1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте проект: монолитная одноэтажка 9х10

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Greenorc, 27.05.13.

  1. Greenorc
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Greenorc

    Новичок

    Greenorc

    Новичок

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Раменский р-н МО
    Покритикуйте проект: монолитная одноэтажка 9х10
    Дом из монолитного железобетона, одноэтажный, 9х10 (размер по внешним граням ж/б стен).

    Планировка:
    [​IMG]

    Планировка с мебелью:
    [​IMG]

    ФУНДАМЕНТ.
    Спорный для меня момент.
    Очень хочется плиту (гладкую, без ригелей, ленты и тд) - разве что с «бортиком» по периметру, для фиксации на грунте.
    Также, хочется утеплить плиту именно снизу от грунта, чтобы она работала теплоаккумулятором, но теплить не ЭППСом, а гранулированным пеностеклом. Почему именно пеностеклом, а не ЭППС:
    - не хочется загонять ЭППС под плиту, где с ним потом ничего не сделать. Умом я понимаю, что ЭППС достаточно долговечная и экологически безопасная вещь (когда находится под плитой в земле, конечно). Но вот не хочется и все тут. ЭППС - только на утепление отмостки и больше никуда его не хочется.
    - ЭППС будет блокировать поступление тепла из грунта зимой. Это не составляет проблемы, когда дом топится - тогда ЭППС будет защищать дом от ухода тепла в землю (я читал мнение ув. Избы насчет теплового супер-аккумулятора в виде большого куска грунта под домом, но мне все же не нравится эта идея).
    А вот если дом придется оставить без отопления - то ЭППС не даст теплу от земли прогревать дом. Пеностекло же - гранулы, и если вниз через них тепло не уйдет, то наверх - конвективным путем - запросто. Получается нечто типа тепловой мембраны - вниз тепло не пускает, а наверх - пожалуйста.

    Вот картинка фундамента (утепление здесь не показано, про него ниже):

    [​IMG]

    Но вызывают сомнения четыре момента:
    1. Можно ли вообще вот так отлить плиту? Смущает обратный по отношению к засыпке наклон «бортика». Или следует сделать бортик прямоугольным?

    2. Не следует ли уменьшить толщину плиты до 20, а то и 15 см? Ведь мало того, что отмостка будет утеплена (как и площадка под плитой), так еще и дом - монолитный ж/б, сам по себе как бы является фундаментом. Уменьшение толщины дало бы немалую экономию бетона.

    3. Нужна ли гидроизоляция между плитой и основанием стены? Вроде бы, принято отделять стену от фундамента изоляцией, но здесь и стена и фундамент - одинаковый бетон. А если все-таки нужна - не следует ли тогда и пол гидроизолировать? Но тогда придется стяжку делать - что поверх готовой ровной плиты кажется выбрасыванием денег на ветер...

    4. Что мне совершенно непонятно - как прокладывать коммуникации... Заливать их в бетон не хочется совсем. Хочется заменяемости, ремонтопригодности... Можно конечно сделать углубление в плите под проложенные коммуникации - но это решение поможет только заглубить трубы внутри дома. А наружу трубы, получается, выйдут прямо из плиты, выше уровня грунта - как их при этом утеплять? Да и утеплив, неэстетично как-то выглядеть будет...

    УТЕПЛЕНИЕ ДОМА.
    Утепление планируется «с запасом» - надеюсь, не слишком переходящим в паранойю :) Хочу сделать двухслойное утепление:

    Первый слой - напыление ППУ (паронепроницаемый экотермикс-300) толщиной 5 см (на перекрытие потолка - 10 см). Этого, по крайней мере 5 см для стен, недостаточно - но роль ППУ вижу в том, чтобы создать «монолитное», как и сам дом, сплошное утепление без каких-либо щелей и мостиков холода.

    Второй слой - засыпка гранулированным пеностеклом - одновременно играет три роли:
    - дополнительное утепление, доводящее общее уровень утепления до нужного.

    - сплошная насыпная защита слоя ППУ от внешних факторов: грызунов, насекомых, ультрафиолета. И как бонус - создание более щадящего температурно-влажностного режима (без резких перепадов) для слоя ППУ, что должно продлить его жизнь.

    - противопожарный слой - все-таки ППУ боится огня, а пеностекло прекрасная защита в этом плане. Хочется иметь дом, который даже в случае пожара на кровле и стропилах, не пострадает в плане основной силовой конструкции. Засыпка стен и перекрытия на чердаке пеностеклом (позже при желании можно дешевым керамзитом до верха брусьев догнать, еще 15-20 см).

