1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Потери в электросетях СНО для обладателей инд. договоров-платить или нет?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Nemo, 29.05.13.

1. drezna
    Благодарности:
    85

drezna

Живу здесь

drezna

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Зачем такие советы "Поступайте, как хотите"? А требовать чтобы воровство ЭЭ было налажено "в соответствии с законом", ну знаете, так можно...
    Заключайте прямой договор, а если он уже есть, то при согласовании с СНТ тех присоединениядолжен был и этот вопрос решиться. Если оплату потерь по сетям СНТ тогда не решили, то без СО это не решить. Вопрос СНТ адресовать необходимо в СО.
    В договор на использование инфраструктуры СНТ оплата потерь, как и распитие спиртных напитков не входит. ИМХО!

2. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.909
    Прочтите в правилах, кто оплачивает потери и содержание в сетях, не принадлежащих СО. Присоединены вы к этому "иному" владельцу и участвуете в оплате содержания и нормативных потерь. Про случаи переадресации энергетикам затрат иного владельца на обслуживание сетей и оплату нормативных потерь за инд. ведущих хоз-во и имеющих- отдельный договор со Сбытом не слышала. Поделитесь, если знаете, мы воспользуемся опытом тех, кто сумел это сделать.
    Надо же! Наши ИМХО на этот вопрос идентичны. Но в отличие от вас я не пойду с этим требованием, т. к. знаю бесполезность такого действия.
    Кто бы спорил, что точка поставки по ИД - граница участка, где установлен зарегистрированный у энергетиков прибор учёта. При этом СО заканчивает своё общение с сетями "иных владельцев" не там, а в точке присоединения этих иных сетей к своим.

Последнее редактирование: 01.04.15
  3. drezna
    Благодарности:
    85

drezna

Живу здесь

drezna

Живу здесь

Благодарности:
    85
    У вас акт эксплуатационной ответственности с СО есть? Или у вас с СНТ? Если с СО то и вопросы к ней, а как они будут договариваться СНТ про потери до вас, осавьте на их совести.
    Про содержание сетей давайте разбираться, в содержание никаким боком не входят потери, а так же плохие привычки обслуживающео персонала. Вот что имелось ввиду.
    В смете на этот год в СНТ на территории которго находиться мой участок заложена сумма на потери в пол миллиона! на сто с небольшим участков и с газом! Вот и получается - потери они не в сетях, а в головах. Ну тогда почему должны болеть наши головы?
    А за содержание сетей - обслужавание, платить надо, как без этого. Тем более после новой редакции ПП № 861.

4. drezna
    Благодарности:
    85

drezna

Живу здесь

drezna

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Если у вас опосредованное присоединение к сетям СО через сети СНТ, то согласовать техприсоединение СО должно с СНТ. Так! В процессе согласования и должны быть рассмотрены вопросы потерь в сетях. Акт эксплуатационной ответственности оформляется между СО и Заявителем (абонентом). Прошу заметить - на двоих! В случае ремонтных работ в сетях СНТ, последнее (по-другому и не назовешь) должно уведомить СО, а СО абнента. Только СО может обосновать потери, принять их нормативное количество, так как занимается транспортировкой ээ. Иначе получается от лукавого. Если завтра СНТ весь объем ээ запишет в потери (мы ее потеряли), то прямодоговорник, что должен все это оплатить, как за пользование инфраструктурой?

5. drezna
    Благодарности:
    85

drezna

Живу здесь

drezna

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Ткните носом, где про оплату потерь в правилах ПП №861? Может это плата за переток ээ?

Что такое дополнительные взносы на потери? Членские - знаю, целевые - знаю! А это что за "хапанок"? Прошу поделиться опытом.

Последнее редактирование модератором: 16.06.15
  6. sasha1237
    Благодарности:
    236

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Иногда читаю форум, смотрю телек и очень радуюсь когда вижу что кто-то ещё хочет быть председателем. Видимо люди видя для себя интерес берут на себя это ярмо. Вот у нас никто не хотел и когда речь заходила о воровстве ЭЭ, тому кто поднимал этот вопрос предлагалось самому найти вора. После такого предложения все опять начинали платить потери в полном объеме. Председатели зачастую сами нагнетают обстановку, что значит "назначил тариф 4 р."? Нужно было просто сказать тариф 2,80 р., сжег ты 1/10 -ю часть всего потребления ЭЭ, поэтому с тебя ещё 1/10-я часть потерь в денежном выражении. Так ведь вполне справедливо, если не вспоминать воровство.

7. drezna
    Благодарности:
    85

drezna

Живу здесь

drezna

Живу здесь

Благодарности:
    85
    А счетчики в канаву! Так будет правильней. С общей суммы делить на всех, по количеству членов. Вот это красота! Так вы сразу победите воровство, его просто не будет. Заплатил больше чем потребил, наверстаешь в следующем месяце!

