1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 19

Мансардный дом 8х8,5 м по технологии Tilt-up

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Automatics, 26.05.13.

1. Automatics
    Благодарности:
    346

Automatics

Живу здесь

Automatics

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Скорее бы весна! Документы на землю и стройпаспорт оформлены, хочется строиться!

2. Saschai
    Благодарности:
    143

Saschai

Живу здесь

Saschai

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Снега много, на классической плите частенько, до двери не доковыряться, особенно после оттаяло, замерзло. Из личного, трудоемкого опыта:)].

Ну, почти. Возможно МЗЛФ послабее (потоньше) или вообще подбетонка (утрирую), в общем увеличиваем площадь опирания на грунт и создаем ровное основание для монтажа (в идеальных условиях, сразу на подготовленное песчано-гравийное основание),.
    Смысл в том, что стена Tilt-up, является внешней несъемной опалубкой для заливки нижнего силового каркаса. Кроме того заливка, обеспечит связь низа всех стен в купе с перекрытием, в жесткий пространственный короб.
    Технология стен Tilt-up проста сама по себе, но можно ли строительство, с такими стенами, сделать еще более простым !? В частности избавиться от 50% работ при изготовлении фундамента, оставив только арматурные и заливку?

Да виноват, погорячился, тогда возможно так?
    Tilt-up_ плита.jpg
    Поздравляю!

Последнее редактирование: 04.02.14
  3. Automatics
    Благодарности:
    346

Automatics

Живу здесь

Automatics

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Я тоже много голову ломал над этим, но в итоге решил делать Т-образный заглубленный ленточный фундамент, традиционным способом, т. е. в опалубке. Фундамент должен быть жёстким! "Коробочка" собранная из плит на ненадежном основании даст трещины как минимум по местам соединения плит.
    Tilt-up не панацея, а только технология возведения стен.
    Домовладец, я тоже сторонник цоколя как защиты стен от замокания при дождях и снеготаянии. У меня цоколь будет около 40 см.

4. Saschai
    Благодарности:
    143

Saschai

Живу здесь

Saschai

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Попробую еще порисовать, ну очень заманчиво:)]. Может быть, что то толковое и можно придумать.

Tilt-up_ плита.jpg

5. Домовладец
    Благодарности:
    1.579

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.579
    @Saschai,

а, ну про поднятие теперь понял. (у меня просто в голове видение своего дома, а там заглубление первого этажа на 90см.)
    но всё равно - зачем поднимать пол ? достаточно поднять дверь. а в прихожей будет лесенка из двух ступенек. ну да это я отхожу от темы.

чертеж Вэлдката мне нравится больше. ибо проще, а функционал - тот же.

ну почему ж ? таки единого мнения нет.
    может как раз Вы правы, что хотите пол со стенами жёстко соединить.

6. Домовладец
    Благодарности:
    1.579

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.579
    @Saschai, насчет предлагаемого жестого пространственного короба не всё так просто.

посмотрите тут рисунки 7 и 8
    https://teoriastroiki.ru/spravochnik/fundament/tipovye_fundamenty/nezaglublennyj_fundament/

мысленно попробуйте смодулировать ситуацию на 2-3 сезона вперёд.
    (конечно теперь юзают утепл. отмосткуи она многое сглаживает, но саму суть надо учитывать)

7. Saschai
    Благодарности:
    143

Saschai

Живу здесь

Saschai

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Мне кажется, что МЗЛФ будет иметь менее выраженные проблемы, чем незаглубленный фундамент. Кроме того монолитный короб сам по себе будет достаточно жесткий, естественно в условиях крупнопанельки. Ну и дренажно-утеплительные мероприятия должны помочь.

8. Automatics
    Благодарности:
    346

Automatics

Живу здесь

Automatics

Живу здесь

Благодарности:
    346
    @Saschai, МЗЛФ расшифровывается как МелкоЗаглубленный Ленточный Фундамент ;). И не путайте монолитный короб с панельным строением. Дренажно-утеплительные мероприятия это хорошо, но редко в один год и фундамент закладывает и включает отопление до морозов.

9. Домовладец
    Благодарности:
    1.579

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.579
    @Saschai,

по предложенной Вами схеме получится почти полноценный монолитный короб.
    но зачем он ? (если слабо-несущий грунт, то еще понятно. но плиту тогда надо залить полностью еще до установки стен.)

я то просто рассчитаю МЗФЛ на мегалите33 и доверюсь их рассчетам.
    кстати, раньше думал жестко соединять стены с фундаментом, но щаз уже сомневаюсь стоит ли.