    Слой пеностекла предполагается 20 см стены и 15 см перекрытие потолка, причем и там и там слой пеностекла с двух сторон закрывается фольгированной изоляцией, для защиты от продувания.
    Кстати, читал, что пеностекло в стенах требует по мере насыпания периодической прокладки по горизонтали кладочной сеткой. Насколько это нужно и зачем, ведь это мостик холода?

    ОБЛИЦОВКА
    Внешним слоем должна пойти облицовка (думаю про фасадные панели). Но тут возникает вопрос - как их крепить? Можно, конечно, истыкать стену крепежом, но это будут мостики холода, чего бы очень хотелось избежать.

    Поэтому, возникла идея: сделать вертикальные бруски-распорки между фундаментом и брусьями крыши, примерно так:
    [​IMG]

    Распорки можно сделать из бруса или из стального профиля. Брус удобнее в плане крепления обрешетки, профиль - в плане стабильности размеров в зависимости от влажности, и отсутствия возможного изгибания. Сам склоняюсь к профилю.
    Распорки ставятся с шагом в метр, на них обрешетка дощатая, на нее фасадные панели.

    Окончательный пирог стены:
    [​IMG]

    Еще два момента касательно стропил. Поскольку дом одноэтажный, а вылет крыши хочется сделать большим, не менее метра, то стропила хочется упереть в лежащие на крыше горизонтальные брусья. Потому что если сделать мауэрлат и в него упирать стропила, то крыша будет свешиваться вниз, длинные свесы затемнят окна. Дом-то одноэтажный.

    Брусья же планируется приподнять над плоскостью перекрытия, чтобы под них засыпать утеплитель. Таким образом, приходим к «ванно-образной конструкции», когда по краю крыши выступают ребра (см картинку выше). В эту ванну поверх слоя ППУ засыпается пеностекло.

    Ну а чтобы ребро не представляло собой мостик холода, оно делается не сплошным, а «зубчиками» шириной 20 см. На эти зубцы будут опираться брусья, а промежутки между зубьями засыплются пеностеклом.
    Из зубьев при заливке выпускаются шпильки с резьбой, на которые потом крепятся брусья гайкой сверху.

    План перекрытия:
    [​IMG]
    -

    Вот такой проект, прошу критики :) Сам основных проблем вижу три:
    - возможная сложность исполнения фундамента с засыпкой пеностеклом;
    - непонятность прокладки коммуникаций при плитном фундаменте;
    - высокая стоимость слоя утепления.
     
    Greenorc , 27.05.13
    #1 + Цитировать
  2. Likenmagic
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    716
    Благодарности:
    1.132

    Likenmagic

    Мысленно с форумом и форумчанами

    Likenmagic

    Мысленно с форумом и форумчанами

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    716
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Латвия
    Планировок не видно :faq:
     
    Likenmagic , 28.05.13
    #2 + Цитировать
  3. arvi
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    86

    arvi

    Живу здесь

    arvi

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Tallinn
    Итак, по пунктам.

    1. про фундамент, граничит с ересью. особенно в части фиксации какими то уступами в грунте.
    что касается утеплителя с эффектом полупроводника, это нечто новенькое ... :aga:

    2. по поводу волшебного утеплителя, пеностекло, Вы явно рекламных текстов читали слишком много.
    обычная минвата ничуть не хуже. имхо
    насчет сетки которая будучи уложена в массив утеплителя даст мостик холода из той же серии, ересь

    что касается крыши, то тут совсем интересно становится, вот эта фраза:
    здесь нет причинно-следственной связи !

    резюме:
    почитайте соответствующие вопросам темы форума.
    и перестаньте читать всякую рекламную чепуху, которую пишут продаваны, а не строители.

    на сегодняшний день Вы идеальная жертва для недобросовестного строителя и продавана, Вам можно продать что угодно, и за какие угодно деньги ...
     
    arvi , 29.05.13
    #3 + Цитировать
  4. Greenorc
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Greenorc

    Новичок

    Greenorc

    Новичок

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Раменский р-н МО
    Спасибо за коммент! Планировки жаль не прогрузились, вечером попробую обновить картинки.

    1. Пп фундамента спорить не стану, сам в раздумьях. Но УШП не нравится, а обычный МЗУФ смущает неутепленными от земли ребрами. При стенах их газобетона это некритично, а вот при бетонных... но похоже на МЗУФе все в итоге остановится.

