1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переделка хранения-подачи топлива к котлу

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем DaleC, 20.05.13.

  1. DaleC
    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    4

    DaleC

    Живу здесь

    DaleC

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Переделка хранения-подачи топлива к котлу
    Направьте меня пожалуйста правильным путем, решил (надо) переделать доставшуюся мне систему хранения и подачи топлива, ибо не выдерживает она критики.

    Исходное: вне дома зарыт кессон, в котором стоят баки Анион Т2000 с диз. топливом. Забор идет снизу, и далее уходит в дом посредством трубы похожей на металопласт (если я правильно понимаю, наблюдая фитинги и похожие элементы соединения), где через фильтр грубой очистки поступает в котел, который собственно сам его выкачивает.

    Мои идеи:
    1. Переделываем забор топлива во внешних баках посредством установки фикс-пакетов, благо у баков для этого есть подготовка, остается только навинтить этот фикс пакет и соединить его с уходящим в дом металопластом. Снизу забор перекрываем, оставляя для сброса гадостей из баков.
    2. Поставить фильтры тонкой очистки перед котлом - вопрос какие? Судя по форуму народ ставит от камаза. :ogo:
    3. Поставить в котельной промежуточный бак на 200л. Вот тут начинаются вопросы:
    3.1. Как автоматизировать закачку топлива в промежуточный бак? Самовсасывающий насос + электрику контролирующую уровень включения/выключения? Какой насос работает с соляркой и какую электрику тогда использовать?
    3.2. Как обеспечить безопасность от перелива, при том, что обратного канала в баки на улице нет и рыть его не представляется возможным (второй датчик уровня в баке, вырубающий все и вся?)?
    3.3. Фильтры тонкой очистки ставить до промежуточного бака или после, перед котлом, или и до и после?

    Пока все идеи, что родились в больной голове. Буду рад, если подскажите еще правильных и покритикуете имеющиеся.
     
    DaleC , 20.05.13
    #1 + Цитировать
  2. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    390

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Москва
    Зачем вам промежуточный бак?
     
    Vict_A , 20.05.13
    #2 + Цитировать
  3. DaleC
    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    4

    DaleC

    Живу здесь

    DaleC

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Дом отапливается постоянно, соответственно получу солярку всегда одной комнатной температуры зимой, что должно сделать работу котла более эффективной. Плюс наличие промежуточного бака, позволит обслужить внешние баки, когда там будет подходить топливо к концу, промыть их и т. п.

    Да, в исходных данных фильтром грубой очистки я обозвал фильтр/воздухоотводчик д/жидкого топлива, судя по картинкам оного в инетах. Пока это единственный фильтр на системе подачи топлива.
     
    DaleC , 20.05.13
    #3 + Цитировать
  4. Andrige
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    160

    Andrige

    Живу здесь

    Andrige

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    1. Для начала неплохо бы сказать какой собственно котел установлен, длина топливной магистрали и глубина расположения баков относительно горелки;)
    2. Определитесь какая у вас система однотрубка или двухтрубка. Судя по вашему описанию однотрубка, соответственно нужно определиться как и где закольцовыватся обратка от горелки и есть ли воздухоотводчик.
    3. Установкой промежуточного бака вы вряд ли повысите эффективность своего котла, а вот снизите надежность гарантированно.
    4. Фильтр от Камаза... Тут уже столько копьев сломано по этому поводу...
    Переделать одни "очумелые" ручки в другие...? А не проще купить специализированное изделие, чем изобретать велосипед...?
    5.
    Т. е. вы собираетесь зимой откапывать подземный бак и промывать его?
    З. Ы. Если уж собрались переделывать систему, то уж делайте нормально. Плясать нужно от возможностей горелки. Фикс пакет это хорошо, металлопласт с резиновыми прокладками - не вариант, лучше медь. Диаметр трубки посмотреть в инструкции от горелки (зависит от длины магистрали и перепада высот). Фильтр с воздухоотводчиком что-то типа oventrop или afriso, на котором и закольцовывается обратка от горелки. Солярку использовать зимнюю и заливать от проверенных поставщиков. Кто-то говорил, что использует летнюю, но с добавлением присадок. Про промежуточный бак забыть, в случае чего всегда можно шланги горелки опустить в канистру, запустить котел и спокойно разобраться, в ситуации, но реальные проблемы могут быть только если зимой залить летнюю солярку без присадок, которая на морозе загустеет и выпадет парафин в виде кристаллов, но если не делать глупостей, то риск минимальный
     
    Andrige , 20.05.13
    #4 + Цитировать
  5. Тимофевна
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    Тимофевна

    Участник

    Тимофевна

    Участник

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нью-Нерезиновая
    Впринципе присоединяюсь к поставленному вопросу. Еще "похожим на металопласт" может быть и специальный топливопровод, правда у него диаметр не может быть больше 12мм.
     
