1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция, сырость, плесень, конденсат в гараже

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем tray444, 29.02.12.

1. noindex
    Благодарности:
    2

noindex

Участник

noindex

Участник

Благодарности:
    2
    Она то может и вентилирует, просто более ранние протопки никак не влияли на потолок.

Схема прилегающих гаражей такая, мой желтый
    Screenshot_1.jpg

Каким именно образом?

Я боюсь у меня проблема не в плохом прогреве всего помещения, а в том что после окончания этого прогрева и покидания гаража мокрый потолок...
    При чем несколько дней назад он был мокрым на всю длину гаража.

Я не совсем понял. Это ответ на какой вопрос? :)
    Подклеить утеплитель к плитам не вопрос, но изолировать от пара область между плитой и утеплителем на всей площади не получится, как результат - образование конденсата в этих участках.

Я повторю свою финальную мысль первого сообщения

Посмотрев кучу форумов и видео склоняюсь к мысли что поможет напыляемый ПУ утеплитель, который устранит точку росы внутри.

Но и тут начинаются вопросы, нужна закрытая ячейка плотность...

Нанести слой Полинора на весь потолок + рельсы?

А подходит ли он вообще несмотря на цену 8000 на мою площадь?

Пенополистерол на клей-пену по бетону + Полинор на рельсы и стыки с листами ппс?

Не уверен что смогу изолировать полностью, в итоге начнет появляться плесень, протечки и т. д…

2. Джипер
    Благодарности:
    37.202

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.202
    Возможно количество перешло в качество. Может и что-то еще повлияло - нужно более тщательно разбираться и сопоставлять причины и последствия.
    Статистика нужна.
    Например напыление пены, заключение в короб. Получиться термоизоляция ваших температуропроводящих рельс.
    Возможно что всё таки конденсат- соответственно хорошо термоизолируем, исключаем мостики - проводники температуры извне. Как вариант -перед покиданием гаража (который прогрет был)- охлаждаем его, держа некоторое время открытые ворота, и (или) активно вентилируя. Условия образования конденсата вы знаете.
    С потолком можно изолироваться вторым потолком (если так можно выразиться) - с воздушным промежутком. Типа подшивы потолка. Но высота уменьшается в гараже.
    А это к тому что даже тонкий слой помогает. :) Разницу температур уменьшает и конденсат ликвидирует- понятно что не на сто процентов - но условия образования конденсата уже нарушаются.

Можно и ЭППС, но уж очень это всё горючее особенно рядом с вашей печкой.

3. Джипер
    Благодарности:
    37.202

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.202
    @noindex, вы начинайте с малых, менее затратный действий, работ и материалов. :faq:
    Не редко уже на этом этапа получается что-то, а то и многое изменить, получить положительный результат, понять в правильном ли направлении двигаетесь, нет ли ещё других отрицательных факторов (например тех же протечек), собрать и понять какуе-то статистику для дальнейшего.
    Если что переделывать не так затратно:).
    Например - у друга похожие швеллера были (как у вас рельсы) в гараже - и затекала вода от соседнего гаража. В следствие всяких диффузий :aga: вода переходила на стену и мокла стена. Понимал что именно это так он долго- не видно было.

4. Hash744
    Благодарности:
    0

Hash744

Участник

Hash744

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, имею не утепленный гараж 18кв в ГСК, гараж предназначен для зимних работ с деревом на станках. Две стены граничат с соседями (соседи не утеплялись), одна стена окрашена (видимо кирпичь или плита бетонная, вторая стена из шлакоблока, планирую стены утеплить XPS (экстрол) 30мм на стены но нужно ли делать пароизоляционную плёнку между стеной и xps? - во избежание конденсата? И как наносить xps? Пена клей? Пена утеплитель? Или грибочки? Хотелось бы что бы не было мостиков холода, но ведь если я буду коепить грибочками (что экономнее) то xps не плотно же будет прилегать к стенам и потолку, к слову сказать потолок тоже планирую утеплить xps 100мм!ворота планирую XPS 100мм (на воротах есть сквозные отверстия в щелях. Летом ворота солнце прогревает почти до 70°если не больше, чем лучше прикрепить xps к железным воротам? Что бы от постоянных разных температурных режимов допустим пена-клей либо пена-утеплитель не умер? И не появился грибок? Или на ворота применить мин
    Вату? воопще гараж сухой...на пол (бетонный) планирую все тот же xps+ осб (либо фанера) опять же вопрос о нанесении какого то паро изолятора что б не было конденсата, или не заморачиваться и положить zps (допустим 50мм) сверху кинуть осб и все? Как лучше сделать? В гараже работать буду частенько зимой..но не постоянно, т. е. к примеру 3дня в неделю и отапливать возможно не буду, или буду но по мере нахождения там. Подскажите пжлст, как лучше

5. Hash744
    Благодарности:
    0

Hash744

Участник

Hash744

Участник

Благодарности:
    0
    Место нахождения - Урал

6. Джипер
    Благодарности:
    37.202

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.202
    Можно утеплить ЭППСом, минватой.
    Чем толще, тем лучше-и для сохранения тепла и для не образования конденсата.
    Понятно что ЭППС горюч, но у вас и так дерево.
    По поводу ворот-у нас полно и давно утепляли минватой-ни какого грибка, плесени, ржавчины, на удивление, на воротах, под утеплением, не образовалось.
    Доводилось разбирать такие ворота (хозяева захотели переделать чуть современее)- железо как было поставлено 30-40 лет назад -так и сохранилось. Хотя снаружи и ржа пошла и чистили и перекрашивали.
    Пол тоже желатльно утеплить-например тем же ЭППСом, через пол тоже холод проходит.

