1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фрикулинг от грунтового контура ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем IlyaIvanov, 20.05.13.

  1. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    2.176

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    2.176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фрикулинг от грунтового контура ТН
    Тему создам здесь ибо фрикулинг получается от ГК построенного именно для ТН. Бонус такой :)
    Итак, вопрос как правильно запитывать фанкойлы и как их соединять между собой.
    Изобразил по два варианта подключения. Мне кажется, правильным последовательная схема соединения фанкойлов (т.е. второй вариант на первом рисунке), иначе будет течь через тот фанкойл, у которого меньше сопротивление (ну или надо делать коллектор с расходомерами).
    По врезке фанкойлов в контур ГК вроде правильно первый вариант (где идет врезка в подающую линию к ТН). Тогда нагретый в фанкойлах спирт будет еще и на нагрев ГВС летом использоваться, а уже потом в ГК. А если ГВС не нужно, то просто в грунт. Вопрос, свободен ли проток через ТО ТН в моменты когда компрессор не работает. Второй вопрос, работает ли циркуляционный насос, когда компрессор ТН не работает.

    Есть возражения/дополнения?
     

    Вложения:

    • EPSON014.JPG
    • EPSON015.JPG
    IlyaIvanov , 20.05.13
    #1 + Цитировать
  2. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    554

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    Оренбург
    Первый вариант надежней и работать будет лучше. Так работают системы отопления.
    Второй вариант работать будет плохо. Последнему фанкойлу холод не достанется и сопротивление фанкойлов погубит всю идею, не говоря уже о надежности.
    Есть и третий вариант кольцевая система к ней подключаются фанкойлы. У нас называется "Ленинградка"

    По второму рисунку в принципе и то и то должно работать. Но также есть третий вариант.
     
    RuslanGu , 21.05.13
    #2 + Цитировать
  3. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    2.176

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    2.176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    RuslanGu, а изобразить ленинградку и третий вариант можете?
     
    IlyaIvanov , 21.05.13
    #3 + Цитировать
  4. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    554

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    Оренбург
    Рисователь из меня. Самый простой вариант.

    Если сложнее то можно добавить краны на фанкойл для регулировки.
     

    Вложения:

    • pic.JPG
    RuslanGu , 21.05.13
    #4 + Цитировать
  5. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    2.176

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    2.176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    RuslanGu, а с чего вдруг жижа потечет через фанкойл, если ей прямо по трубе в разы легче? А если ставить краны, то это как раз моя последовательная схема, которую Вы забраковали.
     
    IlyaIvanov , 21.05.13
    #5 + Цитировать
  6. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    4.136

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    4.136
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Верно все, но вот с ленинградкой для фэнов есть сомнения, если не поджимать прямой проток, то фэнам не хватит необходимой циркуляции теплоносителя, эффективность может сойти на нет. Не совсем понял- фэны будут в геоконтуре, только на холод и все? Или это просто пример Руслан?
    Илья, последовательный вариант не приемлем хотя бы из за зажатой гидравлики, ну и дельта по фэну высокая традиционно, поэтому уже 2му фену может не достаться холода при последовательном включении.
     
    дед марос , 21.05.13
    #6 + Цитировать
  7. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    2.176

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    2.176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дед марос, ну тогда правильный мой первый вариант подключения фэнов. А по врезке в геоконтур первый или второй?


    Да, я их хочу только на холод. Зимой отрубаю и топлю ТП.
     
    IlyaIvanov , 21.05.13
    #7 + Цитировать
  8. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    4.136

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    4.136
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    да, верно, в обоих случаях первый, и не забудьте балансировочники поставить как подсказывает Руслан:hello:
     
    дед марос , 21.05.13
    #8 + Цитировать
  9. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    2.926

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    2.926
    Адрес:
    Москва
    Не совсем с того конца начали.
    С чего решили, что фанкойлы, в которые напрямую подали теплоноситель из ГК будут эффективно охлаждать дом?
    А где предварительный расчёт?
    Хотя бы приблизительный.

    Перед тем, как решать каким образом эффективнее соединять фанкойлы, работающие в режиме охлаждения, подбирать дельту по проходящему теплоносителю (воде или гликолю), считать гидравлические потери для выбора циркуляционного насоса, - при этом получившийся температурный напор относительно охлаждаемого воздуха даст возможную мощность охлаждения, которую удастся получить от этой модели фанкойла, надо иметь ещё кое-какие исходные данные.

