1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Перекладка дачной шведки, или Я её слепил из того, что было

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vinogradovskiy, 03.06.13.

1. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.434

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Спасибо за юмор.
    Впрочем, по верхней передней грани кладки плиты уголок действительно хочу поставить - в качестве защитно-предохранительного элемента.

2. Вогнистый
    Благодарности:
    4.568

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Vinogradovskiy, -Топлю углем. в районе колосника за год если нет каркаса из уголка- кладка уходит на 1см. Проверенно. Я не хотел юморить- но отделка украсит вашу печь.

3. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.434

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    У меня дом в "Лесной поляне" (название СНТ). Лес вокруг. Топлю только деревом.
    Впрочем, опыт покажет. В июле доделаю трубуи разделки, потоплю, там и посмотрим.

4. fgh
    Благодарности:
    9.261

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.261
    Спасибо за такой подробный отчет! Было интересно! А можно еще раз повторить, как правильно устанавливать прочистные дверцы и заслонки? Собираюсь ложить простенький щиток, хочется сразу делать правильно!

5. Вогнистый
    Благодарности:
    4.568

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Fgh, -киньте схему вашего КАТ.

6. Кинраду
    Благодарности:
    78

Кинраду

Живу здесь

Кинраду

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Затрещит твоя печь!
    Мое мнение т. к. духовка из металла если вплотную или через базаль тонкий сложил кирпичи к ней, да и плита если не лопнет то будет играть, а далее как следствие поддымливать

Да и сажи в дымоходе не меньше будет чем у тестя!

7. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.434

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Посчитаем - коэффициент температурного расширение чугуна при высоких температурах (до 500гр С) =15*10-6. Это значит, что при ширине духовки 30см при температуре 500гр расширение на две стороны составит 0,22мм. При зазоре по 5мм с каждой стороны. Чугун - не сталь. Духовка сборная, не сварная, сечения деталей 3-5мм, не сыграют. Будут равномерно расширяться. Потрещит - нет!
    Плита. Зазоры от кирпича кладки от 3 до 10 мм по сторонам. Размер по нижнему приливу - 35х65см. То есть расширение при гипотетических труднодостижимых 500гр - 0,48мм по длинной стороне, 0,25мм по короткой.
    Плита нигде не зажата. Кирпич щитка над плитой подрезан, зазор сверху от плиты под кирпичом 6-8мм.
    Плита отслужила 30 почти лет, сидя на ГПС почти в распор. Не лопнула. С чего сейчас?
    ОБОСНУЙ! С цифрами, а не бездоказательно.
    Сажа может и будет. Печка безсажная - покажите! Научите - буду благодарен. Чистить надо, вот и всё.

8. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.434

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Заслонок две. Растопочная (ЗЛХ) - слева на канале в перекрытии 1го яруса колпака. И основная заслонка под трубой в перекрышке щитка.
    Прочистки. 1 ярус колпака. 1 чистка под духовкой. 2 чистки справа и слева на щитке, левая для колпака, правая под восходящим каналом.
    2 ярус колпака. 2 чистки также по торцам, только теперь левая под восходящим каналом, правая в колпак. И ещё 1 чистка в центре колпака по длинной стороне.

9. Teleportation
    Благодарности:
    504

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Совершенно верно.
    Вот у меня белый шамотный кирпич, а прямо на нем - красный печной.
    И говорили тут, что развалится нафиг.
    Прикольно, что и руками чувствуется, что нагреваются кирпичи по-разному, и глазами даже видно, что расширяются они по-разному. И ничего ни капельки не трещало. Тихо расширяются, а потом тихо уходят на место.

10. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.434

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    В порядовках многих классических печей есть именно такое решение, когда топочная зона выкладывается без футеровки из шамотного кирпича, а остальное из красного глиняного. Не боялись раньше специалисты печного дела такого сочетания, и совершенно правильно. Разница в коэффициентах температурного расширения шамотного и красного глиняного кирпича менее 10%. Тогда при нагреве кладки до средней температуры 250гр расширение кирпича длиной 250мм составит 0,1мм, по 0,05мм на шов, а разница в расширении шамотного и красного кирпича 0,005мм на шов! Цифры не смешат! Конечно, шамот ставится в более теплонапряжённых зонах, и нагрев его будет больше, соответственно и удлиннение больше.
    Вероятно, причины разрушения кдадки, сдвижки кирпичей скорее конструктивные. Скажем, гораздо более нагретая внутренняя кладка распирает наружную. Или неграмотно выполненная футеровка топки, без обеспечения свободы деформаций шамотного ядра.

11. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.434

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Добавлю по чисткам - только одна из них с прочистной дверцей, та что по фасаду под духовкой. Остальные закрыты (будут) закладными кирпичами на ребро.

12. arktida
    Благодарности:
    52

arktida

потомственный печник

arktida

потомственный печник

Благодарности:
    52
    Молодец, виноградовский!
    уважаю тех, кто не пасует перед мнимыми и реальными трудностями. да еще и получает в итоге неплохое изделие.
    я уверен, что каждый мужчина должен знать основы печного дела. и каждый может сделать печь своими руками. надо только осмыслить основы этого дела, и несколько полезных приемов.
    я даже хотел открыть на своем сайте безплатные консультации по печному делу.
    но никто особенно и не спрашивает. а ведь думал, что именно такие, как вы, должны были бы обращаться за опытом. наверно, книжек много читают, после чего вопросов не остается.
    поздравляю с удачным опытом.
    думаю, в печке немало мест, узлов и поворотов, которые можно было бы сделать лучше. на то и мастерство. но ваша печь мне нравится вдвойне: потому вы сделали ее своими руками и потому, что она неплохо получилась! поздравляю!
    а уж о внимании к чисткам надо сказать особо: это уже признак хорошей сообразительности и мастерства.
    одно слово - молодец!
    что-то я не вижу своей подписи:​
    ваш д. федор​

13. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.434

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Спасибо,.arktida, спасибо, Алексей! Спасибо всем высказавшим как похвальбы, так и особенно - критику! Через 2 недели возвращаюсь к печи. Кирпичи для кладки недостающих 6 рядов трубы заготовлены. В следующие выходные нарежу под размер половинки для разделок с перегородками - приходится подгонять под то, что уже давно построено.
    В начале августа надеюсь дать репортаж о первой протопке.

14. Glass21
    Благодарности:
    25

Glass21

Живу здесь

Glass21

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Обычно топка с плитой находится в одной комнате, а остальная часть печи с духовкой в другой. Первую комнату изначально обогревает плита, вторую духовка. У нас так большинство печей сложено. Я кстати ни разу не видел чтобы духовка в топке была.

15. Вогнистый
    Благодарности:
    4.568

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Glass21, -В каждом регионе свои печи. У нас греет остальные комнаты Щиток.

Вложения:

• 100_3416.jpg
    • t__3_136.jpg