выпилен). Печь поставил, потолок подшил фольгой, окно с двух сторон затянул фольгой. Камня 60 кг заложил. За три часа нагрел до 110 парную 12 м3, я чуть не упал от такого результата! Притом что в инструкции написано что прогреть свежий сруб выше 80 гр. не реально...
    Жаль Куткина нету... [​IMG]] [​IMG]
     
    ЗаводФерингер , 18.09.13
    #3 + Цитировать
  4. ЗаводФерингер
    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    481

    ЗаводФерингер

    Живу здесь

    ЗаводФерингер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    481
    Адрес:
    Воронеж, ул.Монтажный проезд д.12Е
    Вот ещё опыт уже в полной отделке http://www.forumhous...s/145201/page-4
    Таким образом все вопросы по проблеме прогрева сруба оказались надуманными и отпадают и для меня быhttp://www.forumhous...6/#post-3553531ло вообще довольно удивительно появление этой проблемы, почему, сейчас объясню.
    То, что печь полноценно сжигает топливо и не менее полноценно отбирает тепло мы уже увидели, но в варианте с продувкой она не менее полноценно его и отдаёт, причём намного эффективней чем в конвекционных печах.
    Как нагревается воздух в стандартной конвекционной печи? Имеем две паралельные металлические пластины, одна - стенка топки, вторая конвекционный кожух, воздух заходит снизу и за счёт разогрева поднимается вверх между пластинами, вроде бы он там хорошо разогревается, в принципе да, но всё познаётся в сравнении. За счёт чего нагревается воздух? Для инфракрасного излучения он прозрачен, значит 80% энергии от стенки уходит впустую, затем отражается от конвекционного экрана и частично рассеивается, частично возвращается назад, а как же воздух? А воздух греется только за счёт прямого контакта со стенкой, но как мы знаем это не слишком эффективный способ нагрева для него.
    Чем отличается способ нагрева воздуха в печи Ферингера, тем что помимо контакта со стенкой топки воздух обтекает и всю поверхность камней которые как раз инфракрасное то излучение поглощают мама не горюй, а суммарная поверхность камней то многократно, думаю что на порядок а то и не один больше чем у плоской пластины. Ещё один дополнительный эффект состоит в том, что как мы знаем эффективность передачи тепла от горячего тела холодному зависит от разницы температур между "холодным" и горячим телом, по этому эффективный отбор тепла от стенок камнями улучает теплопередачу от огня стенкам топки (и повышает надёжность и долговечность печи, но это уже в другом пункте рассмотрим)
    вот очень к стати подоспела картинка с форумхауса
    [​IMG]
    Кстати очень удачная картинка в ответ на утверждение некоторых форумчан, что с Ферингером нельзя прогреть пол, как видите печь с продувкой является очень хорошим насосом опускающим горячий воздух к полу вытесняя его ещё сверху ещё более горячим ad

    Теперь рассмотрим вариант отбора тепла паром при поддачах, тут тоже есть своя фишка.
    Речь идёт о фитоконтейнере и паровой пушке, это пожалуй два наиболее переменчивых элемента печей Ференгера. Первоначально придуманные Рустемом (Магол) для своей старой металлической печки они благодаря своей простоте и эффективности завоевали широкую популярность среди любителей бани и сейчас уже в различных вариациях широко применяются и производителями печей. Суть паровой пушки в том, что она позволяет подавать воду для парообразования не на верхние камни, которые меньше всего нагреты и быстрее всего остывают а в низ или в середину закладки, обеспечивая не только энергичное испарение воды и производящий впечатление звук, но главное подсушивание и перегрев поднимающегося в верх пара, так как теплоёмкость пара не сопоставимо меньше теплоты испарения воды то он почти не охлаждает при этом верхние камни. Таким образом на выходе имеем сухой перегретый пар. Отмечу как практик, что в реальной бане в зависимости от условий и субъективных предпочтений желательно варьировать и сухой и влажный пар, поскольку они дают разные ощущения на теле и этим можно играться внося разнообразные акценты в процессе процедуры, но с влажным паром проблем как правило не бывает, его можно получить всегда, а вот сухой порой требует специальных ухищрений. В печи Ферингера таких проблем нет ни для сухого ни для влажного пара.
    Сухой пар получают с помощью трёх лучевой пушки
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Влажный, поддавая в кастрюль-испаритель при закрытом конвекторе.
    [​IMG][​IMG] Модификаций пушки уже существует несколько, как с расположением под фитоконтейнером, так и с отдельным выходом снабжённая обратным клапаном, но суть как видите одна и та же, распределить подаваемую воду вдоль наиболее горячих поверхностей каменки. В качестве алаверды скажу, что мне всё равно насколько бурно испаряется вода внизу, пусть она там хоть кипит и булькает как в кастрюле, главное что бы вверху на выходе мы имели сухой и горячий пар, но на народ всегда производит впечатление рокот от бурно испаряющейся воды, да и мне откровенно говоря нравится этот рык. ah
    Что касается качества и количества пара выдаваемого Ферингерками то могу засвидетельствовать, что печи практически не заливаемые, т. е. при умеренной подтопке могут выдавать любое требуемое на практике количество пара неограниченное время, поскольку из за высокой площади поверхности камней в самой подогреваемой зоне они полностью успевают восстановиться за период между поддачами.