    2. Пп минваты и "не хуже пеностекла" - простите, но это просто ерунда. Утеплять минватой можно разве что в случае тотального безденежья и отсутствия вариантов, но тогда надо сразу думать о легкосъемном фасаде, чтобы когда эта опасная дрянь перестанет работать, ее можно было извлечь и заменить на что-то приличное, хотя бы тот же ППУ. В рбщем, вы брюсь немного не в теме насчет утеплителей и их реальных физических свойств... скорее, Вы стали жертвой рекламы и массовой привычки утеплять минватой, неоправданной привычки.

    3. Пп крыши - ну как же нет связи... я собственно рисую одну из типовых конструкций. Стропила можно упирать в мауэрлат и свешивать далее вниз, ниже его уровня. А можно - в горизонтальные лаги.

    4. Форум я читал. К сожалению, пп фундамента здесь в основном рекомендуется Ушп, с чем я несогласен. Мне не нравится упирание несущей конструкции в Эппс.
     
    Greenorc , 29.05.13
    #4 + Цитировать
  5. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    4.094
    Благодарности:
    1.492

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    4.094
    Благодарности:
    1.492
    Адрес:
    Запорожье
    Я понимаю когда льют монолитные колоны и перекрытия и получают свободную планировку и возможность при желании менять все как угодно. в чем секс монолитной стены? вы по сути сделали панельный дом. с утеплением снаружи.
     
    Unogroup , 29.05.13
    #5 + Цитировать
  6. Greenorc
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Greenorc

    Новичок

    Greenorc

    Новичок

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Раменский р-н МО
    Хм, ну сначала насчет панельного... Нет, конечно - как раз по сути я сделал монолитный дом. Панельный дом - это лом из сборных панелей, недостатки которого думаю понятны...

    Я же хочу именно монолитный дом, представляющий собой цельную армированную отливку, в "шубе" из утеплителя.

    В чем секс, могу пояснить подробно.
    Грубо и упрощенно, можно для дома выбрать один из двух видов несущих стен - стена, которая одновременно и утеплитель, либо стена, которая только несет нагрузку. А утеплять ее надо отдельно.
    (Ну, есть еще каркасники и несъемная опалубка, но об этом даже говорить не хочется).

    В первом варианте стену из чего можно построить?
    Пористый кирпич типа Винербергера, газобетон - самые типовые варианты если брать.
    Во втором варианте самое типовое - это кирпичная стенка, утепленная чем-то снаружи.

    Мне ближе второй вариант, первый не нравится. Чем не нравится:
    - точка росы внутри несущей стены здания
    - хилость материала. Можно не ломать дверь в такой дом, проще проделать дырку в стене молотком. Утрирую конечно, но несильно.
    Да и гвоздь толком не вбить - держаться не будет, нужен химический анкер. И все бы ничего, но сама мысль о том, что у тебя стены из того, в чем даже гвоздь не держится, мне не по душе. Комплексую ткзть.
    - хрупкость материала. Малейший прогиб фундамента - трещина, а газобетон иногда трескается и сам, усадка велика.
    - слабая морозостойкость материала. а ну как крыша протечет незаметно? Материал очень сильно впитывающий, при этом мягкий и легко разрушаемый. Одно дело из такого построить сарай - так и собираюсь. Но дом для меня вещь очень дорогая, и строить его силовой конструктив из такой фигни, увольте-с.

    То есть я выбираю второй вариант - прочная стенка. Но все прочные материалы хорошо проводят тепло, значит стенка с утеплителем снаружи. В общем, думаю, нового не открыл ничего :( просто описал, что мне ближе. Да, еще один плюс прочной стенки - это прекрасный теплоаккумулятор, благодаря большому весу и внешней изоляции.
    Теперь - почему бетон. Какая есть альтернатива?
    Это либо кирпич, либо пескоцементные блоки (может еще что-то упускаю, дерево не рассматриваю в принципе).
    Чем хорош кирпич - снаружи его можно не отделывать. Но если снаружи утеплитель, это преимущество пропадает. Зато минусы:
    - длительный и дорогой процесс кладки
    - высокая цена материала
    - необходимость толстой штукатурки изнутри
    - относительная хрупкость и тяжесть, то есть нужен высокий и широкий фундамент.
    - довольно большая толщина стенки. Полтора кирпича - уже треть метра считай.
    - продувается, всегда есть мелкие щели. Это скпзывается и на шумности, если перегородка внутри тонкая, и на утеплении.

