1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 76

Монолитный пенобетон или строим "без денег"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fugi1, 20.05.13.

1. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    От себя добавлю - не то что "не можно", а скорее Нельзя! Ни в коем случае.
    А когда льёшь легкий изолирующий фибропенобетон нужно сделать так, чтоб миксер свои вибрации рабочие на уже отлитое не распространял. Никаких ударов, вибраций даже громкой музыки, особенно металл осаживает пузырьки, которые ещё не успели окрепнуть. Чтоб люди, которые ещё ничего не пробовали отливать из пенобетона, не пугались, уточню: это я про пенобетон плотностью 350кг на м квадратный. Более плотный может обойтись без этих предосторожностей.
    Ни какого штыкования/вибрирования!

2. Дд146
    Благодарности:
    58

Дд146

Живу здесь

Дд146

Живу здесь

Благодарности:
    58
    интересная статья по паропроницаемости и "дышащим стенам" ;) - хоть и рекламная, но есть кое-какая полезная инфа:

Понятие «дыхание» в строительной физике неопределено. Поэтому следует всегда уточнять, что подразумевается под «дыханием».
    Если под «дыханием» подразумевается движение воздуха и водяного пара сквозь конструкцию наружной стены, то это может происходить двумя способами:
    - конвективным, например движение воздуха сквозь стенные щели
    - диффузионным т. е. движением молекул воздуха водяного пара сквозь материал стены
    Количество воздуха, которое проходит сквозь стену как конвективным, так и диффузионным путем, не учитывается в строительной физике при расчете вентиляции помещения, поскольку оно мало и не обеспечивает необходимого воздухообмена в помещении. Поэтому сквозь стену вентиляции помещения не происходит.
    Если под «дыханием стены» подразумевают диффузионное движение сквозь стену воздуха и водяного пара, тогда это корректное выражение, которое однако можно использовать применительно к конструкции стены, но не к теплоизоляционному материалу.
    Теплоизоляционный материал, взятый отдельно не является «дышащим» или «не дышащим» материалом. Все зависит от того для утепления какого материала его используют.
    Диффузионное движение воздуха и водяного пара сквозь стену является весьма позитивным свойством материала или конструкции стены, поскольку стена аккумулирует имеющийся в помещении избыток водяного пара и СО2 которые движутся из помещения наружу, т. е. в направлении от больших концентраций к меньшим концентрациям.
    вместе с тем кислород, который мы используем для дыхания, поступает снаружи вовнутрь.
    Чем меньше константа сопротивления диффузии μ, тем лучше протекают вышеупомянутые процессы.
    В этом заключается принципиальное различие между такими стеновыми материалами как ячеистый бетон и дерево с одной стороны, и обычным железобетоном или стеклом - с другой. Однослойные стены из ячеистого бетона JÄMERÄ, аналогично деревянным, обеспечивают диффузионное движение воздуха и водяного
    пара сквозь стену и тем самым способствуют созданию хорошего микроклимата в помещении

https://yadi.sk/i/zOynaYhNcEGmB

3. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    @Дд146, А если проще, чем нужно покрывать (обрабатывать) стены из фибропенобетона снаружи и изнутри ? А то очень много букаф в вашем опусе и разбирать во время отдыха между сменами не комильфо :-(, надеюсь понимаете ...

4. max68.2011
    Благодарности:
    15.589

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.589
    @Сергей241161, из пенобетона: достаточно просто прогрунтовать и покрасить. Потому как влагопоглощение намного ниже, чем у газо бетона !

5. max68.2011
    Благодарности:
    15.589

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.589

Вложения:

6. Dead21
    Благодарности:
    79

Dead21

Живу здесь

Dead21

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Один из критериев, почему я не выбрал газобетон, была мысль: Почему он белый?
    Ну ведь действительно, все изделия из портланд цемента серенькие. Со временем они не белеют. И только один газобетон белый. Он ведь не спроста белый по цвету?

Ответ который я определил для себя, это то что скорее всего, в результате реакции образуется мел.
    Думаю что мела там не много, но процесс идет в замедленном темпе все равно. Поэтому, если убрать другие факторы разрушения газоблока, то через Н количество лет, газобетон снизит прочность.
    Эту мысль я провел для себя, возможно она не верная и не соответствует истине.