    Теперь рассмотрим решения по надёжности и долговечности печи.
    Здесь надо иметь в виду сразу несколько факторов, таких как устойчивость к прогару, защита от тепловых деформаций стенок,
    Механическая устойчивость особенно с учётом высоких температур, возможность замены самых теплонагруженных элементов.
    Пойдём по порядку. Устойчивость к прогару достигается в первую очередь применяемой маркой стали, в печах Ферингера используется сталь марки AISI 430 температура активного окалинообразования равна 850 гр С однако это не всё, принцип верхнего розжига и ограничение максимальной мощности горения в топке позволяет снизить термическую нагрузку на стенки топки, а наличие камней за стенкой топки как мы уже увидели выше улучшает теплоотведение от неё и следовательно ограничивает её температуру на наиболее активной фазе топки, т. е. при первичном прогреве камней.
    Теперь относительно тепловых деформаций, почему ведёт и коробит большинство стенок топок и каменок? Как мы знаем сталь имеет свойство изменять свои размеры с изменением температуры, величину этих изменений показывает коэффициент линейного расширения и он для конкретной марки стали одинаковый по всему материалу, а вот температура то в разных местах стенки может изменяться весьма существенно, в результате, если зона повышенной температуры окружена зоной с более низкой температурой, то плоская поверхность перестаёт быть плоской и если величина деформации превышает предел упругости материала, то при выравнивании температуры она таковой и остаётся. При этом изменяется геометрия топки и возникают дополнительные напряжения в местах сопряжений где как правило и расположены сварные швы и если нарушение геометрии топки вещь хоть и не приятная, но как правило некритичная, то со швами как понимаете всё гораздо серьёзней и тут всё зависит именно от качества сварки. Как же бороться с этой проблемой, собственно решение сводится к задаче повышения устойчивости плоской платины под сжимающей нагрузкой, стандартно это увеличение толщины пластины, но естественно за этим тянется увеличение стоимости и веса, второе решение уменьшение площади пластины, но нам надо получить определённый объём топки, так что существенно сокращать периметр не удастся и наконец следующая группа решений - уход от сплошной плоскости с помощью её профилирования. Артур Павлович пошёл по этому пути и частично по пути сокращения линейных размеров а главным образом по пути профилирования.
    [​IMG]
    Посмотрим на форму топливника снаружи, как видим сечение приближается к квадрату со скошенными углами, во первых это уменьшает длину стенки, во вторых добавляет рёбер жесткости повышая устойчивость.
    Теперь посмотрим ещё раз на уже приведённую фотографию топки изнутри
    [​IMG]
    Видите эту тарелочку симпатичную? Она там не для красоты, а именно как компенсатор тепловых деформаций, ну а уголки указанные стрелками не только удерживают дрова, но и являются компенсаторами горизонтальных напряжений и увеличивают жёсткость в вертикальном направлении. Вот такие решения когда один элемент решает сразу несколько проблем я называю красивыми инженерными решениями.
    Что бы далеко не уходить от этой фотографии сразу отмечу, что наиболее теплонагруженными элементами печи являются "дымовой зуб" сверху и короб подачи воздуха для дожига углей снизу, оба этих элемента при необходимости можно заменить.
    Перейдём к вопросу устойчивости и механической прочности.
    Проблема печей из нержавеющей стали в том, что являясь жаростойкими, т. е. не окисляясь при высоких температурах они в тоже время не являются жаропочными, т. е. их предел прочности с повышением температуры падает в несколько раз. Вот табличка для стали AISI 430