    То же касается пескоцементных блоков, но они понятно проще в кладке и дешевле (не считал, правда).

    Поэтому, идея с бетоном возникает сама собой. Все плюсы кирпича без всех его минусов:
    - просто льется в опалубку, никакой кладки, раствора и тд. Быстро, дешево.
    - довольно ровные стены сразу
    - исключительная прочность, и твердый и нехрупкий. За минимальную доплату можно сделать бетон высокой марки, очень прочный. Армированная жб стенка по сути является продолжением фундамента, увеличивая общую жесткость дома. Вся коробка монолитная работает как один большой фундамент в 3 метра высотой... исключительная стойкость к пучению грунта, сейсмостойкость, вообще живучесть.
    - полное отсутствие щелей, монолитная заливка.
    - долговечность. Бетон с возрастом набирает прочность. Бетон почти не боится промерзания, это не газобетон, кусок которого, лежа под открытым небом, за зиму рассыпается в порошок...
    - монолитная конструкция перекрытий. Плита над твоей головой не лежит на кирпиче, а замоноличена заодно со стеной, и связана внутри арматурой. Впрочем, у нас не сейсмоопасный регион, это некритично. Но приятно все равно.

    Какой может быть минус у бетона? Он не дышит. Ну так и не надо, меньше теплопотеря. Конденсата я не опасаюсь, при хорошем утеплении конечно. Летом окна всегда распахнуты, а зимой какая влага - воздух сухой, наоборот, хоть увлажнитель покупай...
     
    Greenorc , 29.05.13
    #6 + Цитировать
  7. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    4.094
    Благодарности:
    1.492

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    4.094
    Благодарности:
    1.492
    Адрес:
    Запорожье
    10 метров стены высотой в 3 метра шириной в 0,15м на которую операем перекрытие какую устойчивость к боковым нагрузкам имеет? как стену в 15 см нормально проармировать. а армировать надо в 2 слоя арматуры с учетом минимального защитного слоя бетона в 2-3 см будет распологаться очень близко и работать слабо.
     
    Unogroup , 29.05.13
    #7 + Цитировать
  8. Greenorc
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Greenorc

    Новичок

    Greenorc

    Новичок

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Раменский р-н МО
    Я полагаю, с устойчивостью у стенки в 150 мм однорядно армированного бетона все хорошо. Даже не просто хорошо, а имеется огромный запас. Чудовищный запас.
    Посмотрите, на каких смешных жб-столбиках стоят многоквартирные дома. Меня когда вижу, всегда это зрелище пугает :)
    А тут 150 мм при 3 м высоты и смешной нагрузке.
    Уверен, что на 100-мм жб стенках можно построить трехэтажный дом. А 150 для одноэтажки это огромный перебор, скорее для удобства провибрировать бетон, чем из желания иметь сверхзапас прочности.

    Увы, не могу подтвердить расчетом, но уверен, что специалист бы подтвердил... наверное, можно погуглить попробрвать.
     
    Greenorc , 29.05.13
    #8 + Цитировать
  9. Greenorc
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Greenorc

    Новичок

    Greenorc

    Новичок

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Раменский р-н МО
    Кстати, хотя это здесь и некритично, неверно говорить "стена длиной 10 м".
    Стенка длиной 10 м - это если бы я строил забор, причем только одну полосу.
    А здесь стенка имеет свободный прогон 5 м, и с обоих сторон упирается в поперечные ребра жесткости (внешняя и внутренняя стена), а еще точно так же упирается по всей длине внизу в фундамент, а вверху в перекрытие. И не просто упирантся - а завязана на арматуру и залита бетоном в один монолит...
    Эта стенка выдержит врезавшийся камаз :) скорее дом сдвинется целиком, чем такая стенка погнется.
     
    Greenorc , 29.05.13
    #9 + Цитировать
  10. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    4.094
    Благодарности:
    1.492

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    4.094
    Благодарности:
    1.492
    Адрес:
    Запорожье
    Я с вас улыбаюсь то вам минвата с эпс дешовое гамно невызывающая доверие а тут вы жмете деньги на расчет основной конструкции. открываем снип и читаем. вот как маленький источник информации http://snipov.net/c_4646_snip_113370.html минимму 200 и двойное армирование. теперь считаем вес всего этого добра считаем фундамент боюсь что в итоге получится плита как минимум 300 и под ней ничего так как даже пенстекло на такие нагрузки не расчитано.
     