    А именно - надо знать температуру поступающего теплоносителя из ГК и его расход при этом.
    Раз мощности грунтового контура хватает для отопления дома зимой, то для охлаждения дома летом конечно тоже хватит. Максимальные теплопотери дома зимой не намного отличаются от максимальных теплопритоков этого же дома летом.

    Так-то оно так, но если наличие теплового насоса, как механизма для трансформации невысокой (околонулевой) температуры грунтового контура в приемлемую температуру для системы отопления (+35 или выше), считается само собой разумеющимся, то для режима охлаждения это не обязательно?
    Почему?
    Наверно потому, что теплоноситель в ГК явно холоднее температуры в доме и как не крути, а температуру перед подачей в отопительные приборы надо повышать.
    С охлаждением уже не всё так явно.
    Считается наверно, что холодная вода из грунтового контура с лёгкостью охладит дом, достаточно лишь пустить эту воду напрямую в фанкойлы.
    А так-ли это?
    Охладит, то охладит, раз температура воды ниже температуры воздуха, а вот сколько её нужно и какая понадобится площадь теплообмена?
    Надо уже считать.
    Почему же никто не считает, а сразу начинают мастерить?
    Чтобы получить паспортную мощность от фанкойла, требуется на него подать воду +7С, с таким расходом, чтобы на выходе было +12С.
    Температура входящего воздуха в фанкойл должна быть +27 С, чтобы получился тот температурный напор на теплообменнике, который даст нужный коэффициент теплоотдачи, определяющий паспортную мощность.
    Если брать воду из артезианской скважины с температурой +7С, пропускать через фанкойл и сливать её нагретую до +12 в канализацию, то результат будет абсолютно такой же, как и при использовании чиллера с параметрами +7С/+12С.
    А вот если воду (или применяемый теплоноситель) пропускать для охлаждения через ГК, уверены, что получите хотя бы похожий результат?
    А может в 2 раза ниже?
    Или в 3 раза хуже?
    Может стоит посчитать предварительно, что стоит ожидать от такого "фрикулинга"?;)
     
    Dekabrino , 21.05.13
    #9 + Цитировать
  10. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    2.176

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    2.176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Dekabrino, Ну, на самом деле задачи мега-супер охлаждения не стоит. Питер это все-таки не Краснодар. Основные теплопритоки будут через большие южные окна, но на них предполагается мультифункциональное стекло, которое часть тепла уберет. Кроме того будет еще и система вентиляции с блоком подготовки воздуха SDAR (тоже с ТН на борту) от деда. Полноценного охлаждения она не даст, потому как расход всего 300 кубов в час, но в общую копилку добросит.
    Или по Вашему мнению, эти фанкойлы вообще работать не будут?
     
    IlyaIvanov , 22.05.13
    #10 + Цитировать
  11. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    2.926

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    2.926
    Адрес:
    Москва
    Почему не будут?
    Будут.
    Только пересчитайте их мощность, габариты и цену в соответствии со своими условиями.
    А условия будут примерно таковы:
    вода из грунтового контура летом будет поступать в фанкойлы с температурой градусов 15-16.
    Исходя из этой температуры спросите у любого спеца по центральному кондиционированию про эффективность фанкойлов при такой подаче оборотной воды