7. Дд146
    Благодарности:
    58

Дд146

Живу здесь

Дд146

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @Сергей241161,
    как вариант:

Рис. 1) Штукатурка стен материал- лом «Caparol» по сетке
    Рис. 2) «Святозар-шуба» наносится пульвером по грунту без сетки
    http://www.sarmat-tornado.ru/информация/презентация-сармат/

ps: но меня лично другое поразило - то что ФПБ используют для фундамента мелкого заложения и как теплую отмостку (!) - ведь все-таки ФПБ влагу впитывает, и прочность имеет гораздо меньшую чем у тяжелого бетона - однако дома вроде стоят, производитель-проектировщики продолжают рекламировать такой способ, значит наверное пока не было претензий от домовладельцев =>
    http://www.sarmat-tornado.ru/главная/строительство-домов-из-фибропенобетона/строительство-домов-в-условиях-высоких-грунтовых-вод/
    http://www.sarmat-tornado.ru/главная/строительство-домов-из-фибропенобетона/строительство-домов-монолитным-способом/

8. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    @Дд146, Но судя по седьмому снимку третьей ссылки на фундамент опирается низ стены с армопоясом, а на Ваших фотках там просто ложатся блоки, даже без связки, :-(, как то не комильфо ..., а по второй ссылке, что сказать, строительство ведут тупые и неграмотные строители, судя по армированию фундамента и по стыкам арматуры, а хозяин полный идиот раз доверился таким горе-строителям, я хоть и не строитель, но у меня фундамент сделан с запасом превышающим показанный не в разы, а в десятки раз выше, хоть бы посмотрели в Нете как правильно стыки на углах вязать, и там в тяжелом и прочном бетоне, а не как тут в смеси песка и цемента с газовыми пузырьками, по моему это " строение " развалится после первой зимы ввиду подвижки -заморозки грунта. Вы пишете - "однако дома вроде стоят ", может просто вместо " стоят " Вы хотели написать " строят ", а это разные вещи, ну а "производитель-проектировщики продолжают рекламировать такой способ, значит наверное пока не было претензий от домовладельцев " так это дело времени :)) как то так, или как говорил один мой любимый киногерой " Я так думаю " :), (Фрунзик Мкртчан). Простите за оЧеПятки, если есть :), печатаю после ночной смены ...PS: Тем более Вам как жителю Сибири не по слухам должно быть знакомо такое явление, как " пучение грунта зимой ", это " строительство " может проканать где ни будь в средней Азии, да и то, если там нет подземных толчков ..., ну вот и все вроде, пошел спать, а то опять в ночь, уже шестую :-(
    УДАЧИ !

9. goldshein
    Благодарности:
    0

goldshein

Новичок

goldshein

Новичок

Благодарности:
    0
    @fugi1, Спасибо большое за отличное описание постройки. Все очень вдумчиво и подробно.

Вдохновившись Вашими успехами, начинаю постройку собственного дома из монолитного пенобетона.

Исходя из своего опыта, что бы Вы сделали по-другому? Возможно несъемную опалубку, прокладка коммуникаций в опалубке или монолитные перекрытия.

10. Dead21
    Благодарности:
    79

Dead21

Живу здесь

Dead21

Живу здесь

Благодарности:
    79
    В общем я подписываюсь под каждым словом вашим ;) Пусть даже пенобетон будет самый тяжелый 1200 кг\м3, он и близко не приблизится к самоместному бетону замешанном на бетономешалке. Даже если не парится о строгом соблюдении всех пропорций воды/цемента и прочих ингридиентов, он будет прочнее.
    Далее бетон с арматурой сочетается очень хорошо. А вот пенобетон с арматурой никак не вяжется. Арматура там для отвода глаз. Сетка обычная дорожная была бы дешевле и лучше в этом месте ;)
    Стоит фундаменту перейти в движение и он не выдержит. Вообщем и целом конструкция в один этаж без больших цоколей очень напоминает то недаразумение, что купили родители в 1989 году. Оно было из самана и никакого фундамента. Я бы подумал вместо арматуры, ложить деревянные рейки. Вот они будут работать как арматура в обычном бетоне.
    А ведь это мысль! Прошу высказаться по этой мысли всем кто что-то понимает. Нет, фундамент нужно делать классически, а вот стены из монолитного пенобетона армированные брусом или доской... скорей бы уже сезон начался!

