1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция, сырость, плесень, конденсат в гараже

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем tray444, 29.02.12.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.500

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.500
    Эти несколько кирпичей локализованы в одном месте? Возможно они намокают больше всего и когда промерзают, то влага их разрывает.

Перед утеплением можно оштукатурить стену и гидроизолировать.

2. Organizm053
    Благодарности:
    0

Organizm053

Новичок

Organizm053

Новичок

Благодарности:
    0
    Кирпичи все в разных местах. Т. е. мне вырезать эти кирпичи, заменить их на новые, это не сложно. А вот если я заштукатурю стену влагостойкой штукатуркой и поверх нанесу цементную гидроизоляцию (вроде так она называется, ее еще для бассейнов используют), а поверх уложу пенопласт и osb... Это не даст еще больше влаги в стене? Просто боюсь что под всем этим "бутербродом" в стене будет еще больше влаги и кирпич пойдет разваливаться. Ведь на этой стене еще сосед стоит.

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.500

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.500
    @Organizm053, по крайней мере вы защитите кладку от влаги изнутри и от тепла (снизите количество циклов замерзания/прогрева) которых у кирпича всего 50-100 (параметр "морозостойкость" F) и каждый ваш прогрев будет сокращать количество циклов. Кирпичи может и заменить если есть возможность. В любом случае для качественной защиты кирпичной кладки гидроизоляцию надо было делать снаружи. Кирпич (красный полнотелый) в земле вообще долго не живёт. Всё остальное уже делается по принципу заплаток и исходя из наименьшего вреда конструкции. Другой вариант: пенопласт прямо на кирпич на клей или клей-пену, а снаружи закрыть пароизоляцией. В любом случае надо хотя бы от пара и тепла изнутри защитить кирпич.

4. Organizm053
    Благодарности:
    0

Organizm053

Новичок

Organizm053

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо. Кирпич у меня красный пустотелый (или как его правильно? С дырками в общем). А вот утеплить снаружи можно было при строительстве, но его строили в 90х годах и не я, поэтому так... Я его купил таким и теперь пытаюсь хоть как то исправить ситуацию.

Ну значит весной, как потеплеет заштукатурю стены, нанесу цементную гидроизоляцию и уже пеноплатом и osb зашью. Еще думаю между пенопластом и osb проклеить фольгированный утеплитель фольгой в гараж.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.500

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.500
    @Organizm053, что бы фольга работала на отражение ИК-излучения перед фольгой должен быть воздух - если закрыть сразу ОСП, то фольга "работать" не будет.

6. Organizm053
    Благодарности:
    0

Organizm053

Новичок

Organizm053

Новичок

Благодарности:
    0
    Так а все же, если кирпич изнутри закрыть гидроизоляцией и утеплить, дабы исключить прогрев кирпича, от наружной влаги которую гидроизоляция будет сдерживать в кладке у меня кирпичи на рассыпятся? Может их перед штукатуркой еще и пропитать чем нибудь? Может есть какая нибудь штука для пропитки кладки, что бы она воды меньше впитывала? Вы уж извините за столь... наивные что ли вопросы. Просто я никак не строитель, я автослесарь и от строительства далек...

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.500

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.500
    @Organizm053, защитные составы типа Аквастопа есть, но проблема в том, что кирпич изначально в земле и кирпич семищелевой (скорее всего как самый доступный не полнотелый в 90х) - его в землю вообще нельзя. Поэтому тут полностью проблему не решить. Изнутри штукатурте и защищайте от тепла и пара, что бы хоть он не шёл в кирпич и не было постоянных циклов перехода через ноль и преждевременного разрушения кирпича, а снаружи уже ничего не сделать - будь что будет. А все эти пропитки в кирпич войдут не очень глубоко и ничего не дадут. Есть способы защиты снаружи с заливкой гидроизоляции, но они все дорогие. Если стену можно откопать, то всё проще и дешевле, но как я понимаю это невозможно.