    Температура, °C _ 300 400 500 600
    Предел прочности, МПа 450 430 250 145
    Как видите при изменении температуры с 300 до 600 гр С предел прочности снижается более чем в 3 раза
    По этому печи из нержавейки как правило не прогорают в обычном смысле слова, как это бывает с печами из чёрного металла, а либо у них расходятся швы из за тепловых деформаций либо сталь начинает "течь" и буквально продавливается днище каменки под весом закладки. Некоторые производители это хорошо знают и вынуждены подваривать под днища своих каменок дополнительные костыли.
    Ферингер как обычно пошёл своим путём он сократил размер топки в длину, приведя её практически к квадрату, но увеличил в высоту, в результате уменьшился пролёт между стенками и соответственно увеличилась устойчивость днища, кроме этог, как мы знаем каменная закладка в Ферингерках распределена вдоль вертикальных стенок и следовательно собственно на днище каменки приходится заметно меньшая нагрузка. Правда опыт эксплуатации выявил один косячок, Всё из за тех же тепловых деформаций металла и камней камни в вертикалных каналах порой могут расклинивать себя и это может вызвать деформацию боковых стенок топки, во всяком случае у Сергея 5_6 некоторая деформация внизу топки отмечена. Зная Артура Павловича уверен, что эта информация не останется без внимания, а пока можно просто понаблюдать за состоянием дел у Сергея. Во всяком случае эта деформация не сопоставима с тем что происходит в стандартных топках без всякой нагрузки от камней, просто за счёт тепловых деформаций.

    По вопросу безопасности всё более менее ясно, в пожарном отношении температура отходящих газов ниже чем в других печах, отрытых участков трубы с жёстким ИК практически нет, поверхность печи нагревается не до высоких температур. Тем не менее, всегда лучше предусмотреть самый неблагоприятный вариант и если у вас дымовая труба идёт вдоль сгораемых конструкций лучше обеспечить отвод с помощю колен 45 гр на безопасное противопожарное расстояние. Собственно те же самые факторы определяют и травмобезопастность печи, плюс печь более компактна в плане и не имеет выступающих частей, так что единственным фактором на который надо обратить повышенное внимание это выходящий пар при поддачах, но и тут в принципе всё получше многих других печей, поскольку пар выходит не в бок а вверх и не обожжет случайно проходящего мимо или сидящего на полоке, так что обжечся можно только сунув руку прямо в струю выходящего пара, чего делать категорически не рекомендую.
    Ну и теперь перейдём к удобству эксплуатации.
    Это самая неоднозначная тема поскольку каждый понимает под этим что-то своё причем зачастую одно качество вступает в противоречие сразу с несколькими другими, так что тут господа окончательный выбор за вами. Я просто постараюсь привести свои аргументы из собственного опыта эксплуатации различных бань и печей.
     
    ЗаводФерингер , 18.09.13
    #4 + Цитировать
  5. ЗаводФерингер
    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    481

    ЗаводФерингер

    Живу здесь

    ЗаводФерингер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    481
    Адрес:
    Воронеж, ул.Монтажный проезд д.12Е
    Первое удобство выглядит несколько странно по сравнению с установившимся стереотипом, что хороша та печь которая быстро нагревает парную. Стандартная фраза продавцов и неискушённых владельцев суховоздушек "Классная печь, за 40 минут за 100 гр разгоняет". Оставив в стороне разговоры о вреде суховоздушек замечу, что за эти 40 минут, вы как минимум 3 раза должны будете подбросить дровишек, а если по уму то и больше. Теперь скажите мне, вам на даче больше заняться нечем, кроме как у печи сидеть и дровишки подкладывать? Стандартная загрузка Гармонии горит 2 часа и не требует практически никакого внимания, возможно вам придётся зайти пару раз в парную, изменив режим продувки и залив воду в "кастрюль", зато к концу протопки вы имеете полностью прогретую выстоявшуюся парную и идеально разогретые камни. А если вы воспользуетесь эконом режимом протопки от Магола, то вообще без всяких манипуляций можете оставить печь на 5 часов и прийти к уже полностью готовой парной.
    Второй спорный вопрос это длинна дров, тут вам придётся выбирать между вариантом пилить или заказывать дрова покороче или иметь искорёженную топку с продавленным дном каменки или переплачивать за толщину метала (что тоже спасает не всегда), кстати после прогорания первой закладки для подтопки очень удобно положить толстое не колотое полено вертикально, подогреваемое раскалёнными к этому времени стенками топки оно прекрасно горит в одиночестве
    [​IMG]
    Снимок сделан практически сразу после подбрасывания, по этому процесс пиролиза дерева очень активный и такое бодрое пламя от одного полена, в дальнейшем газы выгорают и уже спокойно светят угли горя на полене и превращаясь в золу Именно по этому полено лучше пристроить вертикально, зола ссыпается, да и днище меньше греется, а стенки по большей высоте подогреваются.
    В отношение манипуляций с печью во время парения думаю ни у кого претензий не возникнет, за огнём и дровами следить практически не надо манипуляций с дверками и задвижками в этот момент никаких, пар можно точно подгонять по вкусу. Можно и капельную подачу пристроить при желании.
    [​IMG]
    Это уже вопрос ваших рук и фантазии
    А теперь перейдём к самому спорному вопросу, можно ли прогреть всю баню одной печью.
    Лично я бы на первое место поставил вопрос, а нужно ли?
    Совмещение функций всегда приводит к неудобству и попытка повесить на один агрегат те функции под которые его не пректировали всегда будет иметь определённые издержки. Обогрев смежной с парной помывочной легко осуществляется с помощью открытой двери, а все остальные помещения лучше греть специально заточенными для этого агрегатами. Рассуждения об экономии довольно слабый аргумент, завышение мощности печи необходимое для прогрева всех помещений может съесть мнимую экономию и вообще ограничить гибкость эксплуатационных режимов.”
     