    Unogroup , 29.05.13
    #10 + Цитировать
  11. Greenorc
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Greenorc

    Новичок

    Greenorc

    Новичок

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Раменский р-н МО
    К сожалению, здесь не редактируются посты, поэтому планировку вставлю тут. Надеюсь теперь прогрузится.
    [​IMG]
     
    Greenorc , 29.05.13
    #11 + Цитировать
  12. Greenorc
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Greenorc

    Новичок

    Greenorc

    Новичок

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Раменский р-н МО
    20 см и двойное армирование? Вы сами-то пробовали рассчитать когда-нибудь нечто подобное? :)
    Или просто посмотрели в указанном снипе вот этот раздел про армирование стен: Раздел 2. Армирование монолитных стоек и стен ?

    Я не небоскреб строю. Какие 200, какое двойное армирование... :) Я тоже искренне веселюсь, поверьте!

    Значит, если я строю стену одноэтажника 3 м высотой из железобетона, мне надо делать 200 толщину и двойное армирование? Минимум?
    Тогда подскажите, на ваш взгляд, если человек строит стену из газобетона Д400, который ножиком можно расковырять - ему какая толщина стены нужна? 2000? 4000?
    А если вспомнить, что стена из газобетона не имеет армирования (кроме армпоясков), то может быть ему метров 6 толщину сделать?

    Меж тем люди делают газобетонную стену толщиной 400 и живут как-то... И даже двухэтажники так строят! И плитами перекрывают... А ведь газобетон - мягкий и вдобавок хрупкий.
    А кто-то в один кирпич кладет стену из обычного кирпича - и она тоже стоит... А ведь есть еще пористая керамика - 250 мм выпускается мелкощелевой кирпич тем же Винербергером- для НЕСУЩИХ стен в один ряд! Видели наверное, хотя бы фотографию? И 250-мм стенка из этого чуть ли не фаянса - стоит нормально... А 150 мм армированного жб рухнет?

    Что по-вашему крепче - 150 мм армированного жб-монолита, или 300-400 мм газобетона? Или 250 мелкощелевой керамики?
     
    Greenorc , 29.05.13
    #12 + Цитировать
  13. дмитриевич-50
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    322

    дмитриевич-50

    Живу здесь

    дмитриевич-50

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    322
    Адрес:
    Балаково
    Greenorc, Вы говорите о ровной поверхности стены, требующей минимум работ (штукатурка) под финишную отделку. Это можно, только вот вряд ли такое качество можно обеспечить за разумные деньги, при монолитной, то есть одномоментной заливке стен высотой 3 м, а если еще и одновременно с перекрытием, то право, Вам дешевле будет сделать чугунный мост!
     
    дмитриевич-50 , 29.05.13
    #13 + Цитировать
  14. Greenorc
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Greenorc

    Новичок

    Greenorc

    Новичок

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Раменский р-н МО
    Нет, на идеально ровную (как отштукатуренную) поверхность после заливки я не рассчитываю, конечно. Но поскольку будет использоваться система опалубки (не доски, как для фундамента обычно делают), то более-менее ровно должно быть, все же.
     
    Greenorc , 29.05.13
    #14 + Цитировать
  15. Greenorc
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Greenorc

    Новичок

    Greenorc

    Новичок

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Раменский р-н МО
    Дело не в цене. Я человек небогатый. Минвата плоха не тем, что дешева, а тем, что наоборот, обходится слишком дорого.
    Да, утеплять ей наверное дешевле всего (и просто к тому же). Но первый раз она с вас возьмет свою цену здоровьем - минвата это пыль и фенолы. А второй раз - когда ее придется менять, ибо она отсыреет все равно и перестанет утеплять.
    А в каменных домах минвату обычно закрывают (например) фиброцементными плитами со штукартуркой. И стоимость такого фасада выходит немногим менее 2000 р за квадрат. Разломать это ради смены утеплителя - кошмар, это как несущую стену заново построить. Платить за обогрев потерявшей утепление стены - тоже недешево.
    В этом смысле напыляемая ППУ - всяко приличнее, а уж пеностекло и вовсе вечный материал, и абсолютно экологичный.

    Что касается ЭППС, она там свои заморочки. ей место под отмосткой, максимум под стяжкой пола. Опирать на нее фундамент жилого дома - просто стремно, хотя несущая способность в принципе достаточна. Но стремно все равно - это пенка, в сущности. Химически нестойкая в общем-то. А утеплять ей стены - выгодно, но увы крайне опасно при пожаре.
     
    Greenorc , 30.05.13
    #15 + Цитировать