1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой фундамент делать?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Demon479, 03.06.13.

  1. Demon479
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Demon479

    Участник

    Demon479

    Участник

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Орел
    Какой фундамент делать?
    Хочу построить дом из теплостена, 2 этажа+ неотапливаемый чердак. Так вот нужна помощь в выборе фондамента.

    Геология недалеко от моего участка по слоям такая:
    1. Почвенно-растительный слой - 0,5 м
    2. Суглинок просадочный, бурый, лессовидный, пылеватый, полутвердый - до 1,50 м
    3. Суглинок светло-бурый, тугопластичный - до 2,40 м
    4. Дальеше супесь светло-бурая, пылеватая, пластичная, с глубины 4,2 м - текучая.
    5. Вода с 2,6м

    Сам склоняюсь к буронабивному. Прошу помощи...
     

    Вложения:

    Demon479 , 03.06.13
    #1 + Цитировать
  2. Abcnote
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    46

    Abcnote

    Живу здесь

    Abcnote

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Коломна
    Строиться будете без проекта? Или там, как обычно, стандартная лента на глубину промерзания?
    У меня похожий грунт, тоже вопрос по фундаменту буронабивному. Присоединяюсь к просьбе.
     
    Abcnote , 06.06.13
    #2 + Цитировать
  3. Demon479
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Demon479

    Участник

    Demon479

    Участник

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Орел
    Проекта нет, так скажем сам рисую)
     
    Demon479 , 06.06.13
    #3 + Цитировать
  4. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581
    Адрес:
    Уфа
    Нужно пройти просадочный суглинок или выбрать его или попытаться опереться на него. Если я скажу - делать ленту на глубину 1,6 м с обратной засыпкой ПГСом - вы скажите дорого. Геология осложнена высоким УГВ, при дополнительной нагрузке на просадочный водонасыщенный грунт он даёт большую осадку. Нужно ориентироваться на начальное просадочное давление, дано в геологии. Кстати какой тип просадочности? Теплостен - это который блок с 3 слоями в одном блоке? Думаю не подойдёт. Вам пожёстче коробку надо сделать. Походите по соседям поспрашивайте кто что строил.
     
    Саша1983 , 07.06.13
    #4 + Цитировать
  5. Demon479
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Demon479

    Участник

    Demon479

    Участник

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Орел
    Вы правы

    Суглинок №2 Начальное просадочное давление P = 0.09-0.10 МПа.

    Все дело в том что, строений рядом еще нет, поле только разделили на участки, строительство только начинается. Почему не подойдет? Что значит пожестче (какой материал например).
     
    Demon479 , 07.06.13
    #5 + Цитировать
  6. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581
    Адрес:
    Уфа
    значит фундамент подбирать под эту цифру
    например кирпич 380 мм
     
    Саша1983 , 07.06.13
    #6 + Цитировать
  7. Demon479
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Demon479

    Участник

    Demon479

    Участник

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Орел
    Вчера сделал фото, сосед выкопал яму на проверку УГВ. Так вот что получилось...
    20130609_165809.jpg 20130609_165819.jpg 20130609_165826.jpg

    Вода в данный момент стоит на отметке 2,15 от уровня земли.

    Может кто что посоветует, дабы избежать проблем в будущем...
     
    Demon479 , 10.06.13
    #7 + Цитировать
  8. Abcnote
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    46

    Abcnote

    Живу здесь

    Abcnote

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Коломна
    Если плясать от 0,9 кг/см2 и от 2 этажей, то получается буронабивные сваи не потянут. Сам строю 1 этажник из КПКБ и рассчитываю буронабивные на 1 кг/см2. Может подойдет мзлф на широкой подушке с полами по грунту (см. у Земскова "Дом на Красной Пахре"), - думаю это достаточно бюджетно.
     
    Abcnote , 10.06.13
    #8 + Цитировать
  9. Demon479
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Demon479

    Участник

    Demon479

    Участник

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Орел
    Если упирать сваи на глубину 1,8-2м то там другой суглинок, у него расчетное сопротивление 2 кг/см2 Характеристики грунтов.jpg
     
    Demon479 , 10.06.13
    #9 + Цитировать
  10. 43km
    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    14

    43km

    Живу здесь

    43km

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Домик у вас похоже не легкий выйдет...
    МЗФ - стремно делать. Ленту на глубину промерзания дороговато. Может подойти столбчатый (тиссе) с висячим ростверком (как у меня http://www.forumhouse.ru/threads/105414/page-3#post-5488275). Ваш вариант, думаю тоже нормально, если вы еще свои сваи свяжете ростверком.
     
    43km , 11.06.13
    #10 + Цитировать
  11. Demon479
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Demon479

    Участник

    Demon479

    Участник

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Орел
    Мне понравился ваш вариант, только не понял зачем поднимали уровень на 50 см под домом.
    Отдал сегодня свой фундамент на расчет, ждем до понедельника...
     
    Demon479 , 11.06.13
    #11 + Цитировать
  12. 43km
    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    14

    43km

    Живу здесь

    43km

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Реально у меня ростверк поднят не более чем на 20-30см. Просто участок низкий. Буду еще подсыпать грунт на 10-15 см. Вот заранее и заложил высоту.
     
    43km , 11.06.13
    #12 + Цитировать
  13. Demon479
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Demon479

    Участник

    Demon479

    Участник

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Орел
    Скажи а как ты делал столбы? на земле сделал опалубку и вставил арматуру, потом выкопал яму опустил туда опалубку и засыпал песком. Так? или я что то упустил?
     
    Demon479 , 11.06.13
    #13 + Цитировать
  14. 43km
    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    14

    43km

    Живу здесь

    43km

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Да, именно так. Методом обратной засыпки. Рыли ямы примерно на 140-150, Вставляли готовую опалубку для столба с расширением внизу (80х80см) и засыпали. Всего 24 столба. Внутри опалубка столба обивалась рубероидом. Такая опалубка остается в земле и не разбирается.
     
    43km , 13.06.13
    #14 + Цитировать
  15. Demon479
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Demon479

    Участник

    Demon479

    Участник

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Орел
    А то что дерево потом сгниет в земле и разрушится и получатся пустотки, особенно под столбом (фундамент даст просадку). Или внизу дерева нет. И все равно по боковой поверхности станет не плотная засыпка. Как тогда быть? или это не старшно для фундамента?

    Да и еще вопрос, какая ширина ростверка. Если у вас сваи 60*60 то ширина ростверка должна быть не меньше 60 см.
     
    Demon479 , 13.06.13
    #15 + Цитировать