1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,17оценок: 6

"Потолок бани (парная и прочие помещения) пароизоляция и устройство"

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Алтай, 09.07.06.

1. BaggioR
    Благодарности:
    124

BaggioR

Живу здесь

BaggioR

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Если делать 3 слоя фольги, получится ли их плотно друг с другом скрепить и к черновому потолку? Иначе фольга будет "шелестеть" при поддачах и может нарушиться герметичность.
    В случае же с пиром такого эффекта не будет.

2. ANZHEY
    Благодарности:
    167

ANZHEY

Живу здесь

ANZHEY

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Видел баню, где из парилки сделан отвод с крыхой, для обогрева второго этажа. Не говорю, что так нужно, но тепло, на втором этаже не повредит, повредит пар в утеплителе и между перекрытиями... Вообще второй этаж лучше исключить... А пирпанели тема нормальная...

3. abiman
    Благодарности:
    611

abiman

Живу здесь

abiman

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Хочу потолок в своей парной переделать. Поменять вагонку, на доску необрезную липу. Порекомендуйте продавца, в личку. Спасибо

4. УВН54
    Благодарности:
    0

УВН54

Участник

УВН54

Участник

Благодарности:
    0
    Не могли бы Вы пояснить второй пункт - "обеспечивает вентзазор": в какую сторону "работает" вентиляция - в право или в лево?

5. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    День добрый.

Не вполне понял про право-лево.
    Контробрешётка крепится либо вертикально, либо горизонтально (по потолку - вдоль или поперёк:) - зависит от того, что в итоге хочет получить заказчик в качестве финальной обшивки. В любом случае в точках крепления брусков контробрешётки под них желательно делать небольшие подкладки, чтобы избежать плотного прилегания всей плоскостью к поверхности крепления. Также можно делать бруски не сплошными, а с разрывами. Получается, что воздух может бродить во всех направлениях, даже по диагонали. Вообще этот вентзазор для исключения накапливания влаги между обшивкой и поверхностью, которое неизбежно, если нашивать прямо на основание, без контрреек.

6. УВН54
    Благодарности:
    0

УВН54

Участник

УВН54

Участник

Благодарности:
    0
    Хорошо, уточню. (При ГОРИЗОНТАЛЬНОМ расположении вентзазора)
    Вентиляция - это движение воздуха. Для движения воздуха необходимы некоторые условия.
    Одно из них - разница температур. Пример - горит костёр, горячий воздух перемещаяется, в печах для изоляции от дыма применяют дымоходы.
    Вентзазор представляет собой "трубу", по которой движется воздух. Для движения воздуха по вентзазору нужнообеспечить разницу температур и "вход" и "выход" для движения воздуха, который будет "уносить" излишки влаги.
    Вопос:
    как организована разница температур в вентзазоре?
    Как организован "вход" и куда идйт "выход" для воздуха, который будет "уносить" влагу?

7. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Благодарю за разъяснение принципов конвекции. Вентзазор вентзазору - рознь. См. моё сообщение выше.

Если нашьёте вагонку вплотную по стене (теплоизоляции, фольге), то в обычной парной по плоскости прилегания будет сыро, что негативно скажется на вагонке и позитивно - на плесени. А рассматриваемый вентзазор этого позволит избежать. Пространство будет сохнуть. За счёт щелей в обшивке конечно же,

8. УВН54
    Благодарности:
    0

УВН54

Участник

УВН54

Участник

Благодарности:
    0
    Каким образом "иключаете"? Прошла влага через обшивку, дальше хода нет - пароизоляция. Вторая прция (поддали пару). Скопилась - а куда ей дальше дется из этого зазора?

9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.875

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.875
    Зазор имеет вход и выход. Щель у пола и потолка.