8. Organizm053
    Благодарности:
    0

Organizm053

Новичок

Organizm053

Новичок

Благодарности:
    0
    Откопать никак нельзя, вообще. А вот "будь что будет" на сколько лет хватит? Я не очень хочу что бы моя стена развалилась и вместе с ней рухнул гараж соседа сверху. Идеальный вариант я понял, продать гараж и взять другой. Вариант рассматриваемый, но быстро все равно не продать. А на данный момент ситуация такая: сегодня был в гараже примерно 3 часа, работала газовая тепловая пушка на 10 кВт. И перед уходом домой заметил капли на стенах, на тех за которыми земля и кирпич весь мокрый. Так же влага проступила и на бетонных блоках, из которых частично состоят стены. Я так понимаю что мне сейчас лучше вообще не греть гараж, что бы не было перехода через ноль... это конечно очень печально, так как там стоит ходовая от паджеро, которую хотелось восстановить за зиму...

Вот фото моих стен и расслающегося кирпича 20181210_195840.jpg 20181210_195826.jpg 20181210_194845.jpg 20181210_194855.jpg

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.500

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.500
    @Organizm053, не хочу пугать, но у моих соседей по дачам столбики из такого кирпича развалились за 5 лет из-за неправильной кладки и попадания влаги внутрь. Много встречал по работе случаев когда кирпич так же крошился из-за влаги. Это проблема именно многощелевого кирпича. ОН с одной стороны хороший материал, но капризный по условиям эксплуатации. Контакт с грунтом - это *опа. Частично можно судить по тому в каком состоянии оказалась кладка за эти годы. Но получается лет 20 гараж отстоял. Может и не всё так плохо. Есть вариант усилить кладку если фундамент позволяет, а гараж нравится. Если есть возможность, то было бы очень хорошо раскопать стену со стороны земли и посмотреть в каком состоянии поверхность кладки с той стороны. А вдруг кто-о догадался сделать гидроизоляцию. Нет доступа где-нибудь сбоку? Может от соседа сверху подкопать получится если там не асфальт или бетон. Объяснить, что это и в его интересах. Если нет возмодности, то я бы сделал пробное сверление с целью оценить ситуацию. Выбить пару кирпичей в паре-тройке мест и посмотреть что с ними со стороны грунта. Потом их назад можно будет вставить. Может быть это покажет, что они ещё послужат лет 20 и это уже будет неплохо.

Есть более общие фотографии? Перекрытие монолит (вроде бы он на фотографии) или сборные плиты? Как решена вентиляция помещения.

10. Джипер
    Благодарности:
    37.177

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.177
    Решайте проблемму с гидроизоляцией, отводом воды.
    Что это даст - если у вас разрушение от влаги снаружи?
    Утеплить можно - но разрушение продолжиться.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.500

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.500
    Изолировать изнутри (пароизоляцию) сделать имеет смысл поскольку он хочет отапливать гараж и влага попрёт изнутри наружу (из помещения в кладку, точнее), а кладка будет то прогреваться то замерзать с переходом через ноль со всем набором проблем при этом. Хотя тут не всё однозначно так как если изнутри не закрывать, то частично влага будет испаряться при хорошей (очень хорошей) вентиляции, но если греть помещение, то я бы сделал пароизоляцию так как вентиляция при этом хорошей не получится или придётся греть улицу. Тут нет способа который решил бы все проблемы. Или надо вкладывать существенную сумму денег или использовать как есть. Но если прогреваться будет не регулярно, то можно сделать хорошую вентиляцию и открывать её когда нет отопления.

12. Organizm053
    Благодарности:
    0

Organizm053

Новичок

Organizm053

Новичок

Благодарности:
    0
    Я езжу в гараж примерно 3 раза в неделю на 3-4 часа. ворота у меня с такими щелями, что снег наметает и плюс 2 "дырявых" кирпича по бокам от ворот около потолка. Видимо этого хватает что бы за двое суток гараж внутри высох, ведь приезжая в гараж у меня стены сухие (кроме весны, когда снег тает)

Раскопать то с одной стороны можно, но там проходит еще один фундамент и я не знаю, где именно... Фото смогу сделать только тогда, когда попаду туда в светлое время суток (сейчас я после работы езжу). Гидроизоляции у меня точно нет, этот момент сегодня уточнил у прошлого хозяина. Но фундамент он сказал хороший заложен. По поводу перекрытий, бетонные плиты с круглыми отверстиями в них, лежать поперек гаража.
    Сейчас попробую набросать схемку, как выглядит расположение моего гаража, а как смогу, сделаю и выложу фото.