    ЗаводФерингер , 19.09.13
    #5 + Цитировать
  6. ЗаводФерингер
    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    481

    ЗаводФерингер

    Живу здесь

    ЗаводФерингер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    481
    Адрес:
    Воронеж, ул.Монтажный проезд д.12Е
    Модификация печей октябрь 2013 (Ламель 2014)

    Более чем двухлетнее тестирование эксплуатации у сотен пользователей наших печей, обсуждение на десятках тем, всех банных форумах выявили, как достоинства, так и недостатки их. Не секрет, что конструкции печей формировались под влиянием проф. парильщиков и продвинутых пользователей.
    Это отмечали многие, но серийные паровые печи предназначены в первую очередь для людей уже не воспринимающих саунные режимы, но ещё не готовых к длительному прогреву парной и к низкотемпературным паровым режимам. Мы это понимали изначально. По этому был разработан сложный дымоход-конвектор, продувка каменной закладки с целью ускорения прогрева парной. Тем не менее, как мы все наблюдали, динамика прогрева парной не устраивала многих потребителей.
    Сложился стереотип — печи Ферингера не прогревают промороженные срубы зимой. Кроме того наши рекомендации по нежелательности вывода парной из минуса и предложения о поддержании в бани плюсовых температур, касались всех печей не только наших, так как это ведёт к снижению ресурса (долговечности) изделия. Тем не менее приклеилось это только к нашим печам, а примеры десятков пользователей с успешной эксплуатацией в зимний период не обратили на себя внимания. Из всего объёма информации, каждый выдёргивает для себя, необходимое. Удивляет то, что порой уважаемые на форуме люди, не имея собственного опыта эксплуатации наших печей, берут на себя ответственность, рекомендуя их для эксплуатации только в летнее, либо осеннее время.
    Итак, как же гарантированно ускорить нагрев парной, не снижая при этом уже достигнутые достоинства нагрева большой массы камней до высоких температур? Есть проблема - рано или поздно находится решение.
    Единственный вариант - увеличить мощность продувки камней - сдерживался опасением снижения динамики прогрева камней. Да и простого конструктивного решения по увеличению продувки камней не представлялось. Понятно, что необходимо было дно ёмкости для камней делать перфорированным увеличивая сечение прохода воздуха. Но как затыкать все эти дырочки, когда продувка ненужна. Пришлось делать дополнительное, герметичное дно с клапаном оригинальной конструкции.
    Всё это выглядит вот так.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Так было, всего 50 см2 продувки на всех печах
    [​IMG]
    Так предполагалось сделать:
    [​IMG]
    На первых испытаниях возникла проблема - нужно определённым образом укладывать камни, а пользователю это нужно? Решили сделать вот так:
    [​IMG]
    Таким образом продувка от 50 см2 у всех моделей увеличилась (до 150 см2 у Малютки, 190 у Оптимы и 230 у макси), при чём воздух проходит равномерно по всему сечению каменки, а не как
    было раньше в одной только зоне. Воздух плохой теплоноситель поэтому получить уж очень значимый эффект не надеялись, тем не менее динамика прогрева значительно ускорилась и, что главное, скорость нагрева камней практически не изменилась, для того что бы показать разницу мы провели сравнительные испытания с инструментальными замерами. Выпускаемые в настоящее время печи Ламель - Оптима, той же печи с перфорированным дном и суховоздушной печи ПС-1, объём парной — камеры — 17 м3. Во всех случаях - дрова сосна 13кг — задача за какое время каждая из печей достигнет температуры 100 градусов (таблицы испытаний). При замерах датчики и термометры экранировались от излучения печи. Разница составляла до десяти градусов, датчик в камне замерял температуру внутри камня, так как пирометр показывает температуру поверхности камня и это не является показателем полного прогрева камня. Датчик температуры газового потока в трубе колебался в районе
    от 400 до 550 градусов, что говорит о примерно одинаковой интенсивности горения всех трёх испытаний, кроме всего прочего замерялись температура вагонки (пирометром) и спиртового термометром. Есть над чем задуматься. Проявилась интересная особенность - после почти часового прогрева, когда камни в центре каменки нагрелись до температур 250-300 градусов, в отверстии снятого приёмного устройства пушки не было потока горячего воздуха, зато из верхней части трубы с открытым клапаном, уже через пятнадцать минут руку удержать было проблематично — вывод разряжение создаваемое в трубе вытягивает горячий воздух из каменки через зазоры 3-5 мм между
    трубой и столешницей, и трубой и испарителем. Вот такой вот получается вентилятор. Пользователи Ламелей могут это проверить на своих печах.
    СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПЕЧЕЙ
    Объём парной 17 м3, дрова сосна 14 кг. (Основная закладка 11 кг, дополнительная 3 кг).
    ЛО
    - Ламель - оптима
    2014 - Ламель - оптима 2014
    ПС-1 - Печь для сауны
    [​IMG]
     
