1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина на несколько владельцев

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Нав, 30.09.08.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    На "одного потребителя" (дом, участок), среднестатистическое потребление воды:
    Для бытовых нужд - не меньше 200л/ч (ванна на одного или душ на двоих)
    Для полива - зависит от потребностей в поливе. Кому-то, на "почти голый" участок хватит и 20л/ч, а ному-то "с садом и огородом" и 2000л/ч не хватит.
    Можно, конечно, в накопительную емкость ннакачивать, а потом из нее потреблять. При этом, - "растянуть" дебет на сутки.

2. IgorL77
    Благодарности:
    1.958

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.958
    Изначально договориться, что если не будет хватать дебита или др спорные вопросы, то жребием решаете кому отходит скважина, но при компенсации затрат др участникам "колхоза" :)

3. LogRus
    Благодарности:
    930

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    930
    Дурацкая идея. Мне соседи предлагал - я отказался. Не вижу ни одного плюса, кроме сомнительной экономии на бурении. Но у нас воды на 20 метрах полно, я на песок и сделал. Ни чем не хуже, чем у тех, кто на 120 м бурил, даже жёсткость поменьше и железа не много. А уж про цену вообще молчу.
    А у вас то где вода? Для огорода лучше колодец выкопать.

4. Джипер
    Благодарности:
    37.731

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.731
    Никаких общественных скважин (и прочего)- общественное значит ничьё.
    Одни проблеммы.
    Это уже люди проходили не раз, и темы были.
    Делайте скважину себе, на своём участке.

5. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Неее, утопия.
    начнется сезон - кому бочки, кому душ, кто-то бассейн задумает поставить. давления не будет - что будете жребий тянуть ? потом начнутся какие-нибудь обидки, затаенность - "вроде платим поровну, а такой-то сосед воду льет, как не в себя" и т. д.
    не артезианскую ведь делаете, вполне посильно по деньгам пробурить и обустроить в одно лицо. а так и воды толком не будет, и соседи перессорятся в итоге.
    был у нас соседями общий колодец, мы себе в начале 2000-х скважину пробурили, сказали забирайте себе этот колодец. в итоге он заваливался потихоньку, они туда трубу воткнули, насосом качали. а года 3-4 назад там наследникам перешло, а им нафиг ничего не надо, и колодец в упадок пришел. а если б на двоих хозяев тянули, пришлось бы нам самим все делать и обслуживать, да еще и за свой счет. а другим водичка на халяву ...

6. LavAnd1
    Благодарности:
    4

LavAnd1

Живу здесь

LavAnd1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Всем спасибо за советы буду делать свою.

7. Golubokv
    Благодарности:
    8

Golubokv

Участник

Golubokv

Участник

Благодарности:
    8
    Прочитал тему и ещё больше утвердился в своём мнении что строителей колодцев очень мало, по пальцам пересчитать на одной руке. В основном большинстве землекопы просто. Копать кое как могут - строить колодцы нет. У нас дом с участком на двоих и мы сейчас с соседом качаем воду из общественного деревенского колодца. Он находится буквально в десяти метрах от нашего участка. Летом качаем бесконечно. Для полива тоннами. Два бассейна по 3.5 тонны. Ёмкости для душа. Ёмкости для мойки посуды. Каждый день качаем. Бассейны правда не каждый день, а остальное каждый день либо через день по тонне полторы. Вода в колодце не заканчивается никогда. Колодцу более тридцати лет. И ещё в деревне есть два общественных - эти ещё старше. С них тоже качают некоторые насосами. В соседней деревне в колодце насос установлен и рядом микрорайон. Полмикрорайона оттуда воду берёт для питья. Очередь днем частенько. Нравится людям вода из колодца. И не кончается. Вот так делали колодцы нормальные мастера. И нифига никто их не обслуживает. На моей памяти пару раз и то деревенские ребята лазили вытаскивали ведра оторванные. А сейчас с кем ни поговорить - у меня вода ушла, типа вызывал докапывал, у меня кончается, у меня заилился. Кто такие колодцы копает фиг знает. Но это колодцы неисправные просто. В исправном колодце воду откачать даже технологическим насосом бывает затруднительно. Поэтому все больше возникает уверенности в том что строителя колодца как врача надо искать по рекомендациям только и то найти будет проблема. А что касается на двоих. Я думаю что можно на двоих строить. Если колодец нормальные строители делают то воды хватит и на двоих и на троих. В деревнях один на деревню раньше делали. И ничего. Главное чтобы он находился на нейтральной территории ничьей. А это возможно если только выкопать его на улице за забором либо если участок в собственности на двоих и не разделен. Ну и если люди умеют в коллективе жить. А это крайне редкое явление, особенно сейчас.

8. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.257

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    11.257
    Забавный вы. Если во всех колодцах вода не кончается, то это не о мастерстве строителей говорит, а о ситуации с водой у вас - она есть.

9. Golubokv
    Благодарности:
    8

Golubokv

Участник

Golubokv

Участник

Благодарности:
    8
    В общественных которым по 30-40 лет есть. Сосед справа от меня выкопал на участке - через год вода кончилась совсем - вызывал других уже - докапывал. И все равно воды мало. А еще через несколько домов от меня соседка попала конкретно. Копали какие то раздолбаи - двадцать колец прошли, уперлись в камень, бросили и свалили. Она им блин деньги сразу отдала. У сестры на участке через пять домов от нашего копали. Там полкольца воды всего и откачивается быстро. И ещё у одного знакомого в конце деревни тож самое. Вот так. Про скважины промолчу. Скважины очень много жалоб - долго не работают. Кроме артезианских.

10. Dr_NO
    Благодарности:
    133

Dr_NO

Живу здесь

Dr_NO

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Не все так страшно конечно. Если дебит позволяет можно и на двоих, экономия приличная труба, бурение, кессон. Автоматика только подороже наверное выйдет в этом случае. Все зависит от условий.
    Но если позволяют финансы, то лучше свою.
    У меня с соседом на двоих одна скважина, проблем нет. Один насос, два провода от него и от меня, автоматика в кессоне.
    Скважину бурили 25 лет назад еще наши родители. Если бы делал сейчас, то наверное свою.