    Тимофевна , 20.05.13
    #5 + Цитировать
  6. DaleC
    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    4

    DaleC

    Живу здесь

    DaleC

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    1. Котел Sime 2 с корелкой Sime Mack 6. Топливная магистраль порядка 10м, я думаю. Глубина расположения баков - думаю они на полметра ниже котла примерно, не более.
    2. Система однотрубка. Обратка закольцоывается на фильтр с воздухоотводчиком. Модель не помню, но визуально похож на "Toc-Duo" Oventrop
    3. Почему снизится надежность? А по эффективности, наладчики котла например считают, что подача топлива всегда одной и той же комнатной температуры даст возможность настроить котел максимально эффективно.
    4. Ок, какие альтернативы и нужны ли они? Мне показалось что при сомнительном качестве нашего топлива (заказать то можно качественное, но кто вам обещает что привезут именно то, что заказано?) повышение уровней фильтрации было бы полезным, чтобы снизить нагрузку на котел и как следствие повысить его эффективность? Так подозреваю что в идеале надо ставить например фильтр-сепаратор, однако это удовольствие не из дешевых?
    5. Я планировал сделать это осенью, до осени за лето дожечь имеющуюся солярку, а дальше постараться слить остаток неизвестно чего на дне баков и залить под зиму свежего и надеюсь качественного топлива.

    Какже перейти от металлопласта к меди, если уже закопан металопласт (допустим)? Разве что одно в другое засунуть, но разве медь позволит над собой так издеваться?)
     
    DaleC , 21.05.13
    #6 + Цитировать
  7. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    390

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите мануал к этой горелке, там скорее всего есть таблица с указанием максимальной длины топливной магистрали в зависимости от внутреннего диаметра трубы и от перепада высот между горелкой и дном бака. Если у Вас эти параметры укладываются в табличные значения (а скорее всего это так) то никакой промежуточный бак Вам не нужен, как уже сказал Andrige это только усложнит систему и сделает её менее надёжной из-за использования дополнительного перекачивающего насоса и датчика уровня топлива.
    Вот и хорошо, оставьте как есть. Никакие доп. фильтры ставить не надо, этого вполне достаточно, особенно если сделаете верхний забор из бака через фикс-пакет, он забирает топливо почти с поверхности а вода и возможные примеси скапливаются на дне бака. Их можно иногда откачивать со дна погружным насосом.
    Только ради этого городить промежуточную ёмкость глупо, имхо. Если хотите чтобы топливо всегда было тёплым купите горелку с подогревом топлива, стоит в районе 15000 руб. (Ферроли, до 32кВт), думаю не намного меньше Вы потратите на установку промежуточного бака с насосом и обвязкой, зато надёжность системы не пострадает плюс у вас останется запасная горелка.
    Если внутренний диаметр МП позволяет вставить в него медную трубу и у МП нет резких поворотов то медь может войти, у меня от котельной до бака в землю закопана труба ПНД32, я в неё без особых проблем просунул две медные трубы 10мм сложенные вместе (делал двухтрубку), хотя ПНД в одном месте согнута достаточно прилично.
     
    Vict_A , 21.05.13
    #7 + Цитировать
  8. DaleC
    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    4

    DaleC

    Живу здесь

    DaleC

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Ну судя по тому, что оно работало раньше - видимо укладывается :), но идею понял - посмотрю в мануал.

    Скажем общей идеей было максимально облегчить котлу жизнь, сделав его работу максимально эффективной, в результате чего снизить расход солярки.

    Вот вы меня отговариваете, но почему же даже в этой конфе есть примеры, где товарищи городят эти самые емкости? Я по образу и подобию начал думать, а вы мне говорите что это лишнее, и я уже начинаю в это верить :)

    Я сейчас может глупость спрошу, но а если не медную трубу, а ТРЕ12х10? Просто как проложено сейчас мне, увы, неизвестно, но что-то засунуть в МП можно было бы попробовать, если от этого повысится надежность системы. ТРЕ12х10 более гибкая?
     
    DaleC , 21.05.13
    #8 + Цитировать
  9. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    390

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Москва
    Если насос горелки расчитан на забор топлива с определённой глубины при определённой длине магистрали и её диаметре то в доп. ёмкости нет смысла.
    Я такой не знаю.
     
    Vict_A , 22.05.13
    #9 + Цитировать
  10. Andrige
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    160

    Andrige

    Живу здесь

    Andrige

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Давайте отделим мух от котлет.
    1. Что вы понимаете по максимальной эффективностью работы котла? Как по мне на КПД котла вы повлиять не можете, а вот на частоту поломок и время его простоя попробовать можно. Для этого не нужно изобретать велосипед, а использовать проверенные миллионами методы установки. На расход солярки влияет утепленность дома, а не котел. Соответственно нужно не устраивать танцы с бубнами вокруг котла, а утеплять дом.
    2. Насчет фильтра. Oventrop это серьезный производитель, который выпускает специализированные изделия в том числе для дизельных котлов. И менять этот фильтр на "яйца" от камаза на мой взгляд глупо. Если однотрубка длиной 10 метров, я бы только подумал о наличии воздухоотводчика.
    3. Как у вас проложена труба знает только тот, кто ее прокладывал... Менять или нет, дело ваше, но если есть резинки в фитингах, которые скорее всего немаслобензостойкие, то менять обязательно. Сам пластик от солярки быстро не развалится, можно сильно не запариваться по этому поводу. Но в идеале это медь.
     