и вообще зачем заливать пол бетоном ?
    кинул лаги, а по ним сразу половую доску - красиво, натурально, дешево, быстро ! (и еще куча плюсов.)

10. Saschai
    Благодарности:
    143

Saschai

Живу здесь

Saschai

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Я ничего другого под этой аббревиатурой и не подразумевал :)]. По ссылке Домовладельца описываться проблемы у незаглубленных фундаментов
    Да, наверное некорректно выразился, просто если мы заливаем столбы, по Вышей схеме, замоноличивая плиты стен, заливаем плиту перекрытия, те так же связываем стены, по верху, ну и если связываем снизу, по тому как я хотел предложить, то в итоге получим, пусть будет, сборно-моналитный (так скорее всего) короб, обладающий высокой жесткостью.
    Мой первый дом (теперь уже не мой:)]) Был построен из крупнопанельки, некондиция с ДСК. Бригада из 5 человек собрала сие чудо, на ранее залитой мелкозаглубленной ленте, за полтора дня а это два перекрытых этажа (первый цоколь, стены из двух плит внутрянки. Наверное собрали бы и за один день, но из-за сложного рельефа, перекрывать второй этаж пришлось краном КАТО (крупный такой :)]), Ивановец, это сделать не смог.

Возможно отстал от жизни, хотел теплый пол, с керамогранитным покрытием:)]

11. Домовладец
    Благодарности:
    1.579

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.579
    @Saschai,

нет, возможно я хочу слишком всё упростить.

я в целом против теплых полов. хотя уже не так сильно как раньше.
    я за воздушное отопление. из этого и следуют все противоречия. но это уже совсем другая тема.

ах да, если уж точно решили теплые полы, то безусловно их надо заливать сразу с МЗФЛ. в итоге получится УШП. ну да УШП-сектанты Вам всё расскажут.

12. Домовладец
    Благодарности:
    1.579

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.579
    @Saschai, а есть фотки монтажа ? интересно очень.
    почему от дома отказались ? какие минусы такого дома ?

13. Saschai
    Благодарности:
    143

Saschai

Живу здесь

Saschai

Живу здесь

Благодарности:
    143
    1995год, только где то, пара кадров на пленке и уже результат, Сорри!
    Монтаж все на сварку, закладные для сварки пластины по сторонам и средине (были в панелях), Бригадир шабашников, более 30ти лет опыта постройки многоэтажек. Стоит до сих пор, по современным меркам, нарушено все, что можно:)]. Перепад по участку огромный въезд на участок -3,6м, въезд в гараж в ноль, диагональный конец +2,3м, дом 7Х7 (стены 7 метров перекрытия 6 метров и на 1метр вынос под балкон, те условно тоже 7 метров) на цоколе две стены с утеплением полторы (половина въезд в гараж) из внутрянки 3м с заливкой промежутков, в последующем пристройка (каркас) под прихожую, лестницу (второй третий этаж, без доступа в цоколь), третий этаж теплая мансарда. Фундамент, сейчас бы назвали МЗЛФ, тогда куча железа (в фундамент ушел, почти целый башенный кран порезанный электросваркой:)]:)]:)], и солидный армопояс по верху (16мм арматура). Подошва фундамента 50см, высота ленты 50см. Пол в гараже по гравию, 15см, плита пола легла сверху на фундамент, армирование 12мм сетка, завязана к выпускам арматуры из фундамента (еще тогда хотел плиту сделать:)])
    Пожить самому не удалось. Новый хозяин особых претензий, кроме как по качеству некоторых утепльно-отделочно- гидроизоляционных работ не высказывал, Последний раз в доме был в 2001году, забирал оставшееся барахло из подвала и очень пожалел, что продал:(
    1997год! Продал за деньги малые весной 98года! В общем весь тогда жирок подрастерял:)]
    Кстати, тогда для меня стало откровением, что весь многоэтажный дом держится на внутрянке и сантех блоках, а наружные панели навесные и выполняют ограждающую функцию.

14. Saschai
    Благодарности:
    143

Saschai

Живу здесь

Saschai

Живу здесь

Благодарности:
    143
    К сожалению не фанатею:), по высоте как классическая плита, что приводит тому, от чего я хотел бы изначально отказаться. Возможно все другие варианты дороже и менее технологичны, но позволяют растянуть по времени вложение денег, в случае с УШП, отдай сразу определенную сумму, без возможности двигаться дальше.

15. Домовладец
    Благодарности:
    1.579

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.579
    @Saschai, хе-хе, судя аж по трем радостным мордашкам я даже догадываюсь кто порезал кран на арматуру. :)]

не расстраивайтесь. построите получше и более утепленный. :hndshk:
    старострой нормально утеплить - не лёгкая задача.