11. Дд146
    Благодарности:
    58

Дд146

Живу здесь

Дд146

Живу здесь

Благодарности:
    58
    не оправдываю их, просто уточняю ;) - на 2м снимке виден арматурный каркас, когда ленту льют...на нее потом ставили не блоки, а утепленную опалубку по всему периметру несущих стен и заливали сразу на всю высоты стены (примерно 3м) 1-2 установками для ФПБ (Владимир говорил что уходило на это 11 часов для дома 140 кв. м., вроде как на 2-4 семьи)...имхо, при такой разовой заливке получает вполне крепкий монолит, без "холодных швов" где возможны трещины при подвижках фундамента + у ФПБ выше прочность на изгиб + дома 1этажные, в южном регионе, т. е. нет нужды нести существенную снеговую нагрузку (мелочь, а приятно :)), ну и пучение морозное грунта наверное не ярко выраженно...

имхо опять же - скорее всего это самострой, сам хозяин так решил - его и риски :|: - но согласен, лучше бы все таки нормальный тяжелый бетон в ленту ливанули (про армирование тоже верно заметили), хотя возможно отмостку и пол по грунтам можно из ФПБ сделать без рисков для сохранности строения...

насчет пучения - тут главное утеплить по периметру на 1-2 м шире пятна застройки - чтоб граница отогретого и замерзшего грунта не под фундаментом проходила, а на относе метра в 1,5 от стен дома - тогда, имхо, под самим домом грунт будет в относительно равновесном состоянии - так, по-крайней мере, для энергоэффект. домов рекомендуют делать...

Последнее редактирование: 31.01.16
  12. fugi1
    Благодарности:
    1.419

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.419
    @goldshein, приветствую.
    Я ранее писал ответы на Ваши вопросы, можете пролистать тему, моя Аватарка достаточно яркая и к тому-же то, что я считаю более важным я, как правило, выделяю жирным и иногда ещё и цветом в самом начале поста.
    Тема всё растёт, а полезной информации от меня и других участников всё меньше.
    Большая часть собрана в начальных постах темы.
    Ну и удачи в стройке ;)

13. cnhjqrf33
    Благодарности:
    0

cnhjqrf33

Участник

cnhjqrf33

Участник

Благодарности:
    0
    Господа строители, задумал межэтажное перекрытие сделать пенобетоном по профлисту, Видео насмотрелся, размеры пропорции знаю, но в первый раз страшновато. Делал ли кто нибудь подобное? Может знаете кто делал, мне б посмотреть, пощупать, попрыгать. Я из Темрюка у нас коньяк и вина хорошие, проставлюсь.

14. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Cnhjqrf33, Господа :-(, - наверное лучше " Друзья ", вряд ли ГОСПОДА заморачиваются строительством своими руками :), а то в последнее время все так и хотят стать этими ..., я себя к ним не причисляю, ну а по делу, если будете делать как люди делали - все получится, хотя стойте - Вы же написали пенобетоном, а это вряд ли, там нужен тяжелый бетон и пропорции нужно сохранять до десятков граммов, в предыдущем своем опусе в этой теме я писал чем отличается П. Б. от тяжелого бетона, сам делал перекрытие в гараже тяжелым бетоном, а вино сами ставите или магазинное :)

15. Дд146
    Благодарности:
    58

Дд146

Живу здесь

Дд146

Живу здесь

Благодарности:
    58
    а зачем там пенобетон-то? обыкновенный ПБ фигово на изгиб работает, ФПБ чуток получше - но имхо всё равно тяжелый ж/бетон крепче с арматурой "синергирует", в случае с ПБ в профлисте остается надеяться лишь на изгиб профлиста + тяжелое перекрытие лучше ударные шумы гасит + тяжелое межэтаж. перекрытие отличный теплоаккумулятор, что важно если наружные стены легкие :cool:

опять же зачем вам сплошной металлический лист над головой? :nono: