1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи по схеме электроснабжения

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем nikon0804, 27.05.13.

  1. nikon0804
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    nikon0804

    Участник

    nikon0804

    Участник

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина, Чернигов
    Прошу помощи по схеме электроснабжения
    Всем желаю здравствовать! Имеем в наличии кирпичный дом 1975 года постройки, 76 кв. м., подвод к дому двумя отдельными жилами алюминия 10 кв. мм по воздуху, вход прямо в счетчик (стоит в доме). Проводка по всему дому двухжильным медным кабелем 2,5 кв. мм, на свет 1,5 мм. кв., при небольших косметических ремонтах соединения пропаивались лично, но проводка без заземления. В даный момент хочу поставить щит, обозначеный ниже на фото, завести заземление в дом (4 уголка на глубину 2,70 м в земле с северной стороны-там постоянно тень и влажный грунт), а по мере выполнения ремонта в доме менять электропроводку на 3-х жильную. Так-же в планах 2-й этаж, отдельную ветку брошу зарание, и отдельно, минуя узо и реле напряжения, розетка для ручной дуговой сварки, достаточно мощная, 6-й варить можно.
    Уже имеются УЗО ETI 25A 30mA (на жилой этаж), УЗО CHINT NBH8LE-40 C20 30mA, УЗО Kopp 25А 10 мА, три 1P автомата EATON PL6 C16 и буду дозаказывать противопожарное УЗО Kopp 63A 300mA, цена на них мне очень вкусная. Вопрос с реле напряжения открыт, пока в раздумиях.
    Планирую написать заяву в электросети, привезти человека, он разпломбируем счетчик а после установки щита он-же счетчик и опломбирует. По-этому не ставлю вводные автоматы перед счетчиком, ибо могу потребовать проект, как я понимаю.
    В ванной и кухне проводка будет заменена сразу, в жилых помещения по мере ремонтов.
    Покритикуйте, подкорректируйте пожалуйста.
    Электрика.jpg
     
    nikon0804 , 27.05.13
    #1 + Цитировать
  2. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    ВНИМАТЕЛЬНО изучите систему питания с типом заземления ТТ, так как в ней принцип защитного отключения от пробоя на землю, особенности монтажа СУЩЕСТВЕННО отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах, некоторые из которых НЕЛЬЗЯ применять для системы питания с типом заземления ТТ, но которые, к сожалению, на форумах часто советуют плохо разбирающиеся в электробезопасности форумчане, которые даже не понимают что советуют для системы питания с типом заземления ТТ!

    Это не говоря, что некоторые пункты норм для системы питания с типом заземления TN глупы и даже опасны, но плохо разбирающимися в электробезопасности форумчанами, которых большинство на форумах, советуются для системы питания с типом заземления ТТ и с пеной у рта цитируются в качестве доказательства своей правоты, на что, похоже по стадному чувству, ведутся не разбирающиеся вообще в электробезопасности вопрошающие форумчане!

    Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ, чего к сожалению нет в нормах: Жила РЕ, если уже по ошибке есть в бронированном кабеле, броня вводного на участок кабеля должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с внешней диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; На вводе должна быть обеспечена как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

    Обращаю Ваше внимание что подавляющее число схем заявленных авторами тем как система питания с типом заземления ТТ не правильные, особенно с стабилизаторами, дополнительными щитами, так как не соответствуют даже кратким требованиям приведенным выше, большинство из которых критичны, хоть я не однократно писал одни и те же замечания. Поэтому любую попавшуюся схему системы питания с типом заземления ТТ нельзя использовать в полном объеме как пример!

    По возможности бюджетное ЗУ лучше располагать со стороны опасных помещений!


    Так
    нельзя подключать!

    Сварочник должен быт подключен по дифзащите как остальные группы!

    Для прямого включения, так как это защита от временных недо/пере напряжений и рвать нейтральный провод нет необходимости, хоть это требуют нормы, это не говоря что в нормах бывают ляпы и по умолчанию нужно избегать коммутации нейтрального провода, оптимально УЗМ-51М, DigiTOP V-protector 63A не ранее 2011 года выпуска, ZUBR D63, по уму вышестоящие автоматы должны быть соответственно ≤50, 40, 40А.