7. losdima
    Благодарности:
    0

losdima

Новичок

losdima

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня, уважаемые!
    Есть деревянно-металлический гараж 5х3 метра. Яма на половину залита водой, деревянная часть обшивки сгнила и съедена грибком, полы также гнилые, включая балки. Железные стены гаража также частично гнилые и есть небольшие просветы на улицу. Гараж с трёх сторон вплотную окружён гаражами.

Гараж планируется для хранения инструмента, велосипедов и прочих детских вещей.

Соответственно первое и самое важное требование, это сухость в гараже.

Пока посоветовали 2 варианта:
    1. Засыпать яму и пол щебнем фракции 20/40 чтоб избавиться от влажности и сделать независимый пол на кирпичных столбиках.

2. Поднять гараж над землёй, положить по периметру 6 фундаментных блоков, сверху обвязку из бруса 150х100, на нее уже поставить гараж. Затем на балки влаговетрозащиту и сверху стелить пол.

Первый способ выглядит проще, но поидее влага никуда не уйдет, и есть вероятность что в скором времени пол снова сгниет, а заодно и вещи в гараже.

У второго способа видится плюс что гараж будет снизу продуваться и пол получается изолированным от сырости земли. Правда с трудом представляю как это реализовать.

И третий вопрос, что сделать со стенами?
    После железной стенки проложить влаго-ветрозащиту, потом обрешётка, далее ОСП?

Вопрос экономии также важен, по-этому делаю своими руками. IMG_20200512_002138.jpg IMG_20200512_003520.jpg

8. Джипер
    Благодарности:
    37.202

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.202
    Всё как у многих сейчас. :)
    Хорошая идея, тоже как обычно у многих - главное что бы не ржавело и не гнило.
    Это точно! :super:
    1, Первое ! Всё гнильё убрать.!:)
    Совместите оба варианта и немного измените.
    Яму засыпать - если не нужна, сделать отвод воды от гаража, приподнять гараж.
    Приподнять лучше на металлическую основу. Например на фото.https://www.forumhouse.ru/posts/19786296/
    Сделайте что бы металл проветривался - то есть что бы воздух проходил вдоль железа.
    Все железные постройки страдают конденсатом, соответственно сырость, ржа и гниль.
    Поэтому вентиляции, проветриванию уделите внимание. Если нет задачи утеплять и отаплиавать- лучше гараж максимально проходимым для воздуха.

Вложения:

• IMG_20170912_140908.jpg
  9. ser73054
    Благодарности:
    4

ser73054

Участник

ser73054

Участник

Благодарности:
    4
    Проблема такая, есть гараж в ГСК где под одной крышей много боксов, и именно над моим гаражом сверху из щели между плит постоянно капает вода.
    Можно ли чем то залепить это, чтобы хотя бы сместить дальше точку промокания?
    При этом это что-то должно как то еще удержаться на влажной поверхности. Председателю фиолетово до наших проблем, его только взносы интересуют.

10. Джипер
    Благодарности:
    37.202

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.202
    Попробуйте гибропломбу.
    А по нормальному -снаружи нужно заделывать. Фото можете вашей крыши показать?

11. oleganich
    Благодарности:
    0

oleganich

Участник

oleganich

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток! Прошу совета у специалистов. Строим 2х этажный гараж, перекрытие между первым и вторым этажом гаража деревянные балки. Пирог снизу вверх: вагонка ПВХ (потолок), пароизоляция Ютафол 110, каменная вата роквул и вот тут вопрос, так как у меня осталось много супердиффузионной кровельной мембраны JV 115, могу ли я вместо пароизоляционной пленки сверху постелить эту мембрану? Пар и воду она как известно внутрь не пропустит, а вот изнутри пар и влагу (если он вдруг там возникнет) она выпустит. Тем не менее я такого не где не встречал, поэтому прошу подтвердить или опровергнуть мою логику.

12. e1g1o
    Благодарности:
    17.950

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.950
    Вы ошиблись. Ютафол 110 это не пароизоляция, а паропроницаемая микроперфорированная пленка.
    Но это и хорошо. Пароизоляцию лучше не применять во внутреннем перекрытии или перегородке.
    Следовательно и JV 115 подойдёт с противоположной стороны.

13. oleganich
    Благодарности:
    0

oleganich

Участник

oleganich

Участник

Благодарности:
    0
    Да, я наверное ошибся в маркировке, но у меня снизу именно пленка армированная ютафол, она не паропроницаемая, но если я поставлю гидроизоляционную мембрану, глухового паробарьера в это пироге я не создам. Как я понял из вашего ответа, как раз паробарьер и не желателен в перекрытии...

P. S. Гараж кстати отапливаемый.

14. e1g1o
    Благодарности:
    17.950

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.950
    Уточнение: во внутреннем, межэтажном перекрытии внутри теплового контура.
    Представьте, что будет, если Вы постелите линолеум на пол второго этажа. Тогда лаги окажутся между двух паронепроницаемых плёнок.

15. oleganich
    Благодарности:
    0

oleganich

Участник

oleganich

Участник

Благодарности:
    0
    Вот тут вы меня запутали...
    Два этажа отпливаемых, снизу пленка сверху мембрана, дальше контробрешетка и доска пола, т е вент зазор между доской и мембраной будет. И даже если я сверху постелю линолиум, то что будет от этого лагам и утеплителю, ведь внутри теплового контура, где потенциальный пар отсекается пароизоляцией, априори не должно быть пара в внутри перекрытия?
    Мембрану стелю просто потому что осталось лишнее, а так как не где такого пирога не видел, пытаюсь узнать у людей поопытнее, не наврежу ли я? Буду признателен за итоговый ответ!