А вообще, сейчас появилась такая идея... Только сразу не кидайте в меня тапком;).
    Гараж планируется под мастерскую без въезда машины. А что если:
    внутри гаража вдоль стен копается траншея и заливается ленточный фундамент с обвязкой из арматуры, глубиной 2.5м. Потом на 2 стены за которыми у меня земля делается гидроизоляция и утепление и выкладываются новые стены из белого полнотелого кирпича. вдоль другой стены, за которой сосед, мы делаем столбы из такого же белого кирпича, а стену с воротами не трогаем. После этого на глубину 2.5 метры выбираем землю (только ужас сколько ее будет...) и там изолируем и утепляем грунт и льем плиту, которая станет полом подвала. Ну и после этого льем бетонное перекрытие с армированием и тд (это будут делать специалисты, я максимум копать могу).

После чего делаем отделку, хорошую вентиляцию, проводку и тд и тп.

Результат: Потрачено не мало денег, но у нас есть 2 надежные стены изолированные от грунта, за которыми остаются старые стены, вес плит перекрытия распределяется на новые и старые стены.
    В подвале делаем одну часть мастерской, на верху вторую. При желании там и машина влезет, если все в подвал убрать.

сейчас схематично все нарисую, выложу

13. Organizm053
    Благодарности:
    0

Organizm053

Новичок

Organizm053

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот схематично расположение гаража. Заштрихованное это земля. Вехние гаражи имеют выезд на другую (верхнюю) линию. 20181210_231200.jpg

А вот про что я говорил. Синие закрашенные это наружные стены, зеленое это гидроизоляция и утепление, заштрихованное внутри это новые стены и столбы вдоль стены к соседу. 20181210_231735.jpg

Я думаю если так делать, то при готовой траншее нужно сразу сделать гидроизоляцию и утепление стен будущего подвала.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.500

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.500
    @Organizm053, мысль ясна, но...
    1. Если бы был монолит на перекрытие, а не плиты, то вариант был бы частично, хотя и очень сложно осуществим. Пустотки должны опираться только на свой край, а вы хотите их подпереть где-то не у края, а на крае будут стоять стены гаража сверху. Это для пустоток капец. Может какой-то конструктор может более точно сказать, но по моим сведениям они так не работают. Это опять же на свой страх и риск и большой такой авось.
    2. Рыть траншеи на 2,5м. в глубину вплотную к существующему фундаменту из блоков (ведь они же?) в надежде, что это всё вместе с соседом сверху и соседом сбоку и грунтом справа не обвалится и не выдавит надо иметь такие хорошие стальные яй... нервы.
    3. Любой материал при высыхании/твердении уменьшается в размере и подпереть плиты так, что бы они опирались на новые стены и колонны (по ним всё равно надо балку будет сделать) будет крайне сложно. Конечно есть смеси у которых почти нет усадки, но всё равно новый фундамент будет проседать какое-то время и несущими останутся старые стены до момента их разрушения. Как это произойдёт сложно предсказать. Конечно можно поддомкратить и подвести под перекрытие новые стены сразу, но мы возвращаемся к вопросу о количестве стали в организме исполнителей.
    Я не говорю, что всё это невозможно осуществить, но это очень сложно. Если есть варианты и надо всё равно больше пространства раз вы хотите копать, то может рассмотреть вариант с покупкой другого гаража? А если рыть, то с большим отступом, но тогда вы получите меньший подвал.

15. Organizm053
    Благодарности:
    0

Organizm053

Новичок

Organizm053

Новичок

Благодарности:
    0
    Мда... дела...

В общем я так понимаю, что можно забыть (забить) на мысли про утепление и изоляцию данного гаража и не отапливать его зимой, что бы до конца не убить мои полудохлые стены... Это конечно все печально, учитывая тот факт что гаражи в этом месте продаются очень долго и мучительно. Я его купил только потому пользовался им 4 года, а хозяин решил его продавать... И что бы не искать в спешке куда деть все мои вещи я его купил... Ладно, огромное вам спасибо за разьеснение многих моментов)