8. мама Жания
    Благодарности:
    16.908

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.908
    Счетчики очень помогают выявить вора, однако оплату надо проводить по общеуличным счетчикам. Опять же, контроль общеуличного очень способствует поддержанию линии в порядке.
    А оплата света это отдельная эпопея, судите сами:
    У нас счетчики стоят: индивидуальные, общеуличные, отдельно на сторожку и общий в трансформаторной будке.
    Председатель платит по общему.
    Улицы платят по общеуличному (затраты на освещение улиц - полярная ночь, однако!). Но разница будет, и ее надо компенсировать. Разница берется от потерь.
    Потери есть, их не может не быть.
    10% потерь - нормальное явление, поскольку провода имеют длину (у нас - свыше 500 м) и способны греться.
    Еще потери могут быть на некачественных скрутках, прогарах, на пробое изоляторов, из-за старости (алюминий советского производства 80-х годов) и из-за снега, который на них ложится.
    Эти потери у нас в ДНТ набегают еще на 20%.
    Поэтому тариф 2,43 превращается в расчетные 3 рубля. Иначе председатель вынужден платить из других статей, а это неправильно. Общее собрание установило такой внутренний тариф и все живут без истерик.
    Да, еще такой момент: авария. Платить иногда приходится сразу, нередко вчерную, иначе разморозятся у жителей трубы. Поэтому "запас" денежек нужен, а их всегда по смете впритык.
    Прошлой зимой у меня начали падать два столба - вызвали работяг с вышкой, решили проблему. Цена вопроса "вчерную" 6000 рублей. Правда, у меня сознательные. Все понимают.

Если кто-то хочет платить только по своему счетчику - имеет право протянуть отдельную линию и заключить индивидуальный договор с сетями. Но только фонарь для освещения своей части улицы тоже вешать тогда на свою линию.

9. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Афина

Благодарности:
    7.909
    Делюсь. СНТ получает счет от Сбыта и видит там 2 строки
    1. к-во потреблённой ЭЭ в кВт*ч, умноженное на тариф и 2. Нормативные потери в процентах, накрученные на сумму оплаты. Сумма счета - строка 1 плюс строка 2.
    Вот такие и у меня в договоре со Сбытом были установлены расчеты. Когда появился ПП 442, потребовала убрать эту вторую строку. Убрали с вопросом: А как вы теперь будете оплачивать потери при опосредованном-то присоединении? Ответила, что разберусь без них.
    Скажу более: мне предложили посчитать потери по внутренней линии СНТ от транса до моего ЭПУ. Есть у Сбыта такая платная услуга.

Добавлю, т. к. на вопрос неполностью ответила.

Так вот вторая строка из счета Сбыта - это оплата нормативных потерь ДО точки поставки (по АРБП СО-СНТ). Кроме того, от транса до потребителя-садовода тоже возникают потери. Их наверно никто не считает, а тупо вычитает показания личных счетчиков из показания расчетного общего счетчика. Разница в показаниях должна быть оплачена - не будем эту разницу детально рассматривать, вычтем из неё уличное освещение и др. Общие нужды и компенсируем в составе членских взносов)
    Вопрос: кто и как будет оплачивать оставшуюся разницу? Сверх тарифа нельзя, поэтому возникает дополнительная оплата. Назовите как угодно, но это оплата электроэнергии, а не членские и не целевые взносы.
    Счет-то должен быть оплачен полностью

10. мама Жания
    Благодарности:
    16.908

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.908
    У меня потери в счетах не фигурируют, но много потерь внутри ДНТ.
    Сравнила счета на оплату и сумму сдаваемых денег - схватилась за голову. Получалось, что граждане оплачивали только половину потребляемой энергии...
    Забуруздила правление и старших улиц, провели ревизию, нашли много интересного.
    НУ и выявили застенчивых ворише... Ну не гады ли у своих же воровать?
    А вообще у меня улица сдает с запасом - сдачу не берут, из этой сдачи набегает сумма, на нее я меняла счетчик, когда он сломался, закупила столбы на замену... Все довольны, отчет в любой момент по деньгам могу дать, но за 6 лет привыкли на доверии, если видна работа - то документы их не интересуют...

11. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Афина

Благодарности:
    7.909
    Ну а в некоторых СНТ есть кусок высоковольтной линии и трансформатор собственный - в моём в счете Сбыт накручивает 12% потерь. Внутренние потери тоже есть. Поэтому и говорю о дополнительной оплате за ЭЭ сверх тарифа отдельной строкой.

12. мама Жания
    Благодарности:
    16.908

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.908
    Спасибо, понятно. У нас, действительно, своя ТП.
    Но согласитесь - затевать свару из-за тарифа не след, можно сначала спокойно все выяснить... А разговоры "я плачу только по своему счетчику" - это просто нежелание голову из песка высунуть...
    Как мне надоело это объяснять... Но объясняю...

13. sasha1237
    Благодарности:
    236

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Несёте, извините меня, чушь. Если есть потери их нужно как-то оплачивать. И способ выделять долю равную доле потребления более правильный, чем просто увеличивать тариф и применять его на равной основе. Предположим есть три человека один сжег 50 кВт*час, второй 30-ть, третий 20 и потерь 100 кВт*час. Если как предлагаю я, первый заплатит за 100 кВт*час, второй за 60, третий за 40 по тарифу 2,80 и никто уже не сможет сказать что пред незаконно повышает тариф. А по поводу воровства, если вы мне скажете кто и как должен найти воров, я вас очень внимательно выслушаю.

14. мама Жания
    Благодарности:
    16.908

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.908
    Проблема в том, что платить нужно ежемесячно и вовремя, иначе - все без света сидеть будут. А вора - его еще поймать надо на месте преступления, ну и денег выколотить, что тоже не быстро.
    Подобную чушь у меня несут через одного...
    А повышенный тариф тоже обеспечивает пропорциональную потреблению оплату, просто считать чуть легче...

15. morozov
    Благодарности:
    20.615

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.615
    Нормативные потери должны быть в тарифе.
    Платить надо за сверхнормативные.
    Тарифы должны быть СН2 (при наличии трансформатора).
    Правительство же решило приравнять к населению (380/220),
    хотя вполне может установить и по 6/10кВ для приравненых к населению.