1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Потолок в парной

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем м и т я, 23.05.13.

  1. м и т я
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    м и т я

    Новичок

    м и т я

    Новичок

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Потолок в парной
    Помогите с устройством потолка в парной. Есть черновой потолок (доска 50х150) подшитый к балкам перекрытия. Я так понимаю пирог должен быть такой (снизу-вверх) -вагонка-рейка-фольга (закрепленная на черновой потолок степлером)-черновой потолок-утеплитель базальтовый 150мм. Правильно это? Фольга прямо на черновой потолок правильно ли? Нужно ли покрывать утеплитель чем либо (нежилой)?
     
    м и т я , 23.05.13
    #1 + Цитировать
  2. Виталий Петров
    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    233

    Виталий Петров

    Живу не здесь

    Виталий Петров

    Живу не здесь

    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Москва
    Можно еще, если есть запас по высоте, поперек верхнего утеплителя пробить брусок 50х40 и еще добавить 50 утеплителя чтобы был контакт фольги и ваты - так конденсата меньше будет при разогреве, да и 150 маловато для потолка. Сверху со стороны крыши накрывать не обязательно если общая ветроизоляция стоит под кровлей.
    Фольгу скотчем алюминевым проклеить стыки и скобы обязательно, фольгу крепить начинать снизу, а потолок желательно сразу с загибом на стены см на 50. Как-то так мы делаем
     
    Виталий Петров , 23.05.13
    #2 + Цитировать
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.152

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.152
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    И лучше использовать не чистую фольгу, а фольгу на крафтбумаге. Фольгу делать с большим нахлестом на тены, вплоть до уровня пирога в парилке.
     
    ZYBY , 24.05.13
    #3 + Цитировать
  4. Камиль1971
    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    7

    Камиль1971

    Участник

    Камиль1971

    Участник

    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Базальтовый утеплитель разный бывает - есть с толстыми ломкими волокнами связанными при помощи хим. клея - в виде плит, а есть с тонкими мягкими волокнами без клея в виде рулонов или матов - но в разы дороже. В любом случае по моему сверху желательно мембрану ветрозащиты, над ней вентзазор и доски пола чердака.
    По поводу что правильно, а что нет зависит от консервативности мышления - для некоторых правильно как прадеды делали - никакой фольги - бумага вощеная или пергамин вместо неё - а то связи с космосом не будет, а будут электомагнитные волны в голове), никакой каменной ваты - опилки, глина, листья сухие и т. п., никакой вагонки тонкой да в камере сушеной - только массивная живая доска. Насколько правильны и нужны нововведения в парной каждый для себя сам решает - нет стандартов в этом деле)
    Меня же интересует например такой момент: доски подшивки потолка можно крепить как с вентзазором, так и без него. Со стороны парной они должны быть чистыми, а почему бы со стороны чердака их не обработать маслом льняным? - доп. пароизоляция и живучесть досок по моему и микроклимат (влагообмен) это не должно по моему ухудшить. Если это не так, то почему?
     
    Камиль1971 , 29.05.13
    #4 + Цитировать
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.152

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.152
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Считаю, что такой финт делать не нужно -покрывать с обратной стороны финишную доску отделки потолка.
    Потому, что это самое горячее место для дерева, доска активно пропитывается паром и потом сохнет, т. е. размеры меняются. Любая обработка не будет обволакивающей всей поверхности доски.
    Потолок в парной самая стойкая функциональная единица. Не видел сгнивших потолков в банях! Лучше бороться за живучесть нижних досок обшивки и деревянного пола!
    А на потолке - трата денег, времени и сил.
     
    ZYBY , 29.05.13
    #5 + Цитировать
  6. Stration
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10

    Stration

    Участник

    Stration

    Участник

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Кемерово
    Здравствуйте, скажите пожалуйста как правильно сделать потолок для РБ, Какие слои за какими идти должны? Спасибо.
     
    Stration , 29.05.13
    #6 + Цитировать
  7. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.539
    Благодарности:
    17.783

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.539
    Благодарности:
    17.783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обшивочная доска, ал. фольга на крафтбумаге с проклейкой стыков ал. скотчем (хорошо в два слоя), доски чёрного потолка, 150 мм базальтового утеплителя, паропроницаемая мембрана или неплотно уложенные доски для перемещения по чердаку.
     
    Палеха , 30.05.13
    #7 + Цитировать
  8. СказкаМоя
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9

    СказкаМоя

    Участник

    СказкаМоя

    Участник

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я слышала что над парлкой (на чердаке) укладывают еще и слой глины..на фольгу...кто то изовер ложит. Что лучше?
     
    СказкаМоя , 07.06.13
    #8 + Цитировать
  9. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.539
    Благодарности:
    17.783

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.539
    Благодарности:
    17.783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет разницы, если то и другое сделано качественно.
     
    Палеха , 09.06.13
    #9 + Цитировать
  10. СказкаМоя
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9

    СказкаМоя

    Участник

    СказкаМоя

    Участник

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за ответ
     
    СказкаМоя , 10.06.13
    #10 + Цитировать
  11. Jollyroger
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    38

    Jollyroger

    Живу здесь

    Jollyroger

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Москва
    Прочитал разные советы на этом форуме насчет потолка... из всего приведенного в голову пришла мысль несколько модернизировать общераспространенную схему:
    1. вагонка
    2. брусок (лиственница)
    3. фольга из нержавейки (2 слоя и проклеенная алюминиевым скотчем)
    4. черновой потолок (доска из лиственницы)
    5. контр обрешетка из бруска (например, той же любимой =) лиственницы) т. е. уложить одни бруски перпендикулярно другим...
    6. пароизоляция (а ля Изоспан)
    7. максимально безвредный утеплитель (например, Экотеплин)
    8. пароизоляция
    9. воздушный зазор
    10. деревянные лаги
    11. половая доска на чердаке, прибитая:
    а) с небольшими зазорами между досками
    б) с устройством 4-х вент каналов (лючки / затыкаемые продухи и тп) по которым (при их открытии по окончанию банных процедур) благодаря контр обрешетке из брусков (т.е. п. 5) возможно прошедшие через неидеально уложенную фольгу (100% гарантии задержания пара фольгой же никто не даст - т. к. есть человеческий фактор в качестве даже самостоятельно производимых работ) частицы пара имеют возможность испариться. т. е. Испариться и с досок чернового потолка + контробрешетки из бруска и с того же Изоспана (там где он обращен в сторону парилки).

