1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина на несколько владельцев

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Нав, 30.09.08.

1. Dremlin
    Благодарности:
    3.694

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.694
    А ничего особо не сделать. Ну разве что документы на бурение скважины были на тещу оформлены

2. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.314

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    @Ляксей, конечно, моё сообщение облегчения не принесёт, но пусть послужит уроком для других. 20 лет тому назад у меня тоже встал вопрос воды. Муж сказал, что будем бурить только скважину - и всё. Ну я не стала противоречить. Скважина, так скважина. Но когда я стала заниматься этим вопросом, то узнала цену бурения скважины. У меня волосы стали дыбом. Мы такую сумму не потянем. Решили сброситься с соседкой, с которой и сейчас соседствуем, на скважину пополам. Слава, тебе, Господи, подсказали умные люди, чтобы я не делала скважину пополам. И привели мне тысячу примеров. Конечно, я не буду описывать эти примеры. Короче, стали мы копить деньги на скважину. Мы целый год сидели на картошке и кислой капусте (съели целую бочку). но деньги насобирали. В результате, скважина на моей территории, пользуемся ею уже 20 лет. С соседями отношения нормальные, но без панибратства. Всех люблю, всех уважаю, но общаюсь только с теми, с кем я хочу. Приведу только один пример. У нас в СНТ у брата и у сестры участки рядом, через сетку рабицу. И они решили сделать один туалет на двоих. Сделали. Счастье было не долго. Стали считаться, сколько раз каждая семья сходила в туалет. Сколько по малой нужде, сколько по серьёзным вопросам. Установили очередь, кому выносить ведро в компост. После каждого посещения туалета братом, сестра бежала проверять, сколько брат набрызгал мочи около ведра. Короче, вы уже поняли, чем закончилось. Каждый сделал туалет себе. Личный. Люди, никогда, ни с кем, ничего не стройте и не делайте вместе. Потом будете жалеть. Но уже будет поздно. И не с чужими людьми, ни тем. более с родственниками. А думайте сами, каждый сам себе начальник. Всем удачи.

3. Джипер
    Благодарности:
    37.731

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.731
    Добавлю еще- на чужой территории.

4. Ляксей
    Благодарности:
    83

Ляксей

Живу здесь

Ляксей

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Лю-Лю!
    Очень познавательно! К сож. это встречается часто...
    А с соседями - это точно: здрасьте-до свидания, и этого вполне достаточно! Очень разумно, и ни для кого не обидно!
    На этом наверное можно и остановиться. Вот только соседа мне жалко. Он многих наобманывал, но в жизни ничего даром не проходит.

Последнее редактирование: 05.07.15
  5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.491

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.491
    ...Когда по обмену мне досталась дача...
    меня предупредили, что колодец и туалет был на два дома...
    Проблем не было никогда...Соседка умница...профессор, сын
    профессор...с мировым именем. Но потом я продал свой старый
    дом, и недалеко построил новый. А тому, кто купил сказал, что
    туалет и колодец на двоих. (Колодцем, правда никто не пользовался)
    т. к была уже центральная вода. А вот туалетом пользовались.
    Но новый владелец...засранец...сразу закрыл его вообще...т.к
    туалет оставался на его территории...
    Я помог своей любимой соседке...нашел ребят, и построили туалет
    с водой у нее в гараже...Выделили для этого половину гаража.
    т. к. машины у нее нету...а сын из Москвы приезжает раз в год...
    Как-то так...

6. саня hanter
    Благодарности:
    694

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Был как то в гостях, хозяин показывал мне постройки и коммуникации и скважина была на двоих с соседом. пробурена точно по границе и люк кессона был по границе, для обслуживания открывалась на петлях секция забора между участками. Но вкладываться в скважину на земле соседа, без договора хотя бы... я бы не стал...

7. Булкин
    Благодарности:
    1.296

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    Подскажите, аналогичная ситуация у тестя с тещей. Лет 20 назад вложились с соседями в скважину. Скважина получилась изумительная. Дебет классный. Но... скважина не на границе участка, а на территории соседа, примерно в 50 см от границы, т. е. за забором рабицей. Я их медленно подвожу к мысли, что надо сейчас как-то закрепить эту скважину в общей собственности документально, пока они более менее с соседями в здравии (им слегка за 60). Можно ли это оформить юридически, если никаких документов на скважину нету, чтобы этот документ имел юридическую силу на случай конфликта в будущем с потомками владельцев или с новыми владельцами?