    Почему спросите такая высокая температура из ГК?
    А какая думаете будет?
    Какая будет температура грунта вокруг геотермального контура к тому времени, когда возможно понадобится кондиционирование дома.
    В процессе кондиционирования в грунт сбрасывается тепло от ГК, также в грунт поступает тепло нагрева от солнца. Зимой процесс обратный - от земли отнимается тепло через ГК и дополнительно идут теплопотери в атмосферу. Зимой температура теплоносителя в ГК на пяток градусов ниже температуры грунта, летом на пяток градусов будет выше.
    У поверхности земли, до границы суточных колебаний температуры на глубине 0,5 метра, температура будет примерно равна или несколько выше среднесуточной температуры воздуха, а на глубине 15-20 метров будет примерно равна среднегодовой температуре воздуха этой местности, на глубине 50 метров где-то на 1-2 градуса выше.
    В диапазоне между этими глубинами температура грунта займёт промежуточное значение.
    Продолжительность межсезонного периода смены "зимних" температур верхнего слоя грунта на "летние" в процессе регенерации зависит от интенсивности движения грунтовых вод и пр.
    Если грунтовым контуром производился зимой отбор тепла на нужды отопления, то на продолжительность регенерации также дополнительно повлияет конечная температура ГК к концу отопительного периода, был ли грунт заморожен вокруг коллектора и т. п.
    Но глупо специально морозить контур, снижая отопительный СОР зимой, чтобы летом воспользоваться этим "бонусом" для фрикуллинга. Все стараются как раз избежать такого развития событий, так как отопление в приоритете.
    Если льдышки вокруг контура не будет, то регенерация под воздействием почвенных и грунтовых вод, которых в наших широтах с избытком, к началу сезона кондиционирования наверняка уже завершится.
    Возьмём для примера данные наблюдений температур для московского региона, для ленинградской области наверно отличия небольшие.
    Среднегодовая в последние годы около +7 градусов
    В июне-августе, когда требутся кондиционирование, среднесуточная температура около +17 С
    Стало быть средняя температура грунта от поверхности до глубины 15-20 метров будет падать от +17 градусов до +8 или +9, ниже начнёт повышаться.
    Само собой снижение носит нелинейный характер, сильно зависит от почвенных, дождевых вод (верховодки), грунтовых, более холодных и пр. В зависимости от уровня грунтовых вод и водопроницаемости (скорости фильтрации), средняя температура по контуру, с учётом более тёплых поверхностных слоёв грунта и нижних, дополнительно охлаждаемых грунтовыми водами не будет ниже 10-11 градусов.
    В процессе сброса тепла температура грунта вокруг контура через некоторое время вырастет на пару градусов, иначе не будет градиента температур, обеспечивающего тепловой поток от грунта, непосредственно окружающего контур, далее к другим слоям. И на температурный напор между трубой ПНД контура и грунтом, с учётом потерь температурного напора на стенке трубы надо накинуть пару градусов, иначе не будет тепло отводится от самого контура к прилегающему к нему грунту.
    При средней начальной температуре контура +10 градусов, в динамике надо принимать около +13, а то и +14 С. Температура теплоносителя, отводимая от фанкойлов, должна быть не менее +17 С, при дельте 2-3К возвращаться в фанкойлы будет +14 или +15.
    А как хотели?
    Всё меняется в лучшую сторону, если использовать для фанкойла воду из скважины с температурой +8. Вполне рабочий вариант, дающий результат, стандартный для фанкойлов.
    Но речь идёт ведь про ГК?
    Так что придётся и летом включать тепловой насос, но на охлаждение, если не хотите дома иметь фанкойлы размером с витрину магазина;)
     
    Dekabrino , 22.05.13
    #11 + Цитировать
  12. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    554

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    Оренбург
    Насчет ленинградки работать будет так как не я первый и не вы последний использует такую схему. Сопротивление фанкойла больше сопротивления магистрали, но вода все равно пойдет в фанкойл сколько это уже от фанкойла зависит. Магистраль лучше не поджимать кранами. Вообще фанкойл на охлаждение работает не так эффективно как на нагрев, посмотрите паспортные данные на фанкойлы. Во вторых фанкойл для нагрева не годиться для охлаждения, наоборот можно, у нагревательных нет трубки для отвода конденсата.

    Насчет эффективности тут я согласен с Декабрино поэтому сильно насчет ГК для охлаждения пока не заморачивался. Будем испытывать воздухоохладитель вот тогда и посмотрим как оно работать будет. Для эксперимента летом планирую подключить теплые стены на ГК и посмотреть стоит овчинка или нет.
     
    RuslanGu , 22.05.13
    #12 + Цитировать
  13. Elektrik-555
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    830

    Elektrik-555

    Живу здесь

    Elektrik-555

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Челябинск
    Не помню в какой из соседних тем Enviro уже говорил, что таким способом охлаждать помещение не получится, грунт гораздо хуже принимает в себя тепло чем холод.
     
    Elektrik-555 , 22.05.13
    #13 + Цитировать
  14. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    554

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    Оренбург
    Что значит хуже принимает тепло?
    Нагревается быстрее?
     
    RuslanGu , 22.05.13
    #14 + Цитировать
  15. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    4.136

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    4.136
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Верно, падение контура вниз удерживает фазовый переход а бегство контура вверх ограничивает только теплоемкость
     
    дед марос , 22.05.13
    #15 + Цитировать