    Тот Изоспан, который обращен в сторону половых досок чердака будет сохнуть за счет вент зазора между ним и половыми досками чердака + за счет небольших щелей в половых досках чердака.

    Т. е. идея тут нехитрая, основывался на информации "Палеха" о том, что пароизоляционная мембрана работает тогда, когда есть вент зазор...ну т. е. когда к ней есть свободный доступ воздуха.

    Так же представляется необходимым возможность вентиляции воздушного зазора между вагонкой на потолке и фольгой т. к. очевидно образование конденсата, и скопление влаги с тыльной стороны вагонки/ на фольге. Представляется что в случае крепления на потолке (как и на стенах) брусков с воздушными ходами достаточно сделать вент трубу, которая открывается после банных процедур для просушки пространства именно под вагонкой...т.е. открываем лючек в потолке из вагонки, выше потолка из вагонки видим вент трубу. -> открываем ее заслонку и обеспечив приток свежего воздуха и закрыв лючек из вагонки получаем просушивание пространства под вагонкой.

    про вентиялцию воздуха в самой парилке молчу. на этот счет разных схем много... надо пробовать =)

    Итак, хотел получить критику/ комментарии описанной выше схемы обустройства потолка. + прокомментироваnь следующие соображения/ вопросы:

    1) Почему вы советуете алюминиевую фольгу на крафт бумаге? чем она так хороша?
    по своему опыту разбора вагонки в парилке (с хреновой вентиляцией) видел следующее - уложенная и проклеенная алюминиевая фольга в местах контакта с деревом от скопления влаги истлевала и окислялась!
    Так может лучше использовать нерж. фольгу? есть ведь и такая...

    2) у меня все стены и перегородки бани и парилки в том числе - кирпичные (полтора кирпича)... стоит ли утеплять стены в парилке под вагонкой утеплителем, использовать фольгу / пароизоляцию и проч. проч.
    ответ вроде бы однозначный - да...
    Но задуматься заставляет один ролик финов (посмотрите все 10 частей - думаю заинтересует):

    фины сначала снимают пирог из фольги и утеплителя, а потом его же лепят назад! в чем смысл? фолга у них не истлела. вагонка вроде тоже без плесени. вент зазора между фольгой и вагонкой на стенах и потолке вообще не вижу. Ощущение, что они просто " осваивают" деньги заказчика =)
    Но мой вопрос в другом - почему бы просто не отштукатурить кирпичные стены парной, отшпаклевать штукатурку смесью аквастоп/ пропитать защитной пропиткой а-ля Аквасил, затем просто прикрепить брусок из стойкой породы дерева (напр. лиственница) с возд. ходами и не прикрепить к бруску вагонку? Есть ведь и такие схемы парных.
    Понятно, что я теряю при теплопередаче, особенно зимой. НО при этом беру печь с запасом мощности и мне не принципиально, что парная будет дольше прогреваться. ведь париться/ греться я буду там совсем недолго. Может быть аргументация по увеличению конденсата на внутренних стенах парной...но при описанном выше способе вентиляции стен и потолка влага испарится. Здание бани не отапливается и там никто не живет. т. е. можно вообще на весь год открыть для притока окна- двери...

    ЗЫ любовь к лиственнице не врожденная, а есть желание сделать максимально долго не гниющий и вентилируемых (после принятия банных процедур) каркас. А вагонку можно менять чаще каркаса.

    Написал много - прошу поспешить с комментариями - скоро ж буду переделывать! =)

    Спасибо!
     
    Jollyroger , 18.06.13
    #11 + Цитировать
  12. Jollyroger
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    38

    Jollyroger

    Живу здесь

    Jollyroger

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Москва
    Или к кирпичным стенам на штукатурку добавить фольгу, потом - брусок, потом - вагонку. т. е. без утеплителя?
     
    Jollyroger , 18.06.13
    #12 + Цитировать
  13. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.152

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.152
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я бы пунктом 1 рекомендовал горбыль или доску липовую 50-ку.
    Фольга на крафт-бумаге более мягкая и хороша при строительстве.
    А толстая фольга трудоемка в работе и есть возможность излома и проникновения пара в дырки. Опять же дорогая.
     
    ZYBY , 18.06.13
    #13 + Цитировать
  14. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.539
    Благодарности:
    17.783

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.539
    Благодарности:
    17.783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И руки режет как бритва:)]
     
    Палеха , 18.06.13
    #14 + Цитировать
  15. Jollyroger
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    38

    Jollyroger

    Живу здесь

    Jollyroger

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Москва
    А что скажете насчет степ парилки без утеплителя?
    ... боязно что-то туда закладывать утеплитель - чуть впитает влаги - уже так работать не будет (читал где-то, что при при повышении влажности утеплителей типа Урсы на 1% она теряет свои свойства по теплоизоляции на 8%) просушить его в стене, кажется не легко, а влажность из него не оздоровит бруски обрешетки...
     
    Jollyroger , 18.06.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также