РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Устанавливаю септик своими руками, выношу процесс на обозрение, может есть ошибки. Критикуйте. Долго читал форум, отзывы, предложения продавцов. Остановился на септике Барс Био. Есть ли у него преимущества покажет только время. На момент выбора смотрел конструктивную особенность, толщину стенки и цену. Съездил, заказал, через 3 дня привезли. Сгрузили втроем с Газели. По паспорту около 240 кг. Договорился с трактором за 3 часа он выкопал яму под септик 3,2 м / 3,2 м / 2,5 м. и яму под поле фильтрации 1,2м / 4м / 2м. Ямы к сожалению сразу обсыпались, та которая под септик еще во время копки (сразу землю выбрал), вторая через пару часов. Из-за обсыпавшейся земли яма под септик оказалась великовата . От дома к септику прокопал траншею для сливной трубы, труба выходит на глубине около 90 см, длина траншеи около 12 м, уклон на слив 15 мм на метр. Через 6 метров от дома поставил ревизию (на всякий случай). Сделали подушку под септик 20 см как указано в паспорте, арматуру положил 8 мм Втроем спустили септик в яму. Тяжелый однако оказался. Заякорил цепями. Т. к. грунт у меня на 95 % песок и УГВ низкий, септик засыпал песком. Далее по плану шла установка выпускной трубы в поле фильтрации. Тут поджидала неожиданность выпускная труба из септика выходит под углом градусов 25 и если стыковать 3-х метровую трубу, то угол уклона получается очень большой. Да, между ямами 2,5 м перешеек выкапывал лопатой т. к. яма под поле обвалилась грунт скидывал туда (трактор все равно звать придется) .Сегодня докупил утеплитель, завтра собираюсь за инфильтраторами (планирую ставить 2 шт) и буду заканчивать поле фильтрации и закапывать септик до уровня участка
У нас похожий грунт и место под септик тоже вдоль забора соседа. Сколько проживающих в доме? По каким критериям выбирали септик? Как сейчас по работе септика?
Кстати, у производителя есть ограничения на глубину закапывания и обращения потом по гарантии, вам ничего не озвучивали? @Alliluya, У меня похожая конструкция -"пароход", с доп. фильтрационным полем и промежуточным колодцем с КНС перед всем этим. Активно работает с весны, пока проблем замечено не было. В доме 2 взрослых, 2 ребенка. Септик 3 куба.