РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня также суглинок средней степени тяжести. Стоят 2 шахты по 3 кольца КС20.9 Первая шахта с дном, вторая без. Без перфорации, без щебня. Использование в основном с начала весны до заморозков. Проживание, как правило 3-5 человек постоянно в это время года. Периодические заезды до 10-12 человек на 2-3 дня. После первого года использования приехал зимой - фильтрующий колодец был сухим, но часть дна была в черном иле - небольшой слой. И в месте перетока с тройника глина была размытой. Я удалил тонкий слой земли с илом и в место стока предочищенной воды поставил камень - чтобы струя не размывала глину. Почему образовался ил? Думаю, что пока септик в первый раз выходил на режим работы, пока заполнялся ит. д. какая-то часть взвеси перелилась в фильтрующий колодец. С тех пор минуло лет уж 7-8 точно и фильтрующий колодец до сих пор хорошо справляется с поглощением стока. Этим летом, правда, там постоянный зеркало воды около 10см от дна, но когда когда поступает новый сток, в том числе когда заезжает много гостей и льют много воды, уровень поднимается почти до низа тройника, но не критически и достаточно быстро уровень опускается. Думаю, что зимой еще раз залезу для ревизии, может быть сниму часть земли еще. Ну а в некотором будущем рядом хочу поставить баню, если буду планировать там санузел, то поставлю рядом либо первую шахту из колец либо бетонный септик, а фильтрующий колодец буду использовать один для двух септиков. Если хватать не будет, то сделаю еще один фильтрующий колодец или поле фильтрации вдоль забора. Время покажет. P. S. У забора фановая труба от фильтрующего колодца и виноград, который растет ускоренными темпами-)