10. УВН54
    Благодарности:
    0

УВН54

Участник

УВН54

Участник

Благодарности:
    0
    Пожалуйста, покажите, как это организовано в ГОРИЗОНТАЛЬНОМ "вентзазоре" между чистовым потолком и фольгой пароизоляции?
    (Судя по Вашим ответам - Вы не очень внимательно читаете вопрсы)

11. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Точно также как и в вертикальном. Для начала забудьте о том, что пар уносится (любая сушка осуществляется) строго и исключительно конвекционным движением воздуха. Нет этого. Точнее есть, но не всегда. А ещё есть капиллярные явления, а также время действия различных факторов на различные материалы, например - влаги на дерево.
    Поэтому всё как вы пишете: поддал пару, просочился он до пароизоляции и остался там в виде влаги. Поддал ещё - он туда же, но не бесконечно, т. к. тогда за обшивкой скопились бы десятки литров воды. Перестал поддавать - пошёл процесс испарения, Пар движется из зоны с более высоким парциальным давлением в зону с менее высоким. Движется через любые дефекты покрытия и через паропрозрачные материалы. Часть пара унесёт движение воздуха, т. к. оно всё равно в этом зазоре хоть немного да будет, не герметична ведь декоративная обшивка. Постепенно пространство между обшивкой и пароизоляцией высохнет следом за парной. Положите вагонку вплотную на пароизоляцию и вы получите систему капилляров и изолированных резервуаров (благодаря неровностям поверхностей), из которых вода тоже будет уходить, но дольше, чем с открытых вентзазору поверхностей, т. е. увеличится то самое время воздействия.
    И главное - учтите, что я ни в коем случае никого не принуждаю к строгому следованию мною написанному. Если вам противен зазор - избавьтесь от него. Срочно.
    Каждый решает сам.

Последнее редактирование: 07.04.26
  12. УВН54
    Благодарности:
    0

УВН54

Участник

УВН54

Участник

Благодарности:
    0
    Есть такое явление, знаком с ним. НО! направление движения влаги по капиллярам осуществляется ТОЛЬКО в одном направлении, это по направлению роста дерева - снизу в верх. Так что в данном случае оно не работает. (Это свойство капиллярности использую при строительстве забров, распологая столбы из дерева "верхушкой" вниз.)

Поясните, какие ещё факторы и за какое время они "выведут" влагу из зазора?

Осмелюсь с Вами не согласиться! Законы физики пока никто не оменял, хотя есть попытки игнорировать.
    Как раз в вертикальном вентзазоре при его правильной организации работает конвекция. А в горизонтальном, как на Вашем рисунке, конвекция не работает. Так что этот зазор называть вентиляционным неправильно.

Согласен! Вот только как это явление может "осушить" этот зазор? Ведь в нём парциальное давление часто ниже, чем в парилке. Это тоже не проходит.

Откуда там движение воздуха? В случае охлаждения воздуха в зазоре он может частично опуститься через негерметичности декоративной обшивки, но тут опять "заковыка" - по законам физики тепло поднимается в верх, и в зазоре температура, как правило, выше, чем под декоративной обшивкой (теплоизоляция ведь не зря положена).

"Вопрос конечно интересный!" Вот тут поясните, пожалуйста, где будет распологаться эта вода при наличии зазора и его отсутствии? Ведь при намокании дерево имеет свойство "разбухать", тем самым закрывая мелкие неплотности.

Про работу капилляров я уже прояснил.

Вот только этого и не хватало!

На следующей неделе мне предстоит заняться потолком совмещённой с мойкой парилки. Есть одна "особенность" - парилка расположена под утеплённой верандой! (в силу обстоятельств это единственно возможное место для бани... .)
    И мне не хочется попасть в такую же ситуацию, как
    ANZHEY
    "Всех отговаривал от второго этажа в бане, но сам сделал... Сейчас как то разгерметизировался потолок и пар уходит в утеплитель. Возможно только между двумя лагами, а может и по всей площади. В помещении, через стену, куда уходят лаги, между ними, встраиваемые светильники. С них течёт после использования парной... Как проще исправить положение? Затянуть чем то потолок (той же фольгой) по вагонке и по новой обшить?"

Так как всё таки правильно - делать зазор или нет? Пояснить работу этого зазора в соответствии с законами физики. А то пока ссылки на эти законы, но без поснении, как они работают (и работают ли вообще) в данной ситуации?

13. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    @УВН54, вы написали очень много, а к сути перешли только в последнем абзаце.
    1. Для чего предназначен под обшивкой потолка (и стен) парной в общем случае вентзазор и как он работает я пару раз пояснил, больше не буду, т. к. вы всё равно не хотите задуматься, и это дело ваше.
    2. Про вынужденный этаж над баней. Это чуть другой момент нежели в вопросе, вами поднятом. Гляньте здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/34583954/. В этом случае как раз и желательна принудительная вентиляция вентзазора. Только не того, о котором спорим, а того, что НАД утеплителем. Как её организовать - конвекцией, вентилятором или дефлектором - вопрос желания, вкуса и техники. Принципиально одно - вход и выход в разных углах.

14. УВН54
    Благодарности:
    0

УВН54

Участник

УВН54

Участник

Благодарности:
    0
    Да, я знаком с Вашими пояснениями. И у меня на их основании сложилось мнение, что у Вас проблемы с практическим применением законов физики, по этому я и попросил Вас уточнить, как всё это работает.
    К сожалению, мои опасения подтверждаются,.

Вот я то как раз и задумался об этой проблеме, пришлось вспоминать учебник по физике, которой последни раз открывал более 55лет назад.

Вот это Ваше высказывание и вызвала мои подозрения в Вашей компетенции.

Для различных материалов существуют различные методы "сушки" (удаление влаги).
    А вот для дерева в основном на практике применяются методы основанные на конвекции, если вникнуть в суть деталей. Например в столрном цехе на заводе пиломатериалы сушили паром, лично не один раз учавствовал в загрузке сушилки.

Спасибо, с этим и с похожими материалами знком, здесь всё понятно, вопросов нет.
    К вам у меня больше вопросов нет.

Вопрос к Александру Горбатову, как к консультанту.
    Вот мои размышления про зазор между декоративной отделкой и алюминиевой пароизоляцией в парильном отделении на потолке (рассматриваем вариант режима парения, то есть уже хорошо прогретого помещения - это важно!)
    1) Наличие зазора
    Горячий насыщенный паром воздух поднимается в верх, проникает в этот зазор. Дальше хода нет - в верх фольга, циркуляция отсутствует.
    Предполагаю (в виду наличия правильного утепления), что температура фольги пактически равна температуре вагонки и не на много ниже температуры паровоздушной смеси. Получается, что условий для конденсации практически нет. (конденсация могла быть до прогрева фольги, и какая то часть влаги в виде конденсата стекла на вагонку.) Эта влага впитывается в вагонку, Так как до парения, при прогреве помещения, влажность была не болшая, то её будет не так уж и много. Во ремя процедуры парения вагонка впитает ещё какое то количество влаги. После окончания банных процедур, во время проветривания, эта влага будет интенсивно удаляться из вагонки, чему будет способствовать довольно высокая температура под потолком и конвекция воздуха в помещении.
    2) Отсутствие зазора
    Все условия сохраняются, до окончания прогрева фольги появившийся конденсат так же впитается в вагоку, плюс добавка во время парения. И дальше по тому же сценарию.

Если это верно, то взникает вопрос о необходимости дополнительных затрат на организацию этого псевдо - "вентзазора"?
    Так как у меня довольно небольшие познания в этой области физики (курс средней школы 55 лет назад и плюс три года работы в "сквозняке" - так у нас называли "Управление Вентиляционных Работ", где "нахватался чуток верешков" познаний по вентиляции), то я вполне допускаю, что в чём то ошибаюсь.

Александр, не могли бы Вы прокомментировать мои "измышления"?

15. vladvar
    Благодарности:
    3.014

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.014
    Вклинюсь.
    Так давно пришли к выводу, что кто хочет делает, кто нет - тот нет. На потолке он не работает, и большинство делают его, чтобы меньше фольгу дырявить - вагонка бьётся в обрешетку не доходя до фольги. Здесь много битв поначалу было на эту тему