8. Dremlin
    Благодарности:
    3.694

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.694
    @Булкин, соглашение в произвольной форме, в котором подтверждается, что вкладывались оба соседа, хоть скважина и находится на территории одного из них, что оба вправе пользоваться скважиной для водоснабжения домов, полива и т. д., что ремонт / замена насоса в равных долях, что расходы на электроэнергию возмещаются таким-то образом.

9. Kate
    Благодарности:
    27.373

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.373
    У нас тоже намечается конфликт с соседями по воде, только у нас колодец, а не скважина. По решению суда при разделе ОДС колодец достался моему мужу (делились с братом мужа). Оборудование (насос, гидроаккумулятор, труба, фильтры) наши, в дом брата мужа проложили трубу от нас, насос запитан тоже от нашего счетчика. Теперь брат мужа умер, и его вдова требует, чтобы она могла беспрепятственно пользоваться колодцем, т. е., поставить туда свой насос, что на колодец должен быть наложен сервитут, т. к. это единственный источник воды на участке.
    Каковы ее шансы обязать нас разрешить ей пользоваться водой из этого колодца? Или все-таки все только по нашей доброй воле?
    Аналогично и по канализации: у нас ЛОС на 2-х хозяев (мой муж и его покойный ныне брат), но документы у нас, расписки, что брат давал нам половину суммы, нет, разумеется), мы хотим добиться, чтобы землю нам размежевали таким образом, чтобы ЛОС осталась на нашей земле, но вдова мужа против. Она в доме не живет, а мы живем, станцию обслуживаем сами, и хотелось бы иметь к ней беспрепятственный доступ.

10. Dremlin
    Благодарности:
    3.694

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.694
    Что именно в решении говорилось про
    или это ваша самодеятельность?

11. Kate
    Благодарности:
    27.373

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.373
    Решение суда, по признанию самовольно возведенной постройки и выделу долей в натуре (одновременно все сделали). Написано в решении, что колодец выделен моему мужу в собственность.
    Трубу брату он сам бросил (это был его самый любимый брат из 3-х), чтобы брат не ходил с ведерком до колодца. Единственное уточнение: труба, идущая к гидроаккумулятору, проходит под половиной дома, принадлежавшего брату мужа (так было проще сделать, т. к. наша часть дома не имеет выхода на земли общего пользования и стоит на земле, выделенной при приватизации брату мужа, ну и до колодца от стены кухни брата мужа всего 2 метра)... Хотя я чуть ли не на коленях умоляла прокладывать трубу по дорожке сразу в наш дом...

12. Kate
    Благодарности:
    27.373

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.373
    Народ, у кого-нибудь есть судебная практика по таким вопросам? Нам предстоит суд за колодец.

13. Sherif
    Благодарности:
    1.462

Sherif

Живу здесь

Sherif

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Очень похожая ситуация. есть соседи с которыми еще дедушки наши совместно вырыли колодец. по документам из БТИ колодец на их земле. При этом ни у меня ни у них границы четко не определены. Граница была условной, а теперь год назад они поставили забор из рабицы. Подход к колодцу оставлен открытым. Участки в собственности. Сейчас начали вместе делать межевание. По результатам замера КИ сказал, что имеет место наложение участков. И нет четкой ясности по расположению колодца. То ли он на границе, то ли на их земле. Пользоваться колодцем не запрещают, но и завести трубу для зимнего водопровода на словах не дают (колодец испортишь, всем потом воды не хватит, а вдруг бассейн из колодца начнешь налива и пр. бред). Я им предложил мировой вариант. Границу ставим по вновь установленному забору но после подписания соглашения о совместной принадлежности (собственности) колодца. Кто что посоветует?

14. Булкин
    Благодарности:
    1.296

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    Предложить вырыть второй колодец на своей территории и поделить расходы

15. Sherif
    Благодарности:
    1.462

Sherif

Живу здесь

Sherif

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    была такая мысль. пока им не озвучивал, но думаю откажутся. Стоимость под 100 тыр. Плохо что время работает против меня в части старения и вымирания свидетелей, которые могут подтвердить что деды вместе копали колодец.