    Могут, но только
    не законно, только для того чтоб развести Вас на деньги, это не говоря, что тот проект однозначно будет опасный!

    Пока не будет адекватного защитного отключения и ЗУ подключение РЕ возле розеток, светильников и сами розетки должны быть как писал в теме
    План электрической проводки в квартире.

    Плохая бесперебойность питания дома!
    ДНАОП передран с главы 7.1 Российкого ПУЭ, так что к нему тоже относится определение.

    Что усугублено тем, что там где применен худший способ использования дифзащиты планируются автоматы 1Р, а не 2Р или 1Р+N из за чего невозможно быстрое, без вскрытия щита, востановление питания исправных групп!
    Что повышает вероятность вместо устранения аварии, тупого исключения из схемы Вами или таким же безграмотным в электро/пожаро безопасности электриком дифзащиты, как описано в теме Разделение PEN на PE и N, что опасно, так как не будет вообще защиты!

    Обще групповые, групповые ВДТ не согласованы с вышестоящим автоматом!
    Наши писаки при сдирании ДНАОП с главы 7.1 Российского ПУЭ-7 сократили немного важного, из-за чего закрепляется опасная глупость, что без разницы с какой стороны защищать ВДТ, что мол самое главное, так, как ток в цепи везде одинаков, просто ограничить этот ток где удобней.
    Это не говоря, что из-за конструктивных особенностей вероятность КЗ, перекрытия внутри ВДТ такая же, как и внутри электроприборов.

    Там где применен лучший способ применения дифзащиты не правильно установлены групповые ВДТ относительно групповых автоматов!
    Для квартир и одноквартирных домов, которые эксплуатируются не подготовленными людьми и часто продолжительное время оставляются без присмотра, все групповые автоматы по умолчанию должны быть с характеристикой В!

    Групповые автоматы с характеристикой С нужно ставить только при необходимости, там где будут подключаться электроприборы без плавного пуска мощностью ≥1000 ватт, например в мастерской, гараже, на улице, а так же на электроприборы без плавного пуска с меньшей мощностью, если номинал автомата устанавливается в притырочку к мощности электроприбора, чтоб помимо защиты проводки защищать и сам электроприбор. Инверторные сварочные аппараты, холодильники, кондиционеры, особенно инверторные, стиральные машины, микроволновки с обычной бытовой вилкой не требуют установку автомата с характеристикой С.

    Если напряжение в сети опускается меньше 198 вольт, то автоматы с характеристикой С ставить не стоит.
     
    Наблюдатель , 29.05.13
    #2 + Цитировать
  3. nikon0804
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    nikon0804

    Участник

    nikon0804

    Участник

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина, Чернигов
    Так, плаваю в терминологии, но попытаюсь сообразить:
    По воздуху зашли к счетчику фаза и ноль - далее автоматы - УЗО 100-300 мА т. н. "противопожарное" - УЗО по 30мА - автоматы - розетки (свет). В даной цепи заземление (PE провод) включается в схеме только непосредственно в розетках к клеме заземления, никоем боком не соединяясь с нолем линии ни до ни после счетчика. В случае пробоя аппаратуры на корпус сработает УЗО, в случае отгорания ноля на трансформаторе сработает реле напряжения - дом обесточен, в мой заземлитель не полезут токи всей линии.
    Правильно ли я понимаю необходимую мне схему подключения заземления?

    Понял, спасибо, исправлю.
    Я понимаю, что УЗО срабатывает либо в случае аварии либо в случае поломки, а возможно и импульс проскочит-причину найти не сложно, сам занимаюсь ремонтом низковольтного оборудования, какие-то знания и оборудование в доме да есть. Вырывать диф с мясом не собираюсь).
    В жилом помещении и ванной поставлю АВ с хар-кой В, согласен.
     
    nikon0804 , 29.05.13
    #3 + Цитировать
  4. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    В общем, да.
     
    Наблюдатель , 30.05.13
    #4 + Цитировать

Смотрите также