    Andrige , 22.05.13
    #10 + Цитировать
  11. DaleC
    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    4

    DaleC

    Живу здесь

    DaleC

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    1. Пожалуй тут соглашусь.
    2. Я не собирался менять, я думал добавить. Повторюсь, что сейчас стоит один фильтр очистки с воздухоотводчиком, наименование производителя на память не помню, но похож на "Toc-Duo" от Oventrop. Вопрос: стоит ли его чем-то дополнять при невозможности быть уверенным в прекрасности и чистоте топлива? Другие фильтры? Сепаратор?
    3. Прокладывали до меня лет 5-7 назад, как и кто - не поддается восстановлению. Потому могу лишь предпологать, ну или попробовать внутрь МП засунуть другую более тонкую топливную магистраль.

    нашел такое наименование на сайте Анион, Трубка ПЭ 12х10 (за п/м)
     
    DaleC , 22.05.13
    #11 + Цитировать
  12. Andrige
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    160

    Andrige

    Живу здесь

    Andrige

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Если поставите фикс-пакет на бак, то как вам уже сказал Vict_A засасывается солярка из верхних слоев бака, она чистая и без воды. Нужно только на момент заправки бака отключать котел на некоторое время и ждать пока вся грязь вновь осядет вниз. Соответственно дополнительных фильтров к вашему не нужно.
    Да, такая ПЭ трубка у меня стоит уже несколько лет. Но то, что вам удастся запихнуть 10 м этой трубки в МП лично я сомневаюсь. Если только сначала какой-то проводник, а к нему цеплять. Может проще какие-то фитинги для МП найти без резинок или с маслобензостойкими резинками? Возможно компрессионные от ПНД. Или проложить новую магистраль медью, тогда долгие годы вообще не придется возвращаться к этому вопросу ;)
     
    Andrige , 22.05.13
    #12 + Цитировать
  13. DaleC
    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    4

    DaleC

    Живу здесь

    DaleC

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    А почему так думаете? Я просто в глаза не видел этой трубки - она очень жесткая? Или наоборот?

    Прокладывать магистраль роя новую траншею, заводить ее в дом - больно муторно, потому думал воспользоваться тем что есть, МП бы как раз выполнял дополнительную охранную функцию, если бы в него удалось запихнуть хоть что нибудь, в идеале даже медь...
     
    DaleC , 22.05.13
    #13 + Цитировать
  14. Тимофевна
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    Тимофевна

    Участник

    Тимофевна

    Участник

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нью-Нерезиновая
    Металопласт все равно служить вам будет еще долго, ничего ужасного с ним не произойдет, если действительно есть цанговые соединения, замените их на прессовые того же Овентропа, там только бронза и нержавейка без резинок, какой диаметр у вас трубы? может это и не металопласт а специальный топливопровод, покупали подобный в Селекте и работает уже боле десяти лет. Теплая солярка одназначно лучше холодной из наружнего бака, но подкачивающие насосы, промежуточные емкости и прочая усложняют систему и скорей будут лишними в этой цепочке, можно купить и горелку с предворительным подогревом но он тоже усложняет и удоражает горелку и систему в целом, гораздо проще будет озаботится качеством дизельного топлива.
     
    Тимофевна , 22.05.13
    #14 + Цитировать
  15. Andrige
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    160

    Andrige

    Живу здесь

    Andrige

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Нет, трубка средней жесткости. У меня она идет как раз от анионовского бака, расположенного в подполе к котлу. В свое время нужно было осенью быстро запустить котел т. к. хотелось тепла, трубка купилась одновременно с баком и фильтром Afriso с воздухоотводчиком в Анионе и все было собрано. Т. к. претензий к этой ПЭ пока нет и лень что-то менять, то стоит и по сей день. Но вот опасаюсь каких-либо шальных мышек, вдруг им на зуб захочется попробовать вкус полиэтилена:ogo: Так что в перспективе буду переделывать на медь. А вообще говорят нет ничего постояннее временных вещей.

    Как поступить вам... Опять же зависит от вашей лени. Если самому неохота копать, то можно нанять рабочую силу из дружественных республик, они занимаются этим профессионально и недорого:)] Трубу не обязательно очень глубоко закапывать, но может возникнуть проблема ввода в дом при проходе через фундамент и т. д. Но с медью получится качественно и надолго. Можно попробовать поискать фитинги к МП. Это скорее всего самый простой вариант. Как я уже говорил пластик быстро не развалится и если не будет немаслобензостойкой резины, то проработает скорее всего долго. Ну или помучатся с протаскиванием чего-нибудь внутри МП, если внутренний диаметр позволит. Не забываем про инструкцию к горелке и минимальный диаметр трубы и его зависимость от удаленности и глубины. Уже точно не помню про стоимость ПЭ трубы, но она недорогая и можно рискнуть. Но сначала проводник и потом с двух сторон тащить трубу. А вот жесткую медь ИМХО вряд ли протащить т. к. скорее всего МП небольшого диаметра...
    Удачи:hello:
     
    Andrige , 23.05.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также