РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помогите выбрать насос и шланг к нему на расстояние 75 м с небольшим подъемом 6 м. Устанавливаю каркасный бассейн объем 16000 л., колодец находится в 75 метрах от дома и бассейна, нужен насос, который все это потянет, вода чистая питьевая, есть немного песка. На фото все изложил.
А такой осилит? Продавец в магазине посчитал по какой-то таблице и сказал что осилит 100%. AL-KO TDS 1001/3
Не утверждаю, но возможно. Вот только насколько его хватит, да и трубу для него нужно прокладывать ПНД40, чтобы максимально уменьшить потери на нагнетание.
Не знаю актуален ещё вопрос или нет. Просто расскажу как делал я. После покупки участка, первым делом был вопрос водоснабжения. Колонок и колодцев рядом не было и нет. Но! В двухстах метрах от участка течёт ручей из родника 700-800 метров выше по течению. Перепад от ручья до дома12-13 метров! Тоже долго искал решение проблемы. В итоге получилось вот что... Купил металлопластиковую трубу (20мм) - 200 м, кабель - 200 (1,5 квадрата) метров, Насос типа "Ручеёк" Проблема была только в соединении трубы с металлопластом. Но приобретение (трубных) метчика или плашки дюймовых размеров решает и эту проблему. На насосе нарезаем резьбу, и соединяем со стандартными частями, которые продаются на любом строительном рынке. Теперь проблем с водой нет. Бассейн-пожалТа, полить грядки-не вопрос, помыться в душе-да ради Бога. Осенью сливаем остатки воды из трубы через кран, который я врезал рядом с насосом. Насос зимой остаётся в ручье. Всю трубу закопал примерно на 20-30 см. В ручье не большая запруда из камней, в ней бочка, в которой насос. Удачи!
Вопрос: почему ПНД? Не лучше ли взять полипропиленовую? Мне нужно водопровод в дом завести. Не знаю какую трубу выбрать. Денег не жалко, если в том смысле, что ПНД дешевле.
Потому что она как раз и применяется для наружной прокладки. ПП трубы применяют внутри отапливаемых зданий. Легко монтируется, не нужно специальное оборудование - есть все компрессионные фитинги к ней. Вот такими трубами обвязана у меня насосная станция на даче. Подземная часть трубопровода закопана неглубоко от 35 до 80 см на трассе 20 метров до кессона, так как эксплуатация сезонная с мая по ноябрь. Если нужна круглогодичная, то трубопровод прокладывается ниже глубины промерзания грунта в вашей местности. Весной прикручиваю трубопровод к насосу, откручиваю. На втором снимке виден сливной кран в самой нижней точке трубопровода. В принципе воду можно с магистрали и не сливать, полиэтилен не разрывается льдом, он расширяется, а температура стеклования ПЭ - минус 60°, а у полипропилен всего минус 20°. Не разрушается от ультрафиолета - у народа поливочные трубы ПНД лежат даже поверх земли без слива воды, на форуме об этом говорилось...
@Андрей 203, к примеру я проложу от колодца до дома в земле ПНД ниже глубины промерзания, потом под полом (высота 1.1 м) проложить все коммуникации (водопроводные) вопрос - под полом какую трубу надо прокладывать. Подпол не промерзает, т. к. там уже проложены трубы отопления.
не верить нет причин. только я думал что полипропилен как то надежнее. он армирован стекловолокном и стенка толще. когда монтировал систему отопления она мне очень понравилась т. к. паяется просто паяльником. иеще технический вопрос как завестисам ввод. ? к примеру с улицы я копаю котлован, от туда бурю горизонтально под дом. вдоме снимаю две доски, бурю буром вертикально сам ввод в подпол. но как соединить трубы под 90 градусов на глубине 2 метра? для вывода под полом
Можно соединить уголковым фитингом, но считаю, это лишнее, вы просто вводите по радиусу образованному самой бухтой - труба поставляется в бухтах. У меня на даче она так и введена. P. S. Пожалуйста начинайте предложения с заглавной бухты. У нас так не принято писать, как вы пишите.