    ЗаводФерингер , 29.10.13
    #6 + Цитировать
  7. ЗаводФерингер
    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    481

    ЗаводФерингер

    Живу здесь

    ЗаводФерингер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    481
    Адрес:
    Воронеж, ул.Монтажный проезд д.12Е
    Выводы:
    Динамика прогрева помещения печью с перфорированным дном резко ускорилась и приблизилась к результатам нагрева саунной печью ПС-1.
    Динамика прогрева камней по сравнению с базовой Ламелью практически не изменилась. За счёт добавления малых отверстий в перфорации и увеличения зазоров между дымоходом и плитой, дымоходом и испарителем, может быть получен дополнительный эффект, будем проверять.
    Уже пол-года мы выпускаем все печи с изменённой конструкцией верха топки, где в самой нагретой зоне нет ни одного сварного шва, это ещё один маленький вклад в увеличение ресурса топки. В сочетании с рассекателем-завихрителем получилось очень жёсткая конструкция, которая даже при многократных испытаниях в режиме "бешенного истопника" деформаций практически не имела.
    [​IMG] [​IMG]
    Испаритель. Прежняя конструкция излишне перекрывала (тормозила) поток воздуха через трубу-конвектор, пришлось уменьшить наружный диаметр приподнять внутреннею стенку, для улучшения теплопередачи от трубы, что привело к значительному уменьшению объёма заливаемой воды. Для тех кто использует данную функцию подливать придётся чаще.
    Парообразование — задача максимально использовать запасённую энергию камней и при этом во всех стадиях получать сухой перегретый пар. В итоге трёхлучевая конструкция жёстко фиксируется в пространстве каменки. Три стакана ёмкостью по 100 мл. соединённые рукавами подачи воды расположены в зонах наибольшего скопления камней на уровне одной трети от верха каменки позволяет испарять воду в средней и нижней части камней. Пар поднимаясь вверх через наиболее нагретые камни, догревается и досушивается. Через отверстия приёмного устройства вода попадает в устье пушки растекаясь по стаканам, приёмное устройство легко снимается, либо поворачивается влево или вправо позволяя подавать воду прямо на камни в переднюю, наиболее нагретую и наиболее массивную зону каменки. В процессе испытаний после одного часа сорока пяти минут топки новой печи и нагретых до 550 градусов камней, было вылито 7 полутора-литровых пластиковых бутылей с периодичностью в одну минуту. После появления на полу воды паузы увеличили до 3-5 минут, было вылито ещё шесть бутылей и того около 20 литров в течении сорока минут. За всё время (дверь в парную была открыта) поступающий пар был невидим т. е. сухой. 90 кг камней габро-диобаза. Через час верхние камни показывали температуру 250 градусов (пирометр) Выводы — верхние камни остались достаточно горячими, что бы догревать и досушивать пар, динамика нагрева камней не смотря на усиленную продувку сохранилась.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Чтобы не было путаницы в дальнейшем, всю совокупность изменений печей — Ламелей, решили назвать модель 2014 года. Таким же образом будут переработаны и выпускаться с января 2014 года все паровые печи. Похоже этот конструктив сохранится без существенных изменений на все ближайшие годы.
    Вот в такую вот одежёнку предполагается одевать печи моделей 2014 года и околопечное пространство, доступное уже сегодня. И это только начало.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    С уважением завод Ферингер.
     
    ЗаводФерингер , 29.